このページのスレッド一覧(全483スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 14 | 2007年12月28日 21:44 |
![]() |
0 | 6 | 2007年12月29日 19:53 |
![]() |
1 | 9 | 2007年12月30日 23:54 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月26日 17:16 |
![]() |
1 | 2 | 2007年12月26日 15:26 |
![]() |
0 | 1 | 2007年12月26日 09:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 三菱電機 > FOMA D905i
今さきほど、メール受信しかけたとき!
初めて、とは思うのですが、たまたま視野に入って驚いたのですが、
電池切れかと思ったのですけども、
勝手に、電源が切れて再起動したのです。
そして、再起動した後、初期設定画面が出て、
右上の「終了」ボタンを押すと、
新たな画面が表示されて、「暗証番号とxxx」とやらなにやら出たのです。
暗証番号は、初期設定からすぐに変更して利用していましたし……。
購入後、すぐに、修正版をダウンロードもしたのに……。
なんでしょうか?これ。
0点

・電池パックの接触が悪い
・FOMAカードの接触が悪い
はたまたその他ソフトウェアが悪いのか、正直原因の特定は難しいです。
頻発するようならDSに持って行き、相談してみてください。
最近のは再起動する事例もけっこう多くあるみたいです。
書込番号:7172927
0点

> 最近のは再起動する事例もけっこう多くあるみたいです。
そうですか!
24時間、ずっと、携帯の画面を見ているわけではないし、
たぶん、多くの人に比較して、携帯を利用するわけでもないので、
(電話中心で、メールはPCメールを転送し、外出時に見るだけのため)
再起動してしまう現象が今までもあったのか、どうか、
頻度も分かりませんが、
気がついたときにそのような現象が多くなれば、
ショップに行ってみようと思います。
ギョッとしてしまったのは、初期化されてしまって、
電話帳がなくなってしまったのでは、、、ということでした。
でも、こういう現象、多いんですね(~_~;)
書込番号:7173134
0点

少なくとも、私は勝手に再起動した事は有りません。
再起動すると、初期設定画面が表示される為、勝手に再起動してれば気がつきますので。
頻発するならドコモショップへ持ち込んだほうが良いかも
書込番号:7173250
1点

>Kabachan_dayoさん
再起動しても初期化される訳ではないので初期設定画面にはなりませんよ
書込番号:7173359
0点

ん、すみません。
最初の投稿を読んで単純に「再起動」だけの症状だと思ってました。
再起動に併せて初期化もされてしまってるんですか?
それは大問題だと思うので、もう一度発生した時にはすぐにDSに持ち込むことをオススメします。
DSで再現性がないと交換対応はなかなか難しいかもしれませんが、初期化されるのは問題ですよね。
バックアップが取れるものは忘れずにバックアップをしておいた方がいいですよ。
私が「再起動はけっこうありますよ」の発言には初期化までは含まれていませんので、レアなケースだと思います。
書込番号:7173374
0点

端末もってDoCoMoショップへGo!ですね。
お財布携帯だから1000円分のモバイラーズチェック付きで端末交換コースですね。
書込番号:7173396
0点

初期化してもお財布携帯の部分は初期化されないんじゃないですか?
どうでしたっけ?
書込番号:7173482
0点

お財布携帯@DoCoMoは修理時に1000円のモバイラーズチェックをもらえる内規があります
非お財布携帯は500円
すべてのデータを移行できない(DoCoMoの都合)ことに対する補償です。
書込番号:7173505
0点

>ほぃほぃさん
私のD905iは、PWRボタンまたはバッテリー切れで電源がOFFし、その後に電源を入れると、初期設定画面が表示されます。
当然ですが、データが初期化される訳ではありません。
もしかして、私のだけおかしいのでしょうか?
書込番号:7173902
0点

とっても多くの皆様のレスに感謝。
もう、私の投稿で終わっていたかと思っていました!(^^)!
皆様ありがとうございます。
初期設定画面について、ですが、
D905の前は、D903だったのですが、電源をオフにして、また電源を入れても、初期化画面というのが表示されなかったのですが、
今、故意に、電源を落として、また電源を入れてみると、
D905は、初期設定画面が表示されるのですね。
私は、D905購入以来、電源を落としたことがなかったので、気がつきませんでいた。
で、今日の現象は、「再起動中……」という文字が見えたので、
どうしたのか、充電しなくてはならないのかな、でもそんなはずは、、、と思っていたところ、初期設定画面が表示され、
初めて見た画面でしたので、大変驚いたのです。
これは、D905は電源を入れると、その画面が表示されるもの、なんですね。
で、「終了」を押すと、暗証番号となにやら、というメッセージが出ますよね?
これ、「はい」とやってやりすごしたんですが、これは、これでいいんですか?
さて、ところで、確認したところ、電話帳はそのまま残っていましたし、SUICAもそのまま維持してました。
ということは、問題は、その、電源が勝手に落ちて再起動する、という現象ですね。
Kabachan_dayoさんがおっしゃるように、
> 再起動すると、初期設定画面が表示される為、勝手に再起動してれば気がつきますので。
さきほど、故意に電源を落として、また電源を入れたところ、
初期設定画面が表示されましたので、こういう機種なんだ、と落ち着いた反面、
購入後、この画面が出ていたことがなかったので、勝手に電源が落ちて再起動、という現象はなかった、ということになりますね。
勝手に再起動していれば、初期設定画面が表示されて、そこで止まっているはず、ですものね。
ちょうど、メールを頻繁に受信しているところと、
時間がたてば、黒い画面になる(照明を落とす)のが重なった、というのが
やたら頻繁だったので、
パソコンでいう、フリーズのような感じだったかもしれません。
とはいえ、頻繁になれば、ショップに行くしかないでしょう。
さて、この初期設定画面が表示されたときは、「終了」メッセージ表示に、「はい」でいいんですね?
書込番号:7173975
0点

>Kabachan_dayoさん
私は3分ほどしかD905iを所有しませんでした
3分後に私から譲渡された方は、自分のFOMAカードを入れてすぐに使い始めていましたよ
毎回電源を入れるたびに初期設定というのは他の機種でも見たことは無いですね
書込番号:7174003
0点

追記:
初期設定画面にて、位置提供可否設定を設定していなかったため、
電源をいれるたびに、初期設定画面が表示されてしまったようです。
これについては、設定をしたため、
電源を入れなおしても、初期設定画面は表示されなくなりました。
ということは、今度、勝手に再起動、という現象があった場合、
気がつかないことが出てくる、ってことですね。
気がつかないうちに、勝手に再起動現象が起こっている可能性も出てくる…。
では、それに気がついたときに、とはいえ、24時間ずっと携帯を眺めていたり、
頻繁に携帯メールを送ったり、ということもしなければ、気がつかない可能性のほうが大きい、ってことですかね…。^_^;
書込番号:7174019
0点

でしょうね。
定期的な再起動は快適に使うためのコツだったりしますが、勝手にされるのは嫌ですけどね。
書込番号:7174702
0点

それって、端末の初期の設定をせずに毎回「終了」されているから、電源を切るようなシチュエーションの場所(飛行機乗る前とか、病院とか)から移動して電源を入れ直してもきっと初期設定を促す画面がでるんじゃないでしょうか?
再起動を頻繁に繰り返すのなら、問題があるかもしれませんが、D905i、夜中の3時前後ぐらいにソフト更新の自動更新機能とかありますから知らないところで再起動はしていると思います。
以前、Dではないので関係ないかもですが、N900iGという海外ローミング可能の端末を使用していたときは、海外の電波の不安定によって再起動を繰り返していたと言うことがありました。
もし、再起動を頻繁に繰り返しているのが海外であるのならば、海外のローミングしている先のキャリアの電波による影響があるかもしれないですね。
N900は結果的に最近になってそれを不具合としてソフト更新されてました。
書込番号:7174725
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 三菱電機 > FOMA D905i
初めてのDなんですが、概ね満足しています。
これまでP90isを使ってたのですが、レスポンスも特に不満はなしです。
しかしメール操作について、取説を読んでもイマイチ分からないのですが・・・
「追加した受信フォルダや送信フォルダにロックをかける」
非常にシンプルな事ですが、これはDではできないのでしょうか?
プライバシーモードの各種設定の組み合わせがイマイチ理解できないだけなのかも
しれないのですが・・・
特定のフォルダ(他人に内容を知られたくないメール)に受信があった場合、普通に鳴って、受信メールがあることまでは普通に知らせて欲しいのです。
ただそのフォルダを開くにはパスワードが必要、みたいな。
P902isでは当たり前のようにできたのですが・・・
電話帳で、その特定フォルダに振り分ける人のアドレスをシークレットに設定し、
プライバシーモードの設定で指定電話帳を非表示にしておけば似たような感じで
行けそうなんですが、それだと鳴らないので受信したことに自分すら気づけなく
なっちゃいますよねw。
電池アイコンを変える事で受信している事を確認はできるようですが、
それだとリアルタイムで気づけないのであまり実用的じゃないですよね?
みなさんどうしてるんでしょう?
0点

Menu]→[8 設定/NWサービス]→[4 セキュリティー/ロック]→[2 プライバシーモード]→[1 プライバシーモード設定]で<メール・履歴>を[認証後に表示]にするとメールフォルダーを開くときパスワードを要求されるようになります。
ただしフォルダーごとにセキュリティーを変えることは出来ません。メールフォルダーを開く最初にパスワードの要求があり、メール画面を閉じない限り全てのフォルダーを見ることが出来、一度メール機能を閉じると再ロックされます。
書込番号:7171355
0点

ふしぎだねさん ご返答ありがとうございます。
あれから私も色々といじくってみましたが、おっしゃるとおりのようですね。
この機能が無いのはかなりショックでした…。
普段あまりこない人からのメールだけど、他人に見られたくない。
こんな状況の私が少数なんでしょうかね?
D905i自体気に入ってますので、たたくつもりではありませんが…
これから購入しようか迷ってる方の参考になれば幸いです。
書込番号:7172363
0点

共同開発であるFでは、フォルダごとにシークレット属性が決められるんですけどね・・。
DだとメールBOX一覧の画面で「フォルダの設定」はありませんか?
書込番号:7173166
0点

[Menu]→[8 設定/NWサービス]→[4 セキュリティー/ロック]→[2 プライバシーモード]→[1 プライバシーモード設定]で、<メール・履歴>を"指定フォルダを非表示"で「シークレット属性を設定したフォルダは表示されません」と説明書には書いてあるけど。
試してみると、プライバシーモード中は、フォルダ自体が表示されなくなって、メール受信は普通に着信音で通知してくれるけど、不在着信?のように待受画面には残らないみたい。
つまり、"指定フォルダを非表示"にすると、プライバシーモード中にシークレット属性オンのフォルダにメールが来ても、着信音が鳴る以外は、メールが来たこと自体(フォルダの存在も含めて)全くわからなくなるようだ。
あ、着信音が鳴ってるときにテロップ(差出人/件名)は流れるようだけど、これは電話帳のほうでシークレット属性を設定するのかな?
シークレット属性オフのフォルダーは、プライバシーモード中でもふつうにアクセスできるから、この設定がだいたい要求を満たしているのではないでしょうか。
ただ、上記のとおりメール受信したことが待受画面に残らないので、メール受信にしばらく気がつかない可能性はあるかもね。
書込番号:7175736
0点

シークレット属性のメールなどが来た場合、電波マークを通常と異なる表示に変えることによってお知らせがわかるようになっていますよ。
書込番号:7175820
0点

てっちゃん89さん
ありがとうございます。結局その設定で使っていくことにしました。
待ち受けに残らないのが賛否分かれるところでしょうね。
ももちぃさん
電池アイコン、他にもきせかえツールとかでダウンロードしたものにも
変えられれば良かったかな?と思います。(変えれるのかな?)
なんであんな変なのしか無いんだろう...
それにしてもこの「特定フォルダにロックをかける」機能、ついてない機種って他にもあるんですかね・・・?
書込番号:7178765
0点

NやPにあるデスクトップ貼付でしょうか?
Dにはありませんが短縮キーがかなり豊富です。
数字を押してからメールボタンとか通話ボタンを押すということもありますし、
iモードサイトやiアプリの短縮なども登録できます。
DやFのキー短縮の方が汎用性は高い気がします。
書込番号:7168721
0点

iモードメニューをBookmarkに登録してから登録した画面でmenuを選んでツータッチ登録してから数字キーをおしてくるくるボタンの下側を押すと出てきます。便利ですよ。お試しください。
書込番号:7173097
1点

待受け画面のカスタマイズの設定次第で京セラ(au)やNEC(ドコモ)以上に
便利かもしれないショートカットが作れますよ(慣れれば、便利かも^^;)
京セラやNECと違って、リンク先の中身も表示できますよ。
(スケジュール、メールなど一部だけですが……)
D903iにもあるんで、きっちり引き継がれてるはずです。
書込番号:7175259
0点

ブックマークのショートカットや、アプリのショートカットはすごく便利ですね。
共同開発しているのでFにもありますが、ここまでの使いやすさは他にはないと思います。
書込番号:7175730
0点

>kirikirimaikoさん
有難うございました。
こんな便利な機能を20日間も使ってなかったなんて・・・
番号キー+下で、出来ました!カンドーです。
ほんとうに有難うございました。
書込番号:7175776
0点

>ももちぃさん
有難うございます!
下ボタン長押も知りませんでした(説明書をもっとよく読んで勉強しなおします。。。)
あ、番号ボタンを長押は、D902isでも使ってました。
特に、1キー長押の目覚ましで(^^)
スピードメニューが自分の使う機能を登録出来たら良かったのに・・・
書込番号:7184333
0点

D905iの購入を検討している者です。
D905iのハイライト再生とオートカット再生の機能に惹かれている
のですが、実際にこの機能をお使いになっての感想をお聞きしたいです。
ハイライト再生のスポーツモードで、ハイライトレベルを高くしても
あまり重要でないシーンが再生されたり、
オートカット再生で映画やドラマの本編がカットされてしまったり
しないかなどが気になっています。
その他、これらの機能を使っていてよかったこと、悪かったことなど
皆さんのご感想をお聞かせください。
0点

大丈夫です。解約の必要はありません。
ただし、本体機能のデータ一括削除を行うと、プリインストールのiアプリ等も削除されてしまいます。
つまり購入時の状態とまったく同じになるわけではないので注意が必要です。
詳しくは取説を読んでください。
書込番号:7165163
1点

素早いご返信ありがとうございます。うっかりすべて消してしまうところでした。取説確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7165191
0点

DとFで迷っています。
まず、マルチウィンドウについて、下記のリストはFの対応機能の一例ですが、
この中でDに無いものってありますか? 逆に、これ以外に出来るものって
ありますか?
iモード・フルブラウザ・メール表示・メール作成・ドキュメントビューア・
iモード問い合わせ・電話帳・リダイヤル・着信履歴・伝言メモ・
メール送受信履歴・スケジュール帳・テキストメモ・目覚まし・電卓・辞典
それから、横画面での操作について、例えばフルブラウザ、iモードを利用中、
文字入力や数字選択、スピードセレクターの操作などは、どうされてますか?
普通に縦画面に戻して操作してますか?横画面のまま操作してますか?
横画面での操作の場合、操作がやりづらいとかありますか?
よろしくお願いします。
0点

D905ですが質問事項はすべてクリヤーしていますね。横モーションもとても便利です。Iモード中にメールが来れば携帯振れば読めますし、ワンタッチ、ツータッチがあって使いやすいです。
書込番号:7164358
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)