このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2011年6月21日 03:21 | |
| 2 | 0 | 2009年9月24日 14:58 | |
| 15 | 7 | 2009年6月23日 23:07 | |
| 0 | 0 | 2009年4月27日 23:02 | |
| 1 | 0 | 2009年1月16日 19:15 | |
| 1 | 0 | 2008年12月31日 21:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-MA40
スペックの割にお値打ちなので購入しようと思っていましたが、ユーザーレビューを見ていたら以下のような記載がございました。
「お尻洗浄時の逃がし水の処理で、水圧調整ができないために水をノズルから常に逃がす様に設計されていますが、これが「うんこかき混ぜウォータージェット」機能となってしまい、たいへんに匂います。」
この機種をお使いの皆様はやはり同じような感じなのでしょうか??
1点
何度もすみません・・・
今、家のTOTO製ウォシュレットの給水配管を見ておりました。
TOTOの分岐水栓はJWWA規格のもので止水栓が付いていました。
皆様がおっしゃるのはパナソニック便座に付属している分岐水栓がJWWA規格外で尚且つ止水栓が無い分岐水栓なのでどうしようもないという事なのでしょうか?
だとするなら、トイレの元(ロータンクに水を給水する配管の止水栓を絞ってやればよいのではないでしょうか?
そのようにしても問題の「逃し水」はかなりの勢いで流れてしまうのでしょうか?
書込番号:11042720
0点
過去にそのような書きした人
面白おかしく書き込みしてます。
ただ圧力を逃がすだけで
便器の水をかき混ぜるぐらいなら
製品が壊れる水圧ですね。
ただ圧力逃がすだけですので
下に滴り落ちるぐらいと思えばいいと思います。
そういう書き込み信じないほうがいいと思いますよ。
書込番号:11057902
4点
10年以上使用したTOTO製品からMA-40に交換し、1ヶ月以上経過しましたが逃がし水の勢いは問題ないですよ!マンションに標準で付いていた止水栓につないで使用しています。調節はTOTO時代とほぼ同じ。水道の圧力は結構高いほうですが問題ありません。非常に満足して使っています。トラブルが起きている方もいるようですが、何故なんでしょうか?
書込番号:11649384
2点
皆様、大変遅いレスになってしまい申し訳ありません。
そうですよね・・・今どきそんな不具合が発生する製品なんてありませんよね・・・
結果的にこの商品ではなくINAXの製品を購入しました。
長期在庫で非常に安かったものですから・・・
取り付けは自分でしましたが、すごく簡単でした。
書込番号:11717356
0点
別に面白おかしくなんて書いていませんよ。事実をかいたまでです。
書込番号:11767564
0点
事実そのような商品が
あるのであれば
問題にもなるでしょう?
かき混ぜるぐらいの水圧ならおしり痔になって
それこそ大問題ですね。
やはり面白おかしく書いてるでしょうね。
パナが嫌いなだけでしょうね。
書込番号:12873371
1点
別に面白おかしくなんて書いていませんよ。事実をかいたまでです。松下電工の製品の方が圧倒的に優秀でしたね。併合は、極めて残念です。
書込番号:13158297
0点
それと、製品自体をご覧になっていないようですが、直圧式の場合、調圧の設計が悪いと、水圧を逃がす際に、逃がし水の吹き出し方が悪く、給水圧が高い場合に、ウンコかき混ぜウォータージェットになりますが、本品が、まさにその典型例です。
減圧弁をけちった結果、お尻に当たる水の勢いを下げるためには、逃がし水を勢い良く吹き出さないといけなくなった訳です。その結果が、ウンコかき混ぜウォータージェットです。
逃がし水で痔になるとは、不思議な言われようですが、お尻を便器に差し込んでも無理ですよ。
ついでに言いますと、僅か2年で便座開閉機構に異常が生じており、耐久性にも疑念を持ちます。
書込番号:13158313
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-MA40
オート開閉機能が付いていて安いのを探していてこの機種にあたりました。
クチコミから最新機種にしようと思いましたが、値段に負けて思い切って購入しました。
これを購入してよかったです。
逃がし水が気になってましたが、全くありません。放出中に逃がし水が出てる気配がありません。使用後、タンクにも普通に水が注がれています。
タンクに蓋が当たるといわれてましたがこれも問題ありません。
面位置であたってましたがクッション材でクリアです。
便器とタンクのスペースが短いせいだったのでしょう。
クチコミ頼りで今まで購入してきましたが、今回ばかりは自分の信念に基づいて行動してよかったです。
2点
購入してから一月程度使っていたら、洗浄中にノズルからかなりの量の水が下に向かって出るようになりました。サービスにて修理を依頼したら、これは正常だということでした。この機種はポンプ式ではなく、直接の水圧によって噴射しているので、水圧を逃がす為に水を出すのだとのことです。しかし、取り説には洗浄の前後に出ることは書いてありますが、洗浄中に多量に出るとは一言も書いてなく、また、下に向かってかなりの量(ジョーという音がするくらい)が出ますので、汚物をかき回すことになり、大変な臭気が出てしまいます。家には、TOTOの物や、以前この前の時にはパナソニックのものを使っていましたが、いずれもそんな水は出ませんでした。これが本当に正常ならばちょっと欠陥じゃないかって思います。実質的に特別な使い方をしているわけじゃないので、この時の臭気が発生する、そして水を洗浄中に出しっぱなしにしてしまうというエコに反する動作、どうみても正しい機能とは思えません。前回は家内が対応したので、今度は私が直接サービスの方と話しをすることになりましたので、その後も報告します。この機種を使っている方で、同様に水が出る方、或いは出ないという方、使用状況を書き込みしていただけると助かります。
6点
自己レスです。
結局、パナソニックの製品は価格に関わらず、みんな逃がし水という、水圧を逃がす為の水を流すんだそうです。それが、半端じゃない勢いで・・・。
そんなことは、取り説には一言も書いてありません。
今でも本当か?って思いますが本当なのでしょう。
それで、返品になりました。
もう二度とパナソニックのものは買わないでしょう。
変わりにTOTOのTCF756を購入しました。
こちらは全く問題なし。ちょっと高くなりましたけどね。
ただ、洗浄のシャワー自体は、私はパナソノックの方が好みです。
水の粒が大きいというのか、安心できる感じです。
しかし、逃がし水さえなければ大変気にいったんですけどね。
書込番号:9704532
2点
私も書き込みを見たとき、半信半疑だったのですが、たしかに逃がし水でかなりの水がでています。結果として臭気も発生しますね。
タンク式ですと水圧の影響がかなり緩和されるのですが、直結式ですと、水圧をモロに受けるのでたしかに逃がし水は必要になります。
DL-MA40にする迄は、松下電工のものを使っていたのですが、結構良い品だったのに、9年目で激しい水漏れをするようになり、買い換えに至っています。
松下電工ブランドのものは、設計上のしょうもない不具合があまりなかったのですが、本品は松下電器産業ブランドの系統なのですね。
逃がし水による臭気の拡散以外は不満がありませんので、そのまま使い続けますが、かなりがっかりです。分水栓を調整して、水圧を下げてみようかと思います。
書込番号:9736246
1点
使用状況のご報告有り難う御座います。
やはり逃がし水は出ているようですね。
うちでも、止水栓をぎりぎりまで絞っても出ますから、
通常の水圧ではそれは大変な勢いで逃がし水が出ます。
逃がし水が問題ない程度まで絞ると今度は水洗タンクの方に水が行かなくなり
どうにも対処が出来なくなったので、返品としました。
上位機種で逃がし水がないものがあればそれと交換しようかと思いましたが
全機種出るとのサービスの話しでしたのやむを得ずです。
しかし、この機種の前に使っていた11年ものは逃がし水は全くなかったので
コストダウンの結果なんでしょうね。
ちなみに、TOTOの易い機種(TCF314)も使っていますが逃がし水はありません。
どう考えてもパナソニックの欠陥だと思いますね。
書込番号:9736444
3点
miyacoaさん、以前お使いのものは、松下電工(電工)のものでしたか、それとも松下電器産業(電産)のものでしたか?
私は20年くらい前から温水便座を使っていますが、製品の品質から判断して、電工のクリーンシャワレばかり使ってきました。これらは、寿命を除いて、いままでまったく問題を起したことがなく、現在もう一台使っている11年目のクリーンシャワレもまったく無問題です。
電工の製品が無くなってしまい、電産の製品を購入するのには不安があったのですが、妙に臭う点を除けば合格点でした。
ポンプを無くせば、故障率がかなり下がりますので、その点は良いのですが、「うんこかき混ぜジェット仕様」は根本的なところで駄目駄目ですね。水圧調整で改善しない場合、11年選手のクリーンシャワレが死んでも、パナソニック製品は選考対象外です。
書込番号:9738336
1点
今まで使っていたものは、松下電工のCH−640という機種で、故障もなく良かったんですけどね。
最後の寿命の当たりでは水がまともに出なくなったので買い換えたんですが
ノズルの先が外れるってのが分かって、もしかしたら掃除をしたら直ったかも・・って
思ってしまいました。
書込番号:9740912
0点
あぁ、やはり電工でしたか。
ご存じとは思いますが、電工と電産はまったく別の製品を作りますので、パナソニックの現行製品は電工製品とはまるで別物です。
私は、温水便座については電工の方が電産より遥かに評判が良かったので、ブランドと製品統合の際に電工の設計を電産に移行させることを期待したのですが、完全に期待外れでした。取り付け時から、分岐水栓にまったく互換性がなく、調圧バルブも付いていないので違和感がしました。
電工のものはメンテナンスがしやすく、ノズルの部分は部品が別になっており交換ができますので、それは残念なことをされましたね。この部分は水垢や錆びが溜まりやすく、長年使っていると詰まります。
電産の温水便座は、省エネ機能やリモコン、自動開閉といった便利機能は優れていますが、肝心要の水洗機能にとんでもない問題があるわけです。分岐水栓に調圧バルブが付いておらず、変なジョイントを使っているため、市販の減圧弁を付けることもできず、困ったものです。
書込番号:9741124
1点
そういえば、新しいものを取り付けたとき、分岐水洗が全く合わなくて、最初から工事をやり直したのは、電工からパナソニックに変わったからなんですね。
同じメーカーだと思ってましたから、全然互換性がない分岐水洗で、どうしてだろうと
思ってましたが謎が解けました。
兎に角、メーカーとしてあんなものを世に出してしまうってことが信じられませんでした。
ちょっとモニターしてみたら簡単に気が付くでしょうにね。
一流メーカーだけにガッカリでした。
書込番号:9747841
1点
このモデルの前のGZ−40を使用して1年少しですが便座は錆びて凸凹に2箇所なるわ、着便時にお尻に水がかかるなどTOTOの方が良かったのではと後悔しています。
消費電力や瞬間の湯沸し機能など広告とパナソニックブランドを信用して購入しましたが後悔しています。やはり少々値段が高くてもTOTOのが良いと思いますよ。
私はもう一台TOTOのTEC-375を購入しましたが断然良かったです。
0点
以前から使っていた温水便座が壊れてしまって買換えを考えていてナショナル製品(現パナソニック製品)同士なら交換も簡単に出来ると思い探していました。
WAシリーズは少し高価なのでMAシリーズの便座自動開閉タイプで3万円以下という価格だったので買ってしまいました。
自動開閉時の音も個人的には気にならないしドアを開けたら便座が自動で開いていて座るだけでOKなので気に入りました。
前回使っていたのも旧松下製なのでウォシュレットの強さも問題なくお手入れも楽になったのでこちらも気にっています。
取り付けも以前の止水栓がそのまま使えたのでさすが同じ会社の製品にして良かったと思います。
大変良い買い物ができたと思います。
1点
ナカデンさんで購入しました。取り付けはまったくのド素人の私でも1時間程度でした。
途中、今まで使用していた古い便座の取り付け部分のナットが錆付いていてスパナで
外れなかったため、急遽ホームセンターで購入してきた鉄ノコでネジを切るという力技が
あったので時間がかかりましたが、まぁ取り付け自体は簡単だと思います。
製品全般にはお尻洗いの水力も脱臭力もリモコンの使い勝手も大満足です。100均の
ダイソーさんで暫定的に購入した温水洗浄便座用カバーも3週間使用しましたがまったく
機能に問題ありません。
ただ1つ引っかかるのが便ふたの自動開閉の開の点が少し重そうに開くというかスムーズで
ないところ。まぁ少し神経質で贅沢なんでしょうけども。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-