このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年2月12日 14:20 | |
| 0 | 0 | 2009年12月25日 07:48 | |
| 1 | 0 | 2008年1月3日 18:21 | |
| 30 | 8 | 2007年10月26日 23:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
時々というか2回に1回くらい記録した数値が残っていません。
使い方が悪いのか不具合なのか.....。
1年の保証期間後だったので、メーカーに問い合わせしたら、「不具合かもしれません。
修理には約3600円くらいかかります。」との返事が来ました。
新しいの買える値段ですよね。
0点
購入先の販売店に相談されてみては?
私も家電製品で(FAXですが)メーカー保証が切れてまもなく故障となり、クレーム処理で修理されて戻ってきたことがあります。
商品が異なるので参考にならないかもしれませんね。すみません。
書込番号:12642802
0点
三井さん、アドバイスありがとうございます。
でもこれは、会社で全員が配布されたものだったので一般の販売店での購入じゃなかったんです。
先日、フリマで上腕式を安く購入いたしました。
こちらのほうが正確だし、数字も大きくて見やすいです。
今後、買い換えるとしても上腕式にするつもりですよ。
書込番号:12644160
1点
冬は長袖を着ているので上腕式は不便で、手首式を買おうと思っていました。そしてHEM-6051がよいかなと考えていましたが、近くのホームセンターD2で、このHEM-6022が3980円で販売されましたので、すぐに購入しました。ネット販売では送料、代引き料が掛かるので、この値段はお買い得だと思いました。上腕式の方が正確なようですが、一日3回約9ヶ月間測ってきた結果では、血圧の変動は大きく、日により20ぐらいは違うこともあります。なお、医師に聞いたら、体重、体温と違って、機能からして血圧は変動幅が大きくなるもので、生きている証拠だと言われました。ただし測定状況はできるだけ同じにするのがよいと言われました。関連事項が「使用の手引」に詳しく書いてありました。使ってみて手首式は手軽で便利だと思いました。夏になっても上腕式を使いそうにありません。なお、日時が出ない機種は総合電器店にもっと安いものがありました。
0点
こんにちは
簡易型のため厳しい意見が出ているようですが、高血圧気味?で聖マリアンナ病院の腎臓高血圧内科の先生から自宅でも血圧測るように言われてこのたび購入しました。
とにかく小さいし場所も取らないし持ち歩き簡単。測り方は心臓の位置と同じ位置に持ってこなければいけないとか条件が色々有るのであまり不正確かな?と思う方は、一度説明書をしっかり見て測ってください。そんなに変でもないと思いますよ。
手の甲に対して水平に着けたり、心臓の位置と違う高さで測ると低めに表示されますよ。
1点
おじにプレゼントしようかどうか迷っています。
おじは76歳で、自分に合った歩数でウォーキングをしています。
そこで、無理なウォーキングにならないように、
カラダのバロメーターとして
この商品はどうかなあとおもっています。
測定値の正確性はいかがでしょうか?
4点
こんにちは
もともとこの手のものは大雑把な目安を測ってると思うべきでしょう。
大股の方も居れば、小股で早足の方もいます。
歩く方の体力で限度がありますから、歩き過ぎはご心配要らないかと。
(ボクも実際歩いての感じです)
書込番号:6900963
2点
里いもさん、こんにちは。
早速のクチコミありがとうございます。
参考にさせてもらいます!!
おじは、胃がん、大腸がんを経験して、
この夏にヘルニアで手術したばかりです。
健康のために、無理を言って歩数計を持って歩いてもらってるのですが、
やっぱり不安なので・・・。
里いもさんのサイトをみせてもらいました。
桜やクリスマスのデコレーションホームの写真など、
きれいな絵ですね。
D80ですか?いいなあ。
書込番号:6901093
2点
>大股の方も居れば、小股で早足の方もいます。
よく分からないんですが、これって血圧計とどういう関係ですか?
書込番号:6904760
8点
watashinokenko.comさん こんばんは!
>健康のために、無理を言って歩数計を持って歩いてもらってるのですが、
やっぱり不安なので・・・。
ご心配、ご配慮当然の事は言え、優しい心使い感服してます。
>自分に合った歩数でウォーキングをしています。
その上でのこの血圧計の併用、精密器具ではないと思われますが目安にはなると思いますよ。
ところで巨神兵さん指摘の 里いもさんの↑これ意味不明?
里いもさん
>歩く方の体力で限度がありますから、歩き過ぎはご心配要らないかと。
(ボクも実際歩いての感じです)
血圧計携帯で歩いているのですか?それともただ自分自身の事ですか?
もう少し具体的に里いもさんの文章との因果関係を知りたいのですが?
書込番号:6904867
6点
正確性は末端の腕や指で測るより変動の少ない上腕で測る方がより正確と言えます。
あと測定する時のコンディションや測定位置で大きく左右されたりします。
ご存知とは思いますが、
正確に測るには以下の注意点が必須です。
◎ 測定5〜10分くらい前から、心身を落ち着かせ、リラックスした状態にする。
◎ 毎日同じ時間に決めて測る。また、姿勢も同じように決めて測る。
◎ 血圧計の、腕や手首に巻く帯は、必ず心臓と同じ位の高さにする。
◎ 血圧計の帯はなるべく素肌に巻く。
◎ 測定中は、腕や手に力を入れない。
又、むやみに動かさない。(自動電子血圧計が感知する音や振動に誤差がでます)
◎ できれば1分ほど時間をあけて2〜3回連続で測定し、その平均値をとるようにする。
◎ タバコやアルコール(酒類)を飲んだ直後は避ける。
固体差やメーカーによっても測定差がかなりあります(20mmHgくらいの差)。
一般的メーカーのオシロメトリック法より、テルモのコロトコフ法が一番正確かも?
正確さを知る方法としては、機械そのものよりも
購入品を病院の診察時に持ち込んで、医師の計る水銀血圧計と計り比べされて、何mmHgの誤差があるかを知るのが一番早いかと思います。
里いも爺消えて価格コムも平安になった!って安心してたのに・・・
久々に登場したかと思ったら意味不明の虚言レスは相変わらずかぁ。
書込番号:6906522
4点
巨神兵さん、satoakichanさん、おちゃめな好青年さん
コメントありがとうございます。
巨神兵さん
>よく分からないんですが、これって血圧計とどういう関係ですか?
すみません。
わたしのコメントがわかりずらかったかもしれません。
誤解を招くような文章で申しわけなかったです。
satoakichanさん
>ご心配、ご配慮当然の事は言え、優しい心使い感服してます。
>その上でのこの血圧計の併用、精密器具ではないと思われますが目安にはなると思いますよ。
ありがとうございます。
私の自己満足なのかもしれませんが、
ご指摘のとおり、血圧計を併用して健康の目安にしたいなあとおもっています。
私自身が安心したいんだとおもいます。
おちゃめな好青年さん
>正確性は末端の腕や指で測るより変動の少ない上腕で測る方がより正確と言えます。
この商品は手首測定ですから、
正確性を求めるなら上腕測定の商品のほうがいいということですね。
>◎ 毎日同じ時間に決めて測る。また、姿勢も同じように決めて測る。
>◎ 血圧計の、腕や手首に巻く帯は、必ず心臓と同じ位の高さにする。
>◎ できれば1分ほど時間をあけて2〜3回連続で測定し、その平均値をとるようにする。
朝の血圧を毎日測ったほうがいいと聞いたことがあります。
それ以外でも姿勢や位置、複数測定など、ポイントがあるんですね。
とても勉強になります!
>固体差やメーカーによっても測定差がかなりあります(20mmHgくらいの差)。
一般的メーカーのオシロメトリック法より、テルモのコロトコフ法が一番正確かも?
素人でよくわからないのですが、
測定方法にオシロメトリックというのと、
コロトコフというのがあるんですね。
調べて勉強してみます。
でも、血圧で20mmHgの差って、大きいんでしょうか?
誤差として見逃せる値なんでしょうかね?
・・そっか、だから複数測定して平均値をとる必要があるんですね。
書込番号:6907668
0点
watashinokenko.comさん
>わたしのコメントがわかりずらかったかもしれません。
>誤解を招くような文章で申しわけなかったです。
決してそんなことはありません。わびたりしないでください。
里いもさんは、スレ主さんの記載されたことを「よく読まずに投稿する」かまたはコメントした商品がどんなものか「理解せずに投稿する」と言ったことを時々されるようなのです。よくない意味での名物投稿者ですね。
今回のコメントは血圧計を万歩計だと思われたのかも知れません。ただ、万歩計としてもレスが不適切のような気もしますので私としては?????だらけだったんです。
それはそうと不死身のおじ様をお大事に。
書込番号:6908374
3点
>正確性は末端の腕や指で測るより
末端の手首や指と書くつもりが間違って腕と書いてしまいました。
申し訳ありませんm(。。)m
血圧で実際に20mmHgも差があったら大変な事なのですが・・・
上の血圧が130mmHgと150mmHgでは、正常範囲内と高血圧症の差になってしまいます。
しかし、血圧はちょっとしたことで驚くほど変化するのも事実です。
例えば白衣を着た医師の前に座るだけで20mmHgは簡単に上がってしまう人もザラに居ます^^;
ですので、朝の安静時血圧の数値がバロメーターとして重要になってきます。
書込番号:6909743
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-