このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2012年2月29日 20:13 |
![]() |
0 | 0 | 2010年11月21日 13:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

体温計 > オムロン > けんおんくん MC-612
孫のために10秒の体温計の購入を検討しています。
耳の体温計を使用していますが、やはり正確さには、やや欠けるように思います。
1秒で計れる分、何度も計測しています。
脇で計る3分計よりは、耳のせいか高めに出ます。
病院でも正確な体温が計れない場合もあるので、子供の様子を一番わかっているお母さんが
いつも使っている体温計を持参なさるのも一案です。
うちの子供たちの時は、そうしていましたし、病院の体温計での体温と違っている時は計り直しさせていただいていました。
平熱を知ることが大事ですね。子供の37℃は大丈夫でも、大人ではかなりつらい時もあります。
10秒体温計の話に戻りますが、あくまでも予測の体温らしく、他の口コミでも精度には満足いかないようです。
じっとしていない赤ちゃん用に1本あっても、いいのかな?
本当に具合が悪くぐったりしている時は、3分計使えますよ。
以前のちびオンも、使えまなくて、子供のおもちゃになりました。
1点

体温計 > オムロン > けんおんくん MC-612
良い、悪いは別といたしまして…(個人差がありますので)
私は、以前から認可外保育施設で、この体温計を使用しています。
数回では、表示数値に0.5℃〜1.0℃程度の誤差がよくでますので、抱っこしたり、子どもの身体を触って感じた体感温度と表示数値に疑問を感じた時は、5回程度測定します。
計測機器はあくまで計測機器であり、子供が動いたりすると体温計の先が正確に皮膚にあたっておらず、低く表示されたりエラーがでたりすることがありますが、高くでることはほとんどありません。
そこで、現実的な対応として、「自分の感じた体感温度より低く表示された時は、数回測り直す。」が職員の合言葉となっています。
保育施設内でも、体温を素直に測らしてくれる子供もいれば、測ろうとすると動き(暴れまわる)子供がいるのは事実です。
然しながら、小児科では、基本的に保護者が子供の体温を測るので、普段から保護者と子供のコミュニケーションが測られていると考えられますので、暴れまわる子供は比較的少数だと推測します。それであれば、10秒ではなく、もう少〜し制度の高い体温計を使用していただきたいものですね。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン