このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 93 | 35 | 2018年4月9日 22:23 | |
| 0 | 0 | 2013年3月1日 16:44 | |
| 2 | 0 | 2012年7月13日 17:40 | |
| 0 | 0 | 2012年1月14日 16:25 | |
| 0 | 0 | 2011年10月27日 16:17 | |
| 2 | 0 | 2011年10月15日 16:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-362
HBF-362 一年半程度で表示の一部が見えなくなり、2年未満で判読出来なくなり
使用不能になりました。 私は、電子器機の開発業務を行っており、内部を見たら
接続ケーブルの固定に、機構的な固定が無く、接着性でのみ固定してあり、
時間の経過と共に、接着性が落ち壊れて物です。 電子器機の専門家として
欠陥であると判断しました。 内部の写真を私のサイトで公開しています。
又掲示板もありますので、ご意見を下さい。
21点
HBF-359 を持ってるけど、ecluxkenさんと同じく2年で液晶表示が上半分見えなくなりました。俺も基板を確認してみようかな。
二度とカラダスキャンは買わないと決めました。さよならオムロン。
書込番号:9519325
7点
その後の経過、オムロンヘルスケアは経済産業省に対して、製品の欠陥であった
と認めました。 私は、オムロンヘルスケアに対して、欠陥であれば、リコール
するべきと主張し、それに対して、オムロンヘルスケアは、6月13日に
私の所に、担当者が、説明来る事になっています。
私のホームページに欠陥部分の写真を貼り付けてあります。
書込番号:9519874
13点
同機種を持ってますが、液晶部分が見えなくなる症状になりました。
近日中に「欠陥だ」といってみます。
書込番号:9558779
6点
購入して1年半くらいでしょうか?同不具合が発生しました。
ecluxkenさんのHP参考にさせて頂きました。有難うございました。
取りあえず、オムロンのWebから問い合せしました。
どのような回答が、来るかです。
どちらにしても、次の購入機種は、オムロン買いません。
書込番号:9561213
6点
みなさんお困りのようですね。わたしも過去にえらい目に逢いました。
ほかのオムロンユーザーの方が言っておられるように[オムロンタイマー]があるのでしょう。
オムロンには商品を売りつける気はあっても、アフターケアという考えはありませんね。
私は今はTANITAを使っていますがなにも問題ありません。というか、オムロン以外ならどこでもいいか、という考えですけど。
書込番号:9576667
4点
スレ主様と同様に液晶表示部に欠けが発生いたしました。2006年秋に購入し、2年半が経過したものです。保証期間は切れております。
乱暴に扱ったことはありませんでしたが、故障したことで自責の念を抱えていました。新たに新品を購入するつもりでしたが、妻への説明の都合上、同様の故障事例がないか検索サイトを経由して価格COMにたどり着きました。表示部の故障が我が家だけでないことを教えてくださいましてありがとうございました。
この手の商品は精密機器とはいえ、1年や2年で壊れてしまうのは想定外の外です。高電圧で動作させたり、毎日24時間使用するなどの過酷な環境で使うわけではありません。我が家も大人二人が日々使用している程度の頻度でしたので、これといって故障の原因は思い当たりません。
購入時の価格は1万円弱くらいだった記憶があります。やや奮発して購入したつもりです。ですので、なお、残念です。
発生件数の多い故障事例については開示することから始めていただけないと不信感しか残りませんし、知らずに、本製品を購入している方がお気の毒です。
書込番号:9598538
6点
私も同じような症状で困っています。
皆さんその後はいかがなさいましたか?
書込番号:9701673
1点
私も購入して2年程で前2桁が表示されず、使用不能になり、如何した物かと模索してここにたどり着きました。早速オムロンSS に電話で故障内容を話したら「1年過ぎているので有料での修理になります」との回答に、「何人も同じような時期に同じ故障をしている。商品の欠陥でリコールではないか?」と問質すと、「商品を着払いで送って下さい。内容を確認の上、対応を検討します」と言う事になり、このHPのコピと「明らかに欠陥商品でリコール等誠意ある対応をして下さい」一筆添えて送りました。後日SSから「無料で修理します」と言う事で10日程で帰ってきました。『リコールについては如何なのか?』との質問に、経済産業省に製品の欠陥の報告はしていない。リコールは検討していない。その方とは考え方が平行線のままです。との事ですが何かしっくりしません。( 修理内容:表示操作部 BFA基盤交換 )
書込番号:10488564
2点
私も同様の症状があり、サービスへ連絡したところ着払いで送ってくださいとのことでした。
修理して返品すると聞いていましたが結局新品が送られてきました。電話での対応は記の方と同様で、リコールに関しては検討していないようです。あくまでも過去のロットの一部に欠陥があるということで、現在は改善しているというスタンスでした。欠陥品を作ったことは認めていますので保証の期限にかかわらず、スレ主様と同じ症状が出た場合はサービスへ連絡なさってみてはいかがでしょうか。(私の場合は1年半ほど使用していましたのでメーカー保証はきれていました)
書込番号:10500984
2点
うちも同様の症状となり、去年12月に修理に出しました。
表示部基盤交換とかで、6000円くらい取られましたよ。
文句言ったほうがいいでしょうか。
書込番号:10860190
2点
はらぺこ男爵さん 欠陥商品の修理に6000円とは、詐欺同様ですね。
電話やメールで、苦情を言うより、私同様に、手紙で社長に直訴すれば
多分、6000円は返却される可能性が大きいと思います。
もし返却されない場合は、内容証明郵便で、「弁護士と相談の上法的
手続きを行う。」などの内容で送れば、返却せざるを得ないと思います。
書込番号:10863366
1点
私も先日皆さんと同じ症状が出ました。
購入して1年半くらいです。
使用回数は6回くらいで、久しぶりに使用したところ、液晶部分がほとんど表示されない状態です。
ここの書込みを見て、サポートセンターに何度か電話してみたのですが、繋がりませんでした。
スレ主様のHPも拝見させて頂きました。
スレ主様は無料で修理してもらったのですか?
また他に無料で修理してもらった方はいらっしゃるのでしょうか?
使用回数が少なかっただけに困っています。
書込番号:10903272
1点
smash46 さんに 私スレ主に質問ですのでお答えします。
スレ主様は無料で修理してもらったのですか?
ANS:オムロンへルスケアでは、無償で交換と言ってきましたが、私はリコールを
要求しています。 リコールとは、欠陥(ヒートシールの溶着)を改良して
被害者に広告して、改良、交換をする事です。 無償交換は拒否しました。
他に無料で修理してもらった方はいらっしゃるのでしょうか?
ANS:この1年位の間にスレ主に連絡を頂いた方で約10数名の方が、無償で交換
して貰っています。 オムロンヘルスケアに私のホームページの事を
言って交渉すれば、無償交換になるようです。
貴方もリコールを要求しませんか?
書込番号:10905324
1点
回答ありがとうございます。
無償交換でも満足ですが、まずはリコールを主張してみたいと思います。
結果も報告したいと思います。
書込番号:10911906
2点
2年半前に購入したこの機種の液晶画面が突然消えてしまい、新規に購入しようか修理に出すか迷ってカカクコムを見ていたところ、このスレッドをみつけました。同じ不具合の人がなんとたくさんいることか!
サービスセンターに電話して、液晶画面に関してカカクコムの掲示板に多数のクレームが出ていて、1年を過ぎた人でも無料で修理している人もいるようだがと言うと、「それはあくまで数名のことで、2年半経ったものに関しての修理は有料(5,670円)」と主張されました。「2年半経ったら不具合が出てくるものなんでしょうか?」と聞くと「その機種によりますが、洗面所に置いていらっしゃったなら風呂場の湿気でそういう不具合が出やすいです。」と言われましたが、体重計ってほとんどの人が洗面所に置きませんか???
こんな対応の悪い会社に修理代を払うのもバカバカしく、迷わずTANITAを買おうと思います。
書込番号:10929136
1点
HBF-358を2年ほど使用していましたが,やっぱり液晶表示がみえなくなりました。
電話で確認したところ,保証期間をすぎているため,有償での修理になるそうです。
保証期間をすぎて少ししたら,さっそく故障する商品なんておかしいですよね…
だって体重計なんですよ?上に立って計測するし,洗面所(脱衣所)のような
場所にだって保管することだってある。耐久性って大事ですよね。
全く同じ現象で故障する事例がこんなにあるなんて納得いかないです。
専門家でもないから,説得力のある苦情も言えないし…
書込番号:10992402
3点
私も2年半使用して液晶表示が突然見えにくくなりました。こんなに同じ故障が多いと!きっと多くの人が修理をあきらめて新しい体重計を買ったことでしょう。オムロンにはがっかりです。タニタに買い替えます。
書込番号:11014532
1点
2006年に購入、2009年秋に表示部がおかしくなり、
オムロンに電話したら宅急便で受け取りに来ました。
修理代は5千円前後は掛るなと思っていましたが、数日後
新品が届きましたが、請求書が入っていなかったので問い合
わせたら無料交換との事でした。
宅急便代も払わずで、オムロンは良い会社だなと思いました。
今日、ここで初めて欠陥品問題の話を知りましたが、当時は何
も知らずでした。
表示部のデータを見て、私が高齢者だったからサービスしてくれ
たのかな。
書込番号:11057713
0点
HBF-359が壊れたので新しいのを探していたのですがやはりこの製品もHBF-359同様に液晶が欠けるのですね。
これじゃ新製品のHBF-373も怖くて買えない。
書込番号:11063216
0点
スレ主 ecluxkenです。 本件に関して消費者庁に対して耐久家電製品の品質保証
リコール等の法律の見直しと、オムロンヘルスケアに対して、行政指導を求める事に致しました。 私と同様に短期間で表示部が故障してしまった方にご協力をお願いします。 この件の行政サイドからの調査にご協力をお願いします。
私のホームページ経由でメールを下さい。 宜しくお願いします。
書込番号:11497307
0点
HBF356使用してます。2年半程で壊れました。洗面所で使用してないし乱暴にも扱っていません。使用頻度も少ない方です。ヘルスメーターとはこんなに早く壊れるものなのか?と驚いて検索してこちらにたどりつきました。これなら体重だけのアナログなものを買えばよかったです。みんな壊れてるんですね・・オムロン社のものは二度と何も購入したくありません。専門家じゃないけど、どうせ保証も切れてるし、開けてみて直せるかもしれないでしょうか?
書込番号:11595426
0点
ぱんなぷりんさん スレ主のecluxkenです。
貴方が新品と無償交換を希望であれば、私のホームページの件、
、行政指導を求める等をオムロンヘルスケアに話せば、無償交換になると
思います。
それでも交換に応じ無い場合は、オムロンヘルスケアのこの件の
責任者を私のホームページ経由で教えます、
私には無償で交換の趣旨を申し出でいますので間違い無く交換に応じて
頂けると思います。
書込番号:11623895
0点
2年前に購入し気に入って使用してましたが、液晶画面が突然消えてしまいました。たくさんの方が同じ不具合でびっくりし、さっそく、サービスセンターに電話して、液晶画面に関して、カカクコムの掲示板に多数のクレームが出ていること、1年を過ぎた人でも無料で修理(無償交換)してもらっている人がいること、ecluxkenさんのホームページのことも伝えましたが、「1年の保証期間内で、なおかつ、保証書があるなら、無料保障しますが、保証期間が過ぎていれば、有料(5670円)で修理となります。」の一点張りでした。保証期限が過ぎていても無償交換してもらえる人がいる一方で、有料で修理に出すのも馬鹿らしく腹立たしい思いです。無料交換してもらえる方法があるようでしたら、詳しく教えていただけると嬉しいです。
書込番号:11836473
0点
スレ主です。 HBF-362 の欠陥に関して'10.7.20日付けで消費者庁に対して「オムロンヘルスケアに行政指導を求める。」「耐久家電製品の品質で法整備の見直しを求める。」 要望書を協力頂いた方の名簿と共に提出し、9.8日 消費者庁より文書受理と、「今後の政策立案、法執行の参考にする」趣旨の文書が届きました。 行政は、より多くの人の声が届かないと何もしないと思います。
被害者の皆様、消費者庁に電話、手紙などで訴えたり、ネット上の書き込みなどでこの問題を社会問題のレベルまで高めましょう。
書込番号:11965573
1点
はじめまして。
私もHBF362を使用2年少しで、液晶の文字が映らなくなり修理センターへ電話したところ5750円の修理代がかかります。と言われ使い慣れた同商品をもう一度購入しようかと現在の価格調査のためにこちらに来て現実を知りました。
やはり無償修理は難しいようですね。
諦めてオムロン以外を購入するしかないのでしょうかね・・・
それも、悔しい気がします。
書込番号:12028248
1点
ひまみむ様 スレ主ecluxkenです。 このスレッドもこれで27件達します。
最初から丹念に読んで、書いてある事を実行すると、オムロンヘルスケアは
無償交換に応じます。
私の場合は、オムロンヘルスケアのHPからメルマガや苦情受け付けに
欠陥である趣旨を言ったら、無償交換を言って来ました。
しかし欠陥のある商品と交換しても、又1−2年で故障する事は予想出来ます。
よって、リコールを要求し、なかなか応じ無いので、オムロン、オムロンヘルスケア、オムロン松坂 この関係3社の社長に手紙を送ったり、消費者庁、その他の関係機関に働きかけています。
私のHP経由でご協力頂ければ、世の為、人の為になります。宜しく。
書込番号:12031855
2点
私もこの機種で同様の不具合に悩まされた者です。
買って3年経ちますが、1年過ぎて液晶の一部が表示できなくなりました。
しばらく経つと元通り表示できたりするのですが…。
この繰り返しで、2年使い、今ではほとんど表示できていません。
ここの書き込みを見て構造的な欠陥だと知り、
メーカーがどのような対応をするのか興味あったので修理を依頼しました。
結果は、修理代¥5,670(税込み)とのこと!
もちろん納得できないので、サービスセンターに問い合わせ、この書き込み、
ecluxken さんのホームページの内容を伝えました。
担当上司の方から折り返し連絡すると言われたので、一旦電話を切りました。
その後の返事は『3年経ってるから保証期間外なので有償修理となります』の一点張り!
オムロンの消費者をバカにしたアフターサービスには非常に残念です!
欠陥品を売っておいて、その後は知らんぷり!
リコールにも応じていないみたですね!最低な会社です!
次はアフターサービスのしっかりしたメーカーの製品を買おう!
おすすめがあったら教えて下さい。
書込番号:12063633
0点
オムロンが嫌いなら
タニタでしょうね。
ウチでは両方使ってます。
書込番号:12063652
0点
うちも最近液晶の表示がされなくなりました。
メーカーに問い合わせると。
「メール拝見いたしました。
大変にご迷惑をお掛けし申しわけございません。
お尋ねの液晶の欠けの件ですが、液晶自体の不具合か、
もしくは回路上の不具合などが発生していると考えます。
お客様では修理いただくことは出来ません。
弊社の製品はご購入後、1年以内は無償修理期間でございますが
ご購入日の記入とご販売店様名が捺印された保証書が必要です。
ただ領収書などでも結構ですので、
念のため、ご準備いただきますようお願い申し上げます。
上記以外ですと有償での修理となります。
修理代金は税込みで5670円が必要になります。
ご承知おきいただきますようお願い申し上げます。」
・・・と。
交渉したら無料になるなら頑張るけど、
しゅうたろうさんの二の舞になるような気がするので違うメーカーに買い換えようかな・・・。
ecluxkenさん。
これからも頑張ってください。
とても参考になる書き込みありがとうございました。
書込番号:12367759
0点
うちも液晶が壊れました。買って3年くらいです。
色々読みましたが、当時15000円くらいで奮発して買ったため、すごく損した気分です
今や新品が4400円台ですか?不良品で評判悪いから値段下がるんでしょうね。全くバカらしい買い物をしました。
無料修理を交渉しようかと思いましたが、交換してもどうせ2年くらいで、また液晶が壊れるんでしょう
そうなると更にイライラが募るので、評判の良いタニタを買おうと思います
使用頻度は1ヶ月に2回くらいだから、バカらしいったらないですね
オムロン製品は今後二度と買いません
しかし腹立つなあ
やっぱり暇な時にオムロンに電話しとこうかな
書込番号:12897403
1点
スレ主ecluxkenです。 このスレッドでも何人かの方が、表示部の故障で無料交換されておられ、ここでの書き込みが役に立って、何よりです。
この問題を広める為にフェィスブックにも書きましたので皆様も検索して
書き込みこの問題を広めて下さい。
書込番号:13009126
1点
2006年にhbf359を購入。最近、液晶が部分的に映らないな?と思い始めて電池を替えても治らず。
液晶の故障を疑い、保証も切れてるのでバラそうと思いましたが、念のためにネットを検索すると他の機種ですが多発事象であることと、無償対応してもらった記載があったので、その旨を書いて修理に申し込んだところ、無料でヤマトが取りに来てくれて、何の連絡もないまま、10日間ほどで無償修理されて返送されてきました。みなさんの時とは違う神対応でしたが、それも価格.comのリンクを添付したおかげと思っています。
文章は、事象を書いた上で
『この型式の製品特有の頻発事象であると聞いていることと、無償対応が多いことを把握しているので無償対応を希望(略)(写真のリンク先を添付)』
としました。
参考にされてください。
書込番号:19527451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さんと同様の症状にて、先ほどホームページより交換依頼をしました。
追って対応を書き込ませていただきます。
5年経って企業体質は変わっているのか。。!?
書込番号:21736264
0点
体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-362
HBF−362の液晶部が見えなくなって使えないので買い替えかと思い調べていたらこのクチコミを見つけ早速オムロンにここのクチコミのことを書いて連絡したところ、修理に出してくださいとのこと。
見積もりが送られてきてもう同機種入荷不可能とのことでHBF−375が送られてくることになりました。
ここのクチコミを見なかったら買う羽目になっていました。
みなさんどうもありがとうございました。
0点
無償修理していただきました。
購入して半年程液晶の不具合がでてきていたのですが、
だましだまし3年程使用していました。
いいかげん不便なのでそろそろ新しい物を、
できれば同じ機種を安く購入したいと思い価格.comを見ていたら
こちらのレビューに行き着きました。
こちらのページの事と
「ユーザーの為のライセンス検討委員会」のHPの情報を伝えたところ、
無償修理に応じていただけました。
同じ症状で購入を迷っている方がいらっしゃるなら、
まずはメーカーへ問い合わせをしてみることをお勧めいたします。
皆様ならびにecluken様、ありがとうございます。
2点
私も急に液晶が映らなくなり、結構高い買い物だったのに数年で壊れるのかとショックでした。
新しいのを買うしかないかと価格.comを見に来たら、ここのページを見てみんな同じ事になっていると驚きました。
私も無料修理を頼み、修理完了して返ってきました。
0点
ケーブルの構造欠陥ぽいなーと思って、ググってここにきたらそっちかい!
完全に欠陥だろ!
ケーブルならユーザーに落ち度があるかもしれないが、
これは製造工程に問題アリだろ。
しかもオムロンの対応は、一年以上たったから有料と事務的。
最近は無料か?
数が少ないなら、それこそリコールしちゃえばいいのに・・・
オムロン側からリコールって言うなら、また買ってもいいかなと思えるけど
次は無いな。
とりあえず、質問フォームから無料で修理できるか質問してみた。
ヤフオクでジャンクだと100円だし
有料なら廃棄だな。
高いけど信頼して買ったのにー。
0点
我が家のこの製品も皆様と同じく液晶が欠けて読み取れなくなりました。
購入して3年余り、湿気から遠ざけた場所に設置し、私ひとり分を測ってきただけなので
3年で買い替え??と非常に納得のいかない気持ちでこちらを見にきた次第です。
お陰様で、メールにて状況説明し、無償修理で対応して頂きました。
BFA基板交換です。
ここを見なければ、釈然としないまま新品を購入していたと思います。
eclukenさん、皆様、ありがとうございました。
オムロン側の対応にも感謝しています。
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[体重計・体脂肪計・体組成計]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-