このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2014年9月7日 17:21 |
![]() |
5 | 1 | 2012年12月2日 00:27 |
![]() |
0 | 0 | 2010年12月25日 11:46 |
![]() |
23 | 3 | 2010年8月28日 09:41 |
![]() |
4 | 0 | 2010年1月30日 12:33 |
![]() ![]() |
5 | 0 | 2009年12月12日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン チェック HBF-358
同じ現象が私のHBF-358に発生しました。
ネットで問合せして、修理に依頼してください
との連絡がありました。
後日に電話で確認して、無料で修理されました。
しかも、配送料金もなしでした。
(電池4本もただでいただきました)
心から大変感謝いたします。
こんなサービスがあると、今後
安心してオムロンの製品を買い続けていきます。
0点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン チェック HBF-358
購入後丸3年で液晶の上半分が消えましたが、ハンドル部分を解体して液晶板の角度を調整したら治りました。修理金額よりも安く購入したモノなので、この位の故障ならOKと割り切っています。
3点

角度を直しただけで液晶の表示が治ったのは運が良かったみたいですね、うらやましいです。自分のは、液晶と基盤をつなぐケーブル(これが”カーボン”というものでしょうか?)が、液晶の根元のところでバッサリ断線していました。従い、一度ケーブルを切ってからつなぎなおすということもできず…(わかりにくいと思いますが、添付しました写真で、断線したケーブルの一方は、液晶のガラスに埋まっています。なので、ケーブルのもう一方をつなげることができない)
体重計としてはまったく問題ないのに、オムロンの本業ではない液晶の部分で残念な製品になってしまっていますね。
書込番号:15419779
2点

どうやら、仕様場所がお風呂近辺なので、
湿度や温度差があるようなので、カーボンフィルムが、伸び縮みがあるようです。
それが原因でカーボンが切れる原因(断線)になっていよように感じます。
だから、修理の方法は、コピー機のト−ナ−を接着材に混ぜて切れたとこを補修するか、 B4の鉛筆で切れている所にカーボンを引いてあげるだけで補修が可能だと思われます。(実験はしていない。すまん)
もしくは、別の方がやっていたように、一度切って、貼りなおすかすればいいと思います。
でも、設計の段階で、カーボンフィルムに透明のテープ等が貼ってあれば、このようなことになっていないように感じます。
ましてや乾燥時期や温度差が激しい時は、壊れて逝くでしょうね。
メーカーに、カーボンフィルムだけくれと言ったら、新品に換えてくれました。
多分、修理方法が参考になったんだろうか?
0点

液晶の表示がダメになりました。使用して2年程です。
雑に扱ったこともありません。
カスタマーサービスに電話したら,保証期間すぎているので,
有料修理(3990円)になるそうです。
オペレーターの方いわく,“液晶部分はどうしてもそうなりやすいので…”
うーん,おかしくありませんか?
(単純な発想かもしれないけど…)家電で液晶表示の物はたくさんありますが,
そんな簡単に判読不能にはならないし,ましてや体重計である以上,
耐久性はある程度必要でしょう?
命に直接かかわらないし,すごく高額な物でもないから,リコール
にならないのか…
けっこう同じ故障事例あるみたいなのに,なんか納得いかない。
オムロンの商品はリピートなしですね。
7点

私もHBF-358 2年使用で全く同様の現象になりました。
電気回路設計を仕事としているので開けて確認しましたが
私のは基盤側ではなく、液晶ガラス側のカーボンが断線していました。
これは明らかに設計ミスです!
(他のサイトも見ましたが同様の事書かれていましたね。)
液晶への接続は色々有りますが体重計のようなメカ的強度が必要な製品でこんな接続をするのは論外です。
たかだか100円程度のコストを削ってユーザーの信頼を失うのはどうですか?
(民生機器で100円のコストが大きいのも解っています)
オムロンの方はしっかりユーザーの意見を受け止めリコールなり、該当箇所の修理申し込みは無償交換するなりしっかりと対応して頂きたいと思います。
ちなみに
自分はカーボンケーブルを液晶から剥がして断線部分をはさみで切断し取り付けて修理しました。
普段はあまりこのような事を投稿すること無いのですが、この件はひどすぎると思い投稿しました。
書込番号:11389933
7点

うちのも段々見える部分が減り、もう数字が読めません。
これだけ頻発するのだから設計ミスですね。
”怒”のアイコンがこれだけ出てるのだから回収して欲しいです。
放置するなら今後OMRON製品は買いません。
書込番号:11583183
7点

驚きました。皆さんと同じ現象です。初めは電池かと思いましたが、改善しないので、調べてここへ来ました。こういう時限爆弾的製品ってどうなんでしょう。リコールとか関係ないのでしょうか。
書込番号:11825137
2点

購入後半年ほどで液晶の一部が欠け、
徐々にその不具合範囲が広がってきました。
皆さん同じような意見ですね。
オムロンと言えば優良な企業だと思っておりましたが、非常に残念。
二度と購入しないでしょう。
4点

購入してちょうど2年経過した時期に、突然液晶画面が映らなくなりました。
サポートセンターに連絡したところ、みなさんの口コミにあるように、この製品は液晶画面がバカになることが多いとのこと。修理をお願いすると4000円近くかかるということで、修理に出すことを諦めました。
リコール対象にもなっておらず、対策をとっていないメーカーの商品は二度と買いません!
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[体重計・体脂肪計・体組成計]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
体重計・体脂肪計・体組成計
(最近5年以内の発売・登録)