このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2023年2月28日 12:42 | |
| 0 | 0 | 2022年12月18日 20:11 | |
| 0 | 16 | 2008年2月12日 10:17 | |
| 0 | 1 | 2006年7月10日 15:08 | |
| 0 | 2 | 2006年7月7日 10:51 | |
| 0 | 1 | 2006年7月5日 19:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シェーバー > ブラウン > アクティベーターX BS8795
こんな旧機種の掲示板を眺める奇特な?方はいないと思いますが、自分の覚え書きと感謝の気持ちで。。。
早朝、いつものようにアルコール洗浄+充電を終え、TEST、の表示が出たのでスイッチオンしたらそのまま止まらなくなってしまい、いくらスイッチをオンオフしても変化なく動き続ける愛機。。。動作音が洗面台に響きます。
結果45分ほど動き続けてバッテリー切れで停止。また充電すれば動くでしょうがこれでご臨終としました。
シルバーメタリックのボディ、動作時の青いLEDランプと液晶表示に惹かれて18年近く、私の30代〜40代の髭のほとんどをコイツが剃ってくれました。
買った直後から替え刃や本体の塗膜剥がれ(ブラウンのカスタマーの対応は記憶に残るほど悪かった)もありましたが、製品は気に入っていました。
急な買い替えになるため、次の候補が全くわからない。。。
またブラウン買うんだろうなぁ…
1点
>saku-papaさん
頑張ってくれましたね。
私がまだ就職する前学生の頃秋葉原でバイトして
いた時代で40年程前の思い出ですが白い楕円形
のシェーバーを持参した紳士から古い型だけど
替え刃がまだあるはずと聞かれました。
見た事がないレトロなデザインでどこの会社かと
聞くとブラウンだよとひと言。当時もブラウンの
シェーバーは既にメジャーでしたがまったく異なる
形状であるうえメーカーロゴもすべて消え外観では
わからなかったのです。
それでブラウンの替刃一覧が記載されている
カタログを開くと本体の絵柄付きで出てたんです
ねえこれが。
(絵が無かったらおそらくわからなかった)
聞くとその時点で既に20年ぐらい使っているとの
事でどう考えても無いだろうと思ったらちゃんと
あったので感心したのを思い出しました。
今はもうそんな堅牢な造りには出来ないでしょうが
メーカーの姿勢を見せてもらった記憶の一片でした。
書込番号:24789542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CR7000さん
こんな駄文にお付き合いいただいてありがとうございました。
シェーバーに限らず、昔の製品は耐久性がありましたし修理体制や補修部品の確保もしっかりしていた気がします。
良いもの長く、、、の時代ではなくなったと理解しています。
それでも20年近く使用した愛機の最期の姿は悲しいものです(しんみり……)。
書込番号:25162477
1点
シェーバー > ブラウン > アクティベーターX BS8795
ブラウンシェーバーBS8795を買い替え
20年ほど使用していたブラウンのシェーバーBS8795の電源が上手く作動しなくなり使えなくなりました。
そこで買い替えたいのですが、あまりシェーバーに関して詳しくなく、お知恵、アドバイスを頂けたらと思います。
かなり切れ味も良かったのと、外刃を替えた所なのですが
出来れば切れ味が近いシェーバーで1万円未満の良いシェーバーをご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
@ブラウンで出来れば刃を継続して使えるモデルだと有難いですが
A1万円以上するのであれば他の機種、もしくはラムダッシュといった別ブランドでも構いません。
B滑らかにヒリヒリする事なく切れ味のある1万円未満ではないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:25059191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう2年ほど利用しています。
この掲示板もすっかり「終了」モードですが...
シェーバーとして何の不満もなく使用しているのですが、1年ほど使っていると、本体のスイッチの反対側、刃のスイングの下に隠れている部分から銀色の塗膜(塗装ではなく、バッテリー部分をシュリンクラップの様な感じでカバーしている樹脂の薄膜)がぱりぱりに硬化してぼろぼろ剥がれてきます。新品購入1年以内に一度発生して、無償修理を受けていますが、また1年ほどで同じようになってしまいました。材質と洗浄液の相性の問題の様に思われます。ブラウンというブランドに対する期待を裏切る現象だと思っています。
BS8795、あるいは、ブラウンの他の自動洗浄機種を使っている方で同じような経験をされている方はおられないでしょうか。
0点
私も全く同じ状態です。
塗膜剥がれのような状態です。
しかも、その剥がれ落ちた膜がモータ周辺に入ったらしく
中でからから音がします。
FRY'Sさんと同じような状態ですので、個体差ではなく使用されている方は皆同じ事になると思います。
FRY'Sさんは再度問い合わせされたのでしょうか?
書込番号:6406025
0点
bru-naさん、どうも。
実は現在仕事の関係で米国在住です。再度問い合わせし、Worldwideの問い合わせ窓口を教わりました。メールで問い合わせできるとの事でしたが、修理にいくらかかるのかも分からず、ちょうど米国のAmazonでbraun$50引きのセールがあり、別機種を買おうかと考えていて、結局つい全く同じ機種を注文してしまったところです。
以前、父親がロックボタンを解除せずに何度か無理やり洗浄器から外そうとしたことがあり、そのために本体を痛めたのかもしれない、という考えが頭をよぎったのも一因です。
しかし、bru-naさんのお話からすると、また1年くらいで同じようになる可能性があります。(多少安い別機種にすれば良かった!)
せめて出荷時期により対策されていることを期待するばかりです。
しばらく時間が空くと思いますが、ここで報告したいと思います。
書込番号:6409172
0点
FRY'Sさん
どもです
ロック状態で引き出そうとしてしまった事は一度だけある気はしますが、すぐに気が付き解除したことを覚えております。
塗膜剥がれが、経年劣化による物なのか振動による物なのか
わかりませんが、現在ブラウン以外のメーカーで購入しようかと
思っています…
書込番号:6412111
0点
FRY'Sさん, bru-naさん、こんにちわ。
と、いっても、もう見ておられないとは、思いますが
そろそろ新しい機種に買い換えを、と書き込みを見て
おりました。 お二人の不良箇所の報告読んでいて、
気になりましたので、レスさせていただきます。
使用して2年過ぎましたが、そのような状態になったことは、
ありません。未だに現役で活躍しております。
ただ、8ヶ月くらいたち、シェービング中血が噴き出したことが
ありました。見ると、網刃の中心やや左側がへこんだ状態でした
ので、なにかにぶっつけたのかと、新しい網刃に交換したことが、
ありました。それ以来問題なく使用できております。
個体差なのか、わたしのモノだけ良いのか判りませんが、
いまのところ、大丈夫のようです。
お二方の意見を聞き、BS9595か、ES8238かもう一度
再検討したくなりましたね。
書込番号:6415659
0点
長谷川東伯さん
こんにちは。この機種だったか革新がないのですが、内刃が折れて外刃も損傷し血が出たケースを掲示板で見たことがあります。あまり強くこすりつけるとよくないのでは?とコメントがついていたのでなるべくソフトに当てるようにしています。
なお、お恥ずかしいのですが「米国Amazonのセールで同じ機種を購入」と上に書きましたのはBS8995の間違いでした。マイナーチェンジ後の機種のようなので、改善されている希望が少し持てそうです。
何かありましたら、こちらでも報告します。
書込番号:6440922
0点
FRY'Sさん、おはようございます。
>なお、お恥ずかしいのですが「米国Amazonのセールで同じ機種を購入」と上に書きましたのはBS8995の間違いでした。マイナーチェンジ後の機種のようなので、改善されている希望が少し持てそうです。
2005年発売の、製品を購入されたのですか。
わたしも興味をもっておりますので、使用感など
お知らせいただければ、と思います。
なお、8995と8785の使用レポート書いておられる方が、
ありましたので、ご存じかと思いますが、貼り付けて
おきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21701010274/SortID=5484816/
書込番号:6440961
0点
ワタシも2年前に購入して1年くらいでスイングヘッドで隠れる部分のブルーのめっき部分がはがれました。1年以内なので交換していただきましたが、また1年以内で再度発生しております。
アルコールで洗浄しているためなのでしょうか?
書込番号:6506776
0点
長谷川東伯さん
BS8995ですが今のところ快調です。剃り味は軽い感じですが、私のあご下の癖ひげなどはBS8795よりもよく剃れる感じです。自動洗浄の騒音も、モーター回転数を抑えめにしているせいか幾分静かで、家族が歯を磨いている横でうなっていても許されそうな感じです。8795の時ははばかられました。
surfporto6さん
またお一人!ドイツ製品の品質に対する信頼感を見事に裏切っていますよね!Braun Japanの人もこういう場をしっかり見てドイツの設計者にしっかり知らせるべきですね。
アルコール洗浄が売りの機種がアルコールのせいで損傷するのでは話にならないですので、何か他の要因があるような気がします。BS8995は使い始めてまだ日が浅いので何も起きていませんが、問題の部位の設計は全く同じに見えます。もし何かあったらこちらで報告します。(また剥げでもしたらBraunシェーバとはサヨナラです。)
書込番号:6507576
0点
FRY'Sさんおはようございます。
お久しぶりです。わざわざ使用レポートしてくださり恐縮
いたします。剃りごこちも、駆動音もやや改善されたよう
ですね。しかし、1ヶ月程度ではまだ解りませんね。
わたしまだ、古いシェバーで頑張ってます。何かありました
ら報告いただければ、と思います。よろしくお願いいたします。
それにしても、薄膜の剥がれ、ココだけでも、3人のお方が報告
されてます。これはもう、個体差云々の話ではなく、メーカ側の
問題になってきますね。天下のBRAUNさん、何とかしてください。
書込番号:6508177
0点
今更ですが、ウチのも薄膜が剥がれています。
保障期間内に一度修理して頂いたのですが、また剥がれました。
修理に出そうか迷って、こちらに参りましたが、修理料金のわかる方はいらっしゃいませんよね・・・。
話は逸れますが、ACアダプターの不具合があったそうですね。
たまたまBRAUNのHPを見て知りましたが、不具合品を本気で交換する気があるなら洗浄液売り場などで告知できたのでは、と思いました。
ケースもつなぎ目部分が早々に割れるし、些細な不具合が多いメーカーだと感じています。
書込番号:6624707
0点
手持ちのシェーバーの塗装が浮きや剥がれがあったのでもしや?と思いこちらを
確認したところ同じような症状の方がいらっしゃいましたね。
メーカーに問い合わせたところ「アルコール洗浄と熱乾燥が原因で、
すべての人になっている症状ではありませんが、問い合わせはあります。」
とのことでした。
保障に関しては販売店が独自にもうけている保障に依存しているらしく
ブラウンの保障は?と聞くと「品物を確認してみないと何ともいえない」とのことでした。
ちなみに私のシェーバーは04年に購入して3年経過しています。
剃り味に関しては満足していたのでこの対応は非常に残念です。
長く使っていたナショナルからわざわざ変えて使ってみたのに。
次回購入はナショナル製品に戻します。
ドイツ製品に期待していたのにこういう対応は残念ですね。
書込番号:6946310
0点
サディストさん、どうも。
私が問い合わせた時は「その様なクレーム情報・問い合わせはない」という対応でしたので、現在は多少事態を認識しているようですね。(ここのクチコミを見て無視できなくなったのかも知れません。)それにしても「(セールスポイントである)アルコール洗浄と熱乾燥が原因」という説明は恥ずかしいことこの上ないですね。
私、仕事は自動車関係ですが、高品質で知られるドイツ車も、プラスチックの小さな部品が取れるといった故障は意外に多いと聞きます。ひげ剃りもモーター自体はよかったりするのでしょうが。もう昔ですが、ブラウンのトラベルシェーバで、中のひげの掃除を怠っていると充電しても全く動かなくなり、ひげくずがモーター内部に入り込み、コアが腐食したと説明されたことがあります。
なお、私が買い換えたBS8995は今のところ(5ヶ月経過)問題なしです。材質変更されていることを祈るばかりです。
書込番号:6960733
0点
私は8785を使っていますが、同じ症状がでました。
購入後1年ほどで症状が出たため「設計不良ではないのか。」と手紙を添えて修理に出しました。特に説明なく不具合箇所の部品が交換されて修理から戻ってきました。
そこからさらに1年後、この12月にまったく同じ症状が再発しました。再度「設計不良ではないのか。根本対策をお願いしたい。」と手紙を添えて修理に出したところ、本体ケースが8790のものに変更されて戻ってきました。
いずれの修理も無償で対応いただけたのはよいとして、気に入らないのは、お詫びも説明も無いことですね。
とりあえず再発しないことを祈りつつ使い続けようと思いますが、企業としての顧客対応姿勢に疑問を持ちつつあります。一事例として参考になれば幸いです。
書込番号:7224081
0点
FRY'Sさんどうも。
久しぶりに見ました。
結局持ち込み修理も断念しました。ここを読んでる限りでは再発してるようなので。
修理に出しても代わりが必要になりますしね。
新聞記事のあるコラムで読んだのですが、剃り味が落ちる原因は皮脂にあるそうですが
それを回復させるにはソープを使った洗浄で充分だそうです。
もちろん本体が水洗いOKでないとダメですけど。
無理にメーカーが推進してるアルコール洗浄を使う必要は無いそうです。
私も自動車部品メーカーに以前就職していましたが、日本車に比べるとVWでも細かい
トラブルはたくさんあるそうで、余程好きでない限り勧めないとディーラー関係者が
話してました。
しかし、これだけ発症してるのに対策もなしで対応もまずいなんて、ドイツ製品も
メイド・イン・ジャパンには敵わないんですね。
書込番号:7285805
0点
きっさん、サディストさん
どうも。アルコール洗浄の回数で剥がれが生じると思うと毎日洗浄する気がせず、一日おきぐらいにしようと思いましたが、それに出張が重なって数日洗浄しないことになり、洗浄液の柑橘臭と何かが混じった不快なにおいを感じるようになってしまいました。その後しばらく毎日洗浄すると元に戻りましたが、なんだかなあ、です。
私は年末からやっているブラウンジャパンの全額返済キャンペーンがとても不愉快だったのでこのキャンペーンの問い合わせ先に、こういう不具合を改良もせずに放置して何が満足度90%か。2週間は満足度最高でも1年経つとはがれが生じるのは容認できないというメールを送りました。年末に、返事は来年になるといった趣旨のメールが来ましたが、その後はなしのつぶてです。ドイツ本国で設計に携わっているエンジニアに届いていることを祈るばかりです。
書込番号:7287432
0点
上のコメントに意地悪な問い合わせをブラウンジャパンのキャンペーン事務局にしてしまったと書きましたが、1ヶ月半を経てお返事をいただきました。剥がれても機能上支障はないものの丁寧に愛用してくださるお客様に不快な思いをさせて申し訳ない。2006年後半発売のプロソニックシリーズからは、シェーバーの塗装強度や洗浄システムに改良を施し、アルコールや熱の影響を可能な限り低減した、との内容でした。もう少し迅速に対応して欲しかったと思いますが、市場問題を把握し対応する仕組み(気持ち)はあるのではと考え、またご縁があればブラウン製品を使ってみようと思います。
なお、長く大事に使いたい方は、多少安売りになっていても、上記の製品以前のものはお勧めしかねます。
書込番号:7379540
0点
今までは日立シェーバーを使っておりましたが、本当にマジで段段段違いで、切れ味・動作音なども最高です〜♪
買い替えてマジで良かったですわぁ〜゙
皆様に強く強くプッシュしても、絶対に絶対に後悔させない優れた逸品ですわぁ〜♪
父には切れ味鋭い深剃りの8775のアクティベーターをプレゼントしましたが、やはり高い物は全然違うと大大大好評です♪
ブラウン選んだら間違いなし!
キッパリハッキリスッキリと太鼓判!
0点
もとい訂正!
機種番号を間違えておりましたわぁ〜!
最高!最高!最高!なのは『8985』でした。
また父の日にプレゼントした深剃りのアクティベーターは『8795』でしたm(_ _)m。
とにかく、どちらも素晴らしい切味で逸品なのは、間違いない事実ですキッパリ♪
買えば必ず分かりますよ゙
書込番号:5242315
0点
昨日、秋葉原のオノデンで購入しました。
12,800円+ポイント10%でした。
10数年使っていた、BRAUN フレックスコントロール
が壊れたため買い替え機を物色していたところでしたので
即買いでした。
いままで壊れかけをだましだまし使っていたせいもありますが
よく剃れますね、まだアルコール洗浄は試してませんが
しばらくは髭を剃るのが楽しくなりそうです。
0点
私も、この情報を基に本日オノデンへ。ありました!!・展示品のみでしたが、11600円(5%のポイント)で購入できました。
とても、よい情報ありがとうがざいました。
書込番号:5082191
0点
私のも父のもヤフオクで13000円で落札しましたが、まだまだ高かった訳ですねぇ〜(;_;)ガッカリ(泣)!
書込番号:5233225
0点
25年前からブラウンを使ってたけど8795を購入して
剃ってみたら、唖然でした!ブラウンの売りの深剃り
が出来ず、手で肌を撫でると髭が残りざらついてしまう
その後を(旧)7540で剃ると軽快に剃り深剃りしていきます!
販売店で訳を説明して交換してもらったけど、症状は同じでした!
剃れない原因は内刃でした!
7540の内刃を8795に装着して剃ってみると以前のブラウンの
深剃りが出来ました!
刃の枚数を増やすとストロークが減って髭を送り込みにくい
と思うのですけど。
お客様相談に問い合わせてみたら、同じ意見も聞いています
の返事がありました!その結果ブラウンさんの方で返品して
もらいました。同じ症状の人もたくさんいると思うんですけど??
0点
私はアクティベーターX BS8790Nを購入しましたが私も唖然としました。
私の場合、5年くらい前の松下リニアスムーサーを使用しており
時々10年くらい前に購入したブラウンの物を使用していました。
そろそろシェーバーももっと良い物が出ているだろうと思い
この掲示板を参考に一番深剃り出来ると思ったアクティベーターX BS8790Nを購入しました。
ところが剃り残しが酷く、押さが甘いのかと思い説明書記載の
範囲内で強く押さえつけたら今度は肌がヒリヒリしてきました。
そこまでしても、まだ剃り残しがあります。
本当に最悪です!!
現在ブラウンにクレーム中です。
ラッキー ストライクさんは返品されているのですが
どのように返品されたか教えて頂きたいのでお願いします。
書込番号:5228960
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房