7月に購入しました。大変気に入って弾いています。ピアノ曲(クラシックの入門曲)、バロック以前のオルガン曲を楽しんでいます。
シルバーメイプル調のP-140Sにしました。部屋に置いて圧迫感が無い色だからです。この大きさで、本物らしい音の臨場感、本物らしいグランドピアノの鍵盤タッチ、それでいてこの価格、一昔前から考えたら、夢のような楽器ですね。
かつて教会オルガニストをしていました。このP-140のチャーチオルガンの音色も大変評価出来ます。10年前だと、電子ピアノに付属しているパイプオルガンの音作りは全くおざなりでした。このP-140なら、小さな礼拝堂で立派にオルガンとして使えそうですね。
その頃、自宅でオルガンの練習用に、納得の行く音が出る楽器が欲しくて、シンセサイザー(コルグのトリニティ)で、音色をとことん編集してリアルな木管の音を作り、外付けスピーカーと、スーパーウーファーまで繋げて、パイプオルガンの練習楽器として使っていました。でも結局、スーパーウーファーを外したほうが、たとえ低音は出なくとも、むしろ音がピュアで綺麗でした。耳を上手にだますリアルな音なんて、結局そんなものなんですね。
ヤマハの電子楽器は、昔から音の雰囲気作りが上手です。スピーカ一体型のこのP-140には、決して大きなアンプが入っている訳でもなく、スピーカはフルレンジスピーカが2個だけなのに、信じられない程、臨場感溢れる音がします。もちろんこの価格の電子ピアノですから、本物のグランドピアノとは違いますが。きっとアコスティックのアップライトピアノよりP-140の方がいいですね。
スタンドは買わず、書斎の長テーブルの上に置いています。テーブルの上に置くと、鍵盤が本来より数センチも高くなってしまうのが難点です。腰掛けの高さを高くして対応しています。足が短いですから、腰掛けが高いと、腰掛けた時のリラックス感が無くなるのがまた難点です。しかし専用スタンドを付けてしまうと床を占有してしまうので、趣味ですから、テーブルに置いて楽しむことにしてます。
書込番号:6598030
10点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > P-140」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/05/29 4:21:09 | |
| 0 | 2007/08/01 12:42:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス