このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CA12C
初めまして。
小学校低学年の子どもがピアノを始めたので、電子ピアノの購入をする予定です。
予算は15万円。
ヤマハ、河合楽器の直営店で、試弾をしまして、kawaiのCA12(CA18)、ヤマハのCLP340のタッチが気に入りました。
が、私自身、長年エレクトーンを弾いてきておりまして、ピアノのタッチ、重さ、早く弾いた時の鍵盤の戻りなどが、よくわかりません。
kawaiのCA12の方が、ヤマハのCLP340よりやや安価なのと、木製鍵盤なので、kawaiに気持ちが傾いています。
ピアノ教室にあるのは、kawaiのグランドピアノなので、同じメーカーならタッチが似ているのかも?とも思っています。
ですが、スピーカーとアンプのスペックがよくないようなので、気になっています。
CA12は、アンプ13w×2、スピーカー(12p+2.5p)×2
CLP340は、アンプ40W×2、スピーカー(16p+5p)×2 です。
このスペックの違いは、問題にした方がよいのでしょうか。
もしピアノを子どもが続けたいようなら、10年後ぐらいに、アコースティックのピアノを購入するかもしれません。
拡張性にはこだわらず、生ピアノに近いタッチ、音色であることを重視したいと思っています。
ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

ガンジーちゃんさん、初めまして。
木製鍵盤とはいってもグランドのタッチを再現できているわけではありません。
ですので単純に弾きやすい方でえらんでしまってもいいかと思います。
アンプの性能差については、室内で使う分にはあまり気にしなくてもいいでしょう。
音色はどの電子ピアノもピアノの音であることは間違いありませんが、メーカーによりその音色は異なります。
音は好みですので聞いてみていいなと思える機種にしておけばいいかと思います。
CA12は木製鍵盤を採用しつつも、その他の機能を極力削りコストダウンを図った機種です。
上位のCA63やCA93にと比べると鍵盤の質の差はありますけどね。
また、カワイの電子ピアノは早弾きには向いてないように思います。
強弱はとてもつけやすいので、アップライトの代用としてはいいんじゃないでしょうか。
ヤマハのGH3鍵盤はグランドのような連打性をウリにしていますが、タッチがグランドとは異なるのでグランドのように弾けるわけではありません。
同じ価格帯だとローランドのHP302もおすすめです。
どの機種も音、タッチともに個性がありますので、スペックに惑わされず
試弾して直感的にいいなと思った機種を選んでおけばいいと思いますよ。
書込番号:11244577
0点

丁寧なお返事、アドバイスをありがとうございます。
アンプは、家で弾く分には大差ないということ、おっしゃるとおりですね。
今日、ローランドを扱っているお店に行ったのですが、ちゃんと調べていかなかったので、HPシリーズが置いておらず、いただいたアドバイスも参考に、CA12を購入してしまいました。
価格を問い合わせた楽器店では、早弾きにすぐれているからとのことでローランドを薦められました。
私の夢は、(素人感覚丸出しですが)「子犬のワルツ」やショパンを弾くことなので、トリルなどがきちんとできないと駄目だと思うのですが、CA12を試弾した時に、「これ好きだな
」と思ったので、その感じを大事にしたいと思いました。
低価格帯の電子ピアノに引けをとらないようなお値段で、ピアノ練習に使えるCA12は、魅力的だと思います。
予算を下回る価格で購入できました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11246911
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ