このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年9月21日 16:58 | |
| 0 | 2 | 2006年2月9日 22:56 | |
| 0 | 3 | 2006年1月4日 04:49 | |
| 1 | 2 | 2006年1月2日 00:23 | |
| 0 | 0 | 2005年12月26日 15:17 | |
| 0 | 0 | 2005年12月4日 18:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、ブラウンの物を使用中(首ふりヘッドの初期タイプ)ですが古くなってきたので買い替えを検討してます。
私のヒゲは濃くて癖ひげでなおかつ肌が弱いです、そこで肌にやさしいフィリップスを考えています。
特にHQ8000シリーズを検討中です、どなたか意見をお聞かせください(他にブラウン、松下、日立も検討中)
0点
>私のヒゲは濃くて癖ひげでなおかつ肌が弱いです
小生も全く同様で、床屋には、『あんたの髭はここに来る客の中
でも、一番剃りにくいいんですよ』といわれた挙句、血だらけに
なる始末です。(今は、感染が怖いので、剃ってもらっていない)
そんな、小生が最近(約半年検討)比較検討し購入したのが、
ナショナルの8238です。
(剃り味は、8237,8232でも同じ)
とにかく肌に優しく、その上それます。
剃った後は、つるつるしています。
ドライで痛くなりません。
T字型のかみそりさえも凌駕していると思います。
(私の場合、剃刀では、暑いタオルで蒸してから剃らないと
血だらけになってしまう)
ナショナル、フィリップ、サンヨウ、日立、ブラウンの最新上位
機種を比較した結果は、823Xシリーズがダントツでしたよ。
書込番号:5463912
0点
こんにちは、今度この機種を買って使っています。(8170ですが)
最初はうまく剃れなくて苦労しましたが20日過ぎて
やっとコツがつかめました。
ところでこれって手入れってお湯で洗うだけですが、
なかなかヒゲくずが残ってしまいますし、半がわきになったら
臭いがします。
以前ブラウンを使っていたときは1週間に一度ブラウンのシェーバークリーナー
(スプレー式の)で掃除をしていましたが、
フィリップスにはそんな感じの商品がありませんねー。
お客様情報センターで尋ねてもお湯で洗うだけで、
クリーナーとかシェーバーオイルは使わないでくださいと言われました。
ナショナルなどのようにシェーバークリーナー液で10秒ほど洗って、
後シェーバーオイルをつけるなんてことはしなくて良いのでしょうか。
ブラウンのシェーバークリナーは掃除と潤滑と両方できて
臭いも柑橘の匂いがしてなかなか良いのですが。
もしかしてアルコール系のクリーナーだとプラスチックなどに良くないので
使わないでくださいと言われたのでしょうか。
皆さんはどんな方法でメンテナンスされていますか
お聞かせください。
0点
セイコーエスヤードの「泡クリーナー」を使って週に1,2回洗浄。
ケーズデンキなどで売っています。
書込番号:4788863
0点
スクムビットさんありがとう。
泡クリーナーって泡で出るハンドソープではだめですかねー。
いつも手洗いで使っているもんで。
洗った後乾いてからオイルなどつけなくても大丈夫ですか。
書込番号:4808007
0点
HQ8170を購入しました。カタログには無い型ですが、店員さんの話しではHQ8160の後継機とのことですのでこちらに書かせて頂きます。
使い始めて1週間ちょっとになりますが、剃り具合には満足しています。音も静かですし、バッテリーもまだまだ持ちそうな気配です。ただ、水洗いに気がかりな点があります。
それは何度か水洗いして気づいたのですが、どうやら内部に水が入るようなのです。まる1日かけて刃の周りが乾燥したのを確かめてからシェーバーを縦に持つと電源コネクタから水が流れ落ちてきます。
洗い方ですが、もちろん水中に浸けたりはしていません。ですが、水道で直接洗うとなるとシェーバー本体を濡らさずに洗うなんて無理ですよね? 結構な量の水がかかってると思います。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、これが普通なのでしょうか? それとも不良品? 洗い方に問題があるとすれば何か工夫していることってありますか?
このまま水洗いを続けると壊れてしまいそうで躊躇しています。良きアドバイスを期待しています。
よろしくお願いします。
0点
>それは何度か水洗いして気づいたのですが、どうやら内部に水が入るようなのです。まる1日かけて刃の周りが乾燥したのを確かめてからシェーバーを縦に持つと電源コネクタから水が流れ落ちてきます。
掲示板に書き込む前にPHILIPS社のお問い合わせ/サポートのページを参照しましょう。Riokee_00さんの水洗い時の問題は
http://www.philips.co.jp/support
を辿っていけばあります。
日本語の回答はないのですが、英文は簡単なものなので中学レベルの英単語力があれば読解できるでしょう。
ところで、挿絵付きの水洗いに関する簡単なマニュアルがHQ8160には付属していたと思うのですが、HQ8170には付属していませんでしたか?そのマニュアルに答えというか、「水がコネクタ部から出てくることがありますが仕様です」というようなことが書かれていたと記憶しているのですが、購入後に一読してすぐ捨ててしまったのでうろ覚えです。
とりあえず、私の水洗い後の処置ですが、一度ヘッドを閉じ、何回か振ってきちんと水切りをしてから再びヘッドを開けて付属のスタンドに立てて乾燥させています。今のところコネクタ部周辺から水が出てきたことはありません。
ちなみに、水が入っても電気系は防水処理されているので問題ないとのことです。しかし、内部に水と一緒に皮脂が入り込んでしまい悪臭が発生することもあるそうなので、とにかく水切りをしっかりと行う方が良いでしょう。
書込番号:4702892
0点
慶次ローさん、早速の返信ありがとうございます。
ここに書き込む前にメーカーのサポートページは覗いてみたのですが、言語にjapaneseを選択すると「この言語ではご利用になれません」などと出てくるものですからサポートは無いも同然と判断しました。
取扱説明書についてはご指摘を受けてもう一度箱の中身を漁ってみました。「やっぱり説明書には書いてないな。」と思いつつ、1枚もののビラに目をやると…ありました。ちゃんと日本語で書かれています。申し訳ありません、私の不注意です。
ですが、シェーバー独特の臭いが嫌で水洗いのできる機種を選んだ訳ですが、これで安心して使えます。水洗いでもダメならシェーバークリーナーなども使えるかなと思っていたのですが、そのためにも「安心して水洗いできる」ことが絶対条件でした。もちろん取扱説明書に「洗剤は使わないでください」と書かれてあるのは承知しています。ここの過去ログなども参考にしつつ自己責任でやってみようかと思っています。
また何かありましたら相談させて頂きたいと思います。
その時も是非よろしくお願いします。
書込番号:4704113
0点
>言語にjapaneseを選択すると「この言語ではご利用になれません」などと出てくる
そうなんですよね。製品紹介をあれだけ日本語に翻訳しているのですから、FAQも翻訳しておいてほしいものです。
>ですが、シェーバー独特の臭いが嫌で(中略)。ここの過去ログなども参考にしつつ自己責任でやってみようかと思っています。
>また何かありましたら相談させて頂きたいと思います。
その時も是非よろしくお願いします。
こちらこそ、何か成果があったら是非教えてください。ではでは、ごきげんよう。
書込番号:4705264
0点
題名の通り、静かで肌を痛めない良いシェーバーだと思います。購入して2週間が経過しました。
最初に、参考になさる方のために私のヒゲ情報です。
私のヒゲはやや濃いめで、頬の上部からモミアゲ、喉まで生えています。また、エラの辺りは完全に寝ています。
私はSchickやフェザー、Gillette等のT字でヒゲを剃っていたのですが、刃を替えてもモノを換えてもシェービングクリームやジェルを使っても剃り負けをして肌が荒れたり血が出たりと、散々でした。電気シェーバーの方がいいのかと思い、近所のコジマでモノを見て決める事にしました。最初は有名所のBRAUNや松下、日立で検討していました。店員にオススメを尋ねると
「人気はBRAUNと松下、次いで日立です」
「BRAUNは外刃が特徴で寝ている髭もキチンと起こして良く剃れます」
「松下がリニア駆動で、刃が30度で素早く深剃りができます。ラムダッシュは外刃がラウンドしていてエラの辺りもよく剃れると思います」
「日立は剃り味がマイルドと言われています」
といったカタログ未満の返事しかなく、何となく「この店員はBRAUN以外は使った事が無い可能性が高い」ことが分かっただけで、とてもこの情報で商品を購入する気にはなれませんでした。更に付け加えるのなら、気になっていたPhilipsのシェーバーについてはなんにも触れられませんでした。結局はこちら、価格.comの口コミ掲示板を頼りにすることになりました。
コジマで実動できたシェーバーはBRAUNのアクティベーターXと日立のロータリーエクステージだけでした。静かさが印象的だった日立のロータリーシェーバーの評価は総じて低く、「剃れない」「血が出た」「髭に絡まった」「電池がすぐに切れる」と散々で真っ先に除外しました。BRAUNは人気があり、評価も上々でしたが「血が出た」「刃の寿命が短く、替え刃に金がかかる」と言った口コミも散見され、正直迷いました。これは松下の方にも当てはまり、電気シェーバーの購入を躊躇しました。その矢先、Philipsの口コミを見ると「肌に優しい」「肌がつるつるになった」「深剃りもBRAUN、松下に追いついてきた」「他社のシェーバーに比べて圧倒的に静か」「電池の持ちがかなり良い」といった意見が多々あり、コジマに在ったこのHQ8160の購入に踏み切りました。
ちなみに気になる価格は16,800円から現金特価の値引きで2,000円安の14,800円でした。コジマで価格.comと同等の値段でモノが買えた事にも驚きましたが、何よりもその使い心地、剃った後のツルツル感が良いです。そして動作時の音はとても静か(日立のロータリーより断然静か)で、さらに深剃り具合が今まで使ってきたどんなT字よりも良いのは正直に嬉しいです。付属のケースは立体裁断の布製で、作りも良いです。電池の持ちもカタログ通りで、最初の慣れないころの5〜6分使用も入れて13日も持つのは中々のものかと思います。本体が丸洗いできるのも良いのですが、きちんと皮脂が落とせるアクションクリーン(HQ100)が使えるともっと良さそうですね。
これで刃が5年近く持つというのですから、正に”買い”ですね。
0点
慶次ローさんが、このシェーバーを購入するにあたり、
>「深剃りもBRAUN、松下に追いついてきた」という書き込みを参考の一つにされた様ですが、
私も深ぞりに関しては同様に感じます。
しかしその後の表記の中で、
>『さらに深剃り具合が今まで使ってきたどんなT字よりも良いのは正直に嬉しいです』
これは正しし表現とは思えません。 ご購入されたシェーバーを気に入られている気持ちは分かりますが、
『T字よりも深剃り出来るシェーバーは、構造上ありえません』
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4662651
もしも、HQ8160がT字よりも深剃り出来たとしたら、BRAUNはどうなってしまうのでしょうか?
書込番号:4692182
0点
話になりませんさん、返信ありがとうございます。
>>『さらに深剃り具合が今まで使ってきたどんなT字よりも良いのは正直に嬉しいです』
>これは正しし表現とは思えません。 ご購入されたシェーバーを気に入られている気持ちは分かりますが、
>『T字よりも深剃り出来るシェーバーは、構造上ありえません』
>http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4662651
を読ませていただきました。ご指摘の通りで、確かにHQ8160を気に入っていますし、直接刃が当たるT字の方が外刃越しに内刃で切る電気シェーバーより深剃りできるはずです。
参考のため、今まで使用してきたT字の詳細を記載しておきます。
・Schick プロテクター2D・3D(替え刃)、イージーライダー(使い捨て)
・Feather MR3、FU(替え刃)
・Gillette カスタムプラスEX(首振り、使い捨て)
最も利用していたのはSchickのプロテクター2Dシリーズで、理由は替え刃が手に入れ易かったからです。その後2Dが終息を迎えたのを機にFeatherのMR3、FU一式を購入してみましたが髭に引っかかり、また肌をよく痛めるクセに大して深剃りも出来ず剃り残しも多くなったのでSchickの3Dを購入しました。そして、しばらくこれを使い続けていました。使い捨ては旅先などで利用したのですが、イージーライダーはFeatherのFUに似た剃り心地で印象は悪いのですが、Gilletteのカスタムプラスは使い捨ての安物にもかかわらずSchickのプロテクター3D程度の剃り心地で驚いたのを覚えています。
以上から、私が使用してきたT字のほぼ100%が横滑りから肌を守るワイヤー付きの物であったことが分かります。結果、深剃りの度合いは最新の電気シェーバー並か、剃り方によっては剃り残しが散在し(肌を痛めるので2度剃りまで、3度は高確率で出血するので絶対やらない)、トータルでの深剃りはHQ8160の方が上と感じてしまうのでしょう(他人事みたいな言い方ですいません、客観的に判断したかったもので)。
>もしも、HQ8160がT字よりも深剃り出来たとしたら、BRAUNはどうなってしまうのでしょうか?
肌への影響を考えなければ人生史上最高の深剃り感を味わうことができると思います。しかし、HQ8160以上の深剃りだと血が出てきそうで怖いです。実際にBRAUNを初めとした各社の「往復式のシェーバーで出血した」という報告はよく見られます(HITACHIに至っては充電切れで髭にぶら下がったままなんてのも・・・)。T字のワイヤー付きでさえ血が出ていた私には「BRAUNは最高の深剃りが出来る」といわれても恐ろしくて使用できません。深剃りと出血量がトレードオフだなんておかしいと思います。
以上いろいろ語ってまいりましたが、理屈では 話になりません さんのおっしゃる通りです。慶次ローの意見はあくまでも"私見"なので、深剃りへの過剰な期待は皆さん持たないようにしましょう。しかし、フィリシェーブでの剃った後のツルツル感と、肌への負担軽減は万人共通のものと信じています(←深剃りとは違う価値観ということでしょうか?う〜ん、よくわかりません)。
これでよろしいでしょうか、話になりませんさん
書込番号:4700122
1点
日立のロータリーからこのフィリップに替えました。
以前からこの丸が3つ並んだ形が気になってて2ヶ月前とうとう購入。
耳の下の部分とかアゴの下など湾曲してる部分などとても綺麗にそれてます。以前は上手く剃れなくて何度も同じところを往復させて肌が痛かったりしたこともありましたが、この機種は大丈夫みたいです。
音もそれなりにはするけど静かで、バッテリーも5段階で表示するので充電の目安になります。
上位機種はクッションや大容量のバッテリーが搭載されてますが、この位の機種で使い勝手はいいのではないかと思います。
上位機種は大容量のバッテリーの為ちょっと重かったです。
0点
今日、近くのデオデオにHQ8160を買いに行ったのですが、そこにHQ8170と言う商品がおいてありました。
8160のブルーの箇所が黒色で、おまけにインジケーターにクリーニング表示と刃の点検表示が追加されており、通常\17800が\14800でした。
8160より安い値段ですよネー。
しかしカタログには載ってないんですよ、もちろんホームページにも。
新商品ですかネー。
つかった感じですが。よく剃れますねー。ずーとブラウンを20年ぐらい使ってきまして(アクティベーターBS8585で最後)、最近HQ686を買ってからはフィリップスにはまってしまい今回の購入となりました。
ブラウンも短時間で剃れるのですがひりひりしながら剃りあげても昼過ぎるとあごの辺りがざらざらしてきていましたが、
フィリップスは多少時間がかかっても剃り上がりが同じでひりひりせず、夕方になってやっとざらざらしてくる感じで、ふかぞり感が違ってます。
スーパーリフト&カットが良いのでしょう。
あごの下の辺りは最初のうちは傷がついてひりひりしてましたが、左手を使って皮膚を延ばしながら剃りあげる感じで良くなりました。
ブラウンのように大ざっぱにごしごししても剃りあげてしまうひげそりと違い(ひりひりしますが)フィリップスは自分の技術力が試されているみたいで、なかなか面白いですよ。
部品的にも刃をはずして一個一個掃除をするときなど、高級なおもちゃをいじっているようで良いのです。
掃除は以前ブラウンを使っていたときに購入したシェーバークリーナーを使っています。(シューと吹きかけるだけでアルコールで洗浄できます。)
毎日はヒゲくずをブラシで払うぐらいで週一回日曜日にクリーナーで掃除します。
本当に良い買い物をしたなーとおもっています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-