このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2008年2月2日 23:38 |
![]() |
6 | 3 | 2008年1月26日 18:52 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月25日 00:17 |
![]() |
7 | 13 | 2008年3月4日 02:04 |
![]() |
9 | 8 | 2008年3月12日 03:39 |
![]() |
1 | 0 | 2007年11月30日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F905i
以前にもF905iの使用感をレポートしましたが、大幅に追記しましたので参考までに書き込んでおきます。新しくドコモで対応したiモード版YouTubeについても言及してみました。
ご参考になればと思います。
http://blog.so-net.ne.jp/presence/2007-12-20
6点

こんばんは.
iPhone風の着せ替えを使わせてもらっています.とても気に入っています.
素敵ですねー.
時々御サイトの方に伺って,更新が無いかどうかチェックさせてもらっています.
素敵なUIをどうもありがとうございます.
書込番号:7333004
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F905i
長年ドコモを使い、auに少し浮気をしてまたDoCoMoに戻ってきて、一番感じた事は、電波の復旧の早さです。
auだと、地下鉄などで電波が拾えなくなると、次の駅についてもしばらく通信が出来なかったり、通信途中で電波が弱くなると、その後電波が3本でもエラーになるなどの仕様でした。また、次の駅についても、中々電波表示が復旧しないと言う事が多々ありました。
久々に地下鉄に乗って思ったのですが、DoCoMoだとこの点は全く問題ないんですよね。
地下鉄の駅に入ったと同時に電波は復旧するし、弱電界から強電界に入ったら、そのまま通信も行なえます。
メールが送れない・・webが接続できない・・と言った事がまったく無いので、やはりインターネット環境やメール環境は強いなと、改めて感じました。
auでは地下鉄で、路線検索が出来ない事、メールが受信して送り返せないことがとても不満だったので、この点だけでもやはりDoCoMoに満足出来る点でしょうかね。
3点

確かにauのアンテナ表示は信用できないことが多いですね。これは地下にいる時に現れやすいと私も感じていました。
ある喫茶店の地下ではアンテナはずっと2〜3本ですが、実際通信しようとするといつも出来ない。
FOMAのアンテナ表示はその点では信用できますね。0〜1本でも案外使えますから。
書込番号:7297163
1点

そうですね。
DoCoMoもムーバ時代は信用できませんでしたが、FOMAになってからは平気になりましたからね。
使える電波1本と、使えない電波3本・・イメージ的には3本あると安心しちゃうのが人間の心理ってやつでしょうか。
書込番号:7297196
1点

auの場合は、悪く言えば「アンテナ表示」に騙されているユーザーも多いでしょうね。
SoftBank3Gもエリアは決して広いとは言えませんがFOMAと同じで信用できますね。
書込番号:7297219
1点

きせかえツール・Blackで使用してますが、24日クリスマスイブになったら待ち受け画面の山にクリスマスイルミネーションが灯り、オーロラが輝く空にトナカイに引かれたサンタが現れました。(^O^)
あまり気に入ったプリインストールの待ち受け画像が無いな・・、と思いつつ使ってましたがこれから季節かが変わるにつれ何か楽しませてくれそうです。
多分今日明日の限定画像でしょうから、他の待ち受けにしてる方も一度きせかえツール・Blackの待ち受けをご覧あれ!
(オーロラが出てるパターンの時だけサンタは登場)
0点

訂正します。
オーロラのパーターンのとき意外でもサンタは出てきました(^^;
7、8回開け閉めすると多分一度は見られると思います。
書込番号:7154110
0点

雪が降ったり、木の葉が舞ったり、サクラが舞ったり・・と色々な機能がありますよ^^
書込番号:7154239
0点

へぇ〜面白いですね
さっそく試してみました。
BIG(大文字?)とやらもでてきましたね。なごみますね。
書込番号:7154374
0点

やはり季節に応じて変化するんですね、些細なことですが個人的にF905のポイントが少しアップした気分です。^^v
お好み焼きは広島風さんの言うBIG??ってちょっと分らないんですが“アドバンスモード”でも同じサンタが登場しましたね。
、、ですね、軽くなごみますよね。
水面にクリスマスイルミネーションが映るBlackの横画面がいいかも^^
書込番号:7158880
0点

価格.com上でのF905iの人気がすごいですね。
購入者の評価なのでどうやら確からしいと思います。
一見してわかる大画面の美しさや、使い勝手の向上した優秀な端末かもしれませんね。
Bluetooth非搭載だったり、SDHCに未対応など残念な部分もありますが、長く使える携帯ではないでしょうか。
レビューもこちらに。
http://blog.so-net.ne.jp/presence/2007-12-20
6点

フレオニールさん
レビューとても参考になりました。
…といっても私もF905i(白)ユーザーですが(笑)
購入して早2週間ですが、とても気に入っております。
キャンペーンのmicroSD 1GBも申し込みをしてから10日程で届きましたし、いじり倒しています。
本当に長く使えそうな機体ですよねv
ブログで紹介されていたMac風きせかえツールを早速ダウンロードしてみました。
う、美しいです!!
凄く気に入ってしまいました!
紹介して頂きまして有難うございます。
書込番号:7139903
0点

Mac風きせかえツールスゴイですね!
こんな物を自作で作られるなんて素晴らしい。
着せ替えをして満足しています。Fの良さが更に引き出された感じですよね!
書込番号:7141132
0点

>月闇猫さん、このMac着せ替え、本当にキレイですよね。所有感が増してきますね。改良版がリリースされましたので、またアクセスしてみてください。
>kuni ponさん、実に時代の凄さを感じてしまいます。もはやプロの仕事のように見えますよね。そういうのがインターネットの発達で我々も享受できるのですから、時代を感じてしまいます。本当にMac着せ替え、カッコいいですよね。作者様に感謝です。
書込番号:7141362
0点

フレオニールさんこんばんは。
私もFユーザーです。PCプレビュー拝見させて頂きました。とても参考になりました。Fを検討してる方や機種迷っている方は必見だと思います。
きせかえツール私もダウンロードさせて頂きました。作者さんはプロなんですかね?
これからも情報等よろしくお願いします。
書込番号:7143840
0点

F905i用 iPhone(iPod Touch) きせかえパッケージもいいですねぇ。
書込番号:7330113
0点

>たけさまとるさん、iPhoneの着せ替え、最近公開されましたね!私も早速使っております。
知らない方のためにも、もう一度、使用感や画像などのレビューを更新し、この掲示板にアップしようかと思います。
また、よろしくお願い致しますね。
書込番号:7330249
0点

いえいえ、とんでもないです。
購入検討の方の為にも是非レビュー更新なさって下さい。
フレオニールさんのQRコードありがたいです。
書込番号:7330570
0点

>たけさとまるさん
早速レビューを更新してみました。ここにも新規でクチコミに書いておきました。
皆さんの参考になれば嬉しく思います。
>QRコード
実際にはあのURLはケータイから使うわけですから、あると便利だと思って作ってみました。喜んで頂けてうれしいです。それほどあの着せ替えのクオリティは凄いものですよね。作者様に感謝の一言です。
書込番号:7331157
1点

iPhone風地球画像待ち受け(縦横画面用)追加されてたんですね。
これもまたグーです。
書込番号:7465112
0点

>たけさとまるさん
私も地球画像+iPhoneメニューを使っています。飽きがこないすばらしい画像ですよね。
F905iとは長くお付き合いしそうです。
書込番号:7477047
0点

すみません。
紹介されているサイトって、まだ存在してるんでしょうか?
アクセスしてもどうも繋がりません・・・
書込番号:7479937
0点

現在つながらなくなっているようですね。昨日か一昨日は大丈夫だったんですけど。
書込番号:7479982
0点

>Cロナウドさん、オ電子レンジさん
現在はサイト復旧しているようです。サーバーが落ちていたようですね。以前にも一度ありましたが、あの時も焦りました…。
書込番号:7482281
0点

昨日購入してきました。初Fです。
結論から言って、良い買い物したと思います☆
10ヶ月auで生活を耐えしのいだ甲斐があったようです(解約金払っても)
要所まとめて恒例のレポート書いていこうと思います。
□■良い点
@レスポンス
905シリーズどの機種もですが、飛躍的にレスポンスが向上しています。904ではデコメ絵文字を使う際若干待たされると言うことがあったのですが、905では全機種改善されていますね。
この機種に限って言っても、待たされるという場面は特にありません。
Aセキュリティー
Fの謳い文句であるセキュリティーですが、ここまでとは・・。知らなかった自分を恥じます^^;
開閉ロックには直後のほかに、5秒や15秒などの時間設定も可能。指紋認証のおかげで、通常開くのとほぼ同等の時間でセキュリティーを解除することができます。この点は他の機種に真似できないところですね。
セキュリティー周辺の使い勝手も凄くいい感じです。
ブックマークなどもフォルダ単位で隠せたりするので、とても重宝しそうです。(設定ON・OFFは十時キー左長押のみで可能)
Bスイング
ウリである横モーションですが、色々な用途で使えます。
テレビやアプリすると、かなり迫力あって良い感じです。
特に左右に遊びと言うものはなく、頑丈そう。
C操作性
待ちうけ画面にカレンダーを表示させたり、メモを出したり、未読メールの一覧だったり・・と、表示させる場所も多種多様にカスタマイズでき、且つアクセスできると言う便利さ。
カレンダーからスケジュール帳へ飛び、「1・3」のボタンで予定を拡大縮小・・といったスムーズな作業ができるのもポイントが高いです。
2タッチメールや2タッチ電話などにも対応しているので、アドレス0〜99までの人にはすぐメールなどができます。
アプリ、iモードの2タッチ機能もあるので、格段に使いやすいです。
新規メールやセンター問い合わせのショートカットも搭載していたり、欲しい機能は全てあるかな・・。
今回何と言っても、アドレスのインクリメンタルサーチに対応した点はかなり評価したいと思います^^
D優れた視野
大画面を大いに活かしていると言っても過言ではないほど、大画面とVGA液晶が活かされています。
メニューの構成も、以前のFほど複雑ではなくなっている点、見やすいフォント、文字の大きさが充実、メール一覧での本文確認など、挙げていったらキリがありませんが、この大画面をフル活用できていると言う点は評価に値しますね。
他の機種と比べても、DやFはこの辺りの手の入れ込みようが半端なく完成形に近いと思います。
メールの受信を操作優先にしていると、上部に名前やタイトルなどがテロップで流れてきます。これも購入後驚いた点です^^
便乗でこの機能の説明を・・。
メールの受信を「開いている時操作優先・閉じている時通知優先」などにできるので、何らかの操作している時に携帯を閉じておいても着信するということができます。
EATOK(文字入力)
初め若干癖があると思ったATOKですが、予測変換に関しては優秀。
キー入力の回数が減りました。
また、英数カナ変換などの機能も他の文字入力ソフト以上に賢いです。
FHSDPA(905共通)
これ、すごすぎます。
5MBの音楽とか十数秒くらいでDLできますね。
Gイヤホン差込口のスライド
これって見落としがちですが、よくイヤホン使う人には結構重要だったりします。
Hwebデータ読み込み中に操作可能
まだまだありますが、こんな感じでしょうか。
□■改善して欲しい点
@文字入力にUNDO機能をつけて欲しい。
あるにはあるんですが、何かのボタンに割り振ってもらいたかったですね。
A液晶の消灯時間を変更できない
設定が原因でしょうか?5分ほど経たないと液晶が消えると言うことがありません。常時微灯です。
自分で設定したいですね・・。
Bマルチタスクでメールが送信できない時がある
メモリ不足とは関係がないようですが、送信できずに未送信ボックスへ入ってしまうことがあります。
その他
ワンセグの感度は並ですかね。
そこまで正確に比較できる機種が手元にないので大きな口は叩けませんが、映り的には悪くはないと思います。
カメラ若干望遠レンズですね。広角が一般化してきている中でちょっと珍しいです。
慣れるまで時間かかるかな。
写真はややコッテリしすぎな感じです。
電池持ちは今のところまずまずでしょうか。まだ弄繰り回している段階なのでレビューで着ませんね。
auとDoCoMoの比較
何と言っても、DoCoMoは通信エラーになることがない!
これかなり強みだと思います。
メールの送受信も2〜3秒くらいで終了しますし、比較するまでもなく快適に使える点が良いです。
web環境も、DoCoMoの方が色々と手間かからないで使えると言うのが改めて実感できました。(意味がわからない場合は、Yahoo路線検索を各社でやればわかります)
マルチタスクはDoCoMoではおなじみの機能。やっぱり気軽に使えるところがありがたいです。
iモード中のメールの受信や、受信メールに返信したときの返信マーク。これもau(W52T)ではできなかったことなので、とても快適です。
あとは、着うたなどのコンテンツの豊富さと言いますか、綺麗さと言いますか・・。高音質な自作着うたなどが設定できる点もDoCoMoに軍配でしょう。
iチャネルとEZニュースフラッシュの比較も明らかiチャネルですかね。為になる知りたい情報があったり、見やすい点など。有料なだけあって、差は歴然です。
デコメ関連も歴然ですね。
料金確認アプリも久々でしたが、やっぱり使いやすかった^^
って、どれだけauでストレス溜めていたんでしょうね^^;
一先ずこのくらいでしょうか。
ちなみに、端末は一括払いで10000ポイント使用して39900円。ビックカメラで購入したので約4000円分ビックカメラのポイントが貯まりました。
4点

キャリアとの個人的な相性てありますね・・・(苦笑)
どこがいいかは全員が好きなラーメン屋が無いのと同じで(;^_^A
決めがたいですがネットワーク上のサービスは私もドコモが数段上だと思います(資本力の差でしょうかね)
auが47Tで開始したハイスピード(EV-DO Rev.A)の展開が遅れているのと
エリアをいまだに公開していないのもがっかりです
まぁWINは2.4MなのにFOMAは354Kでしたからね
ただ905はレスポンスがどれもよくなったと書かれてますが
D&Fは新開発のプラットホームになったらしく早くなったようですが
NとPは904と同じまたは機能が増えた分重いと感じる方もおられるようです。
書込番号:7080994
0点

現在D903itvを使用しているのですが、
各機能比較できる方いらっしゃればお願いしたいのですが。
書込番号:7082220
0点

端末のデータフォルダ容量やレスポンス、ワンセグが無いなどの理由でドコモから転出、auを試すことにしましたが、メール、ウェブの仕様等ドコモの方が使い勝手がいいと感じたこと、905が発売され端末面の不満も解消されたことから年内にはドコモに戻そうと思ってます。
過去もそうでしたが、一時的にサービスで他社に先を越されても必ず挽回してきたドコモ。MNP後苦戦している様ですが、今後僕のような出戻りユーザーが増えるでしょう。iモードの使い勝手は未だに他社を圧倒していると思います。
端末はここでの評判の良いFにするつもりです。発売後1ヶ月もすれば在庫も問題なくなるとDSで聞いたのですが、どうでしょうか?
書込番号:7084721
0点

レポート追加です。
UNDO機能ですが、もっと使いやすいところにありました。(メールのみ)
文字を消してしまった時にメールボタンを押し、デコメールのタブの一番右(十字キー左に1回)にUNDOボタンが!!
快適になりました^^
もえる男さんへ
Nは若干遅くなったようですね。モックを触ったときにはあまり感じなかったのですが、シリーズ全体を総合すると良くなったのではないでしょうかね。
nissy48.comさんへ
私も出戻り組みです。ですが、DoCoMoは休止にしていたので利用年月などは継続されました。
強いてauで良かった点と言うと・・。アプリが購入形式だった点でしょうか。
それ以外は特に・・ですね^^;
書込番号:7087729
3点

Mac風着せ替えを知り、F905を検討しています。この着せ替えをダウンロードするには、かなりパケットがかかるのでしょうか? この着せ替えだけをダウンロードしたいので、パケホーダイとかは考えていないのですが、どの程度パケット数が必要なのかわかりませんのでご指導お願いします。
書込番号:7520210
0点

Mac OSX Leopard風のきせかえ1個当たりのダウンロードサイズは約500Kバイトです。
1パケット128バイトなので約4,000パケットということになりますね。
ちなみにパケットパックなしだと1パケット0.21円なので、約840円。
パケットパック10だとその半分の約420円、パケットパック30だとさらにその半分の約210円。
1ヶ月だけパケホに入るのも手ですよ。
書込番号:7520544
1点

オ電子レンジさん、ももちぃさんご丁寧にありがとうございました。投稿場所を間違えていたにもかかわらず、本当にありがとうございました。おかげさまで購入決心つきました。
書込番号:7521208
0点

SH505iからの機種変ですので参考にならないかもしれませんが
本日購入し1日使った感想です。
気になった点
1.バイブが小さい(SH505iはブンブン携帯が動くほどでした)
2.サラウンドを有効にすると音が悪くなる(音量が小さくなるというか)
3.キー操作音と開閉音が一緒の設定で個別に設定出来ない点
4.レスポンスがあと一歩!(SH505iより高機能だからしかたないかな)
良かった点
1.サラウンドをoffにすると音量がかなり大きくなる点
2.ヨコモーションが便利な点(自分好みに設定できる)
3.セキュリティー機能が充実しているので落としても安心!w
4.イルムネーションが綺麗(自分的にはもう少し派手でもOK)
まぁ〜こんな感じです。
この他にも良い所は沢山ありましたが書き切れそうもないので・・・。w
もう少し使用したらまたレポートしようと思います。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-