このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2008年1月17日 20:18 | |
| 0 | 3 | 2007年3月11日 15:14 | |
| 0 | 3 | 2006年11月30日 09:26 | |
| 0 | 7 | 2006年11月19日 17:23 | |
| 0 | 1 | 2006年10月25日 23:27 | |
| 0 | 3 | 2006年10月11日 12:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > V403SH
2008年1月4日、403SHをパーカーに入れたまま洗濯機で50分も洗ってしまいました。
電源をオンしようとするとモバイルライトだけが点滅、何も動かなくなってしまいました。
翌日、電源を入れてみるとあら不思議、起動しました。
だけど液晶もサブディスプレイも水がたっぷり残ってよく見えず。
アドレス帳以外は、ファイルも設定も消えてしまいました。バッテリー抜いて丸一日乾かしたからかな?
でも、MiniSDの中身は大丈夫でした。
さらにその翌日、どんどん水が抜けてきて、かなり見えるようになりました。
布団乾燥機の近くに置いておいたら、水蒸気で画面が曇ってしまいました。
そんな感じで、今はというと、ほとんど完全復旧です。
微妙にマイクの感度が悪くなったような感じがありますが、特に問題なし。
すごいですね、今どきの携帯電話。意外と水が入りにくいんですね。
水に少しでも沈めたら駄目だと思っていたので、本当にびっくりでした。
トイレに落として、故障なんていうのも何度か聞いたことがあるので。
皆さんも、もし水に落としても諦めないで乾かして待ってやってくださいね。
これからは、大事に大事に使いたいと思います。
ごめんね、マイ403SH。
1点
たぶん一時的な回復ではないかとf^_^;
今のうちにアドレスを確保しておきましょう。
書込番号:7254355
1点
一時的に使えなくなっても電池パックを外して
一日ぐらいかけて乾かすと復活するというお話は良く聞きますね!!
焦らず一日待つのが良いようです
書込番号:7255165
2点
水没が原因の部品単位での金属表面の腐食が進行し、接触不良などの症状を引き起こすおそれがなければそのまま使うことは可能と思います。液晶接合部などは注意が必要なところもあります。一時的な回復かどうかは分かりかねますが、ひなたさんの言われるようになるべくバックアップは取っておきましょう。
書込番号:7255424
1点
返信ありがとうございます。
ご忠告通り、データをバックアップしておきます。
といっても20数件しか入っていないので、バックアップするほどでもないですが。
しばらくして、もし腐食で死んでしまったら、ここに返信で書き込みます。
今のところ、何もなかったかのように元気です。
このまま長生きしてくれることを祈ります。
書込番号:7255847
0点
古い機種なのになかなか根性のある携帯ですなぁ(^-^;
うちの705Pに見習わせたいです
書込番号:7259067
1点
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > V403SH
先日までJ-PHONE(古い!)のプリペイド携帯を使用していましが、ホワイトプランに変更し、機種をV403SHにしました。
通話とスカイメールくらいしか使わないのですが、コンパクトで軽いし、電池の持ちもいいので気に入っています。
使用するときは、外で充電することが多いので、以前はのダイソーで買った100均のUSB充電用ケーブルを使って充電することがおおかったのですが、ダイソーのUSB充電用ケーブルには対応機種としてUSB充電用ケーブルにはV401SHやV402SHは対応機種として書かれているのですがV403SHについては何もかかれていません。単にUSB充電用ケーブルの発売時期が古いので書かれていないのか、それともV403SHではこのケーブルは使用できないと思ったほうがいいのでしょうか?
0点
コネクターは変わってないので充電できると思います。
書込番号:6101991
0点
>単にUSB充電用ケーブルの発売時期が古いので書かれていないのか
その通りです。
V4シリーズは、G2のPDCですから、J-Phone,Vodafone,SoftBankのV3,4,5,6シリーズの全ての機種と、NTT-DocomoのMovaで使用可能です。
今後、SoftBankの3Gに機種変更すると使えませんが、その時はFoma用のものを購入すれば使用可能です。
書込番号:6101998
0点
3Gの場合ダイソーのだと充電できないのが有るんで気をつけてください。
904SHみたいにコネクターが本体奥になってる場合。
ちょっとしか端子が入らないので、たまに充電できますが、やらない方が良い。
書込番号:6102158
0点
V403SHを使い始めてメールの絵文字で背景にアニメーションの付く絵文字があるのに気が付きました。
おととい機種交換したばかりで子どもがいたずらで同機種に一緒に機種交換した女房の携帯に送ったメールにたまたまこの絵文字を使って気が付きました。
絵4の手を合わせている絵文字なんですが、これを使うと背景に巫女さんが手を合わせているようなアニメーションが付くようなのですが、他にもこのような背景付の絵文字ってあるんでしょうか?
絵文字自体が動く物は取り説にも記載があり、画面で見れば一目瞭然なのですが、この絵文字は送った側では見ることができないのでどれがそのような仕様かわかりませんでした。
おそらくスカイメールだけなんでしょうけど、もしかして機種(メーカー)によっては見れないのかもしれませんね。
V301SHからの機種交換なので思ったとおり、ボタン操作はほとんど一緒だったので取り説を見ないで一通りは操作できました。
でも最初から用意されている着信メロディはV301SHの方がよいように感じ、マルチガイドボタンも丸型の301が指の感覚がよく感じました。
ボタンのクリック感や切り替わる反応などは403の方がいいんですけどね。
充電のホルダーが別売りなのもびっくりしましたが、ポイントで買えればお願いしてきます。
0点
背景にアニメーションの付く絵文字は「(メール)背景アニメ」と言って、シャープ製の機種でV601SH、J-53SH以降の機能だったと思いますが、対応機種同士のスカイメールで表示されます(今ではソフトバンクのSH製をお使いの方は殆ど対応ですね、但し背景アニメをOFFに設定すると表示されません)
背景アニメが出る絵文字は、唇、自動車、飛行機、電車、ハート、コーヒー、ビール、お日様、雨、天使、ペンギン、ブタ、花火、悪魔、力こぶ、信号、ヘッドフォン、お願い、サンタクロース、ペンギン等です。
書込番号:5684824
0点
風鈴音さん ありがとうございます。
やはりそんなものがあったのですね。
友人の811SHにも送ってみましたが、見られないということでしたので設定があるんですね。
ブタとサンタは発見しましたが、後は暇を見て探してみます。
ブタのは思いのほか可愛かったですね。
一見わからないので取り説にでも表示してくれればいいのにと思いました。
今時このネタは使い古されて過去のものになってしまってるんでしょうか?
意外と夫婦で受けてたんですけど。
書込番号:5685846
0点
最新の機種では(811SHなど)では背景付の絵文字ないみたいですね。表示もできないということでした。
過去のモデルのみの機能ということなんですね。
面白かったのに。
書込番号:5695907
0点
未だにJ−SH09を使用してます。まったく不便を感じたことはなかったのですが最近、調子が悪く機種変を考えています。かなりこの機種が気に入ってるので同じ機種でもいいのですが、さすがにもう、ないみたいです。最近の機種は外側に中位の液晶画面があるのが少ないですよね?日付、時間を見るとき便利なのに。まあ、前置きはここまでにするとして、V403SHに変更しようと思ってます。外側の液晶はかなり小さいけど…。この機種はJ−SH09のように例えば電話帳を会社の人、中学の友人、高校の友人、お店関係、家族親戚などのフォルダに分けることができますか?どうしても、あ、か、さ、た、な、の検索は使いずらいので。情報宜しくお願いします。それともうひとつ質問なんですか、Jフォン時代のトークパックライト(現在、割引が効いて3900円)というプランをまだ使っています。家内は家族割で半額です。通話も毎月2000円の無料通話で間に合ってます。(家内は1000円)ウェブはまったくやりません。メールも1日2〜3通です。ハッピーボーナスなども入ってません。このプランより何かいい料金プランってないですかね?3Gの意味もわからず、今までのプランが維持できる機種を探したため、このV403SHにたどり着きました。どなたかアドバイス宜しくお願いします。
0点
電話帳は変わってないはずです。
料金はソフトバンクモバイルになってオレンジ、ブルー、ゴールドというのがでました。
簡単に説明するとオレンジはauの料金に似たプラン、ブルーはドコモの料金に似たプラン、ゴールドはソフトバンク同士通話無料プラン。
安くなるか高くなるかは使い方次第。
チャック・ノリスケさんの場合、オレンジプランで2年契約か家族割を組めば今の基本料よりは安くなります。副回線は基本料におさまっていれば現行のプランがよいかもしれません。
ただ細かい条件が違うので基本使用料だけでは比較しにくい部分がありますが。(家族割引のサービス内容の違いとかキャリア独自の割引などがあるので。)
詳細はホームページで確認した方がいいと思います。
書込番号:5632047
0点
sha_mail55さん、ありがとうございます。電話帳の件は安心しました。後は料金プランですね。今日、電気屋さんでパンフレットもらってきて読みましたが。今のプラント比べると一長一短ですね。ただ、2Gの機種にこだわっていましたが、料金プランからすると3Gが別に高いわけではないみたいですね。電気屋さんでは3Gを勧められました。「2Gの機種でいるメリットはないですよ」と言われました。別に基本料金、通話料金が変わらないんなら3Gでもいいのですが。ウェブはどうせ使わないし。確かに周りで2Gの機種を使ってる人がいないです!どうなんでしょ?
書込番号:5634930
0点
チャック・ノリスケさん へ
>「2Gの機種でいるメリットはないですよ」と言われました。
郊外や地方に行くと、3Gのエリアはまだ狭いので、WEBやメールをあまり
使わないなら 2Gのままの方が良いかもしれません。
softbankは2Gを早く無くしたいようですが。
書込番号:5638962
0点
私も今ちょうどこの機種を検討しています。
なぜ今2Gかというと現在使ってるV301SHとボタン配列が一緒なので、特に気に入っているスケジュール機能が3G機よりも使い勝手が良さそうという理由です。
403SHはスケジュール機能は多分スケジュールボタン1回で確認できるのですが、3Gで検討していた811SHでは店員にお願いしてスケジュールを出してもらったところ、一発では出そうもありませんでした。
確かめてはいませんがメールなどの操作もほとんど説明書無しでそのままいけるのではということもあります。
大きさも比較的小さいので良さ気です。
固定電話や他社携帯への通話が多いため、料金プランをゴールドにできないのでスーパーボーナスも使えないということで無料の機種変更と上記使い勝手の条件で403SHということになりそうです。
下の書き込みでV301SHとの比較でその他の機能も良さそうなことやカメラも200万画素ということなので、ウェブや音楽配信などの最新の機能にこだわらなければ悪くないかと思っています。
書込番号:5638979
0点
エリアは生活環境で変わるのでなんとも言えませんが(3Gのがいい場合もあるので。)、3Gに変える場合は念のためエリアチェック端末を借りるのがよいかもしれません。
あと、電話帳は変わってないと書きましたが3G端末だと2G端末と操作体系が異なるので最初戸惑うかもしれません。
それとグループごとのメール振り分けを重視するなら2Gのがよいかも。(秋モデルでも変わっていなければ1フォルダーに20件しか振り分けられないはずなので。3GのSHの場合)
書込番号:5642245
0点
みなさん、ありがとうございます。ただの機種変更だと家内と二人でポイントを使っても手数料込みで1万円もかかるのでプランも変更しようかと思っています。(しかし4年近くも同じ機種を使ってるのに機種変更でこんなに高いとは思いませんでした!そりゃ新規でauに行く人が多いのも解る気がします。)プランはオレンジW(年割&家族割)で新スーパーボーナス(2年契約)を付ければ機種代はタダで基本料金もさほど変わらないのでこれにしようかと思ってます。ただこのプランだと3Gの705SHもタダになり今まで使ったことのないパケットなども期限付きで無料になったりするのでちょっと気になります。
ただ3Gで自宅での電波状況が気になります。今までより悪くなるなら最悪です。そこでsha_mail55さんのおっしゃっていたエリアチェック端末っていうのはソフトバンクショップで貸してもらえるのですか?これがあるなら助かります。
でも3Gはステーションがないみたいなんでやっぱり2Gかな〜
書込番号:5645383
0点
チェック機はショップで借りられます。
通常の機種変更が割高に感じるのはスーパーボーナスがあるからかも。
前は安く機種変できる機種はありましたが、ソフトバンクになってから値段がなかなか下がりませんね。
書込番号:5654589
0点
彼女と2人でラブ定額をするためにFOMAから乗り換えました。
当方大阪在住ですが、電波は当たり前のようにFOMAよりも良好。
電池の持ちもカナリ満足です。
ボタンの照明などの時間帯を設定できるもの◎
背面液晶の時計は常時ついていますので、無駄な電力を使うことなく時間を見ることができます。
この機種はライトをわざわざカメラの起動でしなくていいのもポイントだと思います。
車の中などで、物を探す際、サイドキー2回押しでライト起動は嬉しい限り。光ぐらいもいいです。
ドコモショップと違って対応の親切なボーダショップは使ってて安心しますね。
予測変換も無茶苦茶賢いです。当方FOMAのN,Pからの乗り換えですが、ストレスを感じません。
ヤマダ電機で2100円で新規契約できました。
ハッピーボーナス、ラブ定額の縛りありです。
0点
LOVE定額は途中廃止可能ですよ…。
二人でLOVE定額もいいけど、一人だけLOVEでその回線からかけるのもありですよ…。ハッピーボーナスは2年縛りですけどね。
書込番号:5571716
0点
今日ジャ○コで携帯コーナーを見ていたら、ただいまスーパーボーナスは扱っておりませんとあるので店員に
「これってスーパーボーナスに入らなくてもいいってこと?」
と聞いたら
「はい、今月末にならないとスーパーボーナスでの契約はできません、今契約されますと料金面でお客様の不利益になるのでお勧めはできません。」
との返答、私は今ボーダフォンを使っていますが(ハッピーボーナスは更新月に解約済み)バッテリーのもちが悪くなっているので機種変か新規どちらでもいいので新しい携帯にしたいのですが、何のしばりもない今が変え時でしょうか?
携帯料金について詳しくない者なので教えていただけると助かります。
0点
・「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、無意味な伏せ字を使った書き込みはお止めください。
書込番号:5525359
0点
的外れならスミマセンが。
この先2年間はsoftbankを使う続ける自信があるならSBやHBに入れば基本使用料が安くなります。
(SBとHBの説明は省略)
規制を受けたくない、この先いつ解約するか判らないのなら縛りなしの方が安心できます。
新規か機種変かですが、新規でもSBやHBの加入を斡旋されないんですよね。それなら、新規の方が端末代金は安くなりますがTEL番が変わります。
TEL番えお変えたくなければ機種変になりますが、端末代は高くなります。
ただ、書き込みからすると今機種変しないと今後は機種変するとSBに自動的に切り替えられます。(強制?)もちろん新規も。
新規手数料。2Gなので機種変も事務手数料が掛かります。
年割にも入っていなければ解約料は掛からないですね。
で、ここからは個人的な意見ですが、新規で考えられているのなら他の通信会社も視野に入れて検討なされてみたらいかがでしょうか?NPBも本格的になってきましたし。
書込番号:5525382
0点
ありがとうございます。
他の携帯会社も考えたのですが、家族がボーダフォンの端末を気に入っていて今は変える気がないので、やはり縛りのない今新しい端末を手に入れようと思います。
伏字について、間違った解釈をしていました。
ルール&マナー集をちゃんと読み直します。
申し訳ありませんでした。
書込番号:5527350
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)