- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入して一年と一ヶ月で突然電源が入らなくなりました。 サービスに電話しましたが持ち込む(車で一時間半くらいかかる場所)、出張修理は来るだけで¥3,500 プラス修理代金とのこと。 明らかにプラズマ発生のために高圧をかけており、この高圧電源が弱いためと推測される。 フューズが 5A とあり、このフューズを交換したいのだが シャープはあくまでも このフューズの提供を拒否。 プラズマクラスターの高圧電源 問題だと思います。
1点
>>出張修理は来るだけで¥3,500
往復3時間も拘束されて交通費も込みならむしろ安いくらい。
>シャープはあくまでも このフューズの提供を拒否。
当然ですよ。
もしフューズを提供したとして、なにかあったら、
素人にフューズを提供したからだってクレームつけられちゃたまらんからね。
書込番号:12538762
1点
100満ボルトで同型のHV-50E5Jを今年の1月に購入しました。カタログではタンクの色がブルーで安っぽいイメージだったのですが、量販店用のはグレーになっていて今の新しい型も(HV-Y50CX)グレーになってますね。
購入ポイントはハイブリッド式であるという事と手入れのしやすさでした。
使用環境は、北海道でオール電化住宅、10畳の居間で使用しています。高気密であるため冬は低湿度になりやすく放っておくと20%台まで下がってしまいます。この加湿機を導入してから50%台まで回復し、朝は喉の痛みが少なくなり助かってます。
●使用感
給水タンクは取り外し、給水、取り付けが非常に楽です。特に給水はタンクの給水口が大きいため水が入れやすく毎日行う事なので、大事なポイントだと思います。
運転モードは4種類で自動うるおい運転の場合は最も減りが早く1日朝夕2回は給水しますので寝る前に水を補充して自動おやすみ運転にしておくと朝まで持ちこたえています。静音運転は湿度が上がりすぎているとき、加湿を抑えるために使っています。省エネボタンは加湿しつつ消費電力をかなり抑えてくれるので電気代が気になる人は便利ですね。
湿度表示ランプは説明書に書いてある設置場所を守れば正確に表示されます。(別の場所に湿度計を設置して管理しています)
除菌イオンの効果については体感できず目に見える物ではないので何ともいえませんが、部屋の照明を消したときに除菌イオンサインの青い光は視覚的に癒し効果がありました。
給水と手入れ時期はランプと音で知らせてくれるので忘れる事はありません。
●手入れ
加湿機で最も大事なお手入れですが、水タンク、トレイともに丸洗いでき、吹出口も取り外して洗えるので衛生的です。エアフィルターも予想以上にホコリを吸い取っているのでマメに掃除が必要です。
さて、問題なのが加湿フィルターです。説明書によると1日8時間運転で交換時期は18ヶ月となっていますが、私のように24時間フル稼動だと予想以上に汚れが早く、新品時は普通に水洗いで汚れが落ちますが、カルキや臭いが付着してくると洗剤につけおきして何回もすすがないと洗剤の臭いが混ざって変な臭いがするので注意が必要です。
現在、新型インフルエンザが猛威をふるっていますが、ウイルスの繁殖防止のためにも部屋の湿度管理は重要ですよね。人間の適湿は45%〜65%といわれています。
0点
タンクは丸洗いできるようですが、フィルターの上にあるファン?も
掃除できるのでしょうか?
(そもそも掃除する必要がない部品でしょうか?)
あと、静音運転で24dbとのことですが、実際はどの程度でしょうか?
寝室脇に置いて使用する予定です。
もう一つ、タンクの水は自動運転の時、どれぐらいでなくなりますか?
夜寝る前に水を入れれば朝まで持つのでしょうか。
0点
ドッピオさん こんばんわ
私は同型のHV-50E5Jを今年の1月に購入し居間(10畳)で使用しています。湿度が低くなり始めた先月半ばあたりから再び24時間毎日稼動しています。
丸洗いできるのはタンク、トレイ、加湿フィルターのみでファンは手入れ出来ません。しかし、吹出口ははずして手入れ出来ます。
運転音ですが、自動うるおい運転は居間には良いですが、寝室ではうるさく感じると思います。その場合は自動おやすみ運転にすれば一気に静かになります。
水の減る量は部屋のうるおい度によって変わりますが、自動うるおい運転の場合、朝に水を入れて夕方給水。寝る前に水を足して、自動おやすみ運転にして朝起きたら丁度、給水といったパターンです。加湿量がやや減ってしまいますが、寝る前はおやすみモードか静音モードが良さそうです。
なお、寝室に置く場合、除菌イオンサインの青い光が天井に照らされて幻想的ですが、目障りな場合は、ランプを消す事も出来ます。
この除湿機の詳細はこのあとクチコミで掲載します。
書込番号:10410727
![]()
1点
デジアナ大好き 様
ご丁寧な回答ありがとうございます。
購入する決心がつきました。
以前使用していたラ○リアミストはタンク内が掃除できない上、
30枚のファンを外し一枚一枚清掃が大変だったので;;
こちらは掃除が楽そうですね。
書込番号:10411769
0点
除菌イオンについて、ご質問です。他のHV-300などのスペックに見られる、「プラズマクラスター」技術は、HV-W50CXの「除菌イオン」機能と何か違うのでしょうか?カタログで見るとわざわざ言い方を変えているので、機能そのものが違うのでしょうか?
ご存知の方いましたら宜しくお願いいたします。
0点
http://www.sharp.co.jp/products/living/humidifier/prod01/hvw50cxa/f_hvw50cxa.html#t29848
↑にてメーカ記載です
===
オンリーワン技術の除菌イオンにこだわり続けて9年目。
発売以来9年目の実績※。除菌イオン(プラズマクラスターイオン)による空気浄化技術が、科学技術の向上および産業の発展に寄与することを目的とした「発明賞」を受賞しました。
※ 2000年に除菌イオン搭載空気清浄機を発表。
書込番号:8965807
0点
自己レスです。
サポートセンターに確認をしたところ、カタログ表記には以下の隠し区分けがあるそうです。
HV-Wシリーズは、カタログ表記上「除菌イオン」でイオン数2000個/cm3の低濃度。
HV-300と800は、カタログ表記上「プラズマクラスター」で、イオン数5000個/cm3の中濃度。
加湿空気清浄機のKC-Wシリーズが、カタログ表記上「高濃度プラズマクラスター」でイオン数7000個/cm3以上の高濃度。
だそうです。
書込番号:8973060
1点
加湿空気清浄機は我が家に有りますが、
スイッチを押して、一定時間過ぎると解除されます。
長時間の放出ではないようです。
≪イオンランプが消え、普通?の加湿器の運転モードに移行します、≫
書込番号:8973859
0点
実は、これじゃなくて、1年前の型落ちを買ったのですが、
基本的なスペックは全く同じようなのでこちらに書き込みます。
HV-U50CX のレビューにはいろいろ書いたのですが、
音に敏感でなければ、おすすめです。
古いノートパソコンのファンの回る音の方がうるさいので。
ダイニチとも迷いましたが、質感と除菌イオンでこちらに軍配です。
家族みんなで満足しています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器