- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > FOMA SH705iII
SH705iUは欠陥商品と思います。
着信音量がカバンに入れますと小さすぎて聞こえません。
スピーカーが内側にあるのでそうなったのでしょうが明らかに
不良です。
数ヶ月使用したものでも同様なクレームでお困りの方はぜひ
泣き寝入りせず無料機種交換の交渉を強くしてください。
これは絶対設計上のミスと思います。
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > FOMA SH705iII
SH902i→SH705iかSH705iIIへの機種変更検討中なのですが、こちらのクチコミでカメラの画質がイマイチという書き込みをみて迷ってました。
先日ドコモショップでSH905iのデモ機とSH705iII(デモ機がなかった為新品)でカメラの試し撮りをして比べてみたのですがSH905iはとても綺麗でしたがSH705iIIは新品だったのでフィルムが貼ってあった為濁って見えてよく分かりませんでした。
SH905iとSH705i・SH705iIIのカメラはどちらも320万画素ですが同じように綺麗でしょうか?
どなたか詳しい方おりましたら教えてください。
0点

905と705の、カメラ比較は知らないのですが、
SH902iのカメラは320万画素ですがCCD方式のカメラで、
最近の携帯電話カメラはCMOS方式です。
一般的には、
同じ画素数のカメラでも、CMOSよりCCDの方が綺麗に撮れます。
(ただし電気消費が多い)
ですので、SH902i同等の写真を、CMOS320万画素カメラのSH905系やSH705系に望まない方が良いですよ。
書込番号:7851502
0点

遅れ馳せながら、今週movaから機種変更割引で買いました。D505iのカメラが壊れたため、docomoショップでいちばん安くて使いやすそうなのをチェックして、これとN706iが1万円くらいで最終候補になって、単純にカメラの画素数と見た目の直感でSH706iUにしました。
最初はデフォルトの設定で静止画を撮ったら505iで撮った画像よりボケボケで、こちらの口コミでカメラの評判が良くなかったのを思い出して『外れを引いたか?』と思いましたが、他の掲示板でオートフォーカス機能に(開始/ハンズフリーボタンを押してピントを合わせる)気付かない人が多いと書いてあるのを読んで自分も知らなかったのに気付き、また、ホワイトバランス調整で光源に合わせると写りも改善されることがわかってきました。
まだ試行錯誤な段階ですが、撮影時の設定を工夫すればなかなか使える写真が取れると感じました。私はblog掲載用に料理の写真を撮る用途がメインで使っています。
こちらは日撮ったパンの写真↓
http://ihara.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/12/12/20081212bread.jpg
画質スーパーファン、ホワイトバランス蛍光灯、オートフォーカスボタンでピントを合わせてシャッターを切りました。フルサイズ(320万画素:2048×1536)で撮影したものを、blogが受け付ける大きさに収めるため(1MB以下)周りを切り取って、1861×1401でUpしています。
書込番号:8774255
0点

SH705かPで迷い、個人的に過去にも使用したことのある「SH」が好きで、カメラもよく使用するので画素数でSHにしようと思ってましたがSH705iは「レスポンスの悪さ」を聞き、Pにしようかと思っていたところにSHに705iUが出ました。レスポンスは改善されてるのでしょうか?
それと「音声」はどうでしょう?くっりきトークだとかなんとか機能が付いているようですが。。。。それと操作性はどうでしょう?
質問ばかりで申し訳ありません、どなたかご教示下さい。
0点

色々とクチコミを見ていて気になったので一言言わせて下さい。(これは質問とは関係ないのですが、ご了承下さい)5月27日に906iや706iなどの発表会があるみたいです!なので、あと1ヶ月か2ヶ月で706iがでると思います!悩んでいらっしゃるようなので、706iで悩んだ方がいいと思います。本当にお節介でスイマセン。後悔してほしくないもので。
書込番号:7828604
1点

auからの乗り換えで、SH705i2かSH905iTVで迷っています。
ヨドバシの店員さんには、機能的にはほとんど差が無いと言われ、
価格が1万円以上違うのでSH705i2の方がいいのかな…と思っています。
ですが、前の書き込みに、「音声が悪い」とあったので心配になりました。
個人の感じ方に差はあると思うのですが、
使用している方あるいはSH705i2から電話を受けたことがある方がいましたら教えて下さい!
結構電話を使用するので、音声はとても気になります。
画面はSH905iTVの方が大きく、タッチパッドもついてるんですよね。
デザインは、SH705i2の方がシンプルだし薄くて軽いので好きなのですが…
0点

最近夫婦でこの機種に買い換えました。
ご心配のような音の問題は、私たちに関するかぎり、まったくありませんでした。むしろ音はクリアで聞こえやすいです。音量も特に問題ありません。
書込番号:7783393
1点

onooonさん ありがとうございます!
レスが遅くなりました、すみません。
音が大丈夫とのことで安心しました!
個人差がやはり大きいのでしょうか〜
そろそろ新機種も出てきそうな気もするので
もう少しいろいろ悩んでみます!
書込番号:7789972
0点

この機種の「着信音量」は、他社の機種はもちろん、SHの製品の中でも低レベルで、女性がバッグに入れていたりするとほとんど聞こえません。
原因は、「スピーカーの位置」です。
着信音は、折り畳んだ状態で鳴る訳ですが、「スピーカーが内にだけ付いていて」、外部に付いていないのです。
このため、着信音が聞こえにくくなるのです。
家族が今回購入し、小生自身ははSH903iTVを使っていますが、これは左右の「外部」に付いています。
家で両方の着信音を鳴らして比べてみたのですが、同じSHなのにその差は歴然でした。
全機種を精査したわけではありませんが、「内にだけ付いている」のは、この機種くらいではないでしょうか。
販売店は「TVを観る時に聞きやすいように、こうなっているみたいだ。」と言います。
確かにTVの音を聞くなら、携帯を拡げた状態でしょうから、内にスピーカーがあった方が良いかもしれません。
でも、それでは本末転倒です。
着信音もTV音声も両立させることが正解でしょうが、少なくとも一方を無視したり犠牲にするのは、いただけません。
約4万円も払ったのに、このような機種は使えないので、結局他社の705iに交換してもらいました。
ご参考までに交換の経緯を記すと、次の通りです。
@ ドコモショップに行って事情を話す。
担当者は、「販売店に行ってくれ」とのことでしたので、ドコモショップから販売店に電話してもらい、電話した相手の名前を聞きました。
A 電話した相手経由で、販売店の責任者と話す。
その責任者は、「ドコモと相談する。」と言って事務所へ。
15分くらい待たされた後、戻ってきて、「ドコモの営業担当に電話したが、交換はできないと言われた。やはり交換できません。」
当方:「着信音がそれなりの音量でちゃんと聞こえることは、当たり前のこと。この機種のように、構造上聞こえにくくなっているなら、購入時にその旨ちゃんと説明すべきだが説明していない。
そのような対応をするなら、公的な消費者相談窓口に行くしかない。」
責任者:「気持ちはよく分かる。もう一度ドコモと話して来るので、待っていてほしい。」
やはり10分くらい待たされた後、「ドコモの了解が取れたので交換します。」
ざっとこのような経緯で、他社の製品と交換しました。
余計なお世話かもしれませんが、バッグに入れて持ち運ぶような通常のユーザー(特に女性)にとっては、この機種は「欠陥商品」だと思いますので、泣き寝入りせずに他の機種と交換してもらうことをおすすめします。
その際、販売店、ドコモとも、多分最初は「ダメだ。」と言ってくるでしょうが、めげずに強く要求したら良いと思います。
*販売店、ドコモとも「まず断れ。それでもあきらめないならしょうがないか。」と考えているとしか思えませんでした。
書込番号:7806913
3点

新緑50さん ありがとうございます。
着信音が聞こえないのは辛いですね…
通話音声以前の問題かもしれないです。
クレームへの対処はどこの企業もやはり今ひとつ、でしょうか。
消費者の側がとても気をつけなければ面倒は免れないのですね。
参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:7813680
0点

こんにちは。
2ヶ月前にドコモショップで905iの音声の聞き比べをしたのですが、一番良く聞こえたのは、N905i、次はハッキリボイス機能が付いたF905i、それとSH905i、SH905itvでした。
SHは、高域よりな音声で聞き取りとり易かったです。Fは、低域、高域が満遍なく聞こえ、ハッキリボイスの御陰で聞きとり易かったです。Nは、音量自体が大きかったです。
今度の906iは、家族間通話が無料になったことあり、各社音声に力を入れてくるだろうと思います。
シャープが705i2に、聞き取りやすい機能を搭載されてきたので、906iにもと期待しています。
書込番号:7814809
1点

アルカンシェルさん
とても細かい情報ありがとうございます!
SHよりNやFが聞き取りやすいんですね!
私の近くのお店では通話はさせてもらえなかったので
とても参考になりました。
906が6月には出そうだという情報も聞いて、
とりあえずそれまで待ってみようかなと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7822443
0点

1週間ほど前に購入しましたが。。。。
音量がひどく小さいのですが、気のせいでしょうか。
カバンに入れ、外だと全く気付かないほど音が小さい。
最大の10にしてるのに、今まで使用していた機種の半分程度にしか聞こえません。
これって不具合でしょうか??
しかもフリーズして全く操作不能になってしまったし。
(電源入れなおしたら直りましたが。)
こういうのはメーカーさんに見てもらう事って出来るんでしょうか。
0点

気になることがあればドコモショップへ行った方が良いかと思います。
ここで得られる回答より的確な回答が得られるかと・・・.
書込番号:7701568
0点

有り難うございます。
本日昼間に時間が出来たので行って来ました。
ショップにて機械に掛けてみてくれましたが異常は無く、
音量もこんなもんらしいです。。。。
本体交換も可能だが、保障期間中1回のみしか交換出来ないから
もし交換後にもっと大きな不具合があっても交換は無理ですよ。
と、言われ、結局我慢して使うしか無さそうです。
私には合ってないようなので、SHは二度と買わないでーす^^;
書込番号:7704485
1点

>音量がひどく小さいのですが、気のせいでしょうか。
>カバンに入れ、外だと全く気付かないほど音が小さい。
SH705iIIではありませんがSHユーザーです。
文章から推測すると受話音量ではなく着信音量のことですね?
着信音の種類を変更してみてはどうでしょうか。
書込番号:7722034
0点

友人が購入して早速電話をくれましたが、音声がひどすぎです。
響くようなキンキン声に聞こえる上に、言葉を発するたびに
フワーンと機械が反響するような音が聞こえます。
私の携帯との相性が悪いのかと思い、息子の携帯にも
かけてもらいましたが、同じでした。
その後他の、親戚、友人に試しにかけてみても同じだったそうです。
又、送話口からほんの少しでも口がずれると、声がほとんど
聞こえなくなります。キンキン声やフワーンという音は
慣れるかもしれませんが、声が聞こえなくなるのは本当に不便です。
話している最中に何度も「今の聞こえなかったよ」と聞き直さねば
ならず、あいても相当気にしながら話しているようでしたが、
歩きながらなんてまず無理そうです。
「トリプルくっきりトーク」を搭載し、周囲の人の声や雑音を抑える
ノイズリダクションとやらが余計に働いている感じです。
何か設定でかえられるのかと思い、ドコモショップに持って行った
そうですが、正常ですと、つっかえされたそうです。
こんなひどい音声の携帯で電話をもらったのは、はじめてだったので、
ビックリ報告です。
1点

この機種の受話音質がどれだけ悪かったかは知りませんが、人が買った機種についてあなたの様なひどい書き方をするのは非常識です。
状況を正確に伝えるにしても、もう少し違う書き方は出来ませんか?
同機種を気に入って使っている人もいるのですから、少しは言葉を選ぶべきです。
それと、携帯で話しながら歩くのもマナー違反ですよ。
受話音質が悪いからと言って大きな声を出して街中を歩けば、周りのはもっと迷惑です。
書込番号:8534368
0点

「トリプルすっきりトーク」はオフにする事も出来ますよ。
[設定]→[通話・通信機能設定]→[通話中設定]→[ノイズキャンセラ]
書込番号:8654763
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)