このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2008年8月24日 04:43 | |
| 2 | 0 | 2008年8月24日 04:27 | |
| 3 | 0 | 2007年10月27日 11:20 | |
| 2 | 0 | 2007年3月11日 01:31 | |
| 0 | 0 | 2007年2月17日 23:28 | |
| 2 | 1 | 2006年10月11日 16:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動歯ブラシ > 東レ > ウルティマ超音波 UT-600
メカニズムを簡単に言うと、細かい超音波振動で微細泡が大量に発生し、
それが炸裂する力で汚れを浮かせているとか。
超音波振動でこすってる訳じゃないんです。
ですので、乾いていては洗浄効果がでません。
という事で、ただの水だと、表面張力で十分に濡れない場合があります。
界面活性剤(ハミガキ剤でok)を使うと、しっかり濡れて、メカニズム的に
良く落ちます。
汚れに対して、染みこみ易くなるので、分解酵素系のハミガキ液は
合うと思います
研磨剤はおそらく手を動かしたり、超音波ではない振動分しか効果は無いと思いますよ
自分の場合は、長めにまんべんなく超音波を当てて汚れを浮かした後、
手動で磨くか、ブラウンのハブラシで磨いています。
ウルティマのブラシでもいいのですが、物理的に磨く方は、他製品の方が得意かもしれません。
併用すると汚れ落ちが良く、とても気持ちいいのでやみつきになります。
また、超音波洗浄機でも、ガンコなものは30分以上かかりました。
それを考えますと、3分以上当てる意味はあるかもしれません。
3点
超音波ハブラシは他の電動振動ハブラシとは全く別物です。
歴史のある超音波洗浄機という、機器の技術を応用したハブラシですね。
超音波洗浄機は科学機器とか眼鏡、宝石を扱う方には昔からなじみのある機械です。
私も実験室で細かい機器を洗浄するのに、良く使いましたし、随分私物も洗いました(笑)
だって、本当に良く落ちるんですよ
この機械がどんなものかイメージしやすいとしたら、
0.1mmの管ペン(ロットリング)や万年筆ってすぐインクが固まって
書けなくなりますが、そういった、ブラシの毛も届かない細かい筒の
中もスッキリ綺麗にする。そんな事が得意です。
他には時計の細かいミゾや、ギザ10円の凹みの中の汚れ、こういった場所を
つけおきでピカピカにするのが得意です。
また汚れは落とすけど、本体に影響が無い事が、高額機器、精密機器に使われる理由です。
そう考えてみますと、超音波洗浄機の技術は、ハミガキにぴったりですね。
2点
2ヶ月前にブラウンから切り替えました。
最初は、音波歯ブラシに比べあまりにもソフトな微細振動に不安を感じましたが、使ってみてハッキリとした変化を感じています。
一つは、今まで、歯磨き時に時々出血していたのが、ウルティマを使うようになってピタッと止まりました。普通の歯ブラシで磨いても出血しないので、歯茎が健康になったと感じています。
二つ目は歯がツルツル感じるようになりました。歯を擦ってみるとキュッキュッと音が出ます。
付属のブラシは超先細毛のものと普通のものとが付属していますが、超先細毛のほうを使用しています。3分で電源が自動的に切れるタイマーも丁度良いと思います。
他には防水性が良いので、丸洗いしても水垢等が付着しにくくていい感じです。
とても気に入っています。
3点
友人が前から歯が黒ずんでいて磨いても磨いても変化ありませんでした。数年ぶりにその友人に会ったら真っ白くなっているのでセラミッククラウンでもかぶせてるのかと聞いたら超音波歯ブラシにしたと聞きました。
即自分も買って使い出しましたが、みるみる白くなっていきます。
ブラウンも、ソニケアも音波ブラシで超音波ブラシとは違います。
超音波の洗浄効果には本当にびっくりしました。
この製品は「日本人が作ったらこうも緻密なものができるのか・」といった具合にしっくりきます。
ブラウンもソニケアも20年くらい使ったことがありますが、広告ばかりが先行し、日本人にあうかは別問題です。
「振動」が強いので錯覚しがちですが、まったくの別物です。
これを使ってみてブランド志向に偏っていた自分が馬鹿らしく無駄な時間を過ごしたと感じました。
2点
良いですよこれ。
色々くちこみなど見て、購入しました。
外の3代メーカーも品物は良いと思いますが、色々一長一短が有るみたいです。
でもこれは、音も静かで、パワーも丁度いいみたいです、なにより生活防水ってのが良いですね。
日本人むきだと思います。
0点
殆どの電動歯ブラシはデザインが主張し過ぎて、
目障りな物が多いと思います。
そんな中でこの商品はシンプルで自然な感じが
しました。
機能面も必要最低限のところが分りやすくて良いです
特にブラシは硬さの選択肢と柄の部分からの交換になりましたので
家族で使うには経済的に助かります。
サイズも手頃なので旅行等で持ち歩きたいですが、
専用ケースが無いのが残念なところです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-