このページのスレッド一覧(全105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年7月4日 23:12 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月3日 02:07 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月27日 10:41 |
![]() |
0 | 8 | 2006年6月27日 08:16 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月24日 17:30 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月23日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > Vodafone 904SH
初歩的な質問ですみません。
904SHはミュージックプレーヤーというのがあるのでMP3プレーヤーのように使うことができるんだろうなと思って購入したのですが、説明書を読む限りでは幾つか疑問が湧きました。
どなたか、お分かりになる方、教えて下さい。
まず、CD、PCなどから録音する場合はminiSDを購入しなければいけないのですか?
曲数的にはアルバム1枚分ほど録音できれば問題ないのですが、本体に録音することは無理ということでしょうか?
イヤホンは904SH用に販売されているのでしょうか?
別のプレーヤーのものは使えませんか?
それから904SHで音楽を再生した場合(イヤホン使用で)バッテリーの持ちなど、気になる点はありますか?
以上、miniSDを購入してまでも音楽再生をする価値があるのか、悩んでいる私にアドバイスをお願い致しますm(_ _)m
ちなみに、MP3は持っていないので、別途購入するよりは使えるかな?と思っているような初心者です。。。
0点

携帯で取り込んで再生はできますけど、
miniSD必須です。アルバムで1枚100MB位になるので、
イヤフォンとかはでてますが、別売りです。
というか別途MP3プレーヤー買った方がいいですよ。
ただ、miniSDは動画の録画等で最大画質で録画できなかったりするので買った方がいいと思います。
書込番号:5219898
0点

まず言葉としたいことの確認なのですが、aru1312さんは904SHで音楽を聴きたい、ということでよいですよね?"MP3"というのは音楽データの形式のひとつです。なので"MP3"プレイヤと言うとその"MP3"データを聴くプレイヤということになってしまいます。
お話を読む限り、"MP3"プレイヤというのは音楽プレイヤと同じ意味で使われているのではないかと思いましたのでそのつもりで以下書きます。
答えから書くと音楽を楽しむのならmini SDは買ったほうがよいと思います。
イヤフォンは904SH付属のものも使えますし、普通のイヤフォンを使うためのアダプタ(数百円程度)を購入すれば他のイヤフォンを使うこともできます。
まず音楽データを904SH本体のみで聴けるかどうか、ということですが、音楽データを904SH本体に格納して聴くことは可能です。しかし、アルバム1枚を格納するのはちょっと厳しいと思います。私の手元にあるファイルで5曲入るかどうか、もうちょっと音質を落としたファイルを作ったとしても8曲くらいが限界でしょう。それで例えばメールや写真とかを入れる場所もなくなります。
PCで作った音楽ファイルを904SHに転送するときにもmini SDは便利です。お持ちのPCにメモリカードリーダがあればそれを使って音楽ファイルをmini SDに書き込むことができます。あるいは、PCと904SHをUSBケーブル(オプション)で繋いで904SHに挿してあるmini SDへ転送することもできます。
PCから904SHへmini SDを介さずに音楽データを転送する方法は、904SH付属のMusic Managerなどを使って送り込むしかないだろうと思います。この場合、PC側にBluetoothが必要になります。
というわけで、容量とファイル転送の点でmini SDを使うほうがよいだろうと思います。
イヤフォンはいわゆる平型コネクタで904SHに接続します。平型コネクタをステレオジャックに変換するケーブルなどが売られていますのでそれを使えばステレオプラグを持つイヤフォンを繋ぐことができます。
バッテリのもちは、もちろん使った分だけ減ります。私は常用していないので何とも言えませんが、通勤・通学の行き帰りに聴く程度なら毎日充電していれば問題ないと思います。ずっと聴き続けるような使い方とかたまにしか充電しないとかだと厳しいでしょう。
音質に細かい方だとやはりポータブルオーディオプレイヤとの違いを感じるだろうと思います。音質にしろ使い勝手にしろ専用機よりは落ちると思っていたほうがよいと思います。(そんなに悪いわけでもないですが。)
一番のメリットは持ち歩くものを減らせるところでしょうか。
最後に余談ですが、もし"MP3"(MP3形式のファイル)にこだわるのならmini SDは必須です。また、904SH本体のみで(PCを使わずに)音楽を録音する場合もmini SDが必須になります。
書込番号:5220031
0点

takazoozooさん、もくもくんさん、つたない私の質問を真剣にご回答頂き、本当にありがとうございますm(_ _)m
> "MP3"プレイヤというのは音楽プレイヤと同じ意味で使われているのではないかと思いましたので
はい、全くもってその通りです。
ちゃんと拾って頂いて感謝です。
未だにMP3を使っていないことからも想像は出来たかもしれませんが、私は特別に音質や操作性は気にしません。
ただ「通勤中に音楽が聴けたらいいな」という程度の利用なので、もくもくさんの仰るように持ち歩く物が減るというのは大きなメリットです。
ですから、お2方に教えて頂いたので、miniSDを購入する方向で考えたいと思います。
今回はありがとうございました。
また使っていく上で疑問が出ましたら、いろいろ教えて下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:5220263
0点

ごめんなさい。ひとつ間違えました。
904SHにイヤフォンが付属していたと思っていましたが、付属品セットには含まれていないようですね。別途購入しないといけませんでした。
(本体だけでもスピーカからならすことはできますが…。それじゃだめですよね。)
携帯電話用として売られている、平型コネクタのついたイヤフォンを用意されるか、あるいはお気に入りのイヤフォンがあるようでしたら平型コネクタ→ステレオジャック変換ケーブルを用意いただいて904SHに接続してください。
Vodafoneからもリモコン付きイヤフォンとか純正オプションとして売っているようです。(リモコンがついているので便利ですがちょっとお高い。)
あと、mini SDを買われるということでしたらPCからmini SDに書き込むためのカードリーダか、PCと904SHを接続するUSBケーブルのいずれかを用意しないとPCからmini SDへ転送できません。いずれかすでにお持ちならよけいなお世話ですが。
ご存じだと思いますけれど念のため。
書込番号:5222288
0点

私は、904SHをSDオーディオプレイヤーとして使用しています。
音が良くてイコライザメニューも豊富なので、結構重宝しています。
今まで、音楽再生の出来る携帯電話を十数台使用してきましたが、
その中では良い機種(音楽再生に関して)の方だと思います。
ヘッドホンは、百均で売ってる平型変換アダプタに市販のヘッドホンを接続して使用しています。
ヘッドホンを繋がなくても、本体スピーカーから音が出ます。
バッテリーは、毎日3時間程音楽を聴いてますが、3時間程度ではバッテリーの持ちに大した影響は無いように思われます。
書込番号:5223292
0点

もくもくさん、再度の書き込みをありがとうございます。
そうですね、電車の中で聴きたいので、イヤフォンは必要ですねー。
でも、詳しく教えて頂いて、とても参考になりました。
oba9さん、今どきは百均でそんなものまで販売されているんですね!
凄いです。初耳。
元手が掛からないので、私にとってそれはとても有効な情報でした。
ありがとうございます、探しに行ってみますね。
それから、1日に3時間も聴ければ充分なので、私なら904SHで問題なしです♪
書込番号:5227020
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > Vodafone 904SH
待ち受け以外の状態(受信boxを見ている、webをしているなど)
でメールが来たときの着信音は初期の「ピピッ」という音から
変更することはできるのでしょうか。
おしえてください。
0点

先週904SHを購入しました。
満足する点は多いのですが、どうしても一つだけ気になる点があります。
それは私の904SHでは、どんな場所でもGPS情報取得時間が30秒以上掛かるのことです。NAVITIMEを使用する事も904SHを買う際の目的の一つでしたが、これでは使い物になりません。皆さんはどうですか?それとも、これは個体差なのでしょうか。
なお、同じ場所で他携帯(W41H)を使用し同情報を取得して貰いましたが、即情報を取得することが出来ました。
0点

確か常にGPS取得を早くする機能があります。
Webに定期的につながり ますが。
確かな情報では無いので了承を
書込番号:5152964
0点

返信ありがとうございます。教えていただいた機能調べてみます
・・ということは、GPS情報取得が遅いのは、904SHの仕様なんですかねえ。ちょっと残念です
。他のみなさんも同様に遅いですか?
書込番号:5152969
0点

ソフトウェアのバージョンアップをするといくらか早くなりましたが、如何でしょうか。
先週購入とありますが、すでにバージョンアップ済で販売されているのであれば変わりませんね。
http://www.vodafone.jp/japanese/information/info/060518.html
書込番号:5153140
0点

JET PILOTさん返信ありがとうございます。
ファームウエアは残念ながら最新の様です。
M.タツヤさんから教えていただいた機能は「クイックGPS」ですね。確かに少し早くなりますし精度が高くなるようにも感じます。
パケット定額に入っているのでパケット代は気にはなりませんが、何故かタイマー付きなんですよね。充電の持ちも気になるし、なんだか後で無理やり付けた機能っぽく感じてしまいます。。
他機種なら何も気にせず一瞬で取得するので、
なんだか少し残念です。
書込番号:5153213
0点

こんにちは。
普段単体のGPS(電話機やカーナビでなく、GPS専用機)を使っている身としては30秒で捕捉できるなら十分早いって思っちゃうんですけどね…。使えないとか言われるとちょっと愕然としてしまいます…。
まぁそれはそれとして、確かにauのGPS搭載機と比較して時間がかかるようではありますね。私の手元にはW41Hもあるのですが、さすがに一瞬なんてことは全くないものの15秒程度で位置を確定しています。対する904SHは30秒くらいですか。
これらの機種(とかサービス)の中身が何をやっているのか知りませんが、普通にGPSの電波だけを捕捉して位置を確定するのには(GPS専用機がそうであるように)早くても30秒、下手をすると数分のオーダーで時間がかかるようです。かなり開けたところなら早いのですけど。で、携帯電話の場合は基地局の電波強度を基にして大まかな位置を決めてからGPSで微修正するので位置確定までの収束が早いと聞いたことがあります。
だとすると、904SHが遅いのは基地局の情報をあまりつかっていないか、基地局の配置の仕方(密度とか)がauに比べてGPS向きでないとかあるのかもしれません。
また、GPSからの情報がなかなか収束しないときにauは早めに諦める(位置精度を犠牲にしても早く確定する)なんていう実装になっているのかもしれません。これは904SHにちょっと贔屓目な推察ですが。
auは結構前からGPSを搭載してサービスしていましたから、一日の長があるのは仕方ないですかね。
もしかすると、よく開けている場所(多くのGPS衛星を補足しやすい場所)だと基地局の情報に頼らずとも早く収束して位置を確定できるなんてことがあるかもしれません。
今度、ちょっと開けた場所に行ってW41Hと比較してみます。
書込番号:5155500
0点

返信ありがとうございます。
私は携帯のGPSナビを「お腹減ったから近くになんかいい店ないかな」みたいな使い方で気楽に使いたいなって思ってました。でも説明を伺う限り、少なくとも904SHではまだまだハードルは高そうですね。車のナビはあんなに気軽に、しかも例え100km/hで走っててもリアルタイムに使えてるのに、何がそんなに違うのでしょうか。
書込番号:5157946
0点

数日、間があいてしまってごめんなさい。
携帯電話にGPSを搭載するっていうのは、だい大さんの言うような使い方を想定しているのだろうとは思います。が、なかなか難しいですよね。
GPS専用機を使っているとわかるのですが、捕捉できた衛星が3個程度(位置を計測するのに必要限度)で、しかもそれらの位置が近いところに偏っているとあんまり位置精度がでません。30mとか60mとか。30mも違うと込み入ったところでは曲がり角1つとか2つとか違ってしまいますから、地図上に表示されたランドマークを目当てにして自分で位置を補正してやらないとおかしなところにつれていかれてしまいます。
(例えば、「ケータイによると交番の前にいることになっているけれど、その交番はあの向こうの角にある交番のことだろうから今のホントの位置はこの焼肉屋の前ってことか」とかいう感じ。)
そういう補正を人間がしてやらないといけないってわかっていればなかなか便利です。
もっとも、自分で位置のわかっているときに904SHやW41Hで現在位置を表示させたら「ここ、どこ?」っていうような(数Kmも違う?)地図を表示されることもありますので気を抜けません…。
カーナビについてですが、あれはGPSだけではなくてジャイロによる車の姿勢(移動方向)検出やタイヤの回転数計測による移動距離の測定もしています。むしろそれらによる位置の更新が重要で、GPSはそれに対するグローバルな位置補正程度の役割になります。なので、GPS電波の届かないようなところでも正確に位置把握することができます。
あと、カーナビの場合、前回電源を切ったときの位置と次に電源を投入したときの位置は大抵同じだと仮定することができます。車が自走しないで移動することってあまりないですから。(故障でなければカーフェリーくらい?)
それで起動時の位置計測の収束時間を短くすることもできるのでしょう。
携帯電話GPSではジャイロはともかく持ち主の足と連動して移動距離を検出なんてことはできないですし、前回GPSを終了したときと今回のGPS起動の位置が同じなんてことはまずないですから…なかなか大変です。
低速(3-5Km/h程度)での移動方向・速度検出の技術があれば、もしかしたらもう少し精度の高いナビゲーションができるようになるかもしれないですね。
書込番号:5166917
0点

返信ありがとうございます。返信遅れました。
少なくとも携帯に載ってるGPS程度では、どの携帯でも期待している機能を持つことは難しそうですね。
それでも、せめて(多少ズレても)現在地情報の取得が早ければと思ったのですが。。。
ありがとうございました
書込番号:5205736
0点

904SHのボイスレコーダーで録音したデータファイルをパソコンにて再生してみました(RealPlayer)。とりあえず再生はできるのですが、1時間程度録音したはずが1分26秒までしか再生されません。録音した内容すべてをパソコンにて聞きたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?
0点

なかなか返信がないですね…。
ちょっと試してみました。常用していないので間違いがあるかもしれません。
Real Player(10)だとダメですね。1時間を超えると最初の方しか再生されません。「時間」の部分が切られる(例えば1時間5分録音すると先頭から5分だけになる)のかと思いましたが、きっちり1時間切られる訳でもないようです。仕様は不明。
仕様はわかりませんが、いずれにしろRealPlayer(10)では長時間録音したAMRファイルを再生できないようです。
で、他のプレイヤならOKでした。手近なもので試したところ、Nokia Multimedia Player (1.1)、QuickTime Player(7.0.4)では1時間を超えた部分も含め全体を再生できました。ほかにも再生できるツールはあるでしょう。
とりあえずQuickTime Player (7)をおすすめしておきます。
書込番号:5193006
0点

もくもくさん、ありがとうございます。
QuickTime Player (7)で試してみたいと思います。
書込番号:5197122
0点

Vodafone 904SHは他の機種よりも情報が×4とカタログに書いてたんですが、ナビとかすると他の機種より見やすいでしょうか?
ナビ機能のある携帯が少ないので、どれにすればいいか悩んでます。初めて携帯持つんですが、ボーダのナビでも、わかりやすく案内してもらえるのでしょうか?AUのEZナビウォークとさほど変わりがないのならうれしいんですが。。よろしくお願いします<m(__)m>
0点

ナビ機能を重視されるのであれば。auの携帯をオススメします。
私の使用してみた実感では、
ボーダのナビは、レスポンス,使い易さがイマイチです。
書込番号:5193993
0点

同じく、auの方が良いと思います。
904SHではまだ、auと同じ様にとはいきませんね…。
書込番号:5195175
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)