ヨドバシカメラ大宮で安売り(7千円)していたので購入しました。どうせ木造6畳の個室で使うわけですし――といいつつ実際使ってみて考えの甘さを知らされました。
スペックに「木造6畳まで」とありますが,実際に使ってみるとエアコン併用で木造8畳でも十分なほどパワフルです。それ以前に6畳以下では次のような問題にに悩まされます。
まず加湿の調整ができない。僕の部屋には3平方メートル程度の小窓があり,雨戸はなく,窓ガラス一枚で室内外を隔てています。そのため冬の夜は窓ガラスが冷え,室内の温度差によって簡単に結露します。この加湿器を使っている間は常に窓の結露に注意しなくてはなりません。結露するたびに雑巾で拭きとります。ちょっとでも油断して放置しておくと,窓の下部がビチョビチョになり,木造部分が腐ります。家が傷みそうで心配です。
雨戸のある部屋で使うにしても,やはり調整機能がないのは悲しい。つけっぱなしにしておくと過剰湿潤になり,むしろ不快になります。
それができないならせめてタイマーくらいはつけてほしい。寝るときはそれまでつけておき,寝る直前に消す。起きたころには部屋はやや乾燥しています。タイマーがあれば起きる前につけたりと気の利いた使い方ができるのですがね。
「安かろう悪かろう」は一流メーカーにあってはならない。ただ静寂性や,コンセントは簡単に外れるという安全設計は,さすが東芝さんですね。
書込番号:4663472
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > KA-E35S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2005/12/17 21:03:55 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-