このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F3 TCF4331
実家で使っているTCF4331の蓋が壊れてしまい、主人が交換しようとしています。
互換性のある機種がわかる方、教えていただけますか?
自動で水が流れるのは必要ないようです。
また、自動開閉もすぐに故障したのでこれも不要です。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26352945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アールグレイ0707さん
こんにちは。
「蓋を交換」と書かれていますが、ウォシュレット便座のふただけ交換するわけではありませんよね?
ウォシュレット全体を交換されるのであれば、基本的にはどれを選んでも問題ないです。
無難なのは同じメーカーの同じシリーズになると思いますので、現行のアプリコットを選択するのが最良ではないかと思います。
たとえば、
https://kakaku.com/item/J0000042085/
一度交換してみればわかりますが、どの製品もほとんどの便器にフィットするよう、取り付け用のベースプレート形状などに工夫が凝らされています。
TOTOの便器であれば、TOTO製品であればおそらくほぼ100%取り付け可能だと思いますので、心配無用かと。
交換作業もやってみると案外楽しいものです。
ご主人に「頑張ってください」とお伝えください。
これを機に、ご自宅のリフォームに目覚められたりするかもしれませんね。
書込番号:26353149
![]()
0点
こんにちは。便座交換DIY経験者です。
>TCF4331の蓋が壊れてしまい
>主人が交換しようとしています
>互換性のある機種
>自動で水が流れるのは必要ない
>自動開閉もすぐに故障したのでこれも不要
上の ダンニャバードさんに概ね同意です。
いまTCF4331が取りついている便器に取り付け可能なシャワー便座(ウォシュレット)一式を買いたい、余計な便利機能はなくシンプルなものでいい、であれば、この辺↓で充分かと。
元々TOTOが家電量販店やホームセンター等で買ってDIYしたい客層向けに売っている機種の一例、
実売¥3万前半〜です。
●TOTO KSシリーズ TCF8GS34 - 価格.com
https://kakaku.com/item/J0000035113/
実売例↓
●Amazon.co.jp: TOTO ウォシュレット KSシリーズ 瞬間式 温水洗浄便座 ホワイト TCF8GS34#NW1
https://www.amazon.co.jp/dp/B08XM9HD6S
但し、本体色が白かアイボリーかしか選べないので、それと便器の色が合うかどうか。。。ぶっちゃけ合わなくても気にしなきゃいいんですが。
なお、互換性≒いまの便座TCF4331一式を取り外した後に問題なく据えられるか?は、なんら気にしないでいいです。
基本的にメーカー違いであれ機種違いであれ、今使っているものからの「全取っ替え」になるので、前後が同じメーカーでも違っても何ら不都合は無し・施工の手間も大同小異です。
まぁ今までと同じメーカーのほうが、据えた後で使うときにリモコン操作の違和感や戸惑いが少ないかもしれない、ってくらいかと。
メーカー取説の在処↓です。
https://www.com-et.com/jp/item_search/search_cate=cometSearch_cate01/searchStr=TCF8GS34/with_img=1/isHaiban=1/kensaku_info=2
ご検討を。
書込番号:26353403 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>自動で水が流れるのは必要ないようです。…
自動水洗の機能ですよね。
つまりは丸ごと取り替えの意だと思います。
今の機種によっては制約が出ますからね。
何が設置されていますか?
書込番号:26353768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
早速コメントをいただきありがとうございます。
蓋だけでなくウォシュレット交換のつもりです。
文章が足りずごめんなさい。
後継のアプリコットはデザインもスッキリして素敵ですよね。
今使っているのは自動開閉と自動洗浄ですが、故障して自動で閉まらなくなったり、用を出した後も洗浄のタイミングが早かったり…
シンプルなのが壊れにくいようにも思います。
あと、年金生活の両親なので必要最小限の機能が付いた安いものでいいとも言っています。
もう少し安い機種にするとがたつきがあったりしないでしょうか?
以前自宅の2階のINAXのcw-k31をパナソニックCH941Sに交換したら、少しがたつきがあって不安定で…
こちらで他の方から取り付け可能だと言われ、口コミもいいのでパナソニックの安いのを選びました。
メーカーが同じなら大丈夫なのでしょうか。
書込番号:26353819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みーくん5963さん
コメントありがとうございます!
以前自宅の2階のINAXのcw-k31をパナソニックCH941Sに交換の際もアドバイスいただいていました笑
みーくん5963さんに教えていただいたのを検討しています。
ですが、自宅のINAXをパナソニックにしたら、少しがたつきがあって不安定で…
メーカーが同じなら大丈夫なのでしょうか。
ご近所の方が、キッチンをタッチ水栓にしたら、故障して水が出なくて困ってると以前言っていて。
色々な便利機能が付いてると壊れた時に不便ですよね。
自動開閉(故障で閉まりませんが笑)に慣れてると最初は不便だと言いそうな気もしますが、必要最小限の機能のシンプルなものでいいかと思っています。
書込番号:26353824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もう少し安い機種にするとがたつきがあったりしないでしょうか?
がたつき・・・どうでしょうか。
水平方向のがたつきはおそらくどんな便座でも少しはあります。これは耐久性を担保するためにあえてそう設計されている面もあるでしょうから、仕方のないものです。
垂直方向(上下方向)のがたつきがあった場合は、取り付け不良かな?と思います。
値段による差はあまりないと思いますが、そのあたりは大型ホームセンターなど展示のあるお店で確認されると良いと思います。
書込番号:26353876
1点
>以前自宅の2階のINAXのcw-k31をパナソニックCH941Sに交換の際もアドバイスいただいていました笑
あー過去にも同じようなアドバイスしてましたね。すっかり忘れてました(汗)。
>自宅のINAXをパナソニックにしたら、少しがたつきがあって不安定
前回はパナCH931Sをお買いになったんでしたね。
パナのその機種にしたらガタついた、で、それが立ったり座ったりの「縦方向の動き」でってことなら、恐らくそうなるべくしてなっていると思われます。
その便座の「着座検出機構」=人が座っているときしかシャワー機能が作動しなくするための機構が、人の体重で便座が押し下げられたらオン・体重が掛かってなければオフ、ってな作りのようです。
人が座ってない状態だと、仕込まれているバネの力で便座全体が若干持ち上がって便器から浮いている→座るとバネが縮んで便座が便器に接触する、で、その時の僅かな動きを「ガタつき」と感じてしまうのかも?です。
そうでなければ、そもそも便座と便器の開口部との間で形状がミスマッチ=便座の裏側にある4箇所くらいの脚部と便器の縁との間がしっかり均等に接触できておらずにどれかの脚に隙間がある?って状況かもしれません。
便座への人の着座云々に関係なく、便座全体が前後左右に容易に動くってな「ガタつき」だとすると、
設置工事にて便器の奥側で便座(の下に据えられる設置プレート)が下からネジでしっかり固定されてないといけないのが、締め付け不十分でスカスカなのかも?で、もしかしたら少々の手直しで良くなるかもしれません。
>メーカーが同じなら大丈夫なのでしょうか。
その可能性は相対的には高い≒便座と便器が同一メーカーなほうが無難、とはいえるでしょう。
さすがに自社製品同士で相性が悪いようには作らないでしょうから。
ちなみに便器ってTOTO製ですかね?
便器の背後に回るとメーカーや型番の印刷表示がある筈ですので、一応確認してみてください。
書込番号:26353941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ガタ付きは人が座っているかどうかを判断するスイッチ関係ですね。
パナは大きいようです。
他のメーカーでも価格帯で少し変わることがあるようです。
年金生活でも購入するのは
ですよね。
TOTOのネオレストが良いと思います。
全自動です。
家族4人で18年程使っていますが壊れません。
感謝されると思いますよ。
親孝行は今ですよ。
書込番号:26354218 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>みーくん5963さん
>ダンニャバードさん
>麻呂犬さん
みーくん5963さんがオススメのものを購入しようかと思っています、
がたつきに関しても原因がわかり、この週末にでもみてみようと思います。
コメントいただいた全員の方、ありがとうございます。
書込番号:26354524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?