このページのスレッド一覧(全596スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2007年7月22日 21:06 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月20日 10:26 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月4日 00:30 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月17日 02:51 |
![]() |
1 | 6 | 2008年1月12日 19:42 |
![]() |
1 | 0 | 2007年1月10日 09:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 三菱電機 > FOMA D902i
購入1年で、4回の故障。
しかも、交換に次ぐ交換の挙句に故障です。
すでに、1年の保障期間が終わりました。
この機種って、おかしくないでしょうか?
皆さんかなりお困りのようですが、ドコモ故障センターでは、
特に故障が多いという認識はない模様。
ドコモショップでは、機種変更(機種限定です)に
応じてくれるとのことですが、
NTT相談窓口では、交換には応じないとのこと。
つまり、公式には、『異常』はないとの見解らしい。
ただ、現実ここまで故障が起こるということは、
瑕疵担保責任はないでしょうか?
さすがに、NTT側の対応は理解に苦しみます。
アドバイスあれば、よろしくお願いいたします。
という、現在も画面は真っ黒です、、(T_T)
1点

どんな故障なのか。
4回とも同じ故障か、毎回違うのか。
DSの4回故障した時の対応は?
を書くとアドイスできる方もいらっしゃるかも。
書込番号:6368342
0点

返信ありがとうござます。
症状を詳しく説明すると、
2005/2購入 キー動作不良(@のキーがかなり固い)
対応 DSにて交換
2006/9 音声不通(相手の話が聞こえない。)
対応 DSにて交換
2007/2 スライドオープンできない(途中で止まったまま)
対応 DSにて交換
2007/5 オープンすると、画面が消え(バックライト消)
確定キーが使えず、内側のカメラが使用不能
出張の関係で毎回違うDSにて対応してもらっています。
まず始めは、『外装に傷があるので、有償になります』から始まります。最終的には、無償交換に落ち着きます。
マニュアルどおりの対応で、いつもカチンとはきますが、
詳しく説明すると、上記の対応をしてくれて、
DSの対応自体には、不満はありません。
書込番号:6369222
0点

私も本日「オープンすると画面が消える」故障が生じました。
購入後1年以内なので、明日ドコモショップにて対応してもらいます。
特にドコモや携帯へのこだわりはないので、有償対応ならば解約して終わりです。
ドコモへ電話しましたが、故障ならば無償修理となるとの案内を受けました。
保証書がない旨問い合わせましたが、ドコモショップへ来店する前にその旨伝えて欲しいとの案内を受けました。
予め電話することで、保障内容をオンラインで引っ張り出す為との事でした。
預かりでの修理となった場合は、他の携帯を貸し出してくれるそうです。
(当たり前のことまで書いているかもしれませんが、私には始めての事でしたので、事細かに書いてみました。)
また対応後書き込みたいと思います。
書込番号:6561733
0点

こんばんは、バナナさん。
書かれている対応のほうは、通常の対応ですので、まずはご安心を。
ただし、注意しなければならないのは、
おそらく、使い方が悪いので、故障したのでは、等の小言を聞かなければなりません。これで、逆上しないでくださいね。さらに先がありますから。
その後、携帯表面に目視できるような傷があった場合は、要注意です。NTT側は、この傷の修理は問答無用で修理され、有償になります旨を伝えてくると思います。
これは、NTT側と携帯メーカー側の契約の関係で、問題の箇所以外でも怪しい部分は修理するが、それについては、契約者が負担する、という仕組みになっているそうです。
画面が消えるという故障は、開閉の機構部分に起因するのであって、この機種のウィークポイントですね。特に外傷がなければ、故障と認識され、無償修理に該当すると思います。
ばななさんは、有償なら契約解除と決められてるので、そこで契約解除も一つの手だと思います。私の場合は、壊れたところだけ直して欲しいのであって、余分な対応は不要、メーカーとの契約内容は私には関係ないので、そういうルールが適用されても修理の支払いは対応できませんと伝えた所、その時は携帯の交換ということで対応してもらいました。
最終的に、4回壊れた挙句に、NTT側のお客様窓口とメールで不毛なやり取りを2週間くらい続けました。
正直、最初は自動応答メールかと思っていました。
話が進まないのは、この窓口では、『たてまえ』しか返ってきませんでしたから。最後には、ドコモショップで、D903iを4000円で機種変更していただきました。消費生活センターにも相談したところ、上記対応は試して見ても良いのではとの回答だったので、まあ、世の中見回して、妥当な決着だったのでしょう。
バナナさんもがんばってきてください。
書込番号:6562136
0点

ティトゥスさん、色々とアドバイス有難うございます。
今朝出かける前にこちらを読んでいたので気持ち的にだいぶ楽に行く事が出来ました。
早速本日行ってまいりました。
開店寸前に到着していたことも有り、開店と同時に入店しました。
故障箇所を説明後、本人確認をされました。
色々と説明が始まり面倒だったので、「金がかからなければ何でも構いません。」とこちらの要求を告げました。
その後、水濡れ確認や目視での傷確認が行われ問題が無いことを確認されました。
結局同機種への無償交換対応となりました。
データ移行等を含め25分程で店を後にしました。
帰りに500円分のモバイラーズチェックを貰いました。
店の対応としては特に文句はありませんでしたが、故障の原因究明についてはお茶を濁されました。
また昨日の電話では保証書が無い場合は必ず行く前にドコモショップへ電話をしろと念を押されましたが、店では特に問題ありませんでした。
(開店と同時に行くので電話は出来ないと言っても埒は明きませんでした。)
ティトゥスさんのアドバイスが大変参考になりました。
小言を言われるのが嫌でしたので先制パンチも出来ました。
運よく私はさほど嫌な思いをせずに乗り切れました。
ありがとうございました。
書込番号:6565436
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 三菱電機 > FOMA D902i
購入してから一年が過ぎるまで問題なしに使ってたんですが突然オープン時に通話が出来なくなりショップに持って行くと一年すぎてるのとキズが有るため有償修理との事だったのでガマンして使おうと思い帰るとクローズ時でも通話出来なくなり次の日に有償修理を覚悟で預けました。が、このサイトを見るとみんな同じ様なお話されているので有料て修理するのに疑問が湧いてきました。ちなみに小さいキズは有ります。ドコモプレミアクラブは入ってます。やっぱり有料なのかなぁ?
0点

ドコモプレミアクラブに入っていれば3年保障ではないでしょうか?
DSにドコモプレミアクラブに入っていますが、無料保障では?
と確認されてはいかがですか?
書込番号:6250958
0点

2、3日前にドコモからダイレクトメール、
本日、クロネコ便で電池が届きました。
中身は…交換用の電池、500円のモバイラーズカード、返送用封筒、お詫び状。
私の場合は、お正月に携帯からビニールが焼ける様な臭いがした為、DSにて本体+電池を新品交換してもらってるんですが…
も少し早く対応して欲しかったです。
で?送ってきた電池は????;
既に取替された方は……行き違いとなり申し訳御座いません;;と。
返信用封筒で;送って来たものを返品…ですよね。笑;
0点

そのままでも良いと思いますが万が一何か言ってきたら
その時にショップで交換した方を返せば・・・
萌ちゃんさんの場合現実に症状が出て迷惑したわけですから
安いくらいですねw
書込番号:5903519
0点

萌ちゃん さん 、こんばんは。
私も去年DSに行って該当バッテリーなので
交換して、さらに500円分のモバイラーズチャックを
後で送るといわれましたが、
いまだにDMも何も送られてきません。
萌ちゃん さんはいいですね!
他に私と同様の方おられますか?
書込番号:5908614
0点

私も;交換時に500円分頂いているんです;
で…今回更に500円分入っています;
交換時の対応が;意外に悪かったので…
もえる男さんが言う様にwこのまま再度w電池と500円分貰っちゃおうかと…;思ったりも;
多分ユーザー全ての方に順次発送しているのではないでしょうか。
書込番号:5909129
0点

私の場合、店頭交換時は電池のみ交換でモバイラーズはなし。そんな話も無かったですよ。
で後日くろねこさんの配達で、また新しい電池とモバイラーズが送られてきました。電池も頂いちゃおうかなぁとおもいましたが、ドライバーさん曰く「明日の朝一に伺いますので・・」電池そのままで送り返しちゃいました。
追伸
画面真っ黒の症状が出て、修理中です。全部先週に起こったことです。なんとも問題の多い携帯ですね
書込番号:5909774
0点

私の場合、まだ届かないんですよね。
1月末にDMが届いて、すぐに返信のはがきを送ったのですが、
未だに、交換の電池は届かないのです。
2月の末に耐えかねてdocomoに電話したのですが、
もう少しお待ち下さいとのこと。
電池をよく見ると少しふくらんでいるように見え、不安も出てきました。
早く安心させてほしいと思っています。
書込番号:6071716
0点

取替対象の電池パックをご利用のお客様に対して、ダイレクトメールにてお知らせしたうえで良品を送付させていただきます、とドコモのホームページに書いてあったのですが、いつ頃送られてくるのでしょうか?
大学に通うため、今は実家から離れてくらしているのですが実家のほうにダイレクトメールはずいぶん前に届いたと連絡がありました。しかし先日確認したところまだ良品は送られてきていないということです。
ちなみに自分の携帯の電池パックの番号を確認したところは不良品でした。そのことをダイレクトメールで返信等をしなければいけなかったのでしょうか?
ダイレクトメールをすでに紛失してしまったため確認することができません。
どなたかお教えください。
0点

実家からわざわざ送料払って
送ってもらうのですか?
契約地域でなくとも回収交換出来ると思われるのですが
DSには行ってないのですね
待っていても得は無いでしょう
良品もらって今のもせしめる気?
トイレやお風呂に入ってる間に
極端な話、焼損して火災を起こすカモよ
書込番号:5890744
0点

私はドコモショップで取り替えてもらい、数日後にお詫びとして
モバイラーズチェック500円分を貰いました。
書込番号:5890767
0点

自分もDSで取り替えました。
爆発してからでは遅いので。
書込番号:5891052
0点

そこまで急ぐ必要はないかと思い荷物と一緒に送ってもらおうかと思っていたのですが、他の書き込みを見ると結構、深刻のようですね…。
近いうちに暇を見つけてDSに行って交換してもらうことにします。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:5891259
0点

購入して一年ちょっとですが、保証期間をちょうど過ぎて、壊れはじめました。
画面を開くと真っ暗になり、いくつかのボタンが作動しなくなっています。毎日少しずつ壊れていて、最後には動かなくなるような気がします。
もう有償修理しかしてもらえないでしょうか?
0点

プレミアムクラブに入ってれば保証は3年ですよ。
書込番号:5886095
0点

ありがとうございます。
確認したらプレミア倶楽部に入っていました。
早速DSに行ってみます。
書込番号:5886455
0点

スライドして開いたら真っ黒・・・おんなじ症状で今日ショップに持ち込んだら、即入院になっちゃいました。二週間くらいかかるとのこと。もちろん保障期間なんで無料でしたよ。
でもメール・写真など大事なものは控えて持っていってくださいね。消えちゃうそうです。
書込番号:5904123
0点

昨日同じ症状が出て、画面が点いたり消えたりを繰り返し、最終的には縞々になってとうとうお陀仏となってしまいました。
DCに持ち込んだら保障期間中だったので交換してくれましたが、データを移せたのはアドレスとマイドキュメントだけでした。
症状が出始めて怪しく感じたのでメールやスケジュール等自分でバックアップ出来るものは全てSDカードに移しておいたので被害は最小限に抑えることが出来ました。
日頃からバックアップをお勧めします。
書込番号:5915900
0点

私のも2,3日前から画面にスジが入ったり、青味、赤味掛かったりとしていたのですが
ついに真っ暗に・・・ 画面があるスライド面のボタンも効かなくなってしまいました。
もう保証も切れていたので分解したら、スライド間にある配線が切れてました。
このパーツは結構固めで、スライドされるうちに疲労で折れ切れた?様です。
仕様バグかw?
905では改善されているのでしょうか?
書込番号:7237797
1点

2005年11月に機種変更してから、この機種のは泣かされてます。
画面ホコリ→有償修理→通話出来ない故障→交換対応(2006年9月頃)→ホコリ(修理せず)→電池カバー破損(実費購入)→通話出来ない故障(現在)。
電池カバーの件も結局電池の変形が原因でしたし、最近は電池の持ちが実質5時間でした。
そんな中で通話故障がまた発生してしまったので、さすがに相談にドコモショップへ行きました。
これでもまだ対応が良ければ我慢していました。
しかし、昨日ドコモショップで言われたのは「一年経ってますので交換対応はできません」「有償修理になるかもしれません」「この機種は、そろそろ機種変更を考えられるユーザもいらっしゃいますよ」ですって。
あんまりでしたので、書き込みせずにはいられませんでした。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)