このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 17 | 2008年2月22日 12:28 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月1日 12:57 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月27日 03:02 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月21日 01:27 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月26日 11:32 |
![]() |
0 | 17 | 2007年5月27日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > FOMA P703iμ
6月末に購入し、すぐに電池のもちがぐぐッと悪いことに気づき、ドコモショップで点検してもらったのですが、電池異常なし、とのこと。「念のため新品に交換しますので様子にてください」とのことでしばらく様子をみたのですが、使用環境、電波状況変わらないのに朝満タンでも夕方までもたないのです(TT)2度目、別のショップではやはり電池、本体とも異常なし、でも「本体、電池とも交換しますので様子みてください」とのこと。
それから1ヶ月、様子を見るも見ないも状況は全く変わらず、ドコモとパナソニックにクレームのメールをしましたが、「電波状況や使用環境によっては400時間というスペックどおりでないこともある。再度ドコモショップで点検してください・・・」とのお返事。私の住んでるところが悪いのか、使い方が悪いのか・・・いいえ、なんも変わってないです!
もう、この機種にお別れしたく、昨日ドコモショップにお願いにいきましたが、2ヶ月の機種変で同グレードの他機種にすると、な、なんと¥56,000ですと!!
同機種、同色には交換してもらえるとのことですが、どう考えても12時間もたない携帯を持ち続けるのは気が重すぎます。
1年経過するまで、我慢するしかありませんか??なにかいい方法ないでしょうか・・・・
P703iμのユーザーのみなさんのお話のなかで、確かに電池のもちはいいほうではない、という感じを受けましたが、ここまでひどいことはないですか?
0点

一日どの様な使用状況か書かれたら、以後買う人の参考になるでしょう。
時々自分では普通の使用状況と思っていても、端から見ると非常識な
使い方の人も居ますしね。
(単に一日メール何通、ネット何時間だけじゃなく、頻繁に開閉しますとか本当の使用状況)
書込番号:6744807
1点

はじめまして。
望見者さんのカッコ内に追加で。
>使用環境、電波状況変わらないのに
前にどこのどの機種使ってたかわかりませんが
1.着うた、着モーションを設定して使っている。
データ量多くなるために電池消耗多くなります。
2.デコメや大きい写真添付メール、動画メール等を使っている。
データ量多くなるために電池消耗多くなります。
3.写真データ大きいもの送受信するようになった。
2.に同じ。
4.地下鉄等電波が頻繁に電波が切れる所を通勤などに使っている。
地上基地局探そうとするために電池消耗多くなります。
5.車、バイクなど高速移動体を使っている。
地上基地局頻繁に切り替わるために電池消耗多くなります。
6.金属のついているバックなどにしまっている。
電波弱くなるのでそれを補うために電池消耗多くなります。
7.頻繁にカメラ使う。
データ量年々増えてる(性能UP)してるため電池消耗多くなります。
こんな感じですかね、逆に言えばこれしなきゃカタログに載ってる待機時間に近くなるわけです。
ほかに考えられるのは携帯機種によって受信性能違うので、
いままで使ってたものより若干受信性能落ちている可能性があります。
かばんに入れる等してるときに一生懸命基地局見つけようとしてバッテリー消耗してるということで、出来るだけ外に出しておくと良くなるはずです。
ご参考までに。
書込番号:6745192
1点

望見者さん、G-STATIONさん、ありがとうございます。
私の一日の使用状況等ですが、前機種はP700iでした。機種変前の電池のもちは2日くらい。もちが悪くなったと感じ、変えました。
>1.着うた、着モーションを設定して使っている
使っていません。
>2.デコメや大きい写真添付メール、動画メール等を使っている。
自分では使いません。受けることはたまに(週に1通くらいでしょうか)あります。
>3.写真データ大きいもの送受信するようになった。
前機種のときから変わりません。自分では送信しませんし、受けるのはたまにです。
>4.地下鉄等電波が頻繁に電波が切れる所を通勤などに使っている
前機種のときからたまに地下鉄は使っています。
>5.車、バイクなど高速移動体を使っている
前機種のときは車通勤でした。で、機種変ししばらくは車通勤、その後異動し、今は地下鉄です。
>6.金属のついているバックなどにしまっている
前も今もほとんどポケットに入れています。
>7.頻繁にカメラ使う。
ほとんど使いません。一月に1回程度です。
あとは、1日に10件くらいのメール送受信、メルマガ等受信のみが5〜6件、通話は週2回くらい。iモードは2日に1回くらい、10分程度。アプリもしません。
この使用頻度は前と変わりません。
ドコモショップの女性店員さんには、「電池パックをもう1個お買い求めいただいて、満タンにして持ち歩いていただければ。」と言われました。そんなのイヤです。
ドコモショップの副店長さんは、「この機種の特性です」と言われました。特性とはいい面のことをいうんですよね・・・・
スタイリッシュで、外見は素敵なのに、私には相性が悪すぎです。
もう1回全とっかえしてもらうしかないのでしょうか??
書込番号:6747854
0点

たぶん同一機種に全とっかえしても変わらないと思われます。
たぶん機種独自の受信性能差に加えて
>>5.車、バイクなど高速移動体を使っている
> 前機種のときは車通勤でした。で、機種変ししばらくは車通勤、その後異動し、今は地下鉄です。
このせいで電池消耗が激しい可能性がありますね。
駅では使えても駅間では電波弱かったり途切れたりするので一生懸命電池使って基地局探そうとしますから車で移動するよりも消耗率増えます。一回電波切れると大抵は再接続したときにメールサーバ等にアクセスしてしまいますので消耗が増えるというわけです。
自分も田舎住みなので基本は自動車移動ですが、そのときより仕事で東京都内や大阪府内行って地下鉄多く使ってるときのほうが電池消耗そうとう激しいと感じてます。半日もちません(汗)このへんではないでしょうか?
ご参考までに。
書込番号:6747914
1点

携帯電話は圏外に近い電波状況だと、
カタログの1/3も持たないことがありますよ。
書込番号:6748338
1点

亀レスですけど。
当方もアンテナ3本で同一場所に放置状態で受信メール10通程度でも1日が限界です。
何度かDSにもっていきましたが修理点検に2週間かかるのでどうしますかといって
暗に修理を勧めない対応をされます。その場の点検は異常なしです。
24時間は400時間の1/15以下なので許容範囲を超えていると思います。
書込番号:6814461
1点

こちらも遅れてですが。
意外でした。自分の場合は、iモードを頻繁に使っていたり、メロディーを鳴らしまくっていると確かに急激に電池残量が減っていくのですが、そうで無い時はかなり持ってます。
一日に通話が通算10分前後、メール5件程度、iモード2回程度の使用で、充電は4〜5日に一回で十分です。昼間は車で移動していることが多く、残りは事務所での仕事です。ちなみに電車は全く使用してません。
同時にSHも使用しているので、Pの携帯って随分持ちがいいんだなぁと感心してました。
書込番号:6815363
1点

こんばんは、naginalさん、やっぱり同じ症状の方もいらしたのですね。
ドコモショップの店員さんは、「そういうクレームは聞いてません」って言ってたので、
明らかに、機種の不具合ではないと言うスタンスに感じました。
でも、事実私のP703@μはいまだ24時間の命です。
なんらかの要因はあるのでしょうね。
地下鉄移動の際に電源切ってみたり、テンキーの照明OFFにしてみたりしましたが、
目に見えて効果があると思えません。電源切ってる時間分、延びた気がする程度です。
もう一度全とっかえしてみようかとも思いますが、私のエネルギーが充電できてない感じです
(泣)
書込番号:6818333
0点

アンテナ3本表示でも、電波良好で3本なのか、
がんばって出力あげて3本なのかわかりませんからね。
この機種は電波が悪いのかもしれませんね。
書込番号:6818492
0点

出力は関係ないと思うんですけど。
もう一台のSH904はスペック通りの状況ですからこの機種だけが今のところ例外です。
発売日に購入したのですが、持ち運びもなく自宅に置いたままなのに最高に調子がよくても3日は持ちません。
それを言うと他の人が利用しているということはないですかとDSで疑われました。
そんなの通信記録見ればわかることなのに平然と聞いてくる応対に逆に疑問を持ってます。
後は幽霊が利用していませんかとでも言うのでしょうか。
書込番号:6818566
0点

筐体アンテナ採用機種なので電解が悪いアンテナが2になるような場所にいたらひどく悪くなるでしょう。
ふた開けて立てておくほうが電波のつかみはいいでしょう。
あけた瞬間2なら電池持ちは悪いです
オークションで売ってしまってオークションでN704iμ買った方がいいのではないでしょうか?
同じ機種何回変えても特性に大差ないですよ。落としたりしたらつかみ悪くはなりますが。
2回線契約している自分からすれば
N904iとM702iGで電波のよいところで1week使わないで持ちましたが電波が3-1でふらつく場所では2日持たないときで1日もたないですね。N904iのほうは2日は持ってくれます。
電車に乗る機会が多いと半日で使い果たす使い方ですが、使わないときの例です
書込番号:6847454
0点

こんばんは。実は私もまったく同じ状態なんです。一ヶ月前購入したんですが、まったく電池がもたない!仕事に支障がでるくらいでした。それで私もショップに行き相談したんですが、やはり同じような対応で、ほかに電池の持ちに関してのクレームはきていないと断言されました。うそだったのですね。私は機種交換を申し出たんですが、もちろん無料交換は断られ、メーカー送りすることにしました。今回のドコモの対応は最悪で、こちらが悪者のような扱いでがっかりです。十年間もドコモでしたが、本当に他業者に変えようかと検討中です。それから、そちらはどうなりましたか?ご参考までに聞かせてください。
書込番号:6939716
0点

こんばんは、よんちゃん724さん。
やっぱり、同じ症状ですか・・・
私は今は助言くださった方のアドバイスを参考に地下鉄移動の際には電源を落として、なんとか日中もたせるようにがんばっています。
docomoショップの対応はマニュアルどおりですよね。私は3ヶ所に行きましたが、同じですね。「異常がない」と言われる本体と電池でこういう状態ってあきらか不良ですよね。それを特性と言い切る、docomoの姿勢に不信感満タンです。私も10年使用者ですが本気で乗り換えも考えましたが、なんだか、負けのような気がして・・・
メーカーに送って検査するんですか?
その間は代替機をくれるんですか?
書込番号:6947456
0点

めちゃめちゃ亀レスで恥ずかしいのですが。
この機種が出てすぐぐらいから使っています。
私も同じように、あまりに電池がもたずドコモショップに行ったところ、
異常ありませんとの回答は同じなのですが、
そのときに店員さんから「省エネモード(?)」の存在を教えてもらって、
それを使うようにしてから電池の持ちがだいぶ改善しました。
人によって効果が違うのでしょうが、私の場合で1日未満だったのが2日弱ぐらい持つようになりました。
"5" の長押しで省エネにモードです。
キーのバックライトがoffになって、画面のバックライトがやや暗くなります。
書込番号:7020416
3点

みなさん、こんにちは。
私もこの機種に変えてから約半年になろうとしています。
明らかにこの機種はおかしいです。
P703iμはプライベートで使用しており、仕事中はそんなに使っていません。
朝、満タンにして、朝に1〜2通のメール、そしてiモードでサイトのチェック。それも10回更新(10ページ分)を見るくらいです。仕事中は会社から貸与されているF902isを使っています。はるかにこちらの方が利用頻度が多く、電話も合計すると1時間くらいはしていると思います。なのにF902isは満タン状態。仕事が19時くらいに終わり、電車の中でメールを1〜2通出した時点で9割の確立で電池のインジケータは残り1つ(赤表示)になっています。
確かに仕事中でもメールが来ていないか、開くことはあるのですが、F902isに比べると雲泥の差です。
私もDSに持ち込んだことがあり、同機種に交換してもらいました。
しかし、皆さんからの投稿の通り、同機種を交換しても状況は同じです。
私の場合には、その前のFOMAカードの読み取り不良(携帯側の不良)があり、交換してもらった経緯があります。また、予備の電池パックも購入し、入れ替えても同じ状況であり、明らかに携帯電話本体に問題があると思います。
本気で携帯電話を買い換えたい・・・その気持ちは私も沸々と思いがあり、ここ最近は安く交換できないかと模索しています。ただ、ドコモのいいなりで、しかもこちらが負担しなければならない状況には納得していません。何かいい方法がないかと・・・。
ちなみに交換するにあたり、カタログ(12月号だったか、冬号だったか・・・最新版のカタログです)を眺めていたのですが、N703iμは未だに掲載されているのにP703iμは掲載されていません。やはりメーカサイドもこの問題認識しているのではないでしょうか。電池の消費に関する問題だけなので、リコールっていう対象ではないから、黙っている可能性はあると思います。
書込番号:7142565
0点

先日、905の購入のさいにいままで修理されたくない態度だったDSで修理に出すといったところ予期しない言葉が返って来ました。
『この機種はカタログの1割電池もたなくても普通です。』
唖然としてしまいました。やはり、修理に出されたくないから言い訳してたみたいです。いまだすと来年になるかもと散々言われましたが構わないから待つといって出して来ました。三週間経ちましたが音沙汰無しです。返って来るのが逆に楽しみです。
書込番号:7142771
2点

>無敗の三冠馬さん
めちゃめちゃ亀レスに亀レスをつけて恥ずかしいのですが(笑)、
省エネモードなんてあったんですね。全然気づきませんでした。
日中使う分にはキーライトはついていなくても良いので、試してみます。
有益な情報ありがとうございます!
書込番号:7429553
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > FOMA P703iμ
今更ですが購入しました(しかもヤフオクで)。
お聞きしたいのですが、待ち受け画面のときに、カレンダー表示をオフにして右上の時計のみ表示させる設定はないのでしょうか?
カレンダーを表示させると待ち受けの一部が隠れてしまい、オフにするとメールや他の作業中に時間が分らなくて困ってます。仕様と思って待ち受け画面を変更したほうが無難でしょうか?
皆さんは気になりませんか?
0点

家内が3日前に買い換えました。通話(3分程度)していると
結構熱くなるんですよね・・・。耳にあたってるところから
明らかに本体の温度が上がっているのがわかるくらいです。
筐体が薄いからこんなもんなんでしょうか?
僕はN703iμを使っているんですが、こんなに発熱しないんですが。
同じように熱くなりすぎると感じた方いらっしゃいません?
0点

自分もP703iμの発熱が気になって、本日Dショップに行ってきました。
私の場合は、私一人では無く、私の奥さんも同機種を使用していて全く同様の症状(発熱)をしていたので、機種変更をDショップに申し入れました。
しかしDショップの回答は発熱の事例が報告されていない事に加えて、簡易的な検査のみをして異常が認められないということを理由に機種変更には応じられないとのことでした。(Dショップスタッフは実際に通話をしてみる様な再現実験はしていません。)
そして本体を同機種・同色に交換することのみ対応出来ますと言われました。
結果は同機種・同色に交換をしたのですが、発熱の症状は変わりませんでした。
最終的にはDショップに発熱の症状の確認とメーカーへの確認をしてもらうことを約束して
結果がでしだい対応となりました。
以上です。
書込番号:6684530
0点

ヤマダ電機で購入しました。P901isからの機種変でしたが、メールの設定がいまいちわかりません。受信メールの受信ボックスを開くと、最新の3件が表示されて、一番最新のメールの内容が下にでてしまいます。あまり人にみられたくない内容だとメールの冒頭が見られてしまって、ちょっと嫌です。普通に送信者の名前、題名だけってできないんですかね
だれか使ってるかた、アドバイスおねがいします。
0点

とよさん、ありがとうございます。
そーなんですよ、普通、変更できますよね?今も説明書を読んでるんですけど、ないんですよね。うーーん、出来ないんですかね
書込番号:6555055
0点

ももちぃさん、ありがとうございます。
ありました。メールからメール設定→メール一覧表示設定で出来ました。皆様ありがとうございました
書込番号:6558742
0点

この携帯に変えてメールを打つのに、凄くストレスが堪ります。
携帯の専門用語とか良く分かんないんですけど、この文字変換辞書(?)が余りにお粗末で、例えば「いじめ」と打っても「虐め」が出ない。「はき」と打っても「覇気」が出ない。
その他まだまだ「はぁ?!コレも分かんないの?」と半ば呆れるくらい通常漢字を全く表示してくれません。
どうにかならないのかな?と色々携帯を触ってたら「ダウンロード辞書」というのがあったんですけど、そーゆーので辞書をグレードアップとか出来るんでしょうか?
また、その方法はどうやってすればイイのでしょうか?
0点

NECのモジックエンジンでも「いじめ」は漢字になりませんでした。
普通のPCの辞書なら2種類ありますね。
「虐め」、「苛め」
覇気はモジックの場合出てきました。変換が賢くない場合はユーザー辞書登録をまめにしていくのが早道だと思いますが・・・
書込番号:6471521
0点

なるほど。やはりそれくらいしか対応策はなさそうですね。
友人のSHARP端末や東芝なんかはすごく賢い文字変換機能を搭載してて、こりゃメール打つとき楽だわ。と感じたものですから。
メーカーや端末によって色々違うんですね。勉強になりました。
書込番号:6474236
0点

私は、P902i のユーザーです。一年位前に購入しました。
miniSD 256Mbyte も購入しました。
現在の機種は、Pを含め、DOCOMOの機種は全て、mircoSDに変わってしまいました。
で、このページの常連の方にお伺いしたいのですが、
microSDって、使い心地どうでしょうか?
小さすぎと思うのですが、出し入れしやすいでしょうか?
こうゆうメディアって、頻繁に出し入れしてこそ、便利だと思うのですが。
希望としては、miniSDが使える機種を継続して出していただきたいのですが、今後、miniSD対応の携帯は復活する可能性あるのでしょうか。
そもそも、SDカードがそのまま使えた方が便利だと思うのですが、
なぜ、わざわざ不便のものを、パナは製品化するのでしょう。
正直、P903iu、こんなに薄くしなくていいから、SDカードがそのまま使えたほうが便利です。
カードは小さいほうがいいと、お考えの人もいらっしゃるようなので、今後は、microSD が使える機種、minSDが使える機種、SDがそのまま使える機種、3種を平行して製品化してもらいたいのですけど...。
パナの製品開発力があれば十分可能だと思います。
でも、パナはそんな気の利いたこと、しないだろうな...。
GPS付きの携帯に換えしたかったのですが、microSDは小さすぎてどうも使う気がしないので、機種換えする気になりません。
0点

microSDが主流になるでしょう。
miniSDの機種は復活はないと思います。
現在は安くなってるので自分は端末ごとに買い与えております。
安いのだと2000円も出さなくて1GBは楽に買えますしね。
miniSDも結構買いましたが、今では古い端末に入れっぱなしで放置してます。
書込番号:6327101
0点

>こうゆうメディアって、頻繁に出し入れしてこそ、便利だと思うのですが。
当初は私も似たようなイメージを持っていましたが、、、
カードの出し入れ作業よりは、USBケーブル接続でデータのやり取りのほうが、労力を煩わせない、と実感しております。
ここ数ヶ月、携帯からカードを取り出していないです、笑。
書込番号:6327364
0点

miniSDよりも省電力で高速に通信が可能になった情報記録装置ですので、復活はしませんね。
microになってかなり薄型になりましたし、かなりの恩智は受けています。
書込番号:6328439
0点

私は無線でデータをやり取りできるようになって欲しいですね。
現状だとBluetoothになるのですが、
赤外線よりは圧倒的に早いものの絶対的にはまだまだ遅いです。
早くWireless USBが製品化されてほしいものです。
書込番号:6328475
0点

やっぱり、miniSD の復活はなさそうですね。
最近、電気屋をのぞいても、miniSD を置いてないですから。
miniSD が無くなって、一番、迷惑しているのは、Canon のビデオカメラを買った人、だと思います。
静止画の記録に、SDでなく、miniSD を採用していますから。今年、2月にでたモデルもです。Canon のビデオカメラを買った人は、今後、静止画を撮れなくなる。
Canon の人も怒っているのではないですか。
microSD で、消費電力が減り、サイズが小さく出来たのは、そのとおりかもしれませんが、それだったら、iPod のように、最初から、1G, 2G を内蔵したほうが、消費電力、サイズも有利だったのではないですか。
携帯に入れっぱなしにするのであれば、私には、microSD の存在価値が、在るとは思えません。
なにか、SDカードを無理して広めようとしているとしか思えません。
どこかから、圧力でもあるのでしょうか。パナか?
ケーブル接続や、Bluetooth も、いいんですが、パスワードを入力しないと、自分のパソコンも接続できないんですよね。
それに、不精な私は、せっかく買ったケーブルを失くしてしまいました。...。
近くに置いただけで、フォルダーが見えるようにしてもらいたい。
ケチつけてばかりですね。すみません。
GPSも、microSD も少し様子見と、させていただきます。
いろいろ、レス、ありがとうございました。
書込番号:6329954
0点

SDメモリの場合、小は大を兼ねますからマイクロSDにミニSDへの変換アダプタを組み合わせることによって、従来通りミニSD使用機器でも使いつづけることができます。純然たるミニSDが滅んでもそれほど困らないと私は思います。
書込番号:6330097
0点

全ての機種を把握しているわけではないですが、
ケーブル接続はマスストレージとして使えるのであればパスワードはいらないと思います。
Bluetoothは初回はパスキーによる認証を求められますが、
一度登録すれば次回からは特に何も要求されません(少なくともM702iSの場合は)。
端末のBluetooth有効時は、近くに置いておけばPC側から接続できます。
しかし30KB/sと実効転送速度が遅いのが玉にきず。
時間がかかるので動画や音楽を転送しようとは思いません。
書込番号:6331183
0点

ケーブルありました。
USB接続であれば、パスワード無くてよかったです。↑訂正します。
P902i の場合、Bluetooth は、音楽再生のみにしか使えないみたいです。
他の機種は、フォルダーが見えるのでしょうか?
書込番号:6332339
0点

あの後調べてみましたが、
Bluetoothでファイル転送できる機種はあまりないですね。
ファイル転送するためにはFTPというプロファイルに対応している必要があります。
FTPに対応しているここ最近の機種は、ドコモだとモトローラ、
ソフトバンクは東芝、ノキア、サムスンに限られるようです。
auはないみたいです。
BluetoothでもWireless USBでも何でも良いので、
ケーブルレスでファイルの高速転送が行える方法が普及して欲しいものです。
ちなみにM702iSではmicroSDだけでなく本体内メモリも見えてしまいます。
書込番号:6333036
0点

904iシリーズが発表されましたね。
でも、やっぱり、microSD のみ。残念。
全部、microSD に変えてしまうのではなく、1機種か2機種、miniSD のものを残しておいて欲しかったです。
全部変えてしまうと、消費者が選択肢がなくなります。
100人のうち、誰か一人二人違った考え方をする人がいないと、世の中、間違った方向に行きます。
何万枚出荷されたか知りませんが、使われなくなったminiSD は、
燃えないゴミとして、捨てられることになります。
ころころ、規格を変えて、古い規格は捨ててしまうことは、して欲しくありません。
金儲けするのが会社であり、資本主義、経済優先、世の中の進歩、かもしれませんが、その結果、地球温暖化が進むことは、して欲しくありません。
まだ、使えるものは使いたいです。
ものを大事にしていただきたい。
そもそも、機器に入れっぱなしの仕様にするから、機器一台に、メモリーカード一枚しか売れないのです。
入れ替えすることを前提にし、カードの大きさをある程度に保ち、
用途別に使用できるように、ラベルを貼るスペースを確保、または、メモできる欄を設けるようにすべきだったのでは、ないでしょうか。
そうすれば、機器一つに、複数のメモリーカードが売れたはず。
すくなくとも、CFや、MS-DUO には、メモの欄があります。
MSには、ラベルを貼るスペースがあり、ラベルが付属していました。
SDカードのそもそものあり方が間違ってませんか。
やっぱり、microSDの機器は買わないこととします。
パナさん、ドコモさん、さようなら、
書込番号:6353212
0点

1GBが1200円くらいで売られて言うのだから、そのくらいが買えないって事もなさそうだし・・。
普通に考えて、パソコンのメモリーなどにもいえることですが、性能が良くなっていればおのずとそちらに移行するものです。
auやソフトバンクの製品もmicroSDが主流です。
わざわざ本体の厚みを増してまでminiSDを搭載するメーカーは常識的に考えてあり得ないですよね・・。
それに捨てる必要ありますか?
アダプターを挿せばSDとして使えますし、旧機種でのデータの以降などでも活躍します。
考え方が偏っているように感じます。
マンガン電池しか使えず、アルカリ電池が使えない製品を今発売するのと同じようなことです。
時代の逆行は、通常望まれません。
書込番号:6355335
0点

携帯会社同士の競争とともに
製造会社同士の競争でもあります
まずminiSDが復活することはありえません
なぜなら大きく消費電力も多く
メディアそのものの製造も少なくなるでしょう
(既存ユーザへはアダプタで対応でしょう)
SONYをみれば一目瞭然ですね
手持ちのminiSDを永く使い続けたいのであれば
旧製品を白ロムで保管しておくと良いのでは
書込番号:6355564
0点

マイクロSDはアダプタで従来機に対応できるようになっているので困る人はほとんど居ないと思うのです。粘着シールを貼り付けるのはトラブルの元になるので感心しませんしね。でも、「偏屈おやじ」も悪くないと思いますよん。
書込番号:6355788
0点

こんにちは、偏屈おじさんです。
しつこいようですが、もう一言、二言。
私が怒っているのは、
@miniSDから、microSD への移行があまりにも急だったこと。
通常、規格が移行する場合、2から3年かけて、徐々に対応機種の割合が変わり、徐々に新しい規格のシュアが大きくなります。そして、古い規格は完全にはなくならないで、メディアを大事に扱っている人のために、少量ですが生産は、続けるので、妥当と思います。
カセットテープや、レコードは、未だに、生産しています。
ソニーは、メモリースティックから、メモリースティックDUO に完全に移行するまで、三年かけてます。
話し外れますが、私は、古いメモリースティックを使っています。
昔は高かったので、全部で、*万円かけてます。しかし、今は、メモリースティックDUO に完全に移行し、最新の、手ぶれ補正のデジカメに買い換えたとき、*万円の投資が無駄になってしまいます。
ソニーにも怒っていますが、偏屈な私は、メモリースティックを使い続けます、理由は、大きさが適当だからです。また、メモできるラベルがついているので、使い分けが出来ます。DUOは、PSPのみに使用しているだけです。入れっぱなし。DUOも小さすぎ。
シュアが、10%以下だった、メモリースティックが、移行期間にこれだけ時間をかけたのに、シュアが一時期、確か50%以上、携帯に限れば、90%を超えていた、miniSD が、事前に告知もなく(あったかも知れないが、私はしらない)、横並びで、一斉に突然完全に変わってしまったことは、SDを進める団体の傲慢な態度がみてとれます。
赤信号みんなで渡れば怖くない。とでも思っているのでしょうか。
AmicroSD が小さすぎること。
人が使う場合、使いやすい大きさがあります。カセットテープの対角線の長さは、11.5cm、CDま直径は11.5cm (市場に出ているのは12cmですが、ソニーが途中から口出しする前は、11.5cmだった)。11.5cm は、フリップスが、人が手に持ちやすい大きさとして、決めたものです。
miniSD を出したとき、SDを進める団体が、人が扱える限界の大きさ、これ以上小さいと、扱えない。として、miniSD の大きさを決めたと、発言していました。これからすると、microSD は、人が扱えない大きさということです。
現に、私も小さすぎと思います。指が太い人には、扱えない。不器用な人には、扱えない。
--------------------------------
最初の書き込みをする前に、microSD の苦情を検索しました。
"microSD が取り出せなくなった"、という書き込みが複数ありましたが、
microSD そのものを否定する書き込みは、2件のみでした。
(一眼レフのカメラの書き込みから、話の展開で、microSDの書き込みがあった)
[5976239] マイクロSDについて
[5836259] 新製品のメディアはCForSD?
↑の人は、携帯会社にクレームつけたそうですが、話を聞いてもらえなかったそうです。
一個人が、大手メーカーに意見しても状況は変わらないと思います。
そこで、microSD が、本当に受け入れられているのか知りたくて、書き込みしました。
その結果、...。すこし、間を置いて、書き込みしましたが、
結局、microSD に、否定的に、意見は、なかったですね。
日本人て、大手のメーカーの言いなりなんですね。
でも、今週、少し朗報がありました。
AUですが、Sonyから、メモリースティックDUO の携帯が復活しました。
また、ウォークマン携帯も、2G を内蔵してます。こちらは、microSD ですが、2G も積んでいれば、microSD は、買わなくていいですね。ソニーは、他社に同調せず、いつも独自の事をやってくれるので、こういうとき助かります。
まだ、書き足りないことはありますが、気分を害する人もいると思うので、これで最後にしたいと思います。
パナさん、ヒューマン携帯と銘打って、SDカードがそのまま使える携帯を出してね。
パナさんならきっとやってくれると、信じています。
(ヒューマンと言いつつ、消費電力は、他社に比べ倍というのは止めてね)
それまで、AUに浮気しないで待ってます。
書込番号:6376041
0点

microSDはメモステDUOに変換できるので、読字路線に走っても今は平気なんですよね。SSを使わない限りは^^
書込番号:6376199
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)