このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年4月20日 14:20 | |
| 1 | 2 | 2008年3月28日 20:07 | |
| 4 | 6 | 2008年3月27日 23:45 | |
| 1 | 2 | 2008年2月3日 19:08 | |
| 1 | 3 | 2008年1月13日 19:10 | |
| 6 | 7 | 2008年1月13日 18:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動歯ブラシ > ナショナル > ドルツ・リニア音波ハブラシ イオン EW1045
こんにちは
ウルティマのファミリータイプからの買い替えを検討しています。
上記のものには、変え歯ブラシのスタンドがついていたのですが・・
現在ウルティマでもファミリータイプが販売されていないようですが、
皆さん家族で兼用はされていないのでしょうか??
されている方はどのように使用されていますか??
0点
電動歯ブラシ > ナショナル > ドルツ・リニア音波ハブラシ イオン EW1045
音波・超音波歯ブラシは、歯医者さんで歯石取りに応用されている物と同じで、歯を擦る・削ると言うよりも汚れそのものをはじき飛ばす原理が応用されています。従って擦るよりも歯に触れる事によって効果を期待する物です。
従って音波を伝えるためには適度の水分が必要ですから、口中に水を少し含んでから使用して下さい。この際、歯磨き粉は使用する必要はありません。
確かに 専用の歯磨き粉も発売はされていますが、メーカーですらその必要性は少ないと解説していますよ(^^;....
ただし!!!
歯磨き粉に含まれる薬用成分の効果を期待する場合は、全く使わないと言うのも???になります。
例えば、ムシ歯予防を期待して、フッ素入りの歯磨き粉を使うような場合には、電動歯ブラシ(音波歯ブラシ)の使用とは 全く別次元の話になります。
同様に、ステイン除去や歯周病予防・知覚過敏等に対して、歯磨き粉は単なる汚れ落とし以外の効用が数多くあるのです。
使わないことがベストとは限りませんから、歯科医師等専門家の意見を聞くべきでしょう。
あなたにあった固有の使用法を考えてみて下さい。
書込番号:7596489
0点
詳しい説明ありがとうございます。
この歯ブラシを使い始めてからも、何か物足りなくて歯磨き粉使用してますが、考え直してみます。
書込番号:7599434
0点
私は歯槽膿漏で極端に歯グキが痩せております。もちろん歯医者で定期的に診察を受けておりますが、歯槽膿漏は悪化を抑えても治る事はないので、ここで日頃使用する歯グキに優しい歯ブラシに付いてお教え下さい。
@ドルツ・リニア音波ハブラシ イオン EW1045(ナショナル)
Aソニッケアー フレックスケアー RS912 HX6912/10(フィリップス)
BオーラルB デンタプライド デラックス D255364X(ブラウン)
Cウルティマ超音波 UT-600(東レ)
今のところ上記商品で考えておりますが・・・・
(もちろん歯磨き粉は研磨剤が入っていない歯槽膿漏様の物を使用致しております。)
それでは宜しくお願い致します。
0点
個人的にはコストパフォーマンス、維持費用の観点から
歯ブラシはドルツを選択します。
ドルツはイオンを気にしないのであれば、換えブラシは一本あたり200円以下で手に入る事も可能です。
維持費用を気にしないようでしたらソニッケアーも評判が良いようなので気になる所ですが・・・
あと、歯ブラシではないのですが、ドルツ・ジェットウォッシャー EW1211 との併用も視野に入れられてはどうでしょうか?
書込番号:7478745
2点
ぼーーんさん有難うございました。非常に参考になりました。後からの維持費等の事や、最初の歯ブラシ本体の価格等を考えるとドルツにしようと思います。
書込番号:7487579
0点
こんにち、横からすみません。都内に住む者です。
私は家の近くの、とても腕の良い歯医者さんに年に4回のペースで歯石のクリーニングに通っている者ですが、今までは「ウルティマ」を使っていましたが、歯医者さんお勧めの潟Wーシー社の「PRIMA SLIM」という音波振動ブラシを薦められましたので購入しました。
1万円弱でしたが、使用方法もしっかり歯科衛生師さんが30分ほど
説明してくれ(彼女も使用者でした)とても満足できる商品でした。
いままでのものとは違い、歯周ポケットにブラシが入っていくのが
良くわかる、とても優れものでしたが「価格.コム」で売っている店は無いようですね。とても良い商品ですよ、これ!!
書込番号:7527533
0点
NYミニッツさんのおっしゃっているのは「PRINIA Slim」と言うものではないでしょうか?
実はそれドルツと全く同じものですよ。製造元が同じなんです。
書込番号:7529584
1点
ブラッシングだけでは歯茎のポケットまで綺麗になりませんよね。
以下のジェットウオーターの併用を一考してみては?
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=EW1211
ブラッシングした後でもびっくりするくらい食べかすが
出てきますよ。
また、歯並びの悪い人は歯間ブラシを使うと引っかかって
使いにくいですが、これだと水の力で吹き出してくれるので
歯並びが悪くても問題なく使えます。
これを併用することで私の歯茎もピンク色になりましたよ。
お勧めです。
書込番号:7531919
0点
全部ダメ・・・・・(ーー;) とは ちと手厳しいですけど。
歯槽膿漏・歯周病を予防すると言う意識をお持ちでしたら、電動・音波等の歯ブラシは2次的な物だと言う考え方をしないとどうにもならないでしょう。
まずは手磨き!!!あくまで電動歯ブラシは補助的な物だと考えてください。
ちょいと古典的ではありますが、歯茎のマッサージ・血流改善には、手動の歯磨きの方が推奨されるのですよ。
「歯茎が痩せている」と言う表現にも、実はいろいろな意味合いがあります。
普通 歯槽膿漏の場合、歯茎がブヨブヨと腫れてきて、出血をすると言う場合が多いのですが、むしろ噛み合わせの原因等により 歯茎が退縮している(専門用語)の場合もあり得ます。
歯科医師に その点を留意してベストの物を選択してもらって下さい。
こんな所で聞くべき問題ではありませんよ。あなたに適したベストの物は、実際に診察している歯科医師にしかわかりません。
書込番号:7596369
1点
最近電動歯ブラシの購入を考えているHappy 5 Luckyといいます。
この商品、日本人向けということに引かれて購入を考えているのですが、
レビューを見ていると歯間に磨き残しがあるという意見の方が結構いらっ
しゃったのが気にかかり、ブラウンのオーラルBデンタプライドにしようか
どうか迷っています。
人によるのかと思いますが、やっぱり磨き残しはありますでしょうか?
どなたか回答お願いします( ^ω^)!
0点
私は歯並びが悪いので、丁寧に磨いてもやはり歯間に磨き残しがあるので、
最初にポイント磨きブラシのEW0940で磨いてからイオンブラシで磨いてます。
書込番号:7337150
1点
>ココロ大好きさん
レスありがとうございます!
過疎ってたんでちょっとあきらめかけてました…w
やっぱり歯の間に残るみたいですね。
手磨きで頑張ることにします!
書込番号:7337481
0点
この歯ブラシの評判がよさそうだったので購入検討しているのですが、1点質問したいことがあります。
・微弱電流が流れたら、銀紙を噛んだときみたいにビビッって痛くならないのでしょうか?
ということです。
誰も上記点について不満を言っていないので、たぶん大丈夫だろうとは思っているのですが実際どうなんでしょうか。
以上、ご使用中の方に回答いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
この機種を約3ヶ月使用していますが、そのようなことはありません。
心配ないと思います。
書込番号:7206329
0点
musiqueさん
早々のレスありがとうございます。
musiqueさんのレスを見て早速ヨドバシで買ってきました。
今までブラウンの安物を使っていたので音波とイオンの効果が楽しみです。
ご飯食べたら早速使ってみます。
書込番号:7208387
0点
「微弱電流」口の中で問題になる場合、専門的には「ガルバニー電流」と呼ばれます。
銀紙・アルミ箔などは、卑金属と呼ばれる金属です。対して口の中に詰めてある金属は、金や銀の貴金属です。
金属は異種の物同士が触れると電流を発しますが、これがガルバニー電流と呼ばれる現象で、アルミ等の卑金属と、銀歯等の貴金属との間・電位差がある場合に起こりやすいのです。
口の中の金属にも種類がありますから、もしもアルミのような金属で詰めてあるような場合には起こりにくい事になりますし、逆に金のような物を食べたりしても起こりにくいわけです。口の中の金属は、全て同一種類が望ましいのです。
当然銀歯が1本も無ければ起こりにくいわけでして、また銀歯は金属ですから他の材料に比べて電流も伝わりやすく、歯を削っていますから神経との距離も短いのです。
刺激が神経に伝わり痛みを感じるのです。
以上のように、「微弱電流」が「痛み」として感じられるのにも幾つかの要因があり、この歯ブラシ等では全く心配する必要はあり得ません。
書込番号:7242305
1点
今までブラウンの回転式の歯ブラシを使っていました。今度、買い替えで、この歯ブラシを買おうかと思っているのですが、店頭で手にした感想は振動が少ない! で、この歯ブラシの使い方なのですが、従来の電動歯ブラシと一緒で歯に当てるだけでいいのですよね? (超)音波やイオンが出ているだけで磨きは手動なんて落ちはないかと・・・ 実際、皆様使われていて、使いがってはいかがでしょうか?
0点
ブラウンのデンタプライドとナショナルのドルツ(旧型)を使ってます。ブラウンに慣れると明らかに動いているのが見て取れないと、ドルツの音波歯ブラシは「ちゃんと磨けないんじゃないか?」と思われると思いますし、そうした思いを感じられるのは僕自身がそうでした。実際に使ってみますと歯垢の落ちや、ツルツル感はドルツの方が格段に上ですよ。替えブラシが安いのもポイントかと思います。若干手でコントロールしながらの歯磨きだと思ってください。
書込番号:7030269
2点
振動幅が1ミリ程度なので弧を描くように歯ブラシを動かして磨いてくださいとマニュアルには書かれています。
使用感はBeetlexさんが書かれたとおりなかなかいいです。以前他の電動歯ブラシを使っていたところ磨き方が悪かったのかもしれませんが歯周病が止まらなかったので、この歯ブラシに切り替えて4ヶ月くらい使っていますが、明らかに歯垢がよく取れてもう他の歯ブラシを使う気にはなれません。
書込番号:7031419
2点
早速の返答ありがとうございます。ついでの質問になってしまうのですが、知覚過敏の症状をお持ちの方は、この歯ブラシは使っていてどうですかね?今日、近所のドラックストアに行ってきたところ、知覚過敏に効く歯磨き粉(シュミテクトなど)はカリウム・プラスイオンがコーティングって書いてあったのですが・・・ この歯ブラシを使うとマイナスイオンでカリウム・イオンも根こそぎ取ってしまうのでしょうか?
知覚過敏→カリウム・プラスイオンのコーティングが必要
汚れ落とし→マイナス・イオンで効果上昇
て感じで矛盾した方法になってしまうのでしょうか?
書込番号:7035295
0点
そうした詳しいことは松下のカスタマーサポート(電話)で答えてくれます。
内容によっては後日解答もあるんですが、懇切丁寧に教えてもらえます。
僕も昨日問い合わせをした要件がありましたけど、さっき電話がきました。
僅か12分の会話の中に十分商品を納得して買う価値があるなと確信しました。
来月には発注予定です!
書込番号:7036337
0点
横入りですみません、解ることを書きます。
マイナスイオンとプラスイオンが相殺する等はわかりませんが、一つだけ確かに言える事は、シュミテクトですと、
研磨剤が入っているので、それが知覚過敏の元になってしまい、音波ブラシの強力な振動で使うのはどうかと思います。
シュミテクトを使う時は手磨きでなさってはいかがでしょうか?
私も知覚過敏用の研磨剤無使用の歯磨き剤をいろいろ探しましたが、なかなか見当たらず、
研磨剤無使用で知覚過敏に効果があると思われるフッ素950PPM含有のジェル
(コンクールやチェックアップジェルなど)や、また、歯科医院用商品ですが、
手に入れられるようであればガム、デンタルジェル センシティブが、知覚過敏、研磨剤無使用という観点から理想の商品であると思われます。
一部ネットでも購入できるようですが、実際はまとめ買いで無いと購入でき難く(6〜10本程度)、商品の消費期限は約3〜5年といったところですから、普段は磨き剤は使わず、使ったとしてもマッチ棒の先ほどしか使用しない私にとってはとても消費できる量ではありません。
送料を気にしないのであれば一本1300円程度で購入できるのではないでしょうか
参考になれば幸いです。
書込番号:7038888
0点
ぽーーんさん、ありがとうございます。早速、ガム、デンタルジェル センシティブで検索かけました。ジェルタイプなんてあるんですね。(今、使ってるのはガム、デンタル センシティブの通常タイプでした・・・)
Beetlexさん、ありがとうございます。カスタマーセンターに電話しました。やはり、知覚過敏用のカリウムイオン(+)配合の歯磨き粉だと、効果が薄れる可能性があるとのこと(実際に検討した試験などはないそうですが・・・)
単純に虫歯予防・汚れ落としだけが問題なら、フッ素(−)コーティング歯磨き粉、マイナスイオン歯ブラシで問題なさそうなのですが、私のような知覚過敏派には要検討の商品っぽいです。
ただ、この手の電動歯ブラシ(回転式ではない)を持っていないので購入はするかと思いますが、この機種+普通の替え歯ブラシにするか、ワンランク下の機種にするか再考します。
書込番号:7042988
0点
音波・超音波歯ブラシは、歯医者さんで歯石取りに応用されている物と同じで、歯を擦る・削ると言うよりも汚れそのものをはじき飛ばす原理が応用されています。従って擦るよりも歯に触れる事によって効果を期待する物です。
従って音波を伝えるためには適度の水分が必要ですから、口中に水を少し含んでから使用して下さい。決して横に動かさずに、角度を変えながら歯面に当てる操作を繰り返します。
歯の面は球体で曲がっていますから、1つの歯に対して3回角度を変えるつもりで良いでしょう。同じ事を歯の裏にもしますし、噛み合わせの部分は長めの1回となります。1回5秒として全体で10分程度です。
歯ブラシのマイナスイオンの効果など単なるオマケ・・・か、それ以下の物ですよ。
常に口腔内がマイナスイオンの環境下にあるわけではありません。せいぜい歯ブラシしている数分間だけの事です。
知覚過敏におけるイオンの薬効等・あるいはフッ素イオンの薬理効果はですね、長時間の物です。唾液中に微量のイオン等がどれだけ長時間留まるかが大切になります。
それが虫歯予防にも繋がるわけですが、特に知覚過敏による物ですと、薬剤をその部位に留める事が基本になります。
知覚過敏に関しては、その原因や症状がはっきりとわからないのに素人判断する事は危険です。研磨剤による知覚過敏は、その過度の使用が原因であり、通常使用で起こりえることは非常に考えにくい事ですよ。
最近では、知覚過敏に対する新しい薬剤も新しく発売されてきています。市販薬や歯磨き粉等とは比べるべく無く効果がありますから、知覚過敏も歯の疾患の一つであると捉えて、無理をしないで歯医者さんに相談してください。音波歯ブラシの使用法等を含めて、一度歯医者さんで歯磨きの指導を受けられると良いでしょう。
書込番号:7242156
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電動歯ブラシ
(最近3年以内の発売・登録)