このページのスレッド一覧(全299スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2008年6月12日 23:36 |
![]() |
1 | 3 | 2008年6月13日 10:48 |
![]() |
2 | 1 | 2008年6月11日 00:58 |
![]() |
1 | 14 | 2008年6月29日 22:47 |
![]() |
1 | 1 | 2008年6月10日 10:33 |
![]() |
1 | 6 | 2008年6月10日 05:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F906i
店頭で実機を持ちましたが。
重くは感じませんでしたよ。
持った感触も良くて。906シリーズではSOの次に気になってる機種です。
Bluetoothが着いていれば最高なのに・・
書込番号:7922339
0点

私は906シリーズを考えた時、持った瞬間に候補から外しましたね。
横モーションを採用してるので致し方ないですが、液晶側が重く、数値以上に感じました。
Bluetooth以外は機能的に不満はないし薄くなったので期待したんですがね。
書込番号:7922495
0点

ソナソナ2さん、
わたしも店頭で持ったときは、ずっしり(おおげさ?)感じました。
まだ購入前ですが、迷うほどの重さではないです。
多機能/大画面を選ぶか、スリムさを重視するかですよね♪
わたしは、不在着信やメールの有無を「パカパカ」あけて
確認したくないので、スリムタイプは候補からはずしてます。
それと、これまたマイナーな機能に注目してるのですが、
歩数計の機能が気に入ってます。
いつも持ち歩いている歩数計、キッチンスケールで重さを
測ったら、35グラム。この荷物が減ればまあいいかと(笑)。
書込番号:7922655
0点

軽さではやはりP906iではないでしょうか!
(N906iμ以外の906では)
但し動作はちょっと重いですが・・・・・・・・
書込番号:7923172
0点

皆さん丁寧な回答ありがとうございます(^∀^)ノ
もう少し考えてから購入したいと思います!
書込番号:7924022
0点

私はこの手ごろな重さに高級感を感じます。
SO903iからの機種変更です。使い始めて間もないのですがディスプレーが大きくきれいですし、メールも打ちやすいので気に入っています。
書込番号:7924918
0点

自分も悩みました。機体が重いFか、動作が重いPか…
ストレスは動作が重い方かと考えFにしました。
書込番号:7926157
0点

同感です!機能・デザインが気に入って実機を触ってみて重さにビックリ!購入をためらっています。N902isからP906か、F906への買い替えを考えております。
普段通勤電車の中で携帯でメールやニュースを見たりして、30分くらい携帯を持っていますが、F906だと手首が疲れてしまいそうな気が。自分はあまり頻繁に携帯を買い替えしないので、悩みます。
軽くてテレビや写真の綺麗なPか、何しろN902isからの変更なのでFもPも性能は比べものになりません。
同じ意見の方がいて、思わず初めてですが返信させて頂きました。
書込番号:7929192
1点

皆さん回答ありがとうございます!
HIMAWARI55さん同じ意見の人がいて良かったです。
実は私もP906iかF906iにしようと思ってます。
長く使うものなので悩んでしまいますね…。
書込番号:7932751
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA F906i
妻がこの携帯のゴールド買ったのですが、メールなど打つとき次の候補が出ますよね。
カーソルがその候補の所を勝手に走ります。
何と言って良いのか、普通は方向キーで次々探すと思うのですがそれこそ勝手にカーソルが次々選んでます。
くるくる回っていると言うのが正しいのでしょうか。
メールだけで無くメニュー画面でもなるようです。
これも毎回なるとクレームもんでしょうが、なったりならなかったりですのでややこしいのです。
他の人はなりませんか?
それ以外は、ほんとすごい携帯ですね。
私はD905ですので、使い方はすぐにわかるのですが、何と言って良いのかほんと浮気携帯ですね。
メールを見てから未読に変更できるなんて何のために必要なのでしょうか(笑)。
後完璧なシークレット機能。
すごすぎです。
ショートカットアイコンと指紋認証は滅茶苦茶便利ですね。
それと、横モーションもなかなか良いですね。
カメラは正直いまいちかと。
ホワイトバランスおかしいのと違いますか。
白が青味が強すぎます。
まるで蛍光灯設定みたいです。
ですが全体的に良いので、次に変更するときはFですね。
レスポンスは悪くはないです。
パナやシャープよりはるかに良いです。
妻もシャープからの変更でレスポンスの良さに感動しています。
私はDですので同じような物かと思います。
0点

この機種は、後ろの指紋認証で
カーソルの移動などができます。
文字入力のときに触れてませんでしょうか。
ためしにOFFにしてみては?
と思います。
書込番号:7921520
1点

アドバイスありがとうございます。
なるほど理解できました。
その可能性大です。
注意してやるように言います。
書込番号:7921565
0点

後ろの指紋センサーの所を指で触っていませんか?設定で指紋センサー部分のスクロールで操作出来るにしてあると、変換時などに画面がくるくる?動いたりしますよ!初めは私も故障かと思いましたが、設定したら治りました!
書込番号:7934195
0点

この機種を購入し4日目ですが
約24時間のうち2時間程度のiモード使用で充電しないといけないのですが
これって普通なのでしょうか
ちなみにSO903からの買い替えです。
SOの時は同じ使い方それに音楽を聞いても2,3日は保ってたような・・・
メールと通話はしてない状態です。
1点

私もSO903iからの機種変だったんですが
100%SOより電池持ちが悪いです
SO時は同じ使い方でも2日は電池がもちましたがFは1日半程度で充電が必要になります
どこかでレスポンスを上げると消費電力が増えるみたいなことを言っていたきがしますが それが原因なのかもしれませんね
書込番号:7924883
1点

はじめまして。
以前SH901を使っていたのですが、落失してしまい・・・急遽購入したSO903を使用しております。以前のSHでは(その前もずっとSHでした)は撮影した写真やムービー、ダウンロードしたデータを、自分で作成した任意のフォルダに好きなように分けられて、
整理することが出来ました。当然どの機種でもできるものと思っていたのですが、SOではそれができませんでした。
本体メモリー以外に1GBのメモリを内蔵していたから購入したのですが・・・
このたび、906購入を検討しはじめたのですが、この機種が一番バランスがよさそうなので、第一候補となっております。
さて、この機種では任意のフォルダを作成して、さまざまなデータを整理することは可能でしょうか?また、他の906でも同様のことが可能かどうかご存知の方がいらしたら情報お願いします。
0点

任意のフォルダーを作成して管理することは出来ますよ。
様々な…という点は取説を見られた方が良いでしょう。
SHをお使いの経験があれば、ほぼ同等であると考えても良いでしょう。
OSは同じSymbianですから。
僕も以前にSH902を使っていましたがバージョンの違いはあっても
ほぼ同じ使用感です。
フォルダー内に400個のファイル制限など変わってません。
他社を比較するとPとNはLinuxなので、使用感は異なります。
ファイル数の制限など感じたことはありません。
今回の移行でネックになったのはPで15000ほどあったファイルが
Fでは9999しか扱えなかったことです。
また、本体でフォーマットするとカード単体で
PCで読めなくなります。
僕は手元にあるNでフォーマットして使っています。
書込番号:7922052
0点

RR−1さん、情報ありがとうございます。
やっぱり整理できるんですね。安心しました。整理できたほうが便利ですよね。
取り扱い説明書ってメーカーHPに行けばDLできるのでしょうか?
ところで、携帯でフォーマットすると、単体ではPCで読めなくなるとのこと。
それはこの機種独自の特性でしょうか?
普通は使用する機器(携帯端末)でフォーマットすることが推奨されていますよね?
いつも僕はそうしており、その上で、中身のデータはカードリーダーを使用してPCに
保存しているのですが・・・それが出来ないってのも面倒ですね・・・
書込番号:7927990
0点

daichan222さん
取説はドコモのHPにありますよ
F906iのところから行けます。
SDの読み取りですが、本体でフォーマットしたものをカードリーダー経由のPCで読み書きすることが出来ました。
環境は変わって居ないので、僕のPCの状態が悪かったのかもしれません。
ですから、推奨する通り本体でフォーマットしてPCでも読み書き可能です。
ただし、symbanはPC編集後、情報更新が必要ですね。
ファイル数や使用量によっては1時間ほど更新に時間がかかる場合もあります…
書込番号:7937954
0点

RRー1さん、情報ありがとうございます。
後程、説明書を確認してみます。
ところで、symbanって、何でしょうか…?
書込番号:7937976
0点

綴りを間違えました。正しくはSymbianです。
これはOSです。
ハードと僕たちが普段操作しているソフトの中間にあるものです。
同じOSを使った携帯は操作はそれぞれ違っても、OSから受ける
制約などから、どこか共通する部分が見えます。
ググって見てもらえば色々とわかると思いますよ。
書込番号:7945555
0点

RRー1さん、レスありがとうございます。
OSのことでしたか。
確かに、以前使っていたSHでは、カードに何かしたらデータ更新が必要でしたね。
ところで、もう一つ教えてください。
検索ボタンってのが、売りの一つになっていますが、これはパケホーダイフルじゃないと意味がないって本当ですか?i-modeの検索にはいかないのでしょうか?
書込番号:7945662
0点

クイック検索は次のように割り当てられているので参考にしてください。
・iモード検索...パケホーダイを推奨
・Google検索...パケホーダイフルを推奨
・地図アプリ検索...パケホーダイを推奨
・辞典検索...内蔵アプリを使うので無料
・電話帳フリガナ検索...本体内の電話帳検索なので無料
・メール検索...本体内のメール検索なので無料
どの携帯でも様々な操作をすれば同じことが可能でしょうけれど、
一つのボタンが入り口となるやり方は良いと思います。
できればPにある、使い方ナビ(携帯本体のhelp)もあると
もっと良いと思いますが。
書込番号:7950012
0点

RRー1さん、詳しい情報ありがとうございます。
パケホーダイは契約しているので、ブラウザでの検索以外は問題ないようですね。
機種変更したら、無料ブラウザを使うつもりなので、一発起動できたりすると嬉しいですね。デスクトップショートカットで出来るのかな?
実はRRー1さんに教えてもらった取扱説明書の件ですが、DoCoMoのサイトをパソコンでみましたが、906はまだありませんでした。
ぶっちゃけ、Fの弱点はなんでしょうか?
書込番号:7962580
0点

取説見つかりませんでしたか....
今まではケイタイからの打ち込みばかりだったので書けませんでしたが、
今はPCなので書いておきます。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/906i/f906i/index.html
iアプリはアプリ毎のショートカット貼り付けはできません。
ただし、待ち受け画面からという限定はありますが、ワンタッチ、ツータッチ
iアプリ登録すれば簡単に立ち上げられます。
弱点は....感じるところは人それぞれですが、個人的なところとして実際に
最近使っていた端末と比較しますと・・・
例えばP905i...
・重い...1日も持てば気にならなくなりますが。
・ミュージック関係...イコライザーは再生中に変えられない。音はPのほうが良かったかな?!
・ワングの受信感度は若干落ちたかな!?
・カメラ性能...解像感は落ちますね。夜の室内はホワイトバランスも悪く増感によるノイズも...
ただし、昼間の光量が得られるときはOKですけど。
例えばN902ix...
・特にないですね〜
P,Nに対して
・Symbian特有のファイル操作は個人的に好きではないです。が、
microSDユーティリティを見つけてから、許せるようになりました。
もし、daichan222さんが移行する際にデーターの移行が必要であれば
必須でしょう。
http://www.fmworld.net/product/phone/datalink/sdutility/
○もっとあるかもしれません...が、それ以上に買ってよかったと思える機種です。
ディスプレイは今までで一番好みの表現力を持っています。
P905iよりも諧調表現に優れ、同じファイルの比較でグラデーションの分割はほとんど見られません。
また無理やりメリハリがないので一見地味な印象ですが、清潔感のある、見ていて
良いものだと感じます。
VGAサイズで撮ったデジカメ写真をこれに移して見てみたのですが、瞬間息を呑みました。
などなど、自分の気に入ったところを上げだすとキリがないのでこの辺で。
絶対にお勧めです!とは言いませんので、DSなどでホットモックを触ってみてください。
もし、microSDがあれば店員に言って差し替えさしてもらえば今までの自分のデータで
比較できるでしょう。
書込番号:7969768
1点

>RR-1さん
iアプリの個別指定(デスクトップショートカット)は可能ですよ。
分かりにくくて私も最初は諦めかけたのですが
アプリ一覧から任意のアプリを選択した状態(起動はさせない)から
MENUキーを押しメニューリストが出た時点でソフトキー(この場合カメラキー)が待受貼付となり
可能です。
私の場合ワンタッチアプリにはjigブラウザを登録
ツータッチには
1=料金確認アプリ
2=2ちゃんねるブラウザ
他は必要に応じてデスクトップショートカットに貼付しています(ツータッチって多いと登録番号を忘れてしまう…/恥)
書込番号:7974677
0点

RRー1さん、リンクありがとうございます。後程パソコンで見てみます。
人によってメリット、デメリットは違うでしょうが、お話を聞いていると、やはり自分にはFが向いているようです。
SHからSOと使って、とにか使いやすく、長持ちする携帯にしたいので。ワンセグは初めてなので、重視しますが、前日デジイチデビューをはたしたので、携帯のカメラはメモ代わりぐらいに考えています。
みも。さん、新たな情報ありがとうございます。機種変更したあかつきには、自分もフリーブラウザをショートカットにしたいと思います。
書込番号:7975073
0点

>みも。さん
出来ますね。確認できました。
iアプリでの僕の要望としてmicroSDに移動が出来るといいなぁと思うんですが。
これは出来ないですよね?
P,Nは出来るんですが、意外と本体内部メモリを消費してしまい退避したいと
思うときがあるんです。それもあってカンフーパンダ以外消してしまいました。
>daishan222さん
デジイチをお買いですか!
それではホントにメモ代わりにという感じですか。
F906iの場合はマクロの切り替えが必要になります。切り替えを上手くしないと
AFではピントがあっていても奥にピントがあっている場合があります。
また、ホワイトバランスが今ひとつかな?と。
若干青みがかってしまいます。マニュアルでいじれば良い感じにはなります。
ここら辺はP905iの方が優秀でした。
ただ、横モーションで縦、横を簡単に切り替えることができます。
これは写真をスナップ程度で残すときにもとても便利に感じます。
ワンセグの感度は前に書きましたので、画像についてですがP905iよりも綺麗でした。
P905iを購入するときにF905iも検討していたのですが、その時にもワンセグは
F905iの方が綺麗だとは感じていました。
P906iのダブルスピードは見てはいませんので比較は出来ませんが...
Fの動画に関しては絵の作り方がPとは違います。
Pは綺麗に見せようとするためメリハリをきつく、また、くっきりと見せようとするため
エッジを立てている感じです。
Fは悪く言うと甘い感じに仕上げているようです。
ところが、ワンセグの画像を比べると印象としてはFのほうが良いと感じます。
これも見比べて見ると良いですね。
書込番号:7976687
0点

買っちゃいました!
昨日機種変更してきました。
素晴らしいの一言です。
まだ説明書を一切読んでいないので、戸惑うことも沢山ありますが、今まで不満に感じていたことをクリアしてくれています。これなら2年使えそうです。
皆さん、 特にRRー1さん、色々な情報有難うございました。
ちなみに、色はミラーレッドです。
書込番号:7993551
0点

ミラーレッドですか。
僕も良い色だなぁ…と思います。
僕はミラーブラックですが、決めるときにこの2色で悩みました。
機種変だとか、今まで使った事の無いメーカーのものは最初戸惑いますが
全体的に満足する良い機種(メーカー)だと思います。
書込番号:8008089
0点

とっても、使いづらいので自分は指紋センサーを反応しないように、設定をわざと解除しています。もし、センサーが、表面にあり、親指で操作出来たなら使い勝手は良かったかもしれませんが、裏面を人差し指で操作して、細かい動きだなんて自分には出来ませんでした。
それに、意識していない時など、人差し指がセンサーに勝手に触れてしまって、誤作動が多くて、便利さより不便さの方を強く感じてしまいました。よっぽど、使いこなして慣れば別なのだろうけど、そうまでして使いたいとは思わせてはくれなかったです。
蛇足ですが、ワンセグの感度もあまり良くないですよ。
そえでも、総合的な使い勝手としては、満足しています。
書込番号:7921334
1点

FMトランスミッターを有効活用されてるF906・F905ユーザーの方いらっしゃったら教えて下さい。
Bluetoothのようにワイヤレスヘッドホンで音楽を聞いたり、ヘッドセット的なものを装着しての通話ができますか?
またauのFMトランスミッター内蔵型は、ケータイ充電中のFMトランスミッター使用不可だったのですが、F906では大丈夫でしょうか?本来、充電しながらのケータイ使用はバッテリー,本体を傷めるから厳禁なんですよね…。
1点

私の場合、会社の車で仕事をしていますのでFMトランスミッターを使用して車のラジオに出力しています。
Bluetooth機能はないので、市販されている、マイク内蔵型のヘッドホンなどを使用したります。
F906iでは充電中にもFMトランスミッターは使用できました。機器を痛めることは分かりません。
書込番号:7917775
0点

私も用途としては車に乗っている際に音楽を聴くというものです。
社用の車だと勝手に載せ替えるわけにもいかないしCDを置いておくのもまずいので・・・。
そういうこともありFMトランスミッターは助かります。
書込番号:7917837
0点

>Bluetoothのようにワイヤレスヘッドホンで音楽を聞いたり、ヘッドセット的なものを装着しての通話ができますか?
FMに飛ばすものなので上記の使用は出来ませんよ。
FM付きのヘッドホンなら聞くことは可能になりますが。
>auのFMトランスミッター内蔵型は、ケータイ充電中のFMトランスミッター使用不可だったのですが、
AUも最近の機種は出来るものがあるようです。
>本来、充電しながらのケータイ使用はバッテリー,本体を傷めるから厳禁なんですよね…。
充電中に使用するとバッテリーが熱を持つので良くない、と言うことだと思います。
厳禁とは言いませんが、出来ることならしない方が電池にはやさしいです。
書込番号:7918338
0点

主な使い方は車内で使っています
特に社用車の時は音楽以外にも
ワンセグの音を飛ばしています
書込番号:7919045
0点

しえんこむ さん
充電中でもF906ならFMトランスミッターが使えるんですね。ユーザーならではのアドバイスとても参考になります。
まっしろ さん同様に私も社用車なのでMy CD よりもFMトランスミッターの方が手軽で便利そうですよね。また、サツトト さんのようにワンセグ音声を飛ばして聞くと言うのも楽しそうですね。
ガム。さんのFMラジオ付きヘッドホンに飛ばして聞くと言うのも、とても参考になりました。
今回の906シリーズで2年振りドコモへ出戻りするに当たって、BluetoothのPかSHとFMトランスミッターのFで迷っておりました。
皆様に貴重なアドバイスを頂き、私の使用範囲を考えてみましたら、FMトランスミッター機能付きのF906iに決定出来ました。とても参考になるアドバイスを頂き、ありがとうございます。
書込番号:7920092
0点

FMトランミッターへの過剰期待は禁物です。
FM電波なので結構、雑音をひろいます。
音質は携帯からAUX接続の方が良いですよ。
手軽さでは一番ですね。
書込番号:7920767
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-