このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年6月14日 19:58 |
![]() |
1 | 1 | 2008年4月17日 12:34 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月30日 13:24 |
![]() |
1 | 1 | 2008年1月20日 09:31 |
![]() |
1 | 0 | 2008年1月19日 22:48 |
![]() |
1 | 0 | 2007年5月4日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-6KW-S
ドラムのレッスンを始めたばかりの初心者ですが,TD-6KW-Sを購入しました。ツインペダルではありません。
楽器屋さんに設置をお願いしたのですが,その店員さんは,ハイハットの位置と音源の位置をカタログと逆にしたのです。
つまり,ローランドのカタログを見ると,音源が左端,その右隣にハイハットのパッドがあります。
カタログどおりに設置すると,ハイハットのペダルの斜め右側にハイハットパッドが来るので,本物のハイハットと比べると違和感ができるので,できるだけペダルの上にハイハットが来るように設置した,とのことでした。
でも,ローランドのカタログを見ると,ペダルとハイハットが分離しているタイプは全て音源が左,ハイハットが右にあります。
ハイハットのペダルの上に音源がきています。
なぜ,そのような設置になっているのでしょう?
初心者から言うと,少しでもアコースティックのドラムを叩いた時に違和感がないようにするには,楽器屋さんが言うように設置した方がいいと思うのですが,ローランドのカタログや取扱説明書などは,どうして音源が左ハイハットが右なのでしょう?
教えてください。
0点

かつてはハイハットパッドが左端にセットされた写真が使われてました。
http://www.roland.co.jp/FrontScene/0507_TD-3KV-S/index.html
現行カタログでハイハットペダルの上にパッドがないのは確かにヘンな感じがしますねー。完全な推測ですが、パッド群の間に音源を配置すると、お客さんが誤って音源を叩いてしまい店頭展示品が故障するケースが多く、困ったメーカーがショップへの推奨展示セッティングとして音源を左端にする例をカタログに載せるようになった、なんてことはあるかな?なさそうですね・・・。
役に立たないレスですいません。
書込番号:6590898
0点

JodyJazzEspさん
早速の返信ありがとうございました。
実は,原稿のカタログでもスネアがメッシュタイプではないTD-3Kit-Sだけは,音源が右,ハイハットが左になっているのです。
なぜ?
他の機種は全て音源が左,ハイハットが右です。
でも,JodyJazzEspさんも「へんな感じがしますね。」と思われたことで安心しています。
同じようにかんじておられる方がいて良かったです。
返信はなるほどと思いました。
スティックで音源を叩いたらたいへんですよね。そのためでしょうか?
実際にカタログどおりの配置でVドラムを叩いていてアコースティックのハイハットを叩いたときに違和感はないのでしょうか?
書込番号:6590961
0点

えっとですね、エレドラの命といわれるのは音源ですよね?
ソレがハイハットの右においてあったらカタログに載せるときに音源の位置が確認しにくくなります。
だから使用するときは逆がいいんですがカタログの場合は音源が左がいいわけです。
書込番号:6669485
0点

ご回答ありがとうございます。
この掲示板をしばらく見ておりませんでしたので,お返事が遅くなりました。
音源を目立たせるために,カタログ上では,音源を一番左端においているのですね。
実際に叩く時はやはり楽器屋さんの設置したとおりの左端にハイハットのパッドがいいのですね。ありがとうございました。
カタログと逆にしながら,練習しているので,もうすっかり左端がハイハットに慣れてしまいました。
本物のドラムを叩いても違和感ありません。
そして,ローランドのVドラムはとってもいいです。ヤマハと迷いましたが,ローランドで大正解でした。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6814722
0点

私の場合は音源は既存のシステムラックとは別にして使用しております。
あのシステムラック自体、かなり無理なセッティングを強いられることになります。
選択の余地がありません。
まー、間違って音源を叩く様なら自業自得で、プレッシャーの中で、
違うところを叩かない精度を鍛える為と思えば、テクニックの上達かも知れません。
腕の動き手首の動きと、きっちりした基本ができていれば大丈夫でしょう。
書込番号:7939806
0点

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-6KW-S
自分の昔ドラムをやっていて、しばらく8年位やらない月日が
経ちました。 今思えば、こんな出会いがあったなんて。
ふら〜っと楽器店に向い、たまたま通った所にローランドのV-Drum
が展示してありました。
昔取った杵柄気分で、久々にいじってみるか?!と思い
スティックを握り、叩く! うっ! なんだこの感触と音は!?
過去、YAMAHAやRolandでもこんな電子ドラムはなかった。
当たり前です。8年以上経過していますから、、。
メッシュパッドや音源の音の良さや、ミュート、叩きごち
最高!!! これでいくらだろう?と価格を見るとキャンペーン中
かつ展示だったので¥114800円也。
さらに交渉¥100000円のクレジット払い手数料なしでした。
即決でした。
YAMAHAもありましたが、断然Rolandです。
叩いて見れば分かる、明らかな違い。
シンバルも本物に似せた形状だけでなく、叩きごちや揺れ
音質、ボウ・エッジの使い分けもOK。
すごいです。このDrumは! ぜひ一家に一台!!(笑)
ワクワクして叩いていた10代の頃を思い出し、30代のおやじが
パカパカ、スネア叩いて楽しんでいます。
買ってしばらくして、メッシュパッド一つ上のTD-6でも良かった
かなと今は思います。
しかし、拡張性はあるので今後はTD-12を検討し、PD105やPD125など
を取り入れさらに充実したセットにしたいと考えています。
みなさんも是非体験してみてください。
1点

TD-6KW-Sが廃盤になり石橋楽器の新宿店で118,000円で1台のみあるので買おうかと思っていますが、いかがなものでしょうか?本当はオールメッシュのTD-6KX-Sが欲しいのですが売り切れてないそうです。タムの部分は後からメッシュに交換可能でしょうか?
書込番号:7685452
0点

電子ドラムを購入を検討しています。
TD-6KW-Sがよいかと思っておりますが、
店頭で実際に試し打ちをしておりません。
お店にはTD-12KS-BKとTD-3KW-Sがあり、
この2つについて試し打ちをしてみました。
TD-12KS-BKは非常によかったのですが、
TD-3KW-Sでも十分な感じでした。
ただ、拡張性を考えると、TD-6KW-Sと言う判断をしております。
そこで、質問ですが、TD-12KS-BKとTD-3KW-Sともに気になるのが
ハイハットのオープンと打点とのタイミングです。
しっかりオープンで叩けばその音なのですが、
リズムを刻み、オープンするとうまく音が出ません。
(自分が下手なせいでもあると思うのですが・・・^^;)
実際のドラムのときはそのようなことはありませんでした。
使用している方でそのような感じはありますでしょうか?
たぶん、電子ドラムの場合、完全に開いたと感知してからの打点のみ
オープンの音を出していて、自分はオープンしかけの状態で
ハイハットを叩いているからだと思うのですが・・・
0点

回答待ちわびて、購入しました。
ハイハットのパターンを変えることでかなり解消されました。
思った以上に設定が細かくできるので、
かなりいい感じに設定できると思います。
かなり満足しています。^_^
書込番号:7262122
0点

こんにちは
あまり無責任な事を言うつもりはないのですが TD-3の音源でもVH-11は使えるようです(非公式)
もう少し購入を待てるのであれば TD-6の後継機 TD-9が春以降に発売されるようですので これを待ってみてもいいと思いますよ(練習機能付きのようです)
書込番号:7315990
1点

こちらの商品は、耐震マットを引いて演奏すると周囲にはどのくらい響くのでしょうか?
例えば、一軒家の二階でやったら一階までまで響く!とか。
大変答えにくい質問なのでアバウトな感じでもいいです。
0点

周囲に対しては、タムやシンバルのゴム部分を叩く音がペチペチと多少響きますが、それほど心配する程のものではないと
思います。スネアがメッシュタイプなのが効果が大きいです。
問題は、二階で叩いて一階まで一番響く、バスドラのパッドを叩いた時に出る低音です。
バスドラもメッシュタイプに変えると若干効果がありますが、それでもやはり響きます。
メーカ純正の防音・防震マットを下に敷いても低音に対しては効果が薄い様で、カタログに記載されている周波数特性を見ても、
125Hz以下の低音では改善が5dbもありません。
この商品に限らず、バスドラをビーターで叩くタイプは皆、一階に低音がドンドンと響きます。
階下を気にされる場合は防音マットだけでなく、その下にお風呂マットなどを敷いて二重・三重に対策しないと厳しいと思います。
「タイヤふにゃふにゃ」というワードで試しにググって見られると、参考になる記載が見つけられるかと思います。
ビーター自体が無い構造のHD−1ならば、階下への音はかなり少なくなります。
お近くにHD−1を試奏できるお店があれば、試してみる事をお勧めします。
但し、フットペダルの踏み具合はどうしても生ドラムから遠ざかってしまうのと、拡張性が無いという弱点はありますので、
TD-6KW-Sとどちらが良いのかは人により意見が分かれるところです。
ちなみに当方は、バスドラのダブルストローク練習が難しいのでHD−1は諦めました。
書込番号:7269464
1点

楽器店に確認したところ、TD−6シリーズは生産中止が決定したそうです。
代替機はTD−9シリーズになるとの事で、日本のローランドでは未だ発表されておりませんが、Roland U.S.では音源の写真がすでに発表されております。
http://www.rolandus.com/products/productdetails.aspx?ObjectId=927&ParentId=72
性能的にはTD−6とTD−12の中間ではないか?と推測されている様ですが、見た目はTD−3に近いのではないかと思います。
TD−6V音源のデザインが好きな方は、無くならないうちに是非。
1点

10年ぶりに無性にドラムが叩きたくてしょうがなくなりました。
田舎なので近くにスタジオないし、ドラムセットなんか買ったら場所は取るしうるさいし、電子ドラムを買うことにしました。
ローランドのHPで、この機種のデモ演奏を見て欲しくなり購入しましたが、いや〜これは楽しいです。
電子ドラムなどたかが知れていると思っていましたが、今の電子ドラムってのはすごいんですね。
ゴムのパッドはやはり打感は多少気になりますが、それでも十分です。
スネアのメッシュヘッドに関しては全く問題ありません。
コンパクトで軽いし楽しいし、今の不満点を挙げるとすると・・・
ん〜 付属の椅子がショボイこと位でしょうか。
やはり1人でやっていると飽きて来ますが、これだけの音色やらセッション機能などがあるとバンドやらなくても結構楽しめます。
もう少し予算に余裕があれば、上位機種が欲しかったのですが、まあこの値段でこれだけ楽しめればいいかなと言った感じです。
ヤマハとも迷いましたが、アンケートに答えてデモDVD申し込んだのにいつまで経っても届かなかったので頭に来て却下しました。
まあ結果的にこのTD-6KW-Sを買って良かったです。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ドラム
(最近5年以内の発売・登録)