- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シェーバー > ブラウン > プロソニック BS9595
皆様、こんばんは。
プロソニック9565をちょいと改造して復活したことをレポートします。
(9595も内容は同じだと思います)
3年前に9565を購入しました。
最近バッテリの持ちが悪く、交流使用していても赤ランプ点灯、
使用中に停止することが幾度と無く発生するようになりました。
サポートに電話して、バッテリのみ販売してほしいと伝えたところ、
修理の一点張り。修理中使えないのはサラリーマンなので困る旨伝えたところ、
当方はその対応しか出来ないとのことでした。
(バッテリのみの交換で5000円〜10000円ほどかかるとか。高い・・・。)
うーん、困り果てあきらめてラムダッシュの8111Pを新調。剃り味もよく満足でした。
が、3年愛用していた9565は愛着もありそのまま捨てることも出来ず、
どうせ捨てるなら分解してバッテリを調べてみようと思ったところ、SANYO製の
赤く太い(長さは単三、太さは単三と単二の中間ぐらい)
リチウムイオンバッテリが装着されていました。
同じのを入手したかったのですが、Webで調べても同じ物が見つかりません。
そこで新たに購入した8111Pを分解してパナのリチウムイオン(3.7V 600mAh 細くて単三並み・・・)を
ためしにと思い9565につけてみた所調子よく動くではないですか!
で、パナのバッテリは8111が以下のサイトで売っていたため、8111Pと同じだろうと思い
メール便で総額790円で購入。
http://item.rakuten.co.jp/denkiti/es8176l2507n/
9565に装着する際は電極の位置が少し合わないため、
適当な銅版(通電すれば針金でもOK)を加工し装着、
普通に動作するようになりました。
で7シリーズの替え刃(FC70S-3)をヤフオクで3000円強で落札、
9565をすべて分解して基盤以外を水洗いし、見事復活!
4000円ほどでバッテリ新品、替え刃新品となり、まだまだ現役で使用できるように
なりました。ちなみに9565のACアダプタで充電も出来ました。
これで引き続きラムダッシュ8111Pとプロソニック9565改を併用して
快適な髭剃りライフを送ってゆきます。
しかしサポートは最悪じゃ。。
3点
うーん、9565+パナのバッテリーで充電は出来たけど、10分ほどしか連続運転出来ません。
電池の故障かと思いましたがラムダッシュにバッテリを装着し充電して9565で使用
したところ1hほど連続運転できました。充電アダプタの問題なのか?
で付属のアダプタは以下の記載がありました。
9565 DC12V 0.4A 電力→4.8W
ラムダッシュ DC5.7V 1A 電力→5.7W
パナに9565のアダプターでラムダッシュの充電について問題箇所を聞いたところ、
「満充電容量は保障できない」とのことでした。 やっぱりそうか・・・。
とのことで、次回はパナのACアダプタで9565を充電してみようと思います。
9565の基盤にダメージ出なければ良いのですが・・・。
またレポートします。
書込番号:10980371
0点
レポ参考になりました。
こちらはいくつかの事務所や自宅など同じ機種を順次買い替えしているのでいまは9595を4台使っています。そのうち1台に充電しても使用時間が短いものが出てきました。
>> SANYO製の赤く太い(長さは単三、太さは単三と単二の中間ぐらい)リチウムイオンバッテリが装着されていました。
このバッテリーを入手したいところです。
書込番号:12563363
0点
清華西園寺さん
そうなんです。その後のレポです。
パナのACアダプタで9565純正バッテリは充電出来ませんでした。2時間経過しても
充電が完了せず、直後に使用してみるとそもそも劣化バッテリなのですぐにバッテリ
切れランプが点等します。
現在はACアダプターをつなげた状態で使用しています。パナ ラムダッシュは緊急用
として眠っています(笑)
そうそう、赤いバッテリーですが、ばらして写真を撮りましたので画像を参照ください。
Webでがんばって検索したのですが、同型が全く出てきません。私の検索能力が低いの
かもしれませんが・・・。
もしバッテリが見つかりましたら教えてくださいね。
書込番号:12564743
0点
お写真のアップありがとうございます。
近日中にこちらもばらそうかと思っているので
電池現物を拝見できそうです。
なかなか見つけるのに苦労しそうですが
見つかったら報告致しますね。
書込番号:12566212
0点
2007年07月購入した9595ですが、リペアセンターに月曜日電話したら着払いで送って下さいとの事。今、ケースとカセット刃(新品?)が交換されて戻って来ました。補償期間も過ぎてるのにラッキーです。
1点
同じく塗装ハゲの症状が出ている者です。
JZS130Gさん、ぎんしろうの家さんの書き込みを見て、リペアセンターに送ったところ、9313円かかるとのことでした。
価格.comの書き込みのことを話しても、「掲示板にどのような書き込みがあるかは関知しません」とのことでした。
本来、保証期間が切れている以上、有償になるのはもっともですが、同じ症状で人によって対応が違うというのは釈然としません。修理せずそのまま返送するよう頼みました。
(もっとも、スレ主の「補償期間も過ぎてるのにラッキーです」とのご発言から、無償修理と推察しましたが、有償であった可能性もありますね。)
書込番号:11171674
0点
私の場合は、購入後約1年半でしたが無料でした。
だから、ラッキーと書きました。
書込番号:11171709
0点
7月下旬に購入して、8月下旬に洗浄機のLOWランプが点灯、9月上旬にエンプティランプが点灯しましたのでレポートしてみます。
エンプティランプ点灯後はスタートボタンを押しても洗浄モードに切り替わらず、朝の出掛け時だったため慌ててスペアカートリッジへの交換を行いましたので、出掛けに剃る方は遅刻しないように注意してください(洗浄液をこぼすとこれまた厄介だと思いますので)。
ほぼウイークデーのみ使用(土日祝はあまりヒゲを剃りません)で、お盆休みもほとんど使用していませんから実質30日程度(正確にカウントしていないのでわかりませんが)と、取り説通りなのですが・・・廃液は1/5程度は残っていましたので、洗浄液の残量で交換時期が決まるのではなく洗浄回数そのものをカウントされてるのかもしれませんね。
まぁ、日常のメンテから開放されたこと、毎朝気持ちよく使用できることを思えば安い投資だったと思っています(保障期間終了語にソニータイマーが作動しなければ・・・)。
尚、廃液は現在バルコニーで揮発中でして、3日ほど経ちましたがまだ少し残っています。
0点
20年以上Nationalでしたが、今回洗浄機能と更に特価に惹かれて買いました。
Nationalはジョリジョリ音出して剃るのに対して、ブラウンはジョリジョリ音はしないで剃っていきますので、全くの新感覚で本当に剃れているのか不安でしたが、なんとも今までより短時間で完了。
過去レスにもありましたが、あまり強く押し付けないで剃るのがコツの様です。
1点
フィリップスを愛用してましたが老朽化してきたので量販店へGO! パナかブラウンかで迷いましたがパナはヘッドの動きが堅かったので却下 液晶が気に入ったのでこの機種に決定 価格は23800円の3%引きでした田舎なので妥協しました。 早速ACにて使用しましたが以外と早く剃れ肌の弱い自分ですが全くヒリヒリせず良い感じです。 洗浄液カートリッジは平らな所で慎重に開けないとこぼれます。 保護ケースもスリムで出張の時に便利ですね先代は異常にゴツイかったので… 初の洗浄は油断してたせいもあり突然『ビーー』マジでビックリしました。 ブラウンのイメージが変わりました
0点
はじめはやはり皆さんが言われる通りあまり剃れませんが最近剃れるようになりました。肌に優しくその反面深剃りはイマイチですが毎日洗浄で気持ち良く使えます。急速洗浄は拭き取りが面倒で実用的ではありません
書込番号:6714400
0点
ボディーソープ剃りを楽しんでいます。
ふつうの剃り方では、買った直後から、「深ゾリできない・・・」という感触でした。プレシェーブローションをつけて剃っても、1度刃坑にとり逃したヒゲは中途半端にカットされて、音波の振動により、二度と刃坑に入らずに飛び抜かす感じで、時間をかけても剃れないヒゲが残っていました。そこで、この機種では一通り荒ソリするにとどめ、仕上げは(9595よりも格段に深ゾリできる)アクティベータXで仕上げていました。
ある時、ふと思いついて、風呂場でボディソープをつけて剃ってみました。深ゾリにはならないけれども、ドライで剃るのよりは格段に剃れます。少なくともそり残しはほとんどなくなりました。本体は「防滴」構造なので、水につけることは出来ません。ウエット剃りはメーカ保証範囲外なので、壊れることも考えられます。でも、わかってはいるけど、これはやめられない感じです。
ボディソープはいろいろ試しましたが、ライオンの「植物物語」が刺激が少なく、ぬるっとした感触で仕上がりもよいようです。
風呂場での使用で感電などのリスクも考えた上で、自己責任でおためしください。
ところで、プロソニックの正しい使い方みたいな冊子をわざわざ作って配布しているのをみました。なんと書いているかというと、
・まっすぐ動かして剃ること
(斜めに動かしたり、味噌すり運動のように動かしてはいけないということ)
・押しつけすぎないで剃ること
などと書いています。
これって、ユーザを馬鹿にしているように感じました。ユーザは買ってきて、マニュアルを読んで、その通りに剃ってみても剃れないので「やむを得ず」斜めに動かしたり、味噌すり運動したり、強めに押しつけてみたり、本能的に試して、なんとかそり上げようと努力しているのが実情だと思います。そうした涙ぐましい努力に対して、「おまえたちの使い方がまずいんじゃい」みたいな冊子をつくって配布する神経が理解できません。それとも、そうした使い方をすると、この機種は怪我したりする可能性が大きいのだろうか?
刃物には違いないので、こんなもので怪我をすれば、自己責任ではないかと思うのですが。(ちなみにアクティベータXでは縦ではなく、なんと横に動かして剃ったりもしています。熟練すると、結構いけます。)
個人的には「パワーコムなし」「コンフォート内刃なし」のアクティベータX形状の「防水・水洗い可」「刃先の固定可」の機種を希望します。
0点
ボディソープ剃りですが・・・面白い情報ありがとうございました。店頭配布の冊子は「徹底活用ガイド」ですよね?それより何より・・・
取説2ページ目の「より快適なシェービングのために・・・」の書き始めに「洗顔前の肌が乾いた状態で使用しないと、皮膚が水分を吸って膨張してしまい深剃を妨げる」とありました。
今までは剃歯に皮脂が付くのを恐れて必ず洗顔後に使用していましたので、これがとにかく意外でして面白いように深剃りできる様になりました。この製品を購入してからは皮脂汚れも恐れる必要がなくなりましたので洗顔前に使用するのが日課になっています。
書込番号:6676498
0点
レスありがとうございます。
遅レスですみません。
おっしゃるとおり、深剃りにはならないです。
深剃りを目的とするのではなく、そり残しを減らす目的でボディソープ剃りをしています。
実は、新しい機種のシェーバを購入しても、以前の機種を廃棄しないまま、とっていまして、家の中に、シェーバがなんと4台もあります。一番古いのはパナソニックのES8080で一番新しいのは、ES8232です。(先月末にヤマダ電機でたぶん、ここの報告例では最安であろう、7,800円(税抜き)で購入したばかりです)そり味に定評のES82**シリーズをもってしても、そり残すヒゲは必ず出ます。そこで、旧機種の登場で、無理に最初の1台でそり上げてしまわずに、違う機種にバトンタッチするとあっさり剃れます。
このように、先発・中継ぎ・押さえと継投するように、3台をバトンタッチしています。
これも「禁断の・・・」使用方法ですかネ。
その後、いろいろ試した結果、ボディソープ剃りの必勝パターンは
1.日立ロータリシェーバ RM-TX900 ・・・ 長いヒゲ・硬いヒゲの切り込み隊長
2.パナソニックラムダッシュES8232 可動固定 ・・・ 安心できる深剃り
3.ブラウンプロソニック BS9595 フリー ・・・ そり残しの撲滅
こんな感じです。
どんなに技術が進歩しようと、これら「継投」に匹敵する仕上がりを1台だけでまかなえる機種は当分現れないのではないかと思います。(たとえ4万円もする機種であっても・・・)
確実にいえるのは我ながらマニアック!!
さらに風呂場に3台手に持って入る姿は、とっても怪しい。
でも、やめられないのです。
書込番号:6744026
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)