このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 4 | 2008年1月21日 14:10 | |
| 0 | 0 | 2007年10月17日 23:17 | |
| 0 | 8 | 2007年7月2日 02:25 | |
| 0 | 6 | 2007年4月24日 21:26 | |
| 0 | 1 | 2007年4月12日 08:17 | |
| 0 | 0 | 2007年4月2日 21:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA らくらくホンIII
母所有のらくらくホンですが、
万歩計が作動しません。
両画面共、万歩計の設定画面がでていますが、サブ画面に『しっかり』と明記されています。
メニュ画面にて、万歩計の設定は確認しましたが、いかんせん歩けど歩けど動きません・・・
購入後ほとんど置物状態であり、最近になって散歩を始めたので万歩計機能を利用したいそうです。
故障かなと思っていますが(外傷なし)、どなたか改善策わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
17点
この機種かは判りませんが、携帯を開いたままではカウントしないそうです。
いっぱい歩いたのに動いてなかったと聞いたことが有ります。
書込番号:7230539
6点
ゆきくん。さん、お返事ありがとうございます。
携帯は閉じた状態です。
母曰く、「しっかり」と言う文字は今まで出てなかったのでの、そのメッセージが何かフリーズと関係があるのかと・・・・?
書込番号:7231482
7点
1つ前の「らくらくホンU」で歩数計を使っています、参考になるかどうか。
歩数計は「通常歩行」と「しっかり歩行」の2つを計測しています。「通常歩行」は歩いた歩数を1歩単位で全てカウントしますが、「しっかり歩行」は連続して10分以上歩かないと計測されません。途中でちょっとでも休めば、カウントされません、だから通常歩行で1万歩でも、しっかり歩行で「0歩」のケースもあります。
多分、サブ画面には「しっかり」と表示されているということですので、切り替えて「通常歩行」にすれば、きちんとカウントされていると思います。サブ画面は右横の上のボタンを押せば「日付→今日(通常歩行)→しっかり」と切り替わります。また「メニュー→歩数計を使う→歩数計の履歴を表示する」で「通常歩行の歩数」が1ヶ月分表示されていますので、確認できると思います。
書込番号:7274249
9点
rgf さん,ご回答ありがとうございます。
アドバイスどうり設定したら、「通常歩行」に変更でき万歩計が作動しました。
ありがとうございました。
最近母が散歩を始めたばかりでしたので、当初は万歩計の機能を使っていませんでした。
さっそく今日の散歩で活用するようです。
本当にありがとうございました。
書込番号:7274791
4点
docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA らくらくホンIII
こちらの機種を母用に購入し、flash待受に設定したところメール受信時しばらくすると、電源が落ちることに気がつきました。通常の待受画面にすると何の問題もなく、稼動いたします。どなたか、同じ経験をされている方は、いらっしゃいますか?何が原因で電源が落ちるのか分らず、ドコモショップに持って行ったところ、実際に症状が出ているのに「こんな不思議な現象は、初めてだ」と言われすごく不愉快な思いをしました。現在、調査依頼中です。
0点
先日、自分の75過ぎの父にこの機種をプレゼントしました。
耳が不自由なので、メールメインで出来るだけ簡単なのをとの
つもりで買ったのですが、思ったより何をするにも手順に
余計な作業がかかり、大分苦戦してるようです。
母には以前auのジョグダイヤルの機種をプレゼントをし、
そちらを上手く使いこなしてるので、同じのをとも考えたのですが、
諸事情がありdocomoの機種を選ぶ事になり、安易にこの機種を選んでしまい使いこなせておりません。
あれぐらい歳を取ってますと、ボタンを押しながら画面を見て選んで判断をするという作業が
今一理解出来ず、このボタンを押して次はこのボタンという風に
流れで覚える形になってしまい、
何をするにも自分や母の持っている機種に比べ、一手間余計に
ボタンを押さなければならないので、
覚えるのに悪戦苦闘しています。
ワンタッチの3つのボタンで送る限りはまあいいのですが、
他の電話帳から送る場合など、人を選択してそのままメール作成画面にはいかず、
メニューを押して、そこで画面でメール送信を押してと、母の持ってる
機種に比べ作成するまでに手間がかかりすぎますね。
他にもメール作成時にボタンを間違って簡単作成を選択してたりすると、
もう違う画面になってて、
半分パニック状態でまるで使えないようです。
みんなに分かりやすくとの事でボタン押すたびに色々出てきますが、
逆にその手間が覚えにくくさせてる気がして、初めての機種でこれだと
年寄りには特に使えない気がしました。
今の機種でメール作成が簡単なのはどの機種なんでしょうかね?
0点
ドコモでは一番簡単な機種ですから
それが無理ならドコモでは無理でしょう。
因みに取説は読まれたでしょうか?
少し簡単な技をかきます。
ワンタッチは解決済みなので
次は電話帳の並び替えをしてください。
よくメールを送る人を0〜9に登録してください。
そうすると例えば0押してメールボタンを押せば
メール画面になります。そこまで来れば
何とかなるでしょう。
書込番号:6489482
0点
元トヨタ党さん レスどうも
もう物を覚える歳ではない人に教えるのは、もう大変で・・・。
最初に愚痴になってしまいました・・・。
その短縮の事は本を見てたので知ってはいたのですが、
詳しく見てなかったので、短縮番号のボタン押した後に、また同じような面倒な
手順をふむものと思ってたので、ワンタッチのボタンと同じ様に使えるのは知りませんでした。
今度、実家に行った時に試してみます。
どうもありがとうございます。
でもこの機種で一番簡単だとすると、Docomoは素人老人では敷居が高いですね。
メール作成の二つのモードの区別を説明しても操作の理解が出来ず、
間違ってボタンを押して違うモードに行ったらもう終りで、
そういうモードの変更は最初の設定とかで決める形にしてくれたら
まだ良かったのですが。
メール送る度に簡単送信や通常送信に選びながら送るなんて事はしないと思うんですがねぇ。
母にプレゼントした機種は、アドレス帳でその人を選択してその中のメアドの欄を指定すれば、
そのままメール作成に行くのですが、普通の機種は全てそんな感じかな(自分もそうなので)と
思ってこの機種を買ってしまいました。
他にもメールの最初の画面で今どの部分が選択されてるのかが、
枠の線がちょっと青くなってるだけなので、年寄りには今どこの
部分が選択できる部分なのかが見づらくて苦労してます。
書込番号:6490574
0点
ユーザーインターフェースは非常に調整が難しいですよね。
レベル感が非常に大切ですからどの層にセグメント化するのか少しでも間違うと使いにくいことになります。
このケースだと説明部分を増やそうとして逆に手間がかかり、わかりづらくなるということでしょうか。
この機種はかんたん携帯の中では高機能ですから年寄りの方でも高機能を求める方向きでしょう。
機能を減らせばその分、操作は簡素になりますから、シンプル若しくはベーシックを選ぶだったのではないでしょうか。
シンプルはメール出来ないので選択肢に入らなかったのだと思いますが、なぜベーシックは選択されなかったのですか?
書込番号:6490610
0点
父が出来ればカメラが付いてるのがいいと言ってたので、携帯が使える様になってからカメラを使う事にし、
それ以外の機能は、ベーシックとなんら変わらないと思ってたもので。
と、言うか、メールを送る作業はどの機種でも大差なく、このシリーズなら、
簡単がフレコミだったので、選んでおけば間違いないだろうとの
安易な決め方をしてしまったせいで、苦労かけさせてます。
色々な機能を使う訳ではなくて、メールメインだったので、これを選んで苦戦するとは思わなかったです。
書込番号:6490706
0点
>枠の線がちょっと青くなっているだけ…
確かに青は見え難いです。画面の配色を
ピンクか白黒反転に変更してください。
少しは見え易くなります。
書込番号:6490712
0点
>画面の配色をピンクか白黒反転に変更してください。
はい、やってみます。
枠の色が違うだけだから大差ないだろうと、説明書を見ても簡単にスルーしてしまってました。
しかし、うちの父に限っての話なんでしょうけど、文章を打ち込むのはきちんと画面を見るのですが、
それ以外の時は、ほとんど画面を見てないので、画面に説明が書いてあっても
ほとんど無駄なんですよねぇ・・・。
母の時もそうでしたが、途中までやってなんだかわからなくなると全てリセットで
最初っからはじめようとするのですが、その手はずも、母の携帯だと、電話の切るボタンを2回押す
と一番最初に戻るのが、この機種だと切るボタンを押した後に、
保存、継続、終了に分かれ(当然でしょうが)、そのどれかを選択しなくても、
もう一度切るボタンで最初に戻ってくれれば助かったんですが・・・。
ずっと同じ画面をループしてるのを見ると、ため息が出ます(汗)
書込番号:6490798
0点
”母のが、母のが”と頻りに出てきますが
お父さんは、その機種では問題なく使用出来るのですか?
もし無理なら、使える携帯は無いと言うことになりますよね。
どのキャリアでも・・・・・
書込番号:6491699
0点
父から母の携帯でメールをもらった事が何回かあるので
そちらだと全然使えない訳では無いのだと思います。
使いこなせてたとは全然思えませんが・・・。
それを買った時に、一緒に使い方を説明したので(この時も苦労しましたが)、
その機種の手はずが今も頭に残ってる(もしくは体にしみついてる)のかもしれないですね。
その機種のメール送信ですが、アドレス帳で相手を探す→送る人のアドレスの欄を選択→文書入力欄を選択→文章入力し終わったら決定→送信ボタン という流れです。
以前メールをもらったのも1年以上前ですし、何度も繰り返し体で覚えてくしかないでしょうね。
ただ自分の印象として、この機種の使い方を教えてる身で思う事は、面倒な操作が多いと感じました。
でも、こちらが一番簡単な機種で、それさえ使えないとしたら、
その時は素直に携帯は諦めるか、それでも使おうと思うなら何とか覚えてもらうようにしてもっと努力してもらいます。
ちなみに、ベーシックだともっと簡単にメールって送れるんですか?
書込番号:6492749
0点
母がメール等の文字が小さすぎて見るのが辛い。。。
というので、昨日購入しました。
基本的に電話を受ける、かける、メールのみの機能で充分なので店頭で決めました。
文字が大きくなったことは当人も喜んでいて、買ってあげた方としては一安心・・・と思っていたのですが、着信音がうるさくて。
小さな家なので、家中に響くんです。
そこで、音量の調節をしようとメニューをいじり倒し、取説も見たのですが、着信音量の設定ができない様子。
じゃぁせめて音が鳴る時間を短くしようと、メール着信音の鳴動時間を4秒にしたのですが、4秒では止まらず10秒は鳴っている。
仕方なく、メールの着信音は「鳴らさない」にして、バイブをオンにすることにしました。
そういう設定ってある意味携帯の基本だと思っていたので、ちょっと驚いてます。
シンプルな携帯・・・だと思ってたら、ある意味痛い目見るかもです。
通常、店頭でそんなとこまで確認しませんしね。
0点
そういう設定ボタン、たしか、シニアモードだかなんだかが、auの携帯に付いてて、それを、ONにすると、ほとんど何もできなくなるので、驚いたことがあります。
マニュアルの画面とも違いますしね。
だから、シニアモードをOFFにすれば、できるんじゃないかと思いましたが・・・。
これって、シニア専用機なのですね。^^;
でも、一応、購入したお店に電話すると、細かい設定ができるモードのスイッチがどこかに、あるかもしれませんので、聞いてみると良いのではないでしょうか。
書込番号:6260288
0点
着信音量が調整出来ないですか?そんなハズは…
私の母はUですができます。同じ方法で出来るか
どうかは分かりませんが
メニュー→A→D 今は多分5位かな?
それを4か3にすれば良いと思います。
書込番号:6260327
0点
元トヨタ党さん
おっしゃるとおりありました。。。
あきらめていたのですが、ご指摘のお陰で再度頑張って探しましたらありました。
取説も、「音/画面/証明設定」の項目しか目を通さなかったので見つけきれてませんでした。
秒数設定でこちらのいう事をきいてくれないので、「もしかしてそんなケータイ?!」と思い込んでしまってまして。
ありがとうございました。
秒数設定については未解決ですが、これも私の思い込みなのでしょうか???
書込番号:6260503
0点
秒数に関してもそんな誤差は無いと思います。
一度近くのドコモショップで見てもらいましょう。
書込番号:6261576
0点
もしかしたら、短縮番号(正式名称は不明ですがメイン液晶の下の123のボタン)に登録している人からのメール着信ではないでしょうか?
これは別に着信音、鳴動秒数を設定できるシステムになっていたような・・・
設定したい短縮番号を押し、メニューから設定できると思いますので、試してみてください。
書込番号:6267073
0点
白ロムで安いのは、ないですか?
今、使っている携帯が契約してから、6ヶ月なので。
白ロムでこの携帯が安いところを教えてしくだい。
できれば、7,000円以下で。
お願いします。
0点
地区がどこかは分からないので、店頭で機種変なら少なくとも、中央と東海であれば正規料金を取られます。
少なくともこの2地区で6ヶ月以内ならオークション等になってくると思いますが・・・
書込番号:6222913
0点
メール等の着信があった場合、背面のランプがつく部分(取り説24Pの各部の名称・23の部分)の光り方はどうなりますか?
着信した時点に気がつかなかった時、確認するまで光って教えてくれるのでしょうか?それともその時だけなのでしょうか?
離れて住む親に、らくらくホン2を持たせていますが、着信したとき背面ディスプレイがしばらく点灯するが、その時に気がつかなかったら、着信があった事にそのまま気がつかない事が多いようです。
光り続けるなら、機種変更を考えたいと思います。
ご回答お願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)