このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2007年12月2日 03:52 |
![]() |
6 | 12 | 2007年12月2日 01:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > FOMA SH905iTV
今回905シリーズに期待しているがどうなる事やら?十数年DOCOMOの愛用者であるが、最近真剣にauに変更しようか悩んでいる。東京・中央区で飲食店を経営しているが、
店員は殆どauかソフトバンク。理由ははっきりしている。機能が両者のほうが優れている
からだ。GPSから何から何でも付いていてしかも通話品質も音楽面でも優れている。
店内では私のDOCOMOではすぐ圏外になる。他社は快適そのもの。しかも端末が物凄く高い。これでは、他社に流れて行くのは当たり前だと思う。DOCOMOは業界のリーダとして他社が絶対に作れないような携帯機種を製造しなければダメなのに全く分かっていない。
0点

ソフトバンクが電波入るという点から察するに、ドコモのアンテナが近くにない、もしくは場所が悪いということなんじゃないでしょうか。
機能については一概にau、ソフトバンクが優れているとは思わないですね。
ワンセグはドコモが遅れていますが、他の部分ではドコモの方がいい部分もありますし。
>>GPSから何から何でも付いていてしかも通話品質も音楽面でも優れている。
GPSはドコモ904iで付いてますね。
通話品質はauよりは良いと思いますし、ソフトバンクとはあまり変わらない印象です。
音楽面はauが先行した分、機能は豊富かもしれませんが、WMA対応してるのはドコモだけです。
また、着うた配信の定額サービスもドコモだけですね。(使ってませんが)
>>DOCOMOは業界のリーダとして他社が絶対に作れないような携帯機種を製造しなければダメなのに全く分かっていない。
んー、考え方次第だと思いますが、すでにドコモだけの市場ではありませんし、混沌としてると思います。
ドコモ、au、ソフトバンクが三つ巴となって競争してますし、決してドコモが将来も安泰というような立場でもないでしょう。
905iはスレ主さんが考えてるようなことを踏まえて発表されたものです。
なかなか905iが持つスタンダード機能を他社が真似するのは一歩出遅れるんじゃないでしょうか。
書込番号:6949585
2点

だったら他社にすればいいことでは?
圏外で物凄く高い劣等端末にかじりつく必要がないですよ。
期待をしているのであれば、ここで愚痴を垂れるより、
株主になって株主総会で糾弾するなり、
電波関連する部署に連絡すれば、調査して改善してくれるかも知れないのにね。
胡座かいていても何も始まりませんよ。
書込番号:6949597
0点

まずドコモに、圏外で使えない事を報告する!(対応するかもしれない!)
店内だけ圏外なら(客商売なら、お客様サービスとして…)、有料でもドコモのアンテナ設置する。
今時、余程の店以外は携帯繋がらないのは致命的ですから…100%は、どこの会社でもありえないです…ウィルコムだと(弱小で頑張っているが…)…業界No.1でもね!
最後は、乗り換えるだけ…(普通の店なら、ドコモユーザーは圏外なので来なくなる…だけですが…)。
書込番号:6949605
1点

そんなに理由がはっきりしているなら もうauに変えたほうがいいですよ
いつまでも期待しても無駄でしょう
MNPなんてシステムも出来たことだし 早く見切りをつけた方がストレスもたまらないのでは
書込番号:6949637
0点

キャリアを越すか、我慢するか?それは使い手の自由です。自らの選択です。
ここで愚痴を言ってても何も解決はしません。
でも。。。それは他の方のDoCoMo端末もですか?故障も考えてください。
私も友達の店を手伝いに行くことが有りますが、手が湿ってても慌てて出る場合や飲んじゃってて落とすスタッフも多いですね(汗;
書込番号:6950396
0点

既にドコモに対してかなり落胆しているようなので教えることでもありませんが
「聞かせてFOMAの電波状況」などで電波状況など申告したことなどあるのでしょうか?
なにもしないであきらめるのもいかがなものかと思います
私はこの機能つかって電波状況を改善しています
書込番号:6950403
1点

月夜大好き!さん、のぶしゃんさんが書いてますが
まず、Docomoに報告するのも手だと思いますよ。
飲食店経営されてるなら「お客様から文句言われている!」とでも
言ったら、直ぐにとは行かないまでも改善されるのでは?
キャリア移るのは簡単?だけど、お客様の事も考えては。
書込番号:6950993
0点

すごく噛み砕いて簡単にドコモとAUの通信方式の違いを説明すると
ドコモ→その時一番良い電波を1つ選んで渡り歩く
→渡り歩きの途中(基地局を切替える)時に途切れやすい
AU→その時良さげな電波をいつも3つ掴んで混ぜて使ってる
→通話中は途切れにくい
あと、メインに使っている周波数が違うので電波の到達距離で言うと
AUの方が有利。
又、その周波数の特性上、壁などもAUの電波の方が通り抜けやすい。
結果としてAUの方が良くつながるという印象を受けやすい。
実際に建物内、地下の施設でAUは通話できるのにdocomoは圏外という
状態になることが多いのはそういう理由です。
AUとドコモ2台持って一ヶ月も過ごせばこの違いを実感できると思います。
厳密にはもっと難しい正確な話ができるのかもしれませんが、
あくまで噛み砕いて言うとこんな感じです。
インフラの問題なので株主になって何か言ったところで
この状況は変りませんし、905になったからといって良くなりません。
ソフトバンクがなんでドコモより繋がるかに関しては
上の理論ではうまく説明できません。多分、利用者が少ないから空いている
ということではないかと思います。
もっと知識のある方が見たらお叱りを受けるほど
うすっぺらい説明しかできませんでした。ごめんなさい。
書込番号:7057501
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > FOMA SH905iTV
やはり今回のドコモは力がはいっていますね。デザイン、質感最高でしょう。ただ、なんでGPSをつけないの、auでも標準搭載のブルートゥースは?ドコモ903iTVのレスポンスの遅さにいやけがさしソフトバンクの912SHに変更していますが最高です。ソフトバンクもすてたものではないです。ソフトバンクの冬モデルは失敗でしたけれど春にはそうとうな機種を投入してくるでしょう。ソフトバンク万歳。ドコモはしょせん電話会社です。
2点

確かに、ソフトバンクはデザインもいいですし、人気もどんどん上がってきています。
ですが、このような書き込みはしないでもらいたいですね。
(まあ、精神年齢が低いのでしょう)
まあドコモもがんばって、デザインやレスポンスのいい機種が多くなってほしいです
書込番号:6941023
1点

TRAINさん
ついてないですよ!
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/37018.html
>「SH905iTV」は「SH905i」がベースとなっており、基本機能は「SH905i」を踏襲するが、GSMと GPS機能はサポートされず、1.7GHz帯は非対応となっている
書込番号:6942130
0点

製品の区別は必要だと思います。TVにコストを掛けた分、値段を上げるか他を削るか?
画面が大きくなった分、高くても良いという人は居る。でもそうでない人が大半です。
一部の人に好まれる機種でなく、多くの人に使ってもらわなければ、結果失敗です。
変わったことすりゃ面白い。ドコモダケ型の充電台とか有って良さそうだ(爆
でも2年使えば飽きますよ?それを欲しがる人は特に飽きっぽい。
限られた価格範囲の中で、TVを重視する人やカメラを重視する人への機種です。
GSMとGPSが欲しい方は、付いてない機種にわざわざ求めず付いてる機種を見ましょう。
Bluetooth通信に限らず、それはキャリアの考え方の違いです。付いてる機種も有りますよ?
それより他を良くして欲しい人が多いってことでしょう?
書込番号:6942571
0点

>なんでGPSをつけないの、auでも標準搭載のブルートゥースは?ドコモ903iTVのレスポンスの遅さにいやけがさしソフトバンクの912SHに変更していますが最高です。ソフトバンクもすてたものではないです。ソフトバンクの冬モデルは失敗でしたけれど春にはそうとうな機種を投入してくるでしょう。ソフトバンク万歳。ドコモはしょせん電話会社です。
そんな言い方はないでしょう。しかも題名だって、「やはりドコモの時代はおわった」って、そりゃないよ。
書込番号:6975480
2点

来年発売予定のSH-905iTVにはGPSがつかないのかも知れませんが、今年発売の905iシリーズには、GPS機能があるようです。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/905i/sh905i/index.html
書込番号:7017643
0点

ここでもですか〜
ドコモの新機種が発売間近になると必ず出没する、ドコモ叩き?
やなら止めろ!ここで文句言っても何も変わらない!
905発売の事で色々なサイトを見てますが、同じようは人が湧いてくるのは何故?
自分が見て回ったサイトにも同じような人がいました、殆どがauユーザーでした。
ドコモに嫉妬?僻み?くだらない人間ですな。
二人に一人がドコモを持ってる時代に、ドコモの時代はおわった?
その前にSBが.......
書込番号:7023993
0点

非常に不愉快な書き込みですね
ドコモの携帯を使用している方も沢山います。
更に、題名と内容がちぐはぐです
書込番号:7036608
0点

主のニックネームをクリックして下さい、同様のレスが沢山出て来ますよ!!
↓
「ブルートゥースがない。致命的です。auもこの秋モデルから標準搭載しています。ドコモはあきらかになんでも一歩も二歩もおくれています。ワンセグえお全部つければいいというものではありません。ドコモはバカです。」
所詮はアウ、ドコモにワンセグ無い時には、ドコモにワンセグないと言うし、付いたら付いたで↑のアリ様。最近特に僻みアウが繁殖してますね。
何れソフトバンクに抜かれるのは時間の問題でしょうし、アウと言われるようなカキコしか出来ないお子様ですから、この先はスルーで!!
書込番号:7051401
0点

変わるものと変わらないもの。変わらない良さっての、いずれ理解できる時が来ます。それまでauかソフトで我慢しましょ(>_<)
ドコモは電話会社です。古臭いかもだけど?安心という点で他が敵わない電話会社かと
まだ復帰ではないですが。。。何気にネット復活しました!
書込番号:7052257
0点

私は、以前ソフトバンクの前身のVodafoneユーザーでした。
会社の建物の中では、唯一Vodafoneだけがどこに居ても圏外。
これからの冬の寒い時期に、メールひとつ送るのにも
窓から手を出しただけでは電波が届かず、外に5m程出た所で
寒さに震えながら送信しないと、メール送信すら出来ない有様。
Vodafoneに事情を説明したところ、
“電波が特に弱いという認識はしていないので、改善の予定は無い”
との事。その状態は今でも変わっていません。
もうひとつ、ソフトバンクの端末販売価格のからくりが
未だに理解できません。
何で、“猿でもわかる”と言ったら言い過ぎだけど
誰でも理解出来るわかりやすい説明をしないのだろう?
以上2点の条件がクリアされない限り、
自分にとってソフトバンクは対象外ですね。
まず、携帯が便利なツールである以前に、電話機である以上
“つながって(電波が届いて)なんぼのもの”ですから。
今は、P901iSを使っていますが、別に不自由は感じません。
(ただ、こいつ、異常に熱を持つので、爆発しないか、激しく不安
さらに、電池のもちが異常に悪く、1日半でバッテリー上がり)
メアドが2つ欲しいが、千円払う気はさらさら無し。
という訳で、300円でOKのauに興味津々です。が!
まあ、後手後手ながらDocomoも渋々追従する方向で
動く事に薄々期待しつつ、今年末にSH904iか
F904iに機種変の予定です。
書込番号:7057194
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)