このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2013年9月7日 15:32 | |
| 1 | 1 | 2009年11月14日 15:34 | |
| 5 | 1 | 2009年12月16日 12:22 | |
| 0 | 1 | 2009年9月6日 23:25 | |
| 1 | 0 | 2009年7月11日 11:21 | |
| 7 | 1 | 2008年12月17日 09:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP207
本品は、最寄りの楽器店でピアノをやっている姉に試し弾きさせ、ヤマハの電子ピアノと比べ鍵盤のタッチや音の深みが同価格帯で比較した際優れていると感じたため購入しました。
電子ピアノとしては、価格・性能とも子供が練習に使用するには満足いくものだと感じております。
ローランドというメーカーについても、昔バンドをやっていた頃からジャズコーラスなどのアンプ
やシンセサイザーなどのキーボード楽器についても触った事がありましたので、私の中でもその性能については一定の評価をしており、良いイメージをもっておりました。
しかしながら、娘用に購入したHP207は、この2年程度の間2回故障しております。
日頃から埃に注意し、娘達にもしっかり手を洗った後乾いた手で引かせていたのですが。
1度目は、購入後1年程経過してでしたが、突然1音のみ音が出なくなりました。
その際は、補償期間内という事で電子回路の故障とのことで基盤の一部を交換することとなりました。
その後、2回目は修理後半年程度経過して症状は出ていたと娘はいっておりますが、私がやはり変だと思いメーカーに連絡したのは、その半年後、購入後2年経過してでした。
前述のとおり扱いには気をつけていたのですが、やはりある1音を連打すると3〜4回目で突然
音が大きくなるという症状でした。
それは、一定の強さで、それもさほど強い打力で弾かずとも3〜4回目でいきなり最大音量を発するという状況でした。
通常の電子ピアノ同様、打力をセンサーで感知し、本機は4段階?に分けて音の大きさを変える仕組みであると聞いていたので、異物が挟まっての症状ではないと感じました。
特に、本機はピアノのタッチを再現するため従前とは異なる鍵盤内の構造を売りとしていたことから、ある種構造上の欠陥が濃厚ではないかと感じました。
以上の考えを含めて症状をローランドのお客様センター?に連絡しました。
当然、購入して2年程度経過しているため、当然補償としては扱えないとの事でしたが、サービス担当者に使用の状況によるものであるような指摘を受けたため(たぶんマニュアルとしてあるのでしょうが)使用に際しては、十分注意している旨反論し、購入後2年で2回目である事や、前回の修理後半年程度しか経過していない旨も伝えました。
サービス担当者に上司の方と協議していただき、異物が入っていたら全額負担で2〜3万円、入っていなければ、修理サービスの出張費として6千円でとの提案があり承諾しました。
そして、修理に来ていただいた結果、1回ではサービスセンターから修理担当者の方が症状を聞いて予想して持参した部品では直らず・・・修理担当者が試弾した結果、どうも構造的なものであったことが解ったようで、メーカーに連絡を取っておりました。
結局、後日2回目に鍵盤部分の部品を交換し、異常があった鍵盤部分の部品は持ち帰り、クレーム扱い?で無償修理となりました。
詳しい欠陥内容については、修理の際に私が立ち会えなかったため聴くことができませんでした。
購入した個体がハズレだったのか、もともと本機の鍵盤の構造に欠陥があったのか?はっきりとは
わかりませんでしたが、ローランドのメーカーとしての故障の際に顧客を話しをしっかり聞いて判断するという姿勢のないことには、正直失望しました。
4点
私も207を持っており、同じ症状でカスタマーセンターに連絡を入れました。ろん☆さんの記事のこともお伝えし、同様の事例があるのではないかと質問したところ「そのような事実はない」とろくに調べず即答されていました。ネット上でろん☆さんやその他の方の書き込みについて話すと、「ネットなのでいろんな方がいますから、、」と、ネット上でのユーザーの声を軽視した返答に驚愕しました。話をしていくうちに、事実確認をしたというコメントから、実はろくに調べていなかったとボロがでてき、収拾がつかなくなり、しまいには開き直るありさま。ネットの声や、顧客からの電話については、真摯に向き合うつもりがないようです。質問にはきちんと答えず、自分たちの言い分を繰り返すだけ。ろん☆さんのご指摘されているとおり、「ローランドのメーカーとしての故障の際に顧客を話しをしっかり聞いて判断するという姿勢がない」という企業体質はいまだ健在でした。窓口の方個人の問題かとも思い、上の方か同僚でもいいので別の方と会話したいと申し出たところ、折り返しかかってきたのは同じ人で、上司の判断とのこと。その後、やっと上司が電話に出たのですが、驚くことに窓口の方となんら変わらない応対でした。顧客の声を聞くことに企業が躍起になっている時代に信じられない経験をしました。毎日自宅でローランドのロゴを見るのが憂鬱です。
ろん☆さん、貴重な投稿ありがとうございました。大変参考になりました。
書込番号:16555240
2点
電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP207
横浜で開催されている2009楽器フェアで、RolandのHPシリーズの最新機種、HP307、HP305、HP302が展示してありました。
HP20Xシリーズとの違いは、音源だそうです。
全機種とも、サンプリング音源とV-Pianoのテクノロジーを融合したスーパーナチュラルピアノ音源というものに変更されています。
鍵盤はHP307だけV-Pianoと同じPHAVにバージョンアップしていて、他はそのままです。
HP307はLX10のようなつや出し塗装が加わり高級感が増しています。
先月発売された同価格帯のKAWAIのCA93もかなりデキが良いように感じたので、いい勝負になりそうです。
11月下旬販売とのことなので、現行のHP20Xシリーズを狙っている方は、在庫処分品を狙うのもいいかもしれません。
1点
あなたのコメントで、ローランドから新機種が出ることを知りました。
店頭にローランドの新機種が並ぶの日が、待ち遠しいです。
これは絶対に試し弾きにいかないと^^
最新情報をありがと〜
書込番号:10474438
0点
自分もCLP-340 CLP-370 HP-207 実際に弾きに行きましたが(YAMAHAのグランドピアノ アップライト 所持)
ですが、正直ローランドを薦める所はココだけでしたw
okwave 知恵袋 2CH 楽器屋の店員などは本音で言えばヤマハでした。
てか、店員にも正直な話を聞いたところカシオ ローランドは利益率が高いのでいいのですすめてるのが大半でした。
ここで、本題です。
月光の3楽章を実際に弾いてみました。
両方とも演出不足ですがソナチネ辺りなら大丈夫でした。
ここで比較と言うか批判と言うか
タッチはローランドは正直なかったです。
軽すぎます。
エレクトーンからピアノをやろうとして挫折するのと同じです。
それくらいの違いがありました。
そして、ROLANDは本当に軽く押しても音が聞こえました。
それに引き換えヤマハはあんまり気にならない位の音でした。
そして、ヤマハは平気でしたが ローランドは連打に弱かったです。
時々月光の速さのせいか?音が鳴らなかったりしてました。
結論 本気でうまくなりたいなら YAMAHA
色んな音が出るので楽しく遊びで使いたいなら ROLANDって感じがしました。
まあ、ドラクエかFFかって言う表現を沢山の人がしてました。
3点
私もYANAHAGP 電子ピアノYAMAHA×2ローランド×2所持
ローランドが軽い?と書いてありますが、決して軽くは無かったです。
音色変更で、軽くも感じるし、重くも感じるが正しいと思います。
月光で音が鳴らないのは、早さのせいでは無いと思います。
単に演奏技術の問題だと思います。僕は月光を弾いても問題なかったです。
利率についてもYAMAHAさんが高いだけの問題ですので、一概にはどうとは言えないでしょ
書込番号:10639480
2点
せぶぞうさん、こんばんは。
本日楽器店に行ったらHP207の天板の上に写真のパンフレットが置いてあり、
このパンフレットの長辺方向(28cm)と天板の奥行きがぴったり合っていました。
書込番号:10112165
0点
娘がピアノをならっておりまして1年経過し続けてやりそうな為、性能が良いと噂のHP207を安く購入したく、購入者のブログ等々を調べまくっていました(実際のピアノを演奏する感じと違和感ないのは、河合の木製鍵盤との情報もあり大変迷っておりました)。
そんな中、『楽器店webで、店舗販売、1台限定、開梱品(新品)、配送料・設置料無料、\198,000』の情報を発見致しました。早速電話で商談中で押さえてもらい、車で1時間以上かけて、八王子のお店に行きゲットしちゃいました!!!(おまけを交渉しましたが、流石に厳しかったです)7/12(日)に届く予定です。購入まで約半年迷いに迷って、この低価格が私を購入へ突き動かしてくれました。
HP207のクチコミが盛り上がっていなかったので、取り急ぎ、購入報告を書き込みさせて頂きました。使用感を別途書込み致します!!!
1点
CLP340と、HP205で迷い、悩みを3日程抱えておりました。
最終的には、ROLANDをチョイスしました。
本日島村楽器にて、1時間程、CLP340とHP205を弾き比べしてきました。
ここからは個人的な感想になりますのでご参考になれば幸いです。
・鍵盤について
巷ではYAMAHAのほうがよい、とのことでしたが、
特にROLANDが負けているような印象はありませんでした。
強弱のレベルについても、ほとんど差はありませんでした。
試しに演奏した曲は、ベートーベン月光第3楽章です。
速い曲にもどちらもついてきます。
・音質について
YAMAHAのサンプリングがどのような方法か公開されていないのですが、
個人的にはROLANDの方が88鍵すべて個別にサンプリングしたとおり、
1つ1つの音の違いがはっきりしているように感じられました。
ただ、YAMAHAも悪いわけではなくて、ここは好みかと思います。
・個人的な決定打
内蔵メロディーなのですが、YAMAHAはピアノの音だけ流れます。
ROLANDは、なんと伴奏(フルート等他の楽器)がついてくるんです。
もちろん、不快な場合には消すこともできます。
おまけに、右手だけ消したり、左手だけ消したり、伴奏だけ残したり
色々と組み合わせが楽しめます。
この伴奏機能が、一人での練習を盛り上げてくれることになるので
ROLANDにしようと思いました。
※余談ですが、アンジェラ・アキさんはROLANDの電子グランドで
LIVEもやられているんですね、店員さんから聞きました。
YAMAHAは有名な音楽学校で使われているようですね。
そして、205を買おうかと思ったのですが、207に目がいってしまいました。
鍵盤の蓋が、設定ボタンの部分を隠せるように2段階になっているんです。
とてもすっきりして見えます。
また、207は色々な音色設定(グランドピアノの蓋の開け具合や、ダンパー調整等)ができ、かつスピーカーもしっかりしたものが搭載されており、
予算オーバーでしたが長く使うことを考えて
5万円の差も、10年の目線で考えればまあよいかと割り切って
思い切って207を買うことにしました。
※今月末まで、首都圏の島村楽器では金利0%の分割払いも可能なキャンペーンと、10%ポイント付与、2年長期保証、配送・設置無料といたれりつくせりキャンペーン開催しておりお買い得です。YAMAHAもROLANDも対象です。
YAMAHAもよいピアノですし、人前で披露、となると
もちろん生ピアノを作っているYAMAHAですからとても近似した
タッチであることは間違いないでしょう。
ただ、家で楽しく弾けるのはROLANDかなと思って207を購入しました。
※それほど生ピアノとタッチは変わりませんので問題もないかと。
ご参考になれば幸いです。
6点
すみません、お店の名前を間違えました。
×島村楽器
○石橋楽器
注意してください。
書込番号:8796895
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)