このページのスレッド一覧(全298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年6月11日 20:16 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月12日 19:37 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月14日 18:09 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月11日 11:59 |
![]() |
9 | 16 | 2006年7月5日 02:17 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月8日 21:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > Vodafone 905SH
905SHを使用している方で分かりましたら教えてください。
NHKニュース7(2ヶ国語対応)をタイマー録画して、
音声の英語を聞く事は出来るのでしょうか?
カタログには使用できない機能として、字幕/音声設定とありますが、
二カ国語の対応についての明記がなく悩んでおります。
通勤時間が長い(ToT)ので英語の勉強をするために、英語のニュース
を見ようと思っている次第です。
アドバイスして頂けると幸いです。
0点

早速の返信、有り難うございます。
なるほど、聞くことが出来るのですね。これで長距離通勤で
時間を有効に使う事が出来そうです。
ご確認、有り難うございました。
書込番号:5160649
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > Vodafone 905SH
機種変をしてハッピーパケットスーパーを利用していますが
マイボーダフォンで確認したら、4万を超えていました。(汗)
割引サービスの計算は、1/5にして2950円を引いた額が
スーパーの金額になります。とショップから説明を受けましたが
この計算ですと、5000円になりますが、本当なんでしょうか?
来月からはデュアルパケット定額に切り替わりますが、まだ半月
ありますので、しばらくは出来ません。
よろしくお願いします。
0点

マイボーダフォンで表示される利用料金は、
各種割引適用前の料金が表示されています。
料金表示ページの下の方に赤字で記載されています。
書込番号:5160577
0点

レス、ありがとうございます。マイボーダフォンの表示画面では
機種変に掛かる事務手数料は表示されていませんが、それ以外は
全て表示されているのでしょうか?例えば、アプリなど300円を
ダウンした場合など、コンテンツ情報料に含まれるのでしょうか?
それと、マイボーダフォンもパケット通信料に含まれるのでしょうか?
3Gになって反応が早くなったのは良いのですが、4万は厳しいです。
アドバイスをお願いします。
書込番号:5160725
0点

はじめまして、しげこふと申します。
おそらく料金確認されているのはマイボーダフォン画面と思います。私が使っているのは2Gですが、参考になればと思います。
oba9さんがおっしゃるように「当月料金照会」では各種割引が適用される前の料金が表示されます。
また、この「当月料金照会」は(たぶん)午前0時の時点でその日の使用分を積算していくしくみです。
つまり、6月12日に利用した分の料金は6月13日に確認すると反映されている、ということです。
事務手数料はおっしゃるとおり反映されませんが、アプリのダウンロードにかかる「情報料」「ダウンロードにかかる通信料」もきちんと反映されますよ。それと、「マイボーダフォン」もパケット通信により確認していますので、パケット通信料に反映されます。
ちなみに「請求金額照会」は、1ヶ月単位の締め日から一週間〜10日ほどで表示されると思います。4万円分そっくりそのまま請求されることはないと思いますよ!
書込番号:5162263
0点

レス、ありがとうございます。3Gは速くて快適ですが、WEBメールを
チェックするだけでも1000円くらい跳ね上がってしまうので、
今は携帯からは見ない様にしています。やはり途中の計算はショップで
聞いてみる事にします。自分ではトータル2万以下かな?と思っています。
書込番号:5163443
0点

10年程DoCoMoを使い続けてきたのですが、この「905SH」のデザイン・機能に惹かれ、ついにキャリア変更してしまいました。
不安要素も多数ありましたが、使用して約1週間、特に問題無くむしろ快適かもしれない位です。
機種変更は今迄10台程ですが、最近はそれも慣れてきて新機種の感激もさほどありませんでした。
ですがこの「905SH」は違いました。毎日持っているだけで楽しいです。
さて前置きが長くなりましたが、題名に記載しました”前頁、次頁”への簡単な切替へはできないのでしょうか?
マニュアルは一通り目を通したつもりなのですが、見当たらないようでしたのでどなたかお教え頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

CLEARボタンを押せば、ほとんど前ページに戻れると思います。
求める回答と違っていたらごめんなさい。
書込番号:5160093
0点

キャノンデール・ヒロさん、お返事ありがとうございます。
確かに回答頂いた内容の方が意味としてはあっていると思いました。
僕の書き方が悪くてスミマセン。
縦に何画面分もあるメール及びサイトでの、
前頁・・・1画面分上へスクロール
次頁・・・1画面分下へスクロール
する方法はありますか?
下キーもしくは上キーを延々と押して1行づつスクロールするのが大変なもので。
宜しくお願いします。
書込番号:5162053
0点

メニュー→vodafonelive→ブラウザ設定→スクロール単位で、設定出来ますよ。
Web中にサブメニューからも、設定変更出来ます。
書込番号:5162240
0点

氷結さん、返信ありがとうございます。
・・・やっぱりソレしか方法はないのですか・・・
以前はDoCoMoのN901isを使用していたのですが、その機種には△▽のサイドボタンが付いていまして、1画面上にスクロールしたければ△、1画面下にスクロールしたければ▽、といったように↑↓キー(1行づつ上もしくは下)とは別にあり、僕はかなり重宝していたもので・・・
無いのであれば、そこだけが唯一?の不満ですかネ。
書込番号:5163191
0点

自分のは904なので、断言はできませんが、ないと思いますよ(ほぼ同時期に作られてるので)。
自分は間をとって半画面で使ってます(^_^;)。
書込番号:5167413
0点

ボクは602SHを使ってるので断言はできませんが、905SHのGUIが2Gに近づいてきたのを聞いたことがあるので、発言させてもらいます。
前の携帯もボーダのシャープでしたがz-nessの言ったような機能はありませんでした。友達のソニーの初めてのWINだと思いますが、そこについてた質問の機能をとてもうらやましがった記憶があります。
リンクがいっぱいあるページでは不便ですもんね...
シャープってハードの機能の進化ばかり力を注いでる気がします
だって日本発の1Mカメラがついたシャープの携帯から今のに替わったときGUIの進化ははハードの進化に比べてたいしたことなかった気がしますし
もしこれが質問にそわないレスだったらすみません
書込番号:5169190
0点

ありがとうございました。
やっぱり、無理なんですね。
顔認証をonにしているとモバイルライトも
つかないし、テレビも起動できないなんて
もう少し気を配って欲しかったです。
ソフト更新とかで対応できないのでしょうか???
書込番号:5159392
0点

905SHの購入を考えています。
主にワンセグ録画をメイン使用に考えています。
そこで下記の質問があります。
1.ミニSDカードに録画したワンセグ番組を
パソコンへ退避させることは可能でしょうか?
それとも容量一杯になったら録画番組を消すしか
無いのでしょうか。
2.もしパソコンへ退避できるとしたら、
見たいときにまたミニSDカードへ戻して番組を
携帯で楽しむといったことが出来ますでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い
致します。
2点

試してみました。
1.録画ファイルをminiSDからPCへコピーし、miniSDのデータを消去。
2.いったんminiSDを戻すと録画番組リストに「タイトル不明」と表示され、905SH上でそれを削除。
3.miniSDを取り出しPCからコピー。
4.再び905SHで開き、再生しようとすると「再生できません」と表示。
恐らく2.の時の「タイトル不明」を削除しなければ可能だと思います。
書込番号:5158551
3点

再度試しました。
miniSDから録画データを抜いて、再度差し込み起動すると「タイトルなし」というタイトルができますが、削除せずそのままにしておいてPCに保存した録画データをminiSDにコピーし、起動したところ、見事に表示され再生も出来ました。
ということで、PCへの待避保存は可能です。
書込番号:5158854
2点

japanspiritさん
大切なお時間をさいて調査して頂きありがとうございます。
とても参考になりました。
これで安心して905SHを購入してワンセグ録画生活を
送れそうです、本当にありがとうございました。
書込番号:5158924
0点

905shでTVを録画したものをPCに保存したいです。PCと携帯をつなぐUSBケーブルも購入済みで、携帯を外部接続-カードリーダーモードにしました。PCはリムーバブルディスクをクリックするとSD_VIDEOフォルダーがあるけど、いくつもあるファイルが1個の番組分?これを全部保存すべきなのでしょうか?MOV001.mai、MOV001.moi、MOV001.sb1、PRG002.PGI、MGR_DATA、PRG_MGR
書込番号:5163783
0点

大別してMGR_INFOとPRG00〜という2種類のフォルダがあると思いますが、PRG00〜が番組のフォルダですのでこれをフォルダごとコピーすればいいです。MGR_INFOはいじらないで下さい。
PRGフォルダを抜くと905SH上では「タイトルなし」という番組が表示されますが、これを削除するとコピーしたデータを戻しても再生できませんので絶対に削除しないようにして下さい。
書込番号:5164651
1点

すみません。ちょっと確認したいのですが、japanspiritさんが確認された事柄からすると、思うに仮説として
・PCに移したファイルをまた見たくなったら、録画したときに使ったmini SDに書き戻さなくてはいけない
・録画したときに使ったmini SDをフォーマットなどしてしまったら、そのmini SDで以前に録画したファイルはもう視聴できない
・mini SDに録画したファイルをPCに移してmini SDに空きを作ることはできるが、空きを作ってもある程度(恐らく100件)を超えてそのmini SDに録画することはできない
という制限がつくような気がするのですけれど、それは承知されているのでしょうか。あるいは、そんなのは私の思い過ごしでしかない(そんな制限はつかない)のでしょうか。
(もしかしたら、もっと他にも制限事項がある可能性も…?)
そんなのわかっているよ、ということならいいのですが、録画したファイルをPCに転送してどんどん新しく録画できるよね、とか思っていたらそうでもないなんてことにならないかと危惧しています。
どうなのでしょう??
(自分で実験してもいいのですが、ちょっと面倒なので…。)
書込番号:5167097
1点

japanspiritさん、丁寧な説明でよくかりました。
ありがとうございます。
早速やってみたところ成功です。
残ったファイルはSDの容量はあまり使わないのでしょうか?
質問ばかりですみません。。。
書込番号:5167503
0点

自分で試せる範囲でちょっと追試してみました。
まず、録画したmini SDとは異なるmini SDにファイルを移した場合、再生することはできない模様です。ファイルをPCに移すときにはどのmini SDで録画したものかを記録しておく(あるいは905SHで録画するmini SDは一つに絞る)必要がありそうです。
私は2枚のmini SDの間でしか試していませんが、面白いのはSD_VIDEO/MGR_INFOフォルダ以下のファイルは必ずしも録画したときのmini SDのものでなくてもよい(ただし存在はしていないといけない)らしいです。もっとも、迂闊に組み合わせを変えると次に録画される番組のフォルダ名が変わってしまうかもしれないので注意しないといけません。
録画した番組はPRGxxxという形式の名称のフォルダに格納されていますが、このフォルダ名を変える(フォルダ内のPRGxxx.PGIも同じく名称を変える)と再生できなくなりました。(一見再生可能で再生を始めようとするが、何も表示せずすぐ終了する。)
いくらか試してみた感じでは、PRGxxxフォルダ内のどれかのファイル(恐らく*.sb1ファイル)がSDカードの著作権保護機能によってガードされているのではないかとみました。
ほかにも説明するのが面倒なことを色々やってみましたが、先の私の書き込みに書いた3つの懸念点のうち少なくとも1番目と2番目の二つは当たっているのではないかと思いました。つまり、そんなに自由にPCへ退避したり戻したりできるわけではないようです。
もしかしたら懸念点の3つ目、mini SD一枚あたり100件という枠はMGR_INFOフォルダを適当にごまかすことではずせるかもしれません。でも、試していないので保証の限りではないですし、よく理解した人でないと簡単にはできないでしょう。
書込番号:5167893
0点

もくもくんさん、実験お疲れ様です。
miniSDを1枚しか持ってないのでそこまでの実験はできませんでした。
まあデジタル録画ということでそうそう保存やコピーがたやすくはないと思っていたので、あくまでも急場しのぎだと理解していました。HDレコーダーでもデジタルだとCPRMやコピーワンスとかありますし自由度は無いですもんね。
永久保存するようなものはHDレコーダーや録画ができるPCで録ってmp4変換して保管した方が良いと思います。見たいときにMovieフォルダにコピーしてメディアプレーヤーで見ると。
書込番号:5168469
0点

さらに追実験したので報告します。
前回の書き込みで、MGR_INFOフォルダの内容は録画したときのものと同じでなくても大丈夫、とか書きましたがダメなケースもあるようです。うまく行くときとダメなときの条件分けはまだできていません。が、これはかなりマニアックな話なので、基本的には録画したときのMGR_INFOをそのまま使う(japanspiritさんの言われるように、このフォルダには手をつけない)のがよさそうです。
あと、気になっていたフォーマット関連です。
mini SDに録画したファイル(MGR_INFOフォルダやPRGxxxフォルダ)をPCに引き上げたあと、そのmini SDをフォーマットしてしまったらPCに保存したファイルを戻しても再生できなくなったりしないか、という疑問についてです。
結果をおおざっぱな言い方で言うと、PCなどからフォーマットしただけならOK。905SH本体でフォーマットしてしまうとNGです。もう少し正確に言うと(少し推測も入っていますが)著作権保護用の鍵データまでクリアしてしまうフォーマットをしてしまうとNGです。
PCからmini SDをフォーマットした場合、普通に見えるファイル格納領域のみを消すだけで著作権保護用の鍵領域はそのまま残るようです。もし適切な機材と適切なソフトウェアを使えばPCからでも著作権保護領域をフォーマットできるだろうと思います。それをしてしまうとPCに退避した録画ファイルは二度と再生できなくなります。
携帯電話などからフォーマットした場合、905SHや904SH、W41Hといった著作権保護されたデータを扱える携帯電話でのフォーマット処理は著作権保護の鍵までクリアするようです。これをしてしまうとやはり退避した映像は再生できなくなります。WX310KといったPHSややや古い携帯電話などで著作権保護データを扱わないものは、それのフォーマット機能にも著作権保護の鍵を消す能力はないようです。
mini SDをフォーマットして著作権保護の鍵情報を消してしまった場合、そのmini SDで過去に録画したものをmini SDに戻し、905SHで見ようとするとTVプレイヤのリスト上では一見再生可能なように見えます。けれども再生させてみると何も表示せずにすぐにリスト表示に戻ってしまいます。
というわけで、(あまりないでしょうけど)うっかりフォーマットしないように気をつけてください。
あとこの件で気になっているのは、録画したファイルをPCに退避してもマニュアル6-13に書いてある制限事項「1枚のメモリカードに録画できるのは最大100件」を超えての録画はできないのではないかという点です。
少なくともMGR_INFOをいじらない限り(「タイトルなし」番組が残っている限り)録画ファイル本体をPCへ退避したとしてもカード上の録画数としてはカウントされて、すでに退避した録画も含めて100を超えることはできないだろうと推察しています。
当たっていそうだけれど、実験はかなり面倒です…。
同時に、MGR_INFOをいじってその制限を越えられないかどうか、というのも気になっています。
超えられないとすると、毎日1〜3番組、平均して日に2番組くらい録画するような使い方をすると約一月半で新しいmini SDを買い足さなければ録画できなくなってしまいます。
905SHでそんなに録画しない、かなぁ?
書込番号:5173471
0点

僕も905を買ったんです、みんなの話を見てよく助かりました
僕からも、一つ質問があります、パソコンに保存したファイルは、パソコンで再生できますか?どのソフトを使えばいいですか?
書込番号:5218060
0点

905SHで録画したデジタルTV放送をPCで再生することは(少なくとも現状では)できません。
マニュアル6-14に書いてあるように「ISDB-T mobile Video profile」に対応した機器でないと905SHで録画した放送を再生できません。現状でこの規格に対応したPC用のハードウェア・ソフトウェアはないと思います。
この規格について詳しくないのですが、もし再生したビデオ信号を別の機器で録画できないことを保証しないといけないのだとしたらPCで再生できるようになるのは難しいかもしれません。HDMIなら出力可能ということはあるかと思うので、そういう環境が整ってきたころに対応ソフトウェアが発売されるかもしれません。
アナログ出力の許可はありうるかどうか不明ですが、コンテンツ保護の観点からすると厳しい感じがします。
ちなみに、905SHで録画したアナログTV放送についてはマニュアル6-14に書いてあるように、録画した905SH以外の機器では再生することができません。
書込番号:5218680
0点

一つ書き忘れました。
このスレッドで紹介されている方法でmini SDからPCへと移したファイルは将来どんな対応ソフトウェアが発売されようと(そのファイルだけでは)PCで再生することはできません。
905SHはmini SDへ録画するときにmini SDに入っている鍵を使って録画ファイルに鍵をかける(著作権保護)のですが、ここで紹介する方法でPCに移したファイルには鍵がかかったままであるにも関わらず、mini SDに入っている鍵をPCへと移していないからです。(mini SDから鍵を取り出すにはライセンスを受けた特別なソフトウェアが必要ですので普通はできません。)
PCへ移したファイルをもとのmini SDへと戻せば(そのmini SDに鍵が残っているので)再生できるようになります。
書込番号:5218787
0点

横レス失礼します。
SDの中身を丸ごとコピっておけばいいような気がしますが、
どうでしょう?
書込番号:5218805
0点

mini SDの中身をまるごと、ということですが、著作権保護のための鍵データはPCから普通にはアクセスできないところに書き込まれています。ですので「まるごとコピー」したつもりでもその鍵データはコピーできていません。
鍵データを取り出すには著作権保護対応のカードリーダと著作権保護対応のソフトウェア(SD-Jukeboxのような)を使う必要があります。
そうした「まるごとコピー」で容易にコピーなどできないようにするのがSDメモリカードの著作権保護技術ですのでそう簡単にはいきません。
書込番号:5218915
0点

大変です、録画したもの全部消えたみたいで、メモリには、領域がそのまま、パソコンに繋がっても、録画したファイルは見えないんです、もう何回もあったんです、僕だけの問題ですかね、どうしたらいいですか?
書込番号:5227564
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)