このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2021年12月9日 16:28 | |
| 1 | 0 | 2008年2月29日 23:25 | |
| 6 | 7 | 2008年12月13日 09:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子ピアノ > カシオ > Privia PX-500L
Synthesiaの「エリーゼのために」で調べてみたのですが、キーボードのMIDIのチャンネルを1~16のどれにしても光りません。自動演奏でも光りません。メーカーに問い合せたところ、「特定音楽ソフトの動作確認はしていない。ただ、PX-500Lは外部から受信したMIDIメッセージで鍵盤を光らせることが可能である。」との回答をいただきました。どうすれば良いでしょうか?またMIDIデータのチャンネルを調べることは出来るのでしょうか?
書込番号:24484504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
チャンネルを右手1左手2にしたら自動演奏では光りました!ただSynthesiaの練習モードでは次の音が光るようにはなりませんでした。多分これだと無理なんでしょうか。
書込番号:24484519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Synthesiaの光るキーのチャンネル設定がどうなっているかみてみては。
設定ー楽器デバイスのなかです。
デフォルトはオフだと思います。
カシオの標準は3ですが、1に変更したということは、こっちも1にしないと光らないかと思います。
書込番号:24484973
![]()
2点
>MA★RSさん
ありがとうございます!設定-音の出力-USB MIDI Interface-この操作の利用目的-キーの光-チャンネル1に設定でできました!
早い曲だと光が抜けるのでなぜだろうと思ったのですが、光は1度押すと消えてしまうので、誤タップで押してしまったり、次の音が同じの時長く押していると光が抜けてしまう状況になることがわかりました。曲のテンポのパーセンテージを小さくしてテンポを遅くし、スタッカートのように鍵盤を押せばほぼ改善されることがわかりました。
さすがに次の音にいくまで光らせ続けることはできなさそうですね。
解決致しました、ありがとうございました!
書込番号:24485429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さすがに次の音にいくまで光らせ続けることはできなさそうですね。
そのあたりはプログラムとか、信号のラグもあるので厳しいかもしれませんね。
電子ピアノに内蔵だと、ぎりぎりの線でもできるかもしれませんが、
プログラム処理、OSの処理、でさらに往復の伝送なので。
書込番号:24485475
2点
今日で二日目、メヌエットがナビのおかげで何とか弾けるようになりました。
楽譜が読めなので光を追っているだけだけどとっても気持ちがいいです。
PS3を買うつもりだったけどこのピアノにしてよかった。
これもゲームみたいで面白い。
練習の仕方はいろいろあると思うけどナビのない機種ではとても弾くことはできないし
安いキーボードタイプのは音がよくないし鍵盤も少ない。
このピアノ買ってよかった!
すごく幸せな気分になれました。
写真はすこし安っぽくみえるけど、実物はとっても存在感があって
しっかりした作り!
もう生産してなくて処分価格みたいだから
検討中の方は思い切って買っても絶対損はないと思いますよ。
1点
2年前に指の鍛錬とボケ防止の為に、LK−350itを購入しました。
ピアノは素人だったので是非ナビ付をと思って購入しました。本格的にはじめるつもりではなかったので、鍵盤もピアノタッチでなくても良いと思っていました。しかし使ってみると楽譜のほとんど読めない私でも、譜面表示機能や繰り返し練習機能などで、トロイメライや、プレリュード28.7等が弾けるようになり、ピアノがとても面白くなっていました。ところがノックターン9.2を練習している時に、内蔵楽譜が簡易で随分省略されている事に気がつきました。カシオサイトの楽譜も簡易の物しかありませんでした。そんな時見かけたPX-500Lは、ノックターン9.2や月光などもフルスコアでしかも光ナビで入っているではありませんか!!鍵盤もピアノタッチで良いし、デザインも気に入りました。これでフルスコアで練習できると思って購入したのですが、、、
なんとこのマシーンのナビ機能には、繰り返し練習機能という物が付いて無かったのです。下位機種のLK−350itは当然のように付いていた機能が無いのです。イージーレッスンモードでも初めから終わりまで一回しか練習させてくれないのです。フレーズ毎の繰り返しを行い、ほとんど指位置で練習していた私にとっては、この機能が付いていなかったのには本当に残念です。ナビ詐欺に会った感じです。 でも事前チェックが甘かったです。
楽譜がある程度詠める人ならば、こんなナビでも練習出来るのでしょうか?でも楽譜が詠める人ならばこの機種は購入しないかな?
3点
よく飛ぶ紙飛行機さん こんにちは。
お気持ち、お察しいたします。
私は、この歳でバンドもやっていますが
楽譜も詠めますし、まず、このタイプの機種は
買いません。
私は、ギターもピアノも弾きますが、ピアノは
習い始めて6年です。バンドでピアノも弾きます。
楽しみだけで弾かれるのも良いですが、
出来れば楽譜を勉強されて、本物のピアノを弾かれれば、人生が変わりますよ。
コンサートでベーゼンドルファーと言うピアノで、
「A列車で行こう」を弾かせて貰った時は、全身が
痺れました。
よく飛ぶ紙飛行機さんは、私よりだいぶお若い様
ですので、大丈夫ですよ。頑張って下さい。
書込番号:5793204
1点
北のえびすさん有難うございます。
カーナビ無しに車の運転が出来ないほど方向音痴の私にとっては、楽譜という道路をナビ無しで演奏するのはまだ難しそうです。
(実は、ナビピアノをはじめて弾いた時の「解る」感覚と、カーナビを付けて初めて知らない土地に行った時の「自由に走れる」感覚が同じだったのです。)
でも、いつかは母の遺産のアップライトピアノを自宅に持って来たいと思っております。
書込番号:5800446
1点
<でも、いつかは母の遺産のアップライトピアノを自宅に持って来たいと思っております
そう! その心意気です。
頑張ってください。
書込番号:5805570
0点
ナビ機能のリピートがないとの事ですが
楽曲が終わって数秒待てば、また先頭から始まりますよ
書込番号:8770588
0点
花山雲水さん 返信ありがとうございます。
私がナビ機能のリピートで欲しかったのは、任意の場所でのリピート機能だったのです。このフレーズだけ繰り返し練習したい!この和音からの次の音へのゆび変わりだけ練習したい、という様な細かなものだったのです。
結局 PX-500Lはあきらめて、手放してしまいました。
しかし、ショウコリモナクではありますが光ナビ機能のついた3機種目、
(少しばかり型落ち)、Celviano AL-100 を購入してしまいました。
音色、タッチはPX-500Lの方がはるかに上でしたが、欲しい機能には満足です。
念願だったノックターン9.2 は、おかげさまで弾けるようになりました!!!
現在は別の曲を練習中です。
書込番号:8773815
1点
よく飛ぶ紙飛行機さん お久しぶりです。
何と2年ぶりですね。ずっと続けておられたんですね。
私は、今はギターオンリーでピアノは弾いていませんが、いずれ復活したいと
思っています。今もバンドは続けています。(全く成長はしませんが・・)
ノックターン9.2も弾けるようになられたんですね。おめでとうございます。
お若いですから、益々頑張られて充実した人生をお過ごし下さい。
目標があって、楽しく進んでいく人生は素晴らしいです。
書込番号:8775795
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)