- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > FOMA SH905iTV
SH905iTVのカメラ撮影時のAFについてですが、どうも使ってみてアマイ気がします。
息子のN905iは撮影時にシャッターが落ちる前にピント調整を行うのがはっきり画面でわかりますが、SHはシャッターを押すといきなり撮影してしまいます。撮影結果もN905iと比べるとピントがあまいようです。みなさんのはいかがでしょうか?私のだけがAF機能が故障しているのでしょうか?ちなみに静止画・AFは標準モード、画質はSUPER FINE、サイズ選択はUXGAで確認しました。
0点

SHは決定ボタンだとAFしましたっけ?
AFボタンで一度ピントを合わせてから決定ボタンでシャッターを切るという流れとは違いますか?
書込番号:7467940
0点

所詮、携帯の付属機能の一部で、それほど費用はかけられません。
専用機のデジカメでも携帯本体と同じ価格です。
個体差が大きいのは当然です。
書込番号:7468123
0点

何世代か前のSHですが・・・(902iSです。)
もしAFの仕組みが変わっていなければ対象物に向けたところで
ピントを合わせる仕組みになっているはずです。
甘いかどうかというのは・・・個体差としか言えないでしょうね。
直せるかどうかという事も、あくまでも携帯電話の本質は通信。
既に出ていますが、カメラはおまけです。
書込番号:7468192
0点

まっしろさん、sugi913さん、Pluckyさん、(○△○)さん。
ありがとうございます。特に発話ボタンは知りませんでした。確かにデジカメまでの性能を期待してはいけませんね。おまけなら十分満足できます。その他の機能は満足しているので、2年間は大切に使いたいと思います。
書込番号:7469300
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > FOMA SH905iTV
待ち受け画面で、決定キーを一度押してメニューに行く時、待ち受け画面の照明が一段?暗くなるのは仕様でしょうか?
逆にメニューから待ち受け画面にクリアーを押して戻るとき、画面が一段明るくなるのも仕様ですか?
お持ちの方、お手数ですがご確認お願いします。
ちなみに設定は、明るさ調節自動にしています。
0点

鮮やか画面モード設定?で待受画面を『ダイナミック』にしてるからだと思われます。『ノーマル』にすればその違和感がなくなるのではないでしょうか。
書込番号:7465899
0点

みなさんのSH905iTVのサブディスプレイのよこ付近に、×みたいなへこみありますか?
購入して2週間なんですが、最初からあって少し気になっています。
これってショップに言えばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ドコモショップに行ったほうが良いですよ。
本体フロント面(電池カバーじゃない方の面)で
横回転部は樹脂製 支持部は金属製 とのことですので
「へこみ」という表現は金属部でしょうかね。
まあどちらのしろドコモショップで購入時には
新品を袋から出して外観・ディスプレイなどの不具合確認を
してる場合が多いようですので、多少もめるかもしれません。
満足できる対応になれば良いですね。
書込番号:7464096
0点

返信ありがとうございます。
金属部ではなく、回転する樹脂のほうなんです。
樹脂の部分に、ベンツのマークみたいな凹みがあります。
へこんでいるという表現が一番近いと思います。画像貼ってみますが、見にくいです・・・
書込番号:7464169
0点

画像拝見しました。
自分も同じ黒なのですが、傷は見当たりませんね…。
nishin1975サマも書いておられますが、とりあえずドコモショップへと
足を運んでみるのが吉と思いマス。
どんな対応になるかは、正直行ってみないとわからない部分があります。
ひょっとしたら、よくあるトラブルとかなんとかで、
あっさり交換してくれるかもしれませんし、
あるいは、購入時に目の前で動作確認を行っていたり、また購入後2週間経過してるので、
無償修理交換は出来かねます旨言われるかもしれないし…。
…と、ここまで書いて、改めて自分のケータイをよーく見ると、
(あれ? そこだけ微妙に光の反射が違う…?)
断定はできないんですが、この樹脂カバー?を成型する際に出来た、充填跡のようにも
見えます。
カバーの裏側が見れれば、何かわかるかもしれませんね…。
ちなみに、自分のツレも同じSH(の白)なので、見てみましたが、
こっちは全くのサラでした。 個体差があるのかな?
書込番号:7465699
0点

ありがとうございます。
さきほどショップに行って来て、説明したところ、メーカーに問い合わせて見るとの事でした。
でも樹脂がへこむなんて見たことも聞いたこともないので、ちょっと?と思っています。
ベンツのマーク(Yみたいな)へこみがサイクロイドの動きによるものなのか、初期不良なのか、問い合わせてもらっています。
ちょうどサイクロイドにするときに、そのへこみの部分を通過するんです。
動きも気持ち、少し引っかかってるかな?みたいに思うようになりましたし。
まぁ回答待ちですね。
書込番号:7465735
0点

キジトラニャンさんはじめまして。
どちらで買われたのでしょう?
私の場合、ヤマダ電器で購入し、1週間後にへこみにきずきました。
携帯を開いた状態でメインディスプレー両脇に少し出っ張ったレールみたいなとこがあると思いますが、左側の真ん中ら辺が凹んでおり、早速ドコモショップへ行きましたところ、交換してくれました。
ただ、今回限りということで、その場で商品の確認をさせられましたけどね
いずれにして行くのであれば早めに行くことをお勧めします。
落としてどっか傷でもつけたらアウトですからね^^
書込番号:7466048
0点

↑すみません最後までみないでレスつけてしまいました(汗)
既にショップにいかれたのですね
良い結果が出るといいです。
ちなみにですがDoCoMoショップって場所により対応がまちまちなんすよね
自分はすぐに交換してくれると言われてるショップにいきましまた(笑)
書込番号:7466137
0点

キジトラニャンさん
私の家族が先日、あなたと同じ黒を購入しました。
それには、中央部分ではなく左端(イルミネーションランプの左側)に
圧着して出来た様な「へこみ」がありました。
それ以外では、液晶パネルと受話スピーカーパネルとの段差が0.5ミリほど
ありました。(SH905iでは段差は、ありません)
そしてDSに行きましたが、購入後10日以上経過しているので、預託機交換になる
との事でした。
しかし「預託機は外側が新品でも中身は新品の保証は出来ない」と言われ
苦渋の決断を迫られた末に、交換しませんでした。
気が付くのが遅いと、泣き寝入りですね。
書込番号:7502371
0点

come comeさん
そうですか・・・
最近のドコモショップは、マニュアル通りの対応しか、してくれないように個人的には感じます。
come comeさんのような事例でも、私なら強く言いますね。
「なぜ樹脂部分がへこむんですか。ドコモショップの初期確認も甘かったのではないでしょうか?メーカーに言うだけでも言ってください!」と言いますね。
私の端末の件は、メーカーに問い合わせるということで1ヶ月ほどかかるみたいですが、マニュアル社会の現在では、泣き寝入りですかね。
これから購入なさる方は、樹脂部分、メッキ?塗装部分、液晶周りなど、入念に確認したほうがいいですよ。
特にメッキ塗装部分は、薄い塗装しか施されていないようなので。
書込番号:7502426
1点

キジトラニャンさん
遅くなりました、ありがとうございます。
前回の補足になりますが、DSで全色の実機を見せて頂きました。
その中で、シルバーとゴールドには、凹みは無く、ブラックには、
同じ所に凹みが、ありました。
そして、預託機も見せて頂きましたが、なんと預託機(ブラック)にも
同様な凹み(私のよりは目立たない)が、ありました。
それなら、中身が新品の方が良いと言うのが、交換しなかった理由の一つです。
やはりキジトラニャンさんの様にメーカーに問い合わせて頂くと言う行動を
一人一人が起こさないと、メーカーやドコモは動かないのでしょうかね?
ドコモからキジトラニャンさんへ回答が有りましたら、是非とも教えて下ださい。
参考にさせて頂きます。
余談になりますが、横須賀市野比に在住の方に聞いたのですが、野比YRPに
ドコモの施設が在り、そこで研究開発や修理も行なわれている様な話しを聞きました。
しかし、そこには各メーカーが在るそうですがSHは入ってないそうです。
そうすると他メーカーの人が修理をしているのですかね?
マニュアル通りにしか対応が出来ないならマニュアルを公開して欲しいですね。
書込番号:7508628
0点

購入を考えています。教えてください。FMトランスミッターですが車での使用を考えていますが,ワンセグ放送の音声をFMで飛ばしてカーステで聞くことが可能なんですよね?その際は映像は携帯画面,音声はカーステから出るのでしょうか?
0点

十時キー上を押すとショートカット出来るので、登録すると最短2タッチで済みます。
この時「ショートカットNo.1〜3」に登録したメニューは『テンキー1〜3』に割り振られて、対応した数字ボタンの長押しでワンタッチで呼び出せます。
ショートカットの設定は、メニューから登録したい機能表示一覧(この場合は“電卓”)で「MULTIキー長押し」です。
書込番号:7463069
1点

方向キーの上を押した時 下段中央に来るように
アイコン移動すれば オーケーでしたね
御二方 ありがとうございました
書込番号:7464590
0点

下記にメディアプレーヤーでミュージックのWMAに入れる方法が載っていますが、SDジュークボックスを使わないで、SDオーディオが使えるように、転送できませんか?
無料のソフトでSDカードに転送して、SDオーディオで音楽が聞きたいのです。本体メモリは使いたくないので。
よろしくお願いします。
0点

SD-Audioを利用するためには専用ソフトを介してmicroSDに楽曲を保存しないといけません。
専用ソフトはすでに挙がっているSD-jukeboxと以前はmoocsPlayerというフリーソフト、SD-MobileImpactがありました。
しかし“以前”と言ったように現在はmoocsPlayerは配布されていません。
SD-MobileImpactは現在もありますが、数機種の携帯にバンドルされているCD-ROMに入っているだけです。
こちらはオークションなどで売られているバンドルCD-ROMを探すしかないと思います。
つまりのところSD-Audioを使うためには現状ではSD-jukeboxを利用するかSD-MobileImpactを利用するしかありません。
書込番号:7452310
0点

SD-jukeboxが配布されていますので我慢することはないかと思われます。
http://panasonic.jp/support/software/sdjb/download/index.html
書込番号:7526249
0点

無償配布されているのはSD-Jukeboxの各バージョンのアップデートプログラムであって、
SD-Jukebox本体(メインプログラム)は無償配布されていませんので購入する必要がありますよ。
書込番号:7527267
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例