このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2010年1月10日 19:25 | |
| 3 | 0 | 2009年3月19日 23:20 | |
| 4 | 0 | 2008年12月1日 21:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE PSR-E413
こんにちわ。キーボード初心者で曲作りに憧れています。
わかる質問にだけでもよいので、よろしくお願いします。
@録音機能
・内臓のフラッシュからPCに曲の転送はできますか?
・(PCを使っての録音はできるんですよね?)
・MP3プレイヤーでの録音はできると思うんですが、その時にキーボードの音ってなくなっちゃいませんか?? [OUTPUT/ヘッドフォン兼用]
・マイクと曲を合わせて録音もできるのでしょうか?
A第一候補はPSR-E413なのですが、ランキング上位にあるのでカシオの
ベーシックキーボード CTK-4000も気になっています。音や使い勝手など、
比較してどうでしょうか??
特徴やどちらがオススメ等ありましたら、教えてください。
1点
初めまして。
この機種は持ってませんが、
説明書を読んだ限りだと、以下のような感じでした。
私はあまり詳しくないので間違っているかもしれませんが、
ご参考まで。
>・内臓のフラッシュからPCに曲の転送はできますか?
*曲の転送はできますが、バックアップという位置づけになっているため、
パソコンでデータを再生・編集することはできないようです。
>・MP3プレイヤーでの録音はできると思うんですが、その時にキーボードの音ってなくなっちゃいませんか?? [OUTPUT/ヘッドフォン兼用]
*ヘッドフォン端子にケーブルを接続した時点で本体スピーカーから
音が出なくなる仕様となっています。
>・(PCを使っての録音はできるんですよね?)
*USBで通信できるのはmidiによる演奏情報だけなので、
USB接続ではPCにキーボードの音を直接録音することはできません。
PCにマイク入力端子があれば、キーボードのヘッドフォン端子と
つなぐことでPCでの録音は可能です。
ただし上で述べたように、本体スピーカーの音は
でなくなってしまいます。
>・マイクと曲を合わせて録音もできるのでしょうか?
*本体だけでは無理です。
本体に記録されるのはオーディオデータではなくmidiデータなので、
歌などの生音を録音することは出来ません。
(そもそもマイク入力端子がありません)
書込番号:10711928
![]()
1点
アナスチグマートさん返信ありがとうございます!!
そして、遅くなってしまってすみませんっっ
以前レスしたつもりだったんですが、なんか登録できていなかったようですっっっっ
アナスチグマートさんの助言もあり、実は先日お取り寄せ購入し、ついに昨日届きました!!
楽しいです!!
録音機能は、PCでつなげば、PCのスピーカーからできそう・または丸無視してMP3プレイヤーでとってしまおうと考えていますが、初心者の私が実践するのはもう少し先になりそうです。
また、MIDIの存在を知らなかったため、返信、勉強になりました。
ありがとうございましたー!
書込番号:10762842
1点
シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE PSR-E413
ヤマハ横浜店で購入。
ヨドバシを引き合いに、¥29,800を¥26,800(10%OFF)で購入。
取り寄せ店舗が多い中、在庫ありだったのと直営を考慮して即決。
感じの良い店員でした。
電車での持ち帰り、何とか持ち帰り可能な大きさと重量。
Macでも、YAMAHAのサイトからMIDI-USBドライバをダウンロードして、
使用できました。(MacProとGarageBand'09使用)
付属CD-ROMにMac用ドライバは付属せず、また、取扱説明書上もMacとの接続についての記載なし。
付属のアプリはWindows専用です。
質感は中国製を感じさせるが、中身はさすがです。
子供の入門用、DTMのMIDIキーボードとして良い買い物できたと満足してます。
ただし、取扱説明書が割とプアなので、使いこなすのには時間が掛かりそう。
3点
キーボード楽器を購入するにあたり、電子ピアノ、シンセザイザーかと迷いましたが、結局このキーボードを購入しました。
これにした理由は手軽に弾けて、いろいろな音色が楽しめ、パソコンとの接続ができ価格も安い点です。
インターネットでヤマハのピアノレッスンを受講できるのもよいです。
機能は初心者にはとても使い切れません。
この楽器の機能に不満がでるくらい腕があげればよいのですが、今のところ全く機能にスキルが追い付きません。
大人の趣味の楽器として、お勧めです。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定