このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 15 | 2006年12月2日 17:06 | |
| 0 | 0 | 2006年11月23日 22:23 | |
| 0 | 0 | 2006年2月25日 22:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > FOMA N702iD
NHKテレビで1月31日「プロフェッショナル仕事の流儀」でアートディレクターとしてこの商品が紹介されましたんじゃ
その中で佐藤氏自らデザインした携帯電話。商品写真だけの広告に挑むと言う物で・・
はじめて工業デザインに取り組んだ携帯電話の広告は、考え続けた末に、キャッチフレーズもなくタレントも使わない商品写真だけの非常に難しい広告に挑んだそうなんですじゃ!
この商品へのこだわりを知るにつれ〜このおいぼれも実は手にしたくなりましたョ
・・・ヨボヨボ〜♪
0点
佐藤可士和ってのは、クライアントの発注を受けて、デザイン全般の取りまとめをする人であって、決してプロのデザイナーではないんです
ただ、テレビに出たから有名人になっただけのことで、クライアントもマスコミも一般の消費者も有名人だからいいデザインだと亡目的に勘違い評価をしているだけです
少なくとも、どんなに優れた才能がある人でもテレビに出たらただの芸人です
何が優れた工業デザインなのか、フロッグデザインの作品を見てくれれば分かるでしょう
書込番号:4837253
0点
老いぼれには難しいことはわかりませんのじゃ
じゃが〜本田のステップワゴンのキャッチコピー
「子供と一緒に何処に行こう」は実にわかりやすい
CMでした〜それはお分かりじゃろう♪
若いの!情報ありがとう
書込番号:4843670
0点
とか何と言うあなたは誰なんですか?すごいID系のデザイナーさんなのですか?ぜひ代表作を教えて下さい。お願します。できれば受賞歴もお聞きしたいのですが?よろしくおねがいします。さぞかしすごいんだろうなぁ…
書込番号:4852672
0点
>ただ、テレビに出たから有名人になっただけのことで、クライアントもマスコミも一般の消費者も有名人だからいいデザインだと亡目的に勘違い評価をしているだけです
何を根拠にそんなことを言ってるんですか?あなたはデザイン業界の人なんですか?同業者のただの妬みですか?いいデザインだと思ってる人がいるならそれはその人にとってはいいデザインだということにはならないんですか?だいたい一般の消費者は情報のほとんどはマスコミを通じてしか得られないんじゃないですか?だからどの企業でも新製品の発表をマスコミ相手に始めにするんじゃないんですか?
>少なくとも、どんなに優れた才能がある人でもテレビに出たらただの芸人です
これも何を根拠に言ってるんですか?あなたはテレビマンなんですか?なによりテレビに出たらただの芸人であるという意味がまったくわかりません。じゃああなたはテレビを見るときは写る人間はすべて芸人としてみてるんですか?
テレビに出ようが出まいが優れた才能を持ってるならそれはそれで充分魅力的だと思いますよ。これといって優れた才能を持たないで生きてる人だってたくさんいますし。とはいえ別に私は佐藤可士和を擁護するわけじゃありませんけど。現にテレビで見るまで佐藤氏の存在すら知らなかったですし。でも私もあのデザインは好きだと感じたのでただ批判するだけなら何もここで言わなくても2チャンネルで言えば良かったんじゃないですか?
あまりに下品な書き込みだったのでつい言いたくなっちゃいました。すいません。
♪ぱふっ♪さん、すみませんが何が優れた工業デザインなのか定義があるなら一般の消費者でもわかるように説明してください。たぶんこれを見ているほとんどの人が一般の消費者だと思いますので。あと、あなたが人より優れた才能を持っているならそれもお願いします。自分がどれほどの人間かも明かさず根拠もなしにただ批判したいだけなら2チャンネルで書き込むか民主党に入られたらいかがですか?
書込番号:4854682
0点
ご両人、レスありがとうございます。
根拠…ですか。
私は好き嫌いを言っているだけなので、その根拠を示せと言われれば、少ない髪を逆立てた野郎が30インチシネマHDを使い、ケバい嫁と一緒に平気な顔でテレビに出られる神経が好かん、ってことですかね。
> 何が優れた工業デザインなのか定義があるなら…
あぁ、工業デザインの基礎はコスト・品質・見映えの両立ですよ。工業製品ってのは量産目的なんで。
その量産品のどこに美を感じるかというのは、その人の感性によりけりなんですけど、やはり大衆向きのデザイン、子供向きのデザイン、女性向きのデザイン、成金向きのデザインというように、デザインにも趣向・方向性というのはありますから、定義とかは一概には言えませんよね。
> テレビに出たらただの芸人であるという意味が…
まぁ、1度や2度くらいテレビに出るくらいは普通だと思いますが、政治家も弁護士も医者も科学者も建築家も芸術家もテレビに出てぺちゃくちゃいらんことしゃべくりまくりやがるでしょ。こりゃ芸人以外の何者でもないですわな。
安藤忠雄も好きだったんだけどなぁ。
書込番号:4854974
0点
なるほど!深く考えずにおっしゃったご意見だったのですね♪
そうとは知らずにムキになってしまって申し訳ないです。ただ、こういう場ではなるべくプラスになるような意見を差し上げた方が良いのでは!批判をするにしてもただの個人的な感情だけではなく今後の参考になるような批判をするとか。
いずれにしても多数の人間が見るような掲示板などで文句ばかり言うのは、♪ばふっ♪さんが嫌いなテレビでしゃべくりまくる人達と同じですよー
書込番号:4855786
0点
> プラスになるような意見…
う〜ん、N702iDに関しては「マイナス」だけです。
でも、マイナスは悪い意味だけじゃないんです。
虚飾を削り取り、シンプルに徹するミニマミズムというデザイン哲学は感じます。
ただ、それが携帯電話機のデザインとしてふさわしいかどうかは別問題です。
大きな消しゴムを持っているようで、ゴツゴツとして使い辛い印象が拭いきれません。
上っ面だけ素っ気無く仕上げただけで、ハイ、オシマイってな感じです。
奴なら便器の便座まで四角くしてしまいそうで嫌ですよ。
> 掲示板などで文句ばかり言うのは…テレビでしゃべくりまくる人達と同じですよ
まぁ、ね。
書込番号:4857649
0点
> 虚飾を削り取り、シンプルに徹するミニマミズムというデザイン哲学は感じます。
???
これは揚げ足取りかもしれませんが、
「ミニマミズム」ではなく「ミニマリズム」でしょう。
書込番号:4879456
0点
それ、悩んだんですよ
ミニマニズムと打とうしたんですが、ミニマムだからミズムだろうと
英辞郎もそうだったし、昔のファッション通信のビデオを探してみて大内順子の解説を聞いてみてもそうだった
でも、リズムとは初耳です
書込番号:4879915
0点
> malonkenさん
ご指摘ありがとうございます。
調べなおしたところ、確かにミニマリズムが正解です。
書込番号:4881203
0点
今日初めてN702iDを触ってきました。
感想としては…使いづらいと感じました。
私の使っている携帯はmovaのN504iSなので、
こんな古い機種と比較するなと怒られそうですが…。
まず、片手での開閉が結構困難です。
アンテナを体に当てて携帯を開くクセが付いているので、
同じ感覚で開くかなと思ったんですが、そうもいかず。
慣れるまでちょっと時間がかかるかもしれません。
また、ボタンが薄くて押しづらいですね。
デザインを崩さない為の配慮だとは思うんですが、
数年前の機種であるN504iSより押しにくいとなると、
さすがに買い替えを躊躇してしまいます。
仕事・プライベートの両面で毎日使うものなので、
操作にストレスを感じるようでは困ります。
初見で素晴らしいデザインと感じていただけに残念です。
良い工業デザインというものは、『デザイン性』と『使い勝手』の
両面で多くの人を満足させられるものを指すと私は思います。
(例えば信号機のような)
古く、愛着のある機種からの買い替えになりますし、
一つのモノを長く大事に使いたいと思う方なので、
あまり適当に選びたくないんですよね。
見た目が良く、尚且つ使いやすいものが欲しいんです。
我侭だとは思いますが、これも消費者心理だと思います。
そしてそれに応えるのが本当にいいデザイナーさんなんじゃないかと思うんです。
残念ながら今回は買い換えるには至りませんでした。
次回の新機種発表を楽しみにしたいと思っています。
書込番号:4888026
0点
> アンテナを体に当てて携帯を開くクセ…
あぁ、なつかしい。
> 良い工業デザインというものは…
デザインの基本は、人に対する思いやり・気配りです。それが無くては良いデザインとは言えません。
書込番号:4891583
0点
よぼよぼのじいさんにとっては
能書きはほどほどにして欲しいんじゃよ〜
色が綺麗でそれで満足じゃ〜げほげほ
書込番号:5655008
0点
>商品写真だけの広告に挑むと言う物で・・
だとしたら見た目重視になってしまった可能性があります。
>はじめて工業デザインに取り組んだ携帯電話
言い換えれば、プロダクトデザインの経験無しで作ったわけですね。
>良い工業デザインというものは、『デザイン性』と『使い勝手』
伝統工芸で言う『用と美』ですね。
まあ702シリーズはデザイン重視のようなので仕方ないです。
そう考えると…
>色が綺麗でそれで満足じゃ〜
それが正解!
個人的には■と●を組み合わせたようなデザインの「SH702iD」が好きです。
ボタンのオリジナルフォントも、あちらのほうが好み。
でも、やはり片手開閉は難しい。。。
書込番号:5705354
0点
docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > FOMA N702iD
先週の日曜日に購入しました。
N252isからの乗り換えになり初FOMAです。
購入前に皆さんの意見を聞き、割と否定的な意見が多いのと
現物を見た瞬間「デカッ!!」と思いましたが、
デザインの格好良さで最終的に決めました。
もう何世代も前からの乗り換えなので、
特に皆さんがご指摘されるような不便さは感じませんでしたが、
敢えて言うなら、
@着信やメール受信してもいちいち画面を開くかサイドボタンを押さないと分からない。
A以前は少し暗いところで自転車の鍵穴を探すときなど、ライト機能が大変役立っていましたが、まずカメラモードにする必要があり、煩わしい
以上は私的には気になるところでしたが、要は「慣れ」の問題だと思います。デザイン的には大変気に入っているので、末永く付き合いたいと思います。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下