- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この加湿器からかび臭いにおいがするんですがどなたか同じような症状が出た方いますか?
いくらフィルター換えて、掃除してもにおいが取れません。
新しいの買ったほうがいいのかな?
1点
レントゲン技師さん
発売当初から使われていますか?
もしかしたら買い替え時期かもしれません…。
あとは、クエン酸等で漬け置き洗いとか、フィルターを交換してもにおいが取れないということは、
本体自体がにおいの元になってしまっているのかもしれませんので、そうなってしまうとやはり買い替えか
かなり丁寧に除菌しないと落ちないと思います。
違う製品ですが、以下のように毎年やらないとやはり加湿器はカビが生えやすいですね。
http://www.sharp.co.jp/support/advice/air_purifier/care_kc_c01.html
書込番号:12920368
![]()
1点
この商品はかれこれ4,5年程使っています。
毎年押し入れにしまう前に清掃し、使う前にフィルターの交換してますがやはり内部までは清掃しきれず今年から何度フィルター掃除してもにおいがとれず新しいの買おうか検討中でした。
教えてもらったURLを見ましたが、すでにやってるので期待できそうにありません。
新しいの買おうと思います。
何が良いでしょうかね?
書込番号:12920513
0点
三洋のウィルスウォッシャー機能がついたものが良いと聞きますね。
あとは、水蒸気がみえるものや、見えないもの、イオンが出るものなどいろいろありますので、
お好きなものを選んでも良いのではないでしょうか。
書込番号:12920590
![]()
1点
6畳の寝室での使用を考えてダイニチのHD-5010-A かHD-RX509を検討中です。
有難うございました。
書込番号:12920648
0点
購入してから約2年経つそろそろフィルターの交換をと思いあちこち調べた結果、ネットで購入すると送料がかかるので近くのベスト電器にて注文しました。
加湿フィルター(約1700円)に関しては安くで手に入り満足しましたが、エアフィルターも同時に注文したものの800円と高かったです!?
商品を取りにベスト電器に行ってビックリ!
エアフィルターを注文したのにエアフィルターとカバー(プラスチック製)がセットになってました。
これなら注文しないほうが良かった。
エアフィルターは消耗しやすく、無くても使えるので購入の必要ないですよ。
0点
エアフィルターはカバーと一体物です。
取説にも外すように書かれていないはずですよ。
もし外して掃除してたならボロボロになるでしょうね。
書込番号:8605056
0点
御二人のおっしゃるとおりです。
エアフィルターはmanamonさんに指摘されてるものです。
加湿フィルターはすぐ調べられたのですが、エアフィルターに関しては説明書も読まずに購入したため自分が誤解してたようです。
ちなみにエアフィルターは嫁さんが洗ってぼろぼろになったためフィルターのみ交換しようと思った次第です。
今回ある程度ばらして内部清掃したのですが、皆さんはどのように保管、清掃してますか?
書込番号:8606906
0点
年末ギリギリおおみそかに、名古屋のイオン熱田店で買いました。大晦日なのに、新春初売り商品だったみたいです。で1万円ぼっきり、かなりの台数がありました。まあ、安い部類でしょうか。ただ、口コミにもあるように、同じ年末にジョーシンさんで、R50タイプが込み込みで1.1万だったので時間があれば(到着は、年始明けくらいになっちゃったでしょうから)そっちのがよかったかも、ですね。私は、喉をやられちゃってすぐ欲しかったのであまり考えずに買いました。で、使用感ですが、まあ、まあ。対応は4畳半までということですが、6畳くらいならなんとかって感じですね。また、めんどうなお手入れですが、これも作業的には許容範囲ですね。しいていえば、推奨の「ワイドマジックリン」を買いに行くのに、置いてないお店もあったので、少し時間がかかりました。シャープさんに限らずメインテナンスフリーの加湿器出してもらえれば結構売れると思うのですが、どうなんでしょうか?簡単なものもあるとは思いますが、結局めんどくささのレベルの違いでしょうね。完全にメンテフリー、つまり、手入れ不要ってのは、加湿器じゃ、やっぱ無理なのでしょうかねぇ。ということで、このR30、値段も1万だったし、使用感は、まあ、まあ、って感じです。
0点
使用感そこそこ
温度が低い場所で使うには、やっぱり能力不足か?
ふきっさらしに近い広い場所で連続運転(仕事場)で
室温12度前後、湿度30度くらいで容器が空になるまで13時間ぐらい
室温20度前後、湿度30度くらいで容器が空になるまで11時間ぐらい
7畳ぐらいの部屋で連続運転で
室温15度前後、湿度75度?くらいで容器の半分近く減るまで10時間
環境によって差ありすぎ
単体温湿計(安物)の湿度、仕事場の物と比べると30パーセントも誤差あり
ちょっと切れそう、でも加湿器のランプ表示と同じような動き・・・
温度は誤差なっかったがゴミ箱に直行しました、今度の休みに買いに行きます
加湿量300ml/hには、ほど遠いがこんなものかなと
音も構造的に仕方ないだろうし
水の減りが一目瞭然なのは、良いですね
風向き、少し内側に向く感じの出方、へーと少し関心
風向き変えれたらよかったのに
コードの付け根の向き悪、空気吸入口の隙間を空けろと言わんばかり
コード堅い、取り回ししづらい(断線の心配は無さそうだが?)
超音波式の加湿器使っているので、ほぼ一定な加湿量になれてしまっている
気化式は差があり過ぎなので、ショック気味
ただ、シミが出来にくいので安心して使えそうです
水の腐食や細菌等は、銀イオン系の物を使用して対応中
超音波式の方で3ヶ月ほったらかしにしてもカビもぬめり気も全くありません
同時期に硝子ビーカーに水と銀イオン系の物を入れた物も、臭気もなく
見た目きれいです。(水は減ったら、つぎ足してます)消臭作用あるらしい
水だけのほうは1週間で浮遊物が出てきて捨てましたが
カルシウムとか白い粒は防げません
銀製品がある人は、試してみては?
銀製品に曇りが出てきたら、お手入れして何度でも使えると思います
銀製品、手元にないので試してませんが同じだと思います
0点
2005/03/17 00:33(1年以上前)
気温が上がってきて小春日和が続いているが
12時間から15時間ぐらいでやっと
容器が空になる(連続運転_強)
300ml/h、ほど遠い・・・・
気温22度前後
湿度40パーセント以下
書込番号:4082260
0点
HV-R30CX買いました。
通常モードと静穏モードの切り替えがあるのですが、静穏モードでも静かになりませんでした。
原因は、送風ファンがかたついている(振動している)ようでした。
購入した店舗で、クレーム交換をしました。
今、使っているやつは、ちゃんと作動していますよ。
でも、何かがすれているような音(シュッシュッ音)がかすかにしますが、気にならないので、そのまま使ってます。
機能や電気代などは、大満足です。
0点
2005/02/28 22:04(1年以上前)
うちのも購入当初から静穏モードでうるさかったです
床を伝わってくる低周波騒音の様な感じです
で、先日横浜ssに修理に出しました
モーターを替えると言っていました
静穏モードにすると回転が半分になるようで
その制御に問題があるんではないかと…
ダイオードで半波にして回転を落としているので
振動が出るのではないでしょうか?
とりあえず結果待ちです。
書込番号:4001870
0点
2005/03/02 23:46(1年以上前)
早速帰ってきました
モーターの見込み交換してくれましたが
前より音がひどくなって帰ってきました
吹き出し口からファンを見るとブレてます…
他に同じような方いませんか?
書込番号:4011978
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)