このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年12月29日 20:52 | |
| 0 | 0 | 2005年12月17日 11:08 | |
| 2 | 3 | 2005年11月27日 02:13 | |
| 0 | 0 | 2005年11月16日 00:10 | |
| 0 | 2 | 2005年11月16日 00:04 | |
| 0 | 2 | 2005年9月27日 17:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > ナショナル > ビューティ・トワレ DL-GW50
いつも参考にさせてもらってます。どもです。
3日前に取付け完了しましたので、ご報告がてら。
購入はWeb上で在庫管理がされてそうな代引きのところで、って
ことでセイカさんで買いました。
日曜日に注文、月曜日に発送、火曜日に不在票、水曜日に受け
取りでかなりスムーズ。箱もダンボール補強とナイロンロープ
止めしてくれていて完璧です。満足満足。
一時、新宿の量販店で買おうと思っていたことがばからしく思
えるくらいです(金額的にGW20しか買えない)。
先日までもうちょっと安いところありましたけど、検討してい
る間に売り切れてしまったぁぁぁ。ってのはいいとして、
交換前までは、ちょっと前のTOTOアプリコットTCF432です。
引っ越しをしたら「低水圧」でして、他に水を使っていなくて
もよく止まり、使っていようものなら確実に動作しない、とい
う状況に嫌気がさし、カタログの「低水圧対応」に惹かれて買
ってみた、という感じです。
低水圧の情報ってあまりないですねー、、、って家の作りがよ
くなって低水圧の家(部屋)自体が少ないのかもしれない。(^^;
結論を先に言うと、低水圧対応は完璧でした。TOTOが動作しな
かったウチでも、9割以上は普通に使えます。ただ、お風呂を
入れていたり、食洗機が給水しているときにたまに「停止」し
てしまいますが2、3回トライすれば使えるので実効上問題な
しです。低水圧で止まるときの挙動もTOTOとは違うので後述し
ます。
ってことで記録&所感です。
交換前のTOTOアプリコットTCF432(以下「TOTO」と呼んでます)
と比較しての話になります。
・座ったときに便座がちょっと小さく感じる(実際小さいみた
い)。
・便座の温度が一番弱くしてもちょっと熱い(がんばって短時
間であっためてるからですかね)。
・温風が貧弱(乗換の方はみなさんおっしゃってますね。ウチ
ではあまり使われていないようなのでどうでもいいんですが)
・背中側に水ハネする(これもおっしゃる方が多いようで)。
・低水圧のとき「一時停止」することがある(動作可能水圧に
なると自動で再開する)。本当にダメだー、ってときは完全に
停止してしまいます。TOTOはダメと思うとすぐあきらめるだけ。
・「ノズル除菌」がなんか清潔で良さそう(効果はまだ不明)
だけど、ノズルを手洗いするために伸ばした状態にすることが
できない、のかと思ったら本体側のボタンを座らずに押すとで
きる、というマニュアルを見ないとわからない隠しコマンドの
ようなインタフェースにびっくり(メンテナンスはユニバーサ
ルデザインじゃなくていいの?)。
・設置マニュアルは、分岐栓の取付等が他社からの乗換を意識
した作りになっていて、分かりやすかったです。フレキパイプ
は前のままつないでしまいました(水圧低いから水漏れしない
のかも。漏れたら替えます)。
・給水ホースはTOTOのほうがワンタッチでかっこいいし、水漏
れしなさそう、という感じがあります。こいつのは、言っては
なんですが、ただのゴムホースです。
・TOTOにはある「壁に穴を開けなくてもリモコンが付けられる
オプション(紙巻器?を一度外して付けるやつ)」が見つけられ
なかったので、TOTOのものをそのまま、リモコンを外してそこ
に添付の両面テープで留めました。
・GW70以外のリモコンにも時計付けて欲しかったなぁ(TOTOに
も付いてませんでした。100円ショップで買った時計をリモコ
ンの下に両面テープでくっつけました)。
・自動開閉はTOTOにはなかったんですが、便利かどうかはまだ
実感がありません。どなたかが「練習」をするとよい、のよう
なことを書かれていましたが、参考に何回か練習してみたら、
動作が安定した気がします。:-)
以上です。
ご参考になるかわかりませんが。
0点
こばの様へ
この書き込みを読み,我が家でもこの機種の購入を検討することとなりました。
使い心地は想像できるのですが,実際に取り付けた方のご感想を伺いたいと思います。
それは,TOTOのワンタッチ水洗と,ナショナルの水洗の互換性についてです。カタログを見るとどちらもワンタッチのように読みとれるのですが,実際はどうなのでしょうか。取り行け工事が必要なのでしょうか。
我が家は,現在TOTOのワンタッチ水洗になっています。ネットで商品を購入しても取り付けができなくては困ります。
実際に取り付けられた方のご意見をお聞かせ願いたいと思います。
書込番号:4677971
0点
うちはTOTOからの交換でしたが、TOTOのホースと松下のホースの形状が異なっていたので、この製品付属のホースを使い取り付けました。
付属のホースは余裕がある長めのホースで2本入ってます。
水栓分岐もついているので交換でない場合でも対応できるでしょう。
TOTOと松下は全く互換性がないと思って間違いないと思いますし、付属のものだけで普通取り付け可能な筈です。
書込番号:4691691
0点
温水洗浄便座 > ナショナル > ビューティ・トワレ DL-GW50
テレビコマーシャルも見るようになり、この新製品の感想と思っていたのですが、我が家に届いたこの便座はどうやら不良品だったようです。
便座は光らないし全く暖かくならないので、ナショナル修理センターに連絡しました。 すぐに交換してくれるかと思ったのですが修理に来られた作業員は配線などを調べ、取り付けや配線に異常がないと判断したのはよいのですが、暖かくならない原因はわかせないらしく、補修部品も持ってきてなかったので交換もしてくれませんでした。
すぐに交換できない言い訳は、在庫がないので製造元に問い合わせをするということで、いつ直るのか分からない状態になっています。
季節柄寒くなってきたので、アルミで出来た便座は当然室温と同じ温度になるので、プラスチックの便座と比較すると冷たさはかなり感じますが、カタログや売り文句にある消エネ業界NO.1とはどれほどのものか動く便座や温風ヒーターの消費電力を測定してみました。
電力を測る装置はワットチェッカーで以下のような電力を使うようです。
●待機電力・・・2W程度
(ワットチェッカーは10%の誤差があるのと、少ない電力の際に正しい値が表示できないので誤差あり)
●セラミックヒーターの温水の準備・・・200W程度
●乾燥
送風・・・20W程度
温風・・・150W〜250W程度
(室温や温風温度の設定によって変化します。)
●蓋の開閉・・・10W程度
(開閉時間は約1秒なので、正確に読み取れてない可能性あり)
●便座の開閉・・・20W程度
(開閉時間は約1.5秒なので、正確に読み取れてない可能性あり)
今まで取り付けていたTOTOのウォッシュレット(TOTOウォシュレットSUTCF621)からの交換なので、取り付けは時間は1時間くらいかかりましたが、便座以外の消費電力はかなり良くなってます。
以前旧型を同じようにワットチェッカーで測定したときは、待機に7W(説明書12W)便座を暖めるのに400Wを超えだして温水を暖める場合は700W近くまで増えていて恐ろしくなりましたが、水も貯めないタイプのものは消費電力が少なくて助かりそうです。
無事、交換できたら光や水を出したときも見てみたいと思いますが、不良品とはついていません。 新製品の宿命かS●G●W●急便の配送が雑なのが原因か分かりませんが、困ったものです。
便座以外に、リモコンも振ると半田カスがケースの中に転がるようにカラカラ音がするのである意味、あたりを買った気分です。
1点
故障していて気分もよくなかったのですが、このままの状態で掲示板を放置するのもよくないと思うので自己レスします。
結局、修理ではなく全部交換で対応して頂けました。
プロの人が取り付けなおしてくれまして、交換後は説明書にはない準備運動?をしてました。
準備運動?とは・・・。
便座の上げ下げの動作確認で何度もしつこく繰り返すので尋ねてみると、「5回〜10回くらい上げ下げを繰り返すと機械が便座の癖をを勉強して強すぎる上げや下げをなくしスムーズに動くようにするのです。」
言われてみれば、便座の上げ下げは軽さ、重さによってモーターの強さも加減しなければならないのでそういうのも大切なんだなって納得しました。
しかし、男がようを済ませるときに便座を上げる時、たまに上げきれずに下がってしまうことがあります。 これは交換前も交換した後も同じようなタイミングで発生します。 特にしばらく使っていない後(朝など)に起きる事が多く感じます。 症状的には上げきれず頂点に達した時に力が抜けて落ちる感じです。
あとは問題なさそうです。 便座の温まり方は早いのは当たり前ですが、発熱体が細いようで便座の縁はしばらくたたないと暖かくならないような感じがします。 他のモデルの掲示板でも辛口評価のコメントがないのですが、仕方がないのかも知れませんね。
新しいタイプの便座でこれが普通ならば満足です。 他の物と比較するにも、対象がないのでこれくらいにしたいと思います。
これからこのシリーズを検討する方は参考になるか分かりませんが、初期不良もたまにはあるようなので気をつけてください。 困ったときはメーカーに連絡して早く対応してもらうのが一番でしょう。
書込番号:4556693
1点
便座が下がる事があるのですね。
私も最初自分で取り付けて手で便座を上げたときには下がる事がありました。メーカーに電話をすると便器の傾きでそのようなことが発生する事があるとのこと。見に行きましょうか?との提案をもらいました。
まだ取り付け途中だったので一度断って、まず取り付けを完了させました。その後リモコンで開閉操作をすると完全に動作します。
束プーさんもリモコン操作で便器が下がるような状況になるのであればメーカーに相談されてはいかがでしょうか?
最終取り付けもメーカーの方がされているとのことなのでちゃんと見に来てくれると思いますよ。
書込番号:4576332
0点
たまに便座がさがることがあるのはこのメーカーの癖だと思いますので、もうこれ以上サービスマンも呼ぶつもりもないです。 この便座は取り付け方法が2種類あり、我が家の便座は一般的じゃない上側だけのネジ止めでした。 それが原因や誘因条件になるなら後は便器や家(マンションの最上階)が傾いていると言われるのが落ちにもなるでしょう。
故障の関係でサービスマンには2回きてはもらいましたが、心強くなりそうもありませんでした。 暖かくならない便座ではなくなりましたし消臭効果は的確ですのでもう満足です。 癖があるほうが面白いです。 私はこんなドリフの落ちのように上がったと思ったらたまに下がる便座が気に入りました。 10〜20回のうち1回くらい下がりますし蓋が上がった直後に便座をあげると落ちるような気もしますが、子供と遊んでいるようで面白いです。
ヤケクソになっていると思う方もいるとは思いますけど、同じような経験や癖がある方の書き込みがありましたので紹介します。
参考にしてください。
ビューティ・トワレ DL-GV35
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4569634
書込番号:4609955
0点
取り付け3日後に水漏れしました。修理依頼2日後に来てくれてすぐになおりました。アフターはいいようです。
それと脱臭効果は抜群、ほとんど臭いません。ある意味別の臭いがしますが、脱臭装置の臭いでしょうか、新しいプラスティックのような臭いがしてきます、臭くはありません。
便座の自動開閉が楽しいですね。
0点
ふたや便座の開閉は早く便座の温まりも早いです。水洗具合もまーまーかな。ただ乾燥は大いに問題ありです。買い替え前に使っていたINAXのほうが断然よかったです。構造の欠陥でしょうか、噴出し角度が悪く風のあたりが弱いです。即乾燥という訳にはいかない感じです。INAXのほうが良かったかな、バブルビートは魅力でしたけどね。
0点
トイレっトペーパーで軽く拭いてから乾燥すると
すぐ乾きますよ。
書込番号:4563527
0点
GW50 かTOTOのTCF444 で迷っているのですがノズルが2本のGW50が優勢です。使用開始直後のお湯が冷たいとかはないのでしょうか。その他、操作や掃除のしやすさだとかもよろしく。
0点
GW50を金曜日に購入してなんとか自分で取り付けてみました。とっても快適ですよ。家族4人がかわるがわる使っていますがお湯の温度も問題なしです。便ふたはトイレに入ろうとしただけであがるし、便座もリモコンの上部のボタンを押すだけで自動であがります。掃除はまだしていないのでわかりませんが、便座の片方が外れるようになっているので以前使っていた機種よりは楽そうです。
書込番号:4456691
0点
お狸さま さん お返事ありがとうございます。
ネットで注文しようか、店舗で購入しようか迷っていたのですが、近々、ヤマダ電機が近くに出来るのでその開店セールで安く買えるかもしれないので今しばらく待とうと思っています。また何かありましたら書き込んでください。よろしくお願いします。
書込番号:4460885
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)