このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年1月28日 01:54 | |
| 0 | 0 | 2007年12月22日 11:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今までスチーム式の加湿器を使っていたのですが、それが壊れてしまい、いろいろ探してみたところ、こちらの加湿器がフィルターの交換要らずで良さそうだったので購入したのですが、部屋の湿度が50%以上になりません。
買った当日に使ってみたところ、室温20度・湿度57%まで上がったのですが、翌日再び使ってみたところ、「強」設定で6時間稼動させても平均で45%ぐらいまでしか湿度が上昇しなくなってしまいまして。
取扱説明書にあった湿度が上がらない時の対処も試してみたのですが、一向に改善されませんで。
水の量は減っているので加湿自体は行われていると思うのですが、何か他に原因があるのでしょうか?
このままでは折角買ったこちらの加湿器が無駄になってしまいますので、どなたか原因・対処方法をご存知でしたら教えていただけましたら幸いです。
<部屋の状況>
・木造4畳半
・室温20度〜22度(カーボンヒーター使用)
・加湿器は絨毯に直接置き
・気化フィルターの掃除済み、セットも問題なし
1点
湿度を部屋のどの位置で測っているのか?ということと、湿度は外気と換気の関係に左右されるということ。加湿の量以上に換気がされてるなら湿度は上がりません。ちなみに2.4リットルのタンクは、正常に300ml/hの加湿が行われているならだいたい8時間かもうちょっとで無くなりますね。ただし、入れた水道水があまりに冷たい場合は少し加湿量は減ると思います。もっとも、お湯を使うのは機器に問題を生じさせますから、室温程度の水を使うのが無難でしょう。
書込番号:7303357
0点
tarmoさん、ご返信ありがとうございます。
今までスチーム式の加湿器を使っていた時に湿度50〜60%をキープしていた状況とまったく変わらない状況ですので、換気・測定場所等々に大きな変化はありません。
水も普通の水道水を使っており、そう冷たすぎるとも感じないので、それも大丈夫かと。
今日の13時頃からずっと暖房とこちらの加湿器を「強」で入れっぱなしにしてみましたが、水はおっしゃるとおり8時間ほどでなくなったものの、やはり50%以上になりませんでした。
(加湿器の方も一瞬「適湿」になるものの、すぐに「乾燥」にランプが付いてしまうので、加湿は進んでないのかと)
自分の部屋の状況からスチーム式の方があっているのかもしれませんので、この商品は諦めて明日にでもスチーム式の加湿器を買ってくる事にします。
書込番号:7304017
0点
一般にハイブリッド式で加湿された空気は冷えているので
部屋の湿度は床付近ほど高いことになります。
加湿器を床に置いた場合はセンサーで適湿を感知しても
部屋の上半分は湿度が低いままの状態ということがあります。
一方、スチーム式だと加湿された空気は暖かいので下側より上側のほうが湿度が高いのが一般的。
スチーム式からハイブリッドに替えたので、本体のセンサーで十分に加湿していても
部屋の湿度計の場所が以前と同じ場合は
今までと異なる湿度を表示してしまうのはある意味しかたないです。
ただ、ASU-C300を強運転した場合、標準的に作られた洋室8畳(和室5畳)を60%に加湿する能力があるはずなので、タンクの水が普通に減る状況で湿度が50%に届かないとなると
部屋の空気の攪拌が悪く上下の湿度ムラが大きいか
換気量が多くて加湿が追いつかないか。
このどちらかまたは両方の要因。
いままでどのメーカーのスチーム式だったんでしょうね。
それがわかれば比べやすいのですが。
とりあえず、加湿器の場所を絨毯(床)の上ではなく
机やイスなど少し高い場所に移してみてはいかがでしょう。
結論はそれからでも遅くないように思います。
書込番号:7304803
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ご返信ありがとうございます。
スチーム式とハイブリッド式で加湿方法が違うのはわかるのですが、そうすると購入当日に動かしてみたときに部屋の加湿器が示した「室温20度・湿度57%」がわかりませんでして。
窓が1箇所しかなくそこは閉めている&襖の開け閉めぐらいしか空気対流がないので、空気の攪拌ができてない可能性は高いです。
ただ、これはtarmoさんの返信で書かせていただきましたが、そうすると今度は加湿器自体の湿度感知器もほぼ常時「乾燥」を示しているので、加湿器周辺の空気も湿度が低いことになるのではないかと。
今までは東芝の「KA-E35S」(生産終了品)という機種を使っておりました。
高さを変えてみたらというのも考えたのですが、部屋の都合でそれも難しいため(机・椅子がそれぞれ1つしかない&加湿器を置けるような台もない)、どうしても絨毯直置きせざるおえませんで。
ひとまずメーカーの方にも事情を話してみることにします。
書込番号:7304937
0点
風邪をひいてしまい、乾燥した部屋をどうにかしたいと思った。
家にはもうだいぶ前に、やはり当時も風邪の治りを良くする為に買った超音波加湿器があったんだけど、この超音波加湿器は、床が濡れるので、もう使いたくなかった。今は、気化フィルター&ハイブリッド式加湿器が主流ということで購入を決めました。
購入の決め手だったのは、
省エネのハイブリッド式、気化式でも、気化フィルターの交換のいらない加湿器がこのタイガーぐらいしか見あたらなかったので購入〜。
使用感については、
・寝るとき側に置いて使いましたが、静音にして使えばうるさくて寝れないというのは無かったですね。病院の薬だけではすぐに良くならない風邪も、この加湿器使用で風邪も早く治り良かったです。(洗濯物を干して、部屋の湿度を上げる方法とかあると思うけど、風邪の治りに関しては、加湿器利用した方が早くよくなりますよ)
・静音時の消費電力が低いのも気に入ってます。
・フィルターは、家で手軽に洗えるのも良いです。
メーカーの製品詳細を見ればわかると思いますが、その他の機能としては、
・プラズマ除菌
・タイマー切
・マイナスイオン
・温度/湿度のWセンサー など
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S