Music Production Synthesizer MOTIF XS6ヤマハ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 2月 4日
シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > Music Production Synthesizer MOTIF XS6
このシンセは車で言えばスポーツカーのような感じで、
ピアノ曲や弦楽、交響曲など、特定の分野に力を発揮する感じです。
おまけに音が前にペッタリと張り付く嫌いがあります。
ダンス系、打ち込み系などリズム系が中心と鳴る音楽には、あまり向いてないかな……と思います(昔よりは良くなっていると思いますが…)。
不満ならMOTIF XS内蔵のサンプリング機能(DIMMを増設する事で使用可能)を使えば良いです。
それでも不満ならライバルのFantom-X・Fantom-Gシリーズなどはいかがでしょうか?
音色的に幅広いジャンルに対応し、適応する音楽の幅が広く、車で例えれば、セダンのような感じで、出音のクォリティーも高く、奥行きのある音です。エフェクターやギター系の音色が非常に強力で、
ピアノ、弦楽器等のクォリティも高く(特に最新のFantom-Gシリーズ)、シンセ系、リズム系の音色が非常に強力です。
おまけに液晶の解像度も高く、USBマウスを接続できる為、パラメーターを掌握すれば、パソコン要らずで、音色の編集や本体内蔵の機能の操作を直感的に行えます。
本体内蔵の音色に不満ならサンプリング機能を使うか、SRX(Fantom-Gシリーズの場合、ARXボード)ボードで増設すれば良いではありませんか。
書込番号:8199825
2点
Fantom Gシリーズは確かにいいです!!
書込番号:8200727
2点
ヤマハは生楽器でも一流とは言えないと思う。話が違うが自分はフルートを持っているが、ヤマハのは買わなかった。シンセでも言えるが、ヤマハはどうも深みのある音が出ないと思う。(あくまで個人的な意見。)パラメータ等の設定はメーカーで一番使い易いかもしれないが、肝心の音色にイマイチ・・と感じる方もいるかも。16年前、ヤマハのQS300とRolandのXP−50で迷ったが、やはり音色と鍵盤のタッチで後者を選んだ。何というか、ヤマハはどちらかと言うとエントリー向けなのではないかと思う。勿論腕が一番モノを言うが、楽器に関しては、例え初心者であっても音色が良い物をチョイスしたほうが後々演奏も上手くなり易いと思う。ヤル気も出るし。
書込番号:12345354
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > Music Production Synthesizer MOTIF XS6」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2010/12/10 4:22:33 | |
| 2 | 2008/08/08 11:40:20 |
「ヤマハ > Music Production Synthesizer MOTIF XS6」のクチコミを見る(全 6件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
シンセサイザー・キーボード
(最近3年以内の発売・登録)