このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年4月4日 12:22 | |
| 0 | 0 | 2005年10月27日 14:39 | |
| 0 | 1 | 2006年4月4日 12:34 | |
| 0 | 2 | 2005年8月1日 20:26 | |
| 0 | 1 | 2005年8月1日 20:02 | |
| 0 | 0 | 2004年11月9日 13:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット N3 TCF4131
我が家の15年選手のウォシュレット(TOTO製)が壊れたので、アプリコットシリーズへの買い替えを検討しています。自動洗浄・開閉が便利そうなのですが、よく考えたら我が家には0歳と2歳の娘がいます。2歳の娘はただ今トイレトレーニング中で、なんでも自分でやりたくて、トイレの蓋も自分であけたい、自分で流したい、タンクの上に水道があるので、蓋の上によじ登って手を洗います。さて、こんな子供がいては、せっかくの機能ですが、すぐに壊れてしまいそうな気がします。それで、同じような子供のいるご家庭で使えれてる方がおられましたら、教えてください。少々(かなり)乱暴に扱っても耐えうるでしょうか?こんな状況でしたら、一番シンプルなタイプにするべきでしょうか?よろしくお願いします。
0点
耐久性の話ではありませんが、(ごめんなさい私はこれを持っていません)
友達の友達に全自動のトイレにした話を思い出したのでつい書いてしまう事をお許し下さい。
その友達は、便利だからと(確かに)電気はセンサー・自動で開き自動で流すトイレを買いましたが、冷静に考えると小さな子供がいてすべて自動でいいものか?
トイレは入れば自動で付く・開けなくても開く・トイレは済ませば流れるから流さない。
すべてのトイレでそうだと思い、開くまでずっと待っている・流さないまま出て来る事はないのか? 大人は便利でもそれではいけないと、ある程度大きくなり理解出来るまでと、すべての機能を切ってやめたそうです。
思わず笑いましたが、最近はお店のトイレも全自動で流れます。
もし友達の家で流さないまま出てきたら、笑いごとではないと思いました。
余計なお世話ですが、全自動がいけないとはいいません。
もちろん便利ですから、私もいいなと思います。
ただ、そうゆう考えもあると思い、流したいなら流させる。
開けたいなら開けられる様にするとか、臨機応変に対処したら
どうなんでしょうか?
駄レスですみません。
書込番号:4624208
0点
N3では、自動洗浄はありません。自動洗浄付はN3Aだと思います。最近はTOTO用と量販店用があるから一概には言えません
参考:http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00004/0301.htm
書込番号:4971426
0点
温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット N3 TCF4131
実はN3Aと勘違いしてまして、TCF4130買いました。
商品には満足していますが購入価格差があまり無いので
N3Aにすれば良かったと思います。
TOTOに問い合わせたら部品扱いTCA82Rという型番で自動洗浄
にできるようですが結構値段が高いですし、これから購入される
方にはN3Aをお勧めします。
0点
みなさんどうしてます?
TOTOは純正品じゃないと、誤作動起こすとかいってますが。
確かに純正品は、普通のウオッシュレット用と、センサー付のウオッシュレット用に分けて最新のカバーは販売しているようです。
純正品以外は、ウオッシュレット用かそうじゃないかしか区別してないですが、誤作動って起こるものでしょうか?
それと、過去書きこみでTOTOの相談は良くないとありましたが、やはりその通りかもしれません。技術専門部門の電話番号があるからとそちらに電話したのですが、この電話番号は物凄い電話料金がかかりますし、そもそも全然技術の相談になってませんでした。
仕方がないので、よそのメーカーに聞いてみると、電話受けつけ嬢と思われる人でしたが、はるかに詳しい人で、その電話一本で素人の僕でも無事設置できました。
製品はウオッシュレットに関しては一番だと思ってますが、後々頼りになるのは設置工事してくれた業者か、自分自身しかないようですね。
0点
ノズル洗浄機能がありますが、ノズルが出てきて、ノズルの穴のある先端まで水が届かず、根元のほうでポタポタ水が出ているだけです。
その根元からポタポタ出ている水を使って布で先端のノズルのほうを布拭きして掃除するものなのでしょうか?
僕はノズルの先端まで水が伝ってきてそれで自動洗浄するものだと思ってました。説明書見ると、ノズルを収納した後、自動でノズルを洗浄すると書いてありますが、このときノズルの先端のほうまで水をかけて自動洗浄するということなのでしょうか?
0点
TOTOのノズル掃除ボタンは水を出さずにノズルを伸ばすものです。出てきたノズルはタオル等で拭いて掃除します。
使用前後の自動ノズル洗浄は先端からも水が出ます。(ノズル掃除ボタン使用後に戻るときも自動ノズル洗浄があります)
書込番号:4320145
0点
やはりそうですか。了解しました。
自動ノズル洗浄機能とノズル洗浄機能は違うということですね。
書込番号:4320155
0点
「N3」は量販店向け型番であり、同じものを業者向けには「TCF4131」という型番となっています。ただし、TCF4131にはおまけの専用工具がありませんが、スパナ等の一般的な工具があれば十分です。値段もN3より安いようです。取り付けは特に難しいことは無いと思います。取り付け方法を記載したホームページはいくらでもありますので心配ないです。
使用感としては、水流の強さも十分で、快適です。若干、脱臭時の音がうるさいかなとは思いますが、こんなもんでしょう。
オート開閉も快適で、おすすめです。
0点
業者向けの4131を買いました。
個人向けとの大きな違いは、分岐栓だと思います。
個人向けは分岐栓が止水栓も兼ねていて(簡易止水栓)、分岐栓と止水栓を取り代えるだけで済みますが、業者向けは止水栓に分岐栓を取り付けるために給水パイプを買うか、分岐栓を取り付けたのでその長さ分カットするかしないと取りつけできません。
業者向けのように、止水栓に分岐栓をつける方法が本来の水道管工事だと思いますが、ウオッシュレット程度なら分岐栓に止水栓機能をつけちゃっても問題はないようですね。
個人向けにはこれがついていて、他に簡易スパナとかついてます。
書込番号:4320115
0点
お尻を洗うのが気持ち良くて、
トイレの時間が長くなってしまってる今日この頃です。
デザインも、コンパクトで可愛いのも好きです。
自動洗浄と迷ったのですが、こちらの方は取り付けも簡単でした。
フタが自動で開くのは、トイレに行くのが本当に楽しみ♪
用を足した後、健康バロメーターとしてチェックされる方には、
N3の方がいいと思ったりもします。
ただ、気になるのは、ビデ使用の際、ムーブで動いてる時、
少し曲がった感じに動くのが気になってます。
動いてる時の最長の時にカクンと横にずれます。
気になるほどそんな大きな動きではないのですが、
少々気になってみたり。
これが、不良品の対象になるのかどうかは、わかりませんが…。
と、もう少し水圧があるのかと思ってましたが
普通位でした。
水圧の強は痛いほどではありませんが、
なかなか良い水圧です。好みですよね。
水道料節約という点では、いいと思います。
便座の温度や水温が1度1度、細かく設定できるところが好きです。
年中オートパワー脱臭する事もないので、普段は切って普通の脱臭で
我が家のアプリコットは活躍しています♪
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)