このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2008年8月7日 21:21 | |
| 46 | 0 | 2008年8月2日 02:51 | |
| 0 | 0 | 2008年5月20日 21:24 | |
| 1 | 2 | 2008年5月17日 22:57 | |
| 2 | 3 | 2008年3月2日 16:54 | |
| 1 | 1 | 2008年2月3日 23:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > TOTO > NEW KS TCF375
我が家はマンションで、かなり水圧が弱いのです
貯湯式と瞬間式 ではどちらが水勢が強いのでしょう?
(水勢が強いのが好みなのです・・)
ちなみに検討しているのは
KVシリーズ TCF426(瞬間式)
KSシリーズ TCF375(貯湯式)
です、宜しくお願い致します。
1点
こんにちは。
瞬間式・貯湯式ともに、お湯の温調方式の事を言っていると思いますので
圧力とは無関係ではないでしょうか。
流しながら暖めるか、溜まっている水を温めておくかの違い?
送り出す水の圧力は、圧力を加えるポンプなど無いはずですので
水道の水圧(元圧)のみだと思います。
どうしても水圧が弱いとなれば、水道屋さんに相談するしかないのかも
知れませんね。
書込番号:8166438
2点
こんにちは
シャワーの水圧のことと思いますが、通常の水道の水圧をかなり減圧して噴出すようになっていますから、元が弱い場合は減圧を弱めるだけですから、問題ないでしょう。
二つの方式の違いによる水圧差はないと思います。
瞬間式は最初の少しだけ冷たいかな。(瞬間的にやや大きなヒーターで温める)→少人数向き
貯湯式は年間電気代が少し高いかな。(年間を通じ、弱いヒーターで温めておく、勿論サーモスタットで自動的に切れますが)→多人数向き
書込番号:8166482
1点
kaerkiさん 里いもさん
お返事有難うございました!
水圧は別問題みたいですね・・・
管理人さんに相談しましたが難しいとの事でした。
お二人のご意見を参考にして決めたいと思います。
書込番号:8180636
0点
当初は私も、TOTO製の「瞬間式」(お湯を必要な都度、瞬間的に温めるタイプ)
TCF755ほかを検討していました。
機能などが「貯湯式」(温めた水をタンクに貯めておくタイプ)に比べ、優れている
ので「瞬間式」の機種を選択し、購入先などを調べ始めた時点で、ふと素朴な
疑問を持ちました。
「水を瞬間的に温めるには、大きな電力が必要なのではないか?」ということです。
案の定、上記機種を含め「瞬間式」はいずれも消費電力が1,200W以上です。
多分、メーカの言い分は「大電力ながらも、使う時間が短いから省エネである」と
いったところでしょうが、ブレーカが落ちてしまっては使い物になりません。
一般的に家庭用のブレーカは総量以外に、家の中のエリア毎に大体15A(アンペア)の
「小分けのブレーカ」があります。
電力会社との契約が「60A」であったとしても、個々のコンセントは大体15Aが上限に
なるということです。
これは大ざっぱに言って、1,500Wに相当すると考えてください。
(正確には違いますが、大体の目安として考えてください)
少しややこしいかもしれないので、実例をあげてみます。
ウチの場合...電力会社との契約の総量は60Aですが、個々のエリア毎の「小分けの
ブレーカ」は大体が15Aです。(一部のエアコン用などは20A)
関係エリアの個々にスポットをあててみると...1Fのトイレのコンセントは、
それだけが単独で「小分けのブレーカ」に割り当てられており、15Aをフルに
使えますので「瞬間式」を使っても問題ありません。
(もちろん、他の<小分けのブレーカ>との総量を60A以下にしなければなりません)
一方、2Fのトイレのコンセントは、トイレの照明、洗面所の照明、洗面所のコンセント
までもが全て同じ「小分けのブレーカ」に割り当てられており、それらを総計して
15A以内にしなければ、ブレーカが落ちてしまいます。
つまり、総量が約1,500Wなので、「瞬間式」のウォシュレットを使うと、その消費分
である約1,200Wを引くと、残りは約300Wです。
そこへ他の家族がやって来て、洗面所でヘアードライヤを使ったとします。
ヘアードライヤは、普通の大きさのものでも大体1,000W以上を消費しますから、
残りの300Wでは到底まかないきれません。
つまり、ブレーカが落ちることになります。
上記は、一般家庭の朝に良く見られる使用例だと思うのですが、「瞬間式」では
ブレーカが毎朝落ちてしまうことになります。
これでは、折角高級機種を買っても、むしろアダになってしまいます。
私の手元にあるTOTO社のカタログでは、「瞬間式」の機種の欄には、そういう
デメリット表示が一切ありません。
カタログの巻末には「消費電力に見合った配線を必ず行ってください」と、一応小さく
書いてはありますが、一般ユーザがそんなことに気づくことはまずないと思います。
TOTO社は一般ユーザのDIY工事を意識し、一般への販売用モデルにはスパナや配管を
付属させています。
しかし、その割には、上記の致命的となりうるような問題点の説明を(あえて?)
していません。
この点を是非注意されるよう、おすすめ致します。
ご自宅の「小分けのブレーカ」の担当エリアをご自分で確認されるのも一案だとは
思いますが、そもそも「小分けのブレーカ」の容量自体が、ウォシュレットの容量を
まかないきれないことがあるかもしれません。(特に古い家屋を懸念します)
ご自分で正確に判断する自信がないのであれば、業者さんに上記の点を念押しした上で
取り付けを依頼した方が、失敗がないと思います。
(取り付け後、ブレーカが落ちたら業者さんの責任で解決してもらえると思います)
なお、ウチでは、2Fのトイレ用だったので(コンセントの容量が洗面所ほかとの
取り合いになり、容量が不足するため)、残念ながら「瞬間式」をあきらめ、
「貯湯式」(約500W未満)である本機:KS TCF375を選択しました。
本機について、なにか気づいたことがありましたら、改めてレポート致します。
長文、失礼致しました。
46点
ウオッシュレットの取り付けを検討していたのですが、子供(男の子)がいて便座の横にスイッチがあるタイプはどうしても汚してしまうので躊躇していました。リモコンタイプは掃除も楽で見た目もスッキリです(^^) これだけの機能が付いて3万円台で購入でき、とても満足です。もうウオッシュレット無しの生活には戻れませんね!
0点
素朴な質問なんですが。も
ビデ専用ノズルがTOTOにはないようですね。
専用穴はあっても同じノズルだとよごれがつくようなきがするのですが???大丈夫でしょうか?
ナショナルやinaxは別々のノズルのようですが、どうなんでしょうか?
私は男ですが、子供に利用させたいので気になります。
0点
男性なので使った事はありませんが(笑)ノズルが伸びてくるみたいですね。
また、ノズル洗浄という機能もありますので問題ないかと思います。
リモコンカバーを開けるとノズル洗浄と言うスイッチがあり、写真右の様に
ビヨ〜ンと伸びてきて掃除が可能となります。
再度押すと元に戻り、写真左のような自動洗浄をしてくれるようです。
リモコンパネルには節電設定とか思った以上に釦類が多いですよ。
書込番号:7803831
0点
私の記憶では1本ノズル構成はTOTOの特許だったと思います。
後発の他社は特許を回避するために2本にしたはずですが、上手なうたい文句を考えたものです。
(くだらないキャッチコピーに惑わされることはありません。)
シンプルな構造で無駄のない1本ノズルの方がレベルは高いと思います。
書込番号:7821053
1点
現在、ウォッシュレット便座購入を検討しています。
そんな中、購入の一番の決め手を「省エネ」に決めています。
標準的な、便座あったか・臭い消し・壁につける操作部、くらいの機能が満たされていれば問題無しです。
どこのメーカの、どの機種が一番の省エネなのでしょうか!?
色々調べてみましたが、各メーカともに、同じ基準での年間消費電力など無く、比べようがありません。
どなたか、アドバイスお願いします。
ちなみに、メーカーの“マワシモノ”でもかまいませんので(^^;
0点
そのレベルの話であれば、メーカーさんに問い合わせるのが筋だと思います。
楽をしたければ、量販店に調査依頼しましょう。
電話して調べてくれると思います。
尚、メーカーさんの回し者なら却って秘密厳守で書き込みできないでしょうね…^^;
書込番号:7399087
0点
どの機種かと言われると皆さんいくつも違うタイプの機種を取り付けて
いないと思いますので答え辛いかと^^;
この機種について節電という事では・・・
頻繁に利用する時間帯、利用しない時間帯を覚える機能があります。
他に、設定した時より3・6・9時間節電するモードもあります。
前者は常時設定しておき、後者は就眠時から起床時間までの時間を
選べば一番効率よく節電できるかと思いますよ。
そりゃー誰でも節電効率の良い脱臭効果もある暖かい物は欲しいですけど
あとは選ぶ側の判断となりますので「ブレイク大好き」さんの
おっしゃる通りメーカーに問い合わせるのが筋かもしれませんね^^;
書込番号:7469914
1点
こんにちは
みなさんと同意見です。問い合わせるのが早道かと思います。
>メーカーの“マワシモノ”
ではきっと来ませんね。!(^^;
「メーカーの詳しい方」にしたら来るかもよ。。
あと、便器との相性(サイズや色など)も大切ですので、省エネ機器選択の前に
使用便器のメーカーで調べるのも必要かと思います。
書込番号:7474770
1点
全体的に、満足はしています。
便座の先端から、ひざまでが10CMぐらいに立ったところで、
自動開閉が作動します。
もう少し敏感にしてもらっていいのですが、使い方によるのかもしれません。
感度調整は可能でしょうか?
なお、これは、他のメーカも同じかもしれませんが、
付属のフレキホースは、もう少し対応範囲が広いものがあると良いかと。
うちは、間隔が 20CM と狭く、説明書上は、別売りを買うところですが、
なんとか折り曲げてぎりぎりでした。
色は普通の SC1 でしたが、他の色使ってる人いらっしゃいますか?
0点
オート開閉の調整はできませんよ〜。
約先端から30CMで稼動するみたいです。
感度がゆるいのは子供でも開閉時に避けれるためのようです。
小さい子供なら目の高さで稼働するだとか。
書込番号:7339030
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE