このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2010年2月11日 17:28 |
![]() |
3 | 1 | 2009年6月2日 13:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エフェクター > ZOOM > GUITAR EFFECTS CONSOLE G9.2tt
ギターを弾いて20年になりますが、最近のマルチは凄いですね!この値段でこの音ですか、正直ビックリしました。
色々な意見がありますが、私は、良いと思います。
JAZZやフュージョンをやっていますが、時にはHRもやります。
HRにはこのZOOMだけです。凄く良いですよ、歪もENGLを気に入って使っています。
最近の音から、オールドのマーシャルの様な音もありますから作り込めば面白いかも。
コントロール系も良く考えてあって、直ぐに覚えられます。
クロスオーバーのときは、ブギーのEFループに空間系だけを使用しています。
JAZZやフュージョンの時は、ZOOMをはずしてブラウンノート直。
音作りで、特に気に入っているのが、2つの真空管のコントロール。
初めは、やっぱりデジタルだなって思っていたのですが、この真空管コントロールで、
かなり変わってきます。
多分この辺りが、好みの音を作れるかどうかの鍵かな?なんて勝手に思っています。
要は、あくまでもアンプシュミレーター。
アンプでは無いですから、音はあくまでも、らしい、ということで、
視点を変えると、とても使えますよ。
マルチとしても、沢山、色々な物が入っているので、かなり遊んで音作りを楽しんでます。
EFループも付いているので、今度はフロアタイプのプリアンプをつないだらどうなるか?
とか、仲間とスタジオでワーワー言いながら遊んでます。
これは、大人のお気楽セッションアイテムかも知れませんね。
若い方には、是非本物のアンプで耳と腕を鍛えていただきたいです。
このZOOM、まだ右手がしっかり出来ていない内に使うと、ピッキングして、それなりの
音が出やすいですから、自分が上手くなった様な錯覚を起こす感じです。
レコーディングの時は、お陰で助かってますが(笑)
2点

このエフェクターBOSSのとまた違う意味で使えますね。
私は2年前にメサのジャンクのスタックタイプのアンプとエンクロージャーを手に入れたんですよ。
パワー部とSPはしっかりしていたのでこのZOOMをメサのパワーアンプインに繋いで子供にサンタナ弾かせたんですよね。
Gtは昔のクロクモ製モズライトのGtだったですけどね。
驚きましたよ。
ジャンクのアンプが蘇ってしまいました。
ダンブルさんも書いていますけど2つの真空管のコントロールですが本当に使えますね。
私はGtは初心者級ですけど一応オリジナルのフュージョンっぽい曲あるのでたまに野音借りて親子でベンチャーズなどと一緒にオリジナルのフュージョン弾いて楽しんでます。
BOSSのGT-8とは違った使い方で本当に楽しいマルチだなと実感してますね。
書込番号:10923717
1点

エフェクター > ZOOM > GUITAR EFFECTS CONSOLE G9.2tt
ZOOMは、前から愛用してました。
ただ自分はあまりエフェクターは使わないタイプで、
スタジオではMyマーシャル(1959)とチューブスクイマー・ワウぐらいなんですが、
さすがに家でそれを鳴らすとなると、騒音おじさんとして近所に訴えられるので、
ヘッドホンで楽しめる物が欲しいと思い10年前に「ZOOM4040」を購入、
ペダルの活用の仕方が便利で重宝しました。
でもスタジオには1回持っていったけど・・・ その1回のみでしたね・・・
マルチの限界を感じました・・・
で、今回G9.2ttはプリ感が重視された真空管が内蔵されている
ということとチューブスクイマーとマーシャルがプログラムされているということで
「ラッキー!期待大!ヘタすりゃアンプもいらない!
ライブもDTMもこれだけで済む!スゲー!しかもこの値段!」 即決で購入!
・・・しかし使用してみて・・・ガッカリ・・・
マーシャルとチューブスクイマーが一緒に使えない・・・
意味がない・・
何でアンプとエフェクターであるドライブ系が一緒のモジュールなのか理解不能・・・
分けてほしいしチューブスクイマーの鳴りもイマイチ・・・
これならDTM用に持っているローランドVS-1680の内臓エフェクターのマーシャルのほうが数段リアルでドライブ感に深みがあります。
それを思えばローランドのGT-10にすらばよかったと少し後悔・・・
(まだ音は聞いたことはありませんが)
昔からの真空管アンプ愛好者である自分だけに「真空管内臓」
というキャッチに慎重さを失った感が・・・
やはり買う前に楽器店で試してみればよかったと後の祭り・・・
しかしながら操作とセッティングはかなりやりやすいのと、
ペダルは革命的ですね! 他社にくらべ値段以上の機能は内蔵されてますし
空間的セッティングはピカイチでしょう!
私は使いませんが・・・
0点

↑楽器屋で試したほうが後悔しないということですね。
とりあえず、これ一台でいろんな楽曲に合わせられます。
サポートでツアーに参加した際に、急なお話でラックシステムを持っていけなく・・・前日にこれを急きょ買いました。
移動はすっきりでした^^
自分自身は値段からのイメージのせいなのかなんなのか、若干の不安を感じていましたが、周りからは逆の意見(いい音だねーと評判が高かったですね。)
自分の変なこだわりよりも、周りの直の意見が良いと評判だったので、良いエフェクターであると思うようになりました。
書込番号:9640456
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
エフェクター
(最近5年以内の発売・登録)