- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > SONY > FOMA SO902i
先日、D506iから機種変しました。 なかなか使い勝手はいいと思いますが、
ちょっとザンネンなのがメールフォルダのみのセキュリティがないことですかね。ほかはまあまあ満足してます。
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > SONY > FOMA SO902i
はじめて書き込みさせて頂きます。
これまでN901icを丁度1年使用していましたが、海外赴任をしておりました関係で、二つ折りタイプは馴染めませんでした。ちなみに赴任先の東南アジアでは、まだまだストレートタイプが主流です。
そこで、ここの口コミ情報、レビューを参考とさせて頂き、先日この機種に買い替えました。
既にいくつかのウィークポイントも指摘されてますが、私にとっては概ね使い勝手は良好と思います。
ざっくりとした使用感ですが、各種レスポンス、文字の予測変換、着信音については満足、カメラは合格点と言ったところでしょうか。またご指摘の多いボタン操作は最初は隣のボタンを押したりすることもありましたが、慣れてコツを覚えれば全く問題なし。
他方、ボディが小さく、ブラウン&ダークブルーの場合、ボタンの無い方の面(一般的に言う裏面)がツルツルしていることから、落としやすいかも・・・と心配。これについてはネックストラップ等で対応するしかないですかね?
それから、ロックのスライドボタンですが、右利きの私としては、右手親指で操作が容易にできるよう、右側面上部に配置してもらいたいです。
携帯にお詳しい諸兄にしてみれば、笑われるかもしれませんが、メーカーの違いはあれど、1年間でここまで性能アップするとは少々驚きました。
1年程度で買い換えられる方もお見えになると思い、ひとつの比較事例として参考になればと思います。
0点

SO三台目ですが、このサイズは初めてです。カメラが壊れてたので、待ちにまっていました。なかなかよいと思います。使い勝手はまだ慣れてませんが……。大きさがちょうどよいと思います。
長いつきあいになりそう。だってSOってそうでないから。
書込番号:5044472
0点

大したことではありませんが、右利きの人は電話機を左手で操作する方が多いと思います。(特にビジネスでは右手をペンに使うことが多い為)
私も右利きですが、「ロックは左側で正解」のタイプです。(携帯は基本的に左手で操作します)
出来ればページ送りも左に何とか配置して欲しかったくらい。
書込番号:5044545
0点

ご返信ありがとうございます。
友里奈のパパさんがおっしゃるように、ビジネスシーンでは右利きの方でも左手で携帯操作という方は多いでしょうね。
とくにこの機種はビジネスユーザーが多いと思われますし、当然メーカーもこの点を重視した結果、この配置になったのでしょうね。
納得です。
もちろん私もビジネスでも使い、通話時は左手に携帯、右手にペンということもよくあります。ただ、メールを打つ際はどうしても右手でボタン操作(入力)が多く、頻度もメール>通話なものですから。
あと、ボディが滑りやすく落としやすいのでは?(そう思っているのは私だけ?)という点についてはみなさん如何思われますか?
私はスーツの上着のポケットに入れることが多いため、できればストラップ類は付けたくはないのですが、もしストラップの件以外で何か工夫されているとか、注意されているという方がおられましたら、アドバイスお願いします。
書込番号:5045756
0点

操作も左手で慣れた方が楽ですよ。
私は発信の際のボタン操作、メニューなどの操作、メール等すべて左手で行います。昔は通話は右だったのですが。
ボディに関しては特に問題にはなっていません。
ストラップは短めの普通の革のタイプを使っています。
入れる場所はスーツの内ポケット(左手で出しやすいように右側)です。
書込番号:5053157
0点

結局、友里奈のパパさんと同様短いストラップを付けてみました。何となく安心感がありますね。
ありがとうございました。
書込番号:5060631
0点

ストラップですが私は登山用の細いナイロンザイルをつけてます。
市販のストラップだとどうしても金属部分があるし、ザイルなら自分の手のサイズに合わせれば通話のとき指を通して使えるので落とすこともありませんよ。
ザイルもいろんな色が出てますので、季節よって柄を使い分けたりしてます。
値段は1mで150円くらいでした。
書込番号:5086026
0点

職場が神田なんですが、なぜか他のお店よりすごく安いテレ○ムランド神保町店お店があります。職場の人達も「どこで買ってるの」って聞くと必ず出てきます。住まいは埼玉神奈川千葉安いお店がありそうなんですが、ビジネス街にあるそこのお店は地方の激安店とかに比べ微妙に安いらしいです。安いのにさらに友達とかとまとめて買ったりして値引き交渉してるみたいです
0点

文字伏せてもわかりますけど、基本的には規約に反しますから注意しましょうね。
以下抜粋
・「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、無意味な伏せ字を使った書き込みはお止めください。
書込番号:5031805
0点

本日同じ店に行ってSO902iを買ってきました。
確かに秋葉原での最安価格より表示価格は安かったのですが、購入手続き段階で、「実はACアダプタなどのオプションは別売りです」とか、「実は・・・」というのが多くて、後で思うと安く見えるのは単にオプションを抜きで売ったり、クレジットカード加入を条件として安くしたりという感じでした。まぁ、そんなにおいしい話はないということですか。ソニーのFOMAを前から使ってたりする人にとっては何個もACアダプタとかいらないでしょうから、まぁお得なのかなと思いました。
ケータイを初めて使ってから今までF207i, F209i, F210i, F211i, そしてF505iGPSと、5台の富士通ケータイを使ってきたので、操作に慣れるのはかなりしんどいですが、きっと今まで以上に高機能なはず。マニュアル見ながらバリバリ使ってやろうと思っています。
しかしどうも入力文字のリバーストグル機能(「あ→お→え→う→い→あ」と戻せる機能)とか、Fの独自操作の癖が出てしまう・・・。
書込番号:5099603
0点

誤解されているようなので、何点か訂正させていただきますね。
1、「実はACアダプタなどのオプションは別売りです」
FOMAは901の頃からACアダプターは別売りになっています。
全国共通です。
それを店員が説明しただけでしょう。
2、オプションによる割引
ドコモショップでない限り純粋な端末の値段を提示しているところは多くないです。
オプション関係に加入することにより割引をするというのは暗黙の了解となっている感じです。
また、店側も縛りをつけなければ即解されてしまったりしますからね。
3、ソニーのFOMAを前から使ってたりする人にとっては何個もACアダプタとかいらないでしょうから
SO902iがソニー初のFOMA端末です。
前から持っていることはありません。
それと、FOMAは端子がムーバと形状が異なるので必ず購入しなければならないです。
また、FOMAは全機種ACアダプター共通ですので、その点は誤解無いよう願います。
書込番号:5101096
0点

今日so902i購入しました!!
場所は滋賀のアルプラザというスーパーマーケットに入っているお店です。
機種変更で内訳は
旧携帯の使用期間 - 1年6ヶ月
本体 - \22,800
ACアダプタ - \945
卓上ホルダ - \630
計 - \24,370
割引
902i割引 - -\5,250
お店の割引 - -\2,100
ポイント - -\2,730
計 - -\10,080
割引後合計 - \14,295
で購入しました!関西ではまぁこんなもんじゃないかと思います。
参考までに★
0点

天王寺ナカヌキヤで12ヶ月買い増し\21000でした!
持ってるだけで自慢できるし、レスポンスも上々で大満足!なんですが〜…
メールの送信フォルダってありますよね?あれ新規フォルダは作れるんですが、自動で分けることってできないんでしょうか?(^_^;)皆さん、どうなさってます?
0点

過去ログやユーザーレビューを参考にしていただければ、わかると思います。
ちなみに送信メールのフォルダ自動配分はできないです。
書込番号:4989370
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)