このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2007年12月17日 21:56 | |
| 0 | 1 | 2007年12月17日 01:14 | |
| 0 | 1 | 2007年12月17日 00:41 | |
| 0 | 1 | 2007年12月14日 00:01 | |
| 6 | 8 | 2007年12月12日 08:13 | |
| 0 | 1 | 2007年10月8日 21:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > ナショナル > ビューティ・トワレ DL-GZ40
こちらのクチコミ情報をもとにさせていただいて、自分で取り付けました。
TOTOのTCF−731を使用していたのですが、ノズルが出なくなって
しまい、サービスセンターへ連絡したら、部品交換で最低1万円、かかって
3万円、交換しても次回は部品がなくなるかも知れませんと言われました。
修理しても新品購入と大して変わらないことがわかり、思い切って買い替え
することにしました。
当初TOTOで瞬間湯沸し方式のもの探していたのですが、フタの自動開閉、
便座のリモコン開閉ができて、消費電力も少ないGZ40をビックカメラの
店頭でみて、興味を覚え、早速こちらのサイトで価格比較し、顧客満足度の
100%を誇る成和電器長尾販売(株)さんで購入しました。
クチコミで見ると皆さん自分で取り付けして30分〜1時間程度との事なので、
私も自分で取り付けました。
TOTOのウォシュレットを外し、分岐線の取替え、取り付けまで1時間程度
で終わりました。
いざ使用してみると、ドアを開けて入るときに便器がお出迎え^^
「いらっしゃーい」とばかりにふたが開いてアクアコート開始、
用を足した後、洗浄開始・・・特に強くもなく弱くもない感覚でした。
翌朝、子供が大興奮でした。
特にエチケットポイントの照明とふたの開閉は大好評で、
「ぼく専用のライトだね」とトイレに行く度に言っています。
(水圧について)
水圧は、他の方が強い強いと仰るのでどのくらい強いのか期待して
いましたが、そんなには強く感じませんでした。
止水栓の調整かな?と思い、もう少しあけてみると少し強くなった気が
しました。鈍感なのかな^^
また、ワイド洗浄と、通常洗浄を比べたところ、通常洗浄の方が若干
強く感じます。
通常洗浄の場合、一点集中で水が出るので強く感じると言うのが感想です。
(便座)
便座の暖め具合がちょっと強い気がして、弱で使用しています。
もう少し調整の幅があるといいと思いました。
ふた、便座のリモコン開閉は文句なしです。人体センサーの反応も良好です。
一度開いて、閉まるまでに3分かかるのは少し長い気がしました。
最初知らずに何度も出入りして、閉まらないなーと・・・
(エチケットポイント(緑の照明))
アクアコートが実行された直後は水面が乱れてよく見えません。
急いで入ったときは、あまり意味がないかも。
あと、どうやって交換するのか良くわかりません。
いろいろ書いたら、長文になってしまいましたが、大満足の一品です。
2点
自己レスです。
しばらく使ってみての感想を追記します。
アクアコート ・・・ 男性の小用の場合、毎回アクアコートがかかり、ちょっと水がもったいない気がします。いやなら切ればいいのですが、その他の場合に意外と重宝するので、入ってすぐにリモコンで便座を上げて、最小限の水量で止めています。
洗浄機能 ・・・ 以前、大して水流は大して強くないと書きましたが、ちょっと強いなーと最近感じることがあります。その場合は、以前にも書いていますが、ワイド水流にすることで回避できています。
掃除のしやすさ ・・・ 便座の裏側が支えの突起を除いて平らなので、掃除が楽だとかみさんが言ってました。
また、ノズルは接合部がない分、掃除はしやすいですね。
便座の暖め機能 ・・・ 以前は少し強いくらいなので、弱にしていると書いていますが、この時期になると中くらいがちょうどいいですね。
暖め開始直後に座るとやはり少し熱い気がします。
便座カバーをすればいいのですが、多数決で「要らない」になってます・・・
便座自動開閉機能 ・・・ 昔の癖が抜けずに手で閉めてしまうこともあります。
自動開閉に驚きはなくなってきましたが、やはり便利です。
ノズルのムーブ機能 ・・・ 可も無く、不可もなくですかね。
エチケットポイント ・・・ 男性小用の時のライトですが、ちょっとした省エネにもなるかな?子供が電気をつけずに入っていたので、聞いてみると、電気つけなくても十分明るいとのこと。自分でも試してみましたが、確かに明るいw ちょっとした省エネになるかなw
(ちゃんと電気つけてするように言って置きましたけど^^;)
消臭機能 ・・・ 若干大きい気がしますが、消臭機能としては合格の部類です。大きいといってもぜんぜん気にならない程度ですしね。
しばらく使った感想は以上です。
TOTOのウォシュレットからの乗換えたのですが、トイレ関係のメーカー、TOTO、INAX以外は、きっと大した事無いと思っていましたので、思った以上に良いもの買ったなーというのが感想ですね。
そうそう、電気代についてですが、・・・良くわかりません。
トイレで折角省エネしているのに、パソコンで無駄使いしているようなので、正確な電気代がわかりません。
どなたか、計った方がいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:6977077
4点
私も散々悩んだ挙句に購入しました。
使用感が大変参考になりました。
初めての自宅用としての購入で
家族全員楽しみにしています。
書込番号:7111406
0点
Papepoclubさん、まとまった休みがやっと取れ旅行に行っていたもので、レスが遅くなりました、すみません。
少しでも参考になったのであれば良かったです。
書込番号:7127969
0点
温水洗浄便座 > ナショナル > ビューティ・トワレ DL-GZ40
初めてのウォシュレットでこの機種を購入しました。
使用して一つ気になることがあるので質問します。
臭いの脱臭機能ですがこれって取説のフィルター掃除の他に
本体の脱臭剤などの付属部品を定期的に交換する必要がありますか。
取説のフィルターはただの埃が進入しないためのフィルターで
臭いを取る構造ではないと思います。
長年使用してもフィルターの掃除だけで良いのでしょうか。
初めてなので良く解りません
宜しくお願いします
0点
以前の脱臭用のタイプは専用カートリッチの交換が必要で5年くらいが寿命でしたが、
この機種は10年位が寿命とメーカーサイドは説明していました。
本来は交換式がベストと思いますが、
温水暖房便座タイプの寿命がおそらく10年以内と判断している為に、
特に「触媒脱臭」としか明記されてないと思われます。
参考になればいいのですが^^
ちなみに吸い込み風量0.11は性能としてはまあまあです。
書込番号:7124767
0点
散々悩んだ挙句に購入決意した商品でした。
最大の売りは瞬間式で節電もしっかりしていることと、
皆様の書き込みを参考にさせて頂ました結果で
今回購入となりました。
そこで購入に関していろいろ悩みました。
1:壊れるものとして長期保障が受けられるところで購入したい。
2:メーカーの通常の保障が終了した後は、長期保障の購入店独自の保障になるため、
遠距離での購入はリスクが大きい。
この2点で近所のさまざまな家電にて価格調査となりました。
ヤマダ電機さん:通常価格は¥65000でした。
ジョーシン電気さん:こちらは少し高くて¥68000でした。
イオンの家電部さん:¥65000でした。ここらが限界?とおもいつつ、
ユニーの家電部さん:¥59800 お?意外と安いかも。
通販のナカデンさん:¥47690 やはり私の近隣ではナカデンさんが一番安いのですが長期保障がありません。
結局ユニーの家電部さんで購入となりました。長期5年保障は5%プラスとなります。
家電でも故障のことを考えると多少高額でも5年保障をつけておきたいとおもいます。
皆さんは購入されるときは 長期保障をつけてみえますか?
0点
自己レスです。
早速取り付けしてみました。
使用感は書き込んでありますのでレビュー見てください。
家族全員満足していましたので、
良い買い物したと思っています。
書込番号:7124652
0点
44,800円でふつうに売られていました。特価でもなくごく小さなPOPで。
昨年のモデルが59,800円以上で売られていたり、格下モデルのDL−SA40が同じ44,800円で売られているなどよく分らない価格になっています。
でも安く買えてよかった!
0点
そんなに安く購入できてよかったですね。
私の近隣店ではとてもその価格では購入できません。
使用感もまたお知らせ下さい。
私も購入したばかりですが、
商品到着が18日のため、楽しみにしているところです。
書込番号:7111383
0点
DL-GZ40の購入を検討している者です。
便座の暖房機能についてナショナルへ問い合わせたところ、
トイレ入室を「人体センサー」が検知して「暖房便座ON」になるとの回答。
我が家の場合、お風呂場や洗面所とトイレが近く
「人体センサー」が反応しすぎてしまう恐れがあるため
「人体センサー」の取り付けはやめようと思っています。
しかし「暖房便座ON」はリモコンで手動ONにすることは出来ないとの事で
「人体センサー」を取り付けないという事は、
「暖房便座ON」の機能が働かないということになります。
どなたかDL-GZ40をお使いの方で「人体センサー」を取り付けずに
「暖房便座ON」の機能を働かせる裏技をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
0点
え〜そんな事無いですよ。
ヤフオクで43000円で購入して、昨日取り付けたのですけど
人体センサーを先ほど付けるまで
●リモコンの開閉装置ボタンで便フタを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
●手で便ふたを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
という感じでして裏技でもなく作動しますよ
書込番号:7054986
1点
そうですよねェー!!
世界のあっちゃんさん、早速の返信ありがとうございます。
>●リモコンの開閉装置ボタンで便フタを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
>●手で便ふたを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
便ふたが開く事がキッカケとなって瞬間暖房便座が暖まるんじゃないかって、
私も予想していました。
が!!、先程あらためてナショナルのお客様ご相談センターに問い合わせたところ、
「人体センサー」を使用しない(使用できない)場合の瞬間暖房便座が暖まるキッカケは、
便座に座ることによって着座センサーが働いて“ON”になるとの回答でした。
ん〜‥‥m(__)m
つまり、リモコンの便ふた開閉ボタンや手で便ふたを開ける事がキッカケではないとの
説明でした。
ネットで取説をダウンロードしてザッと見たのですが、
便ふたの開閉の項にも瞬間暖房便座の項にも
「人体センサー」を使用しない場合の記載はありませんでした。
対応していただいたナショナルの方も詳細は解らない様で
専門部署に問い合わせた後、折り返しの電話をもらった次第です。
その方も実際には使っていないのかも‥‥。
実際に使用されている世界のあっちゃんさんをはじめ
そのほかのユーザーさんにもう少し詳しく教えていただきたくて
再度書き込みました。
どなたかご教授宜しくお願い致します。
書込番号:7058847
0点
先ほどですね検証してみたのですよ、便座の暖房の入るタイミングを
やはり
●リモコンの開閉装置ボタンで便フタを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
●手で便ふたを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
なんですよ
ちなみに、着座センサーが働いて勝手に“ON”になるのは脱臭機能ですね
ふたを開けた段階で暖房ランプ点灯(エチケットポイント点灯、アクアコート開始)
してまして、着座せず便座を触ると温かくなってます。
そして着座センサー(フタ付け根に有り)の前に手をかざすと、ブオーと言う音がして
脱臭機能が働きだしたのが確認できます。
ですからナショナルの方の説明は正しくないですよ。
書込番号:7059132
2点
世界のあっちゃんさん、わざわざ検証までしていただきどうもありがとうございます。
>●リモコンの開閉装置ボタンで便フタを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
>●手で便ふたを開けた場合→便座の暖房ランプ点灯、即あったか
「暖房ランプ」って点滅の後に点灯ですか?(細かい事で申し訳ありません)
便座の温度が設定値になるまでは点滅で、
設定値になったら点灯に変わるとの記載がネットで見た取説にあったもんですから‥‥。
あと、今回検証していただいたのは、
「人体センサー」の機能をOFFった状態ででしょうか? 電池を抜いたりとかして‥。
機能的にもデザイン的にもこの製品に絞り込んでて
細かな事ばかり質問して申し訳ありません。
他に使い勝手など感想があればぜひお聞かせ下さい。
初めての温水洗浄便座選びの参考にさせていただきたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:7059224
0点
もちろん人体センサーは、はずして(すぐ外せます)行いましたのでご安心ください。
「暖房ランプ」は確かに点滅(2〜3秒)の後に点灯に変わりますね。
今回、私がこのタイプを選んだ最大の機能が『アクアコート』なのです。
以前のタイプから交換するまで、用を足すさいに汚れを付きにくくする為に
少し水を流してまして、これを自動でやってくれる機能が気に入り
即決しました。
どうせなら丸ごとアラウーノに交換しようと思ってたのですが、やはり
20万の出費は痛いものがあり、そんなところがこの品を選んだ理由ですね。
それと、以前使用してたのが、常時水も便座も温めっぱなしだったので多少値段が高くても
メーカー曰く年間電気代6000円節約というのも気に入ってます。
使い勝手は大変よく満点の、星5つ★★★★★
大満足です。
書込番号:7059502
3点
世界のあっちゃんさん、ありがとうございます。
>もちろん人体センサーは、はずして(すぐ外せます)行いましたのでご安心ください。
>「暖房ランプ」は確かに点滅(2〜3秒)の後に点灯に変わりますね。
幾度もお手を煩わせ申し訳ありません。
メーカーのサポートよりも実機を使用しているユーザーレビューが
より確かである事を今回実感しました。
アクアコートしかり省エネ機能しかり機能的には十分で
私もこの機種に決めました。
(5万円近い投資は私にとって決して安い買い物でありませんが‥)
世界のあっちゃんさん、重ね重ね御礼を申し上げます。
どうもありがとうございます。
書込番号:7059807
0点
51です。
>我が家の場合、お風呂場や洗面所とトイレが近く
「人体センサー」が反応しすぎてしまう恐れがあるため.....
GWN-20を使ってます....。
ドアを開けると、トイレ便器とお風呂場や洗面台が仕切り無しでつながっているのでしょうか?
そもそも、ここで採用されている人体センサは、トイレに入室したときの人の温度(温度差)に反応します....ですから、お風呂に入っていて湯気などによりセンサ付近の温度が上昇しない限り反応しないと思いますが....。
お風呂場や洗面所がトイレ近くにあっても、トイレがちゃんと部屋で仕切られていれば問題ないと思いますが.....。
もし、住宅構造からお風呂場等で反応してしまったっら、リビングなどにセンサ側を下しにして置いておき、トイレに行くとき、それを持って入れば良いと思います....。
書込番号:7101072
0点
追伸:
当機はユニットバスのような、トイレとお風呂が近く一緒になっているような環境(湿度が高くなる環境)では使用を禁止になっているようです....あしからず.....。
書込番号:7103777
0点
初めまして。GZ20の購入を考えています。なんと言っても魅力は節電です。しかし、ナショナル社製品のクチコミを読むと、温水の吐出が弱いとたくさん書いてあります。GZシリーズはどうなのでしょうか?また、GZ40にした決め手は何かありますでしょうか?情報お待ちします。よろしくお願いします。
0点
>ナショナル社製品のクチコミを読むと、温水の吐出が弱いとたくさん書いてあります。
>GZシリーズはどうなのでしょうか
それは知りませんでしたが、この機種では全然そんなことはないと思いますよ。
前の書き込みにも書きましたが、強いので初期設定を弱にして使用しています。
更に、止水栓の調整の影響も大きいのでどうしても気になる方は止水栓も要調整
ですかね??
書込番号:6846403
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)