このページのスレッド一覧(全384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2006年6月3日 20:58 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月4日 01:18 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月4日 17:35 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月3日 09:40 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月2日 19:00 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月2日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > Vodafone 905SH
こんにちは。
先にもBluetoothのワイヤレスイヤホンについての
質問がありましたが、私は音楽・TV・携帯電話で
ワイヤレスイヤホンを使用したいと考えています。
mlink等(下記アドレス)で音楽プレーヤー搭載携帯電話に
(http://www.mobilecast.co.jp/product/line_up/mLink.html)
使用可能のようなことが書いてありますが、この機種では実際は
TVや音楽の音声は聞けないのでしょうか?
ドコモのP902i用のものは結構あるようですが・・。
どうしても付属のイヤホンが好きになれないので、この機に
どうせなら便利なワイヤレスイヤホンを購入したいと思います。
何かおすすめ機種や安くておすすめなどありましたら教えて下さい。
0点

こんにちは。
この機種はBluetoothのプロファイルにオーディオプロファイル(確かA2DP)が無いため、V905SHから直接のワイアレスにはなりません。
Bluetooth内蔵のアダプタとヘッドフォンセットを購入すれば、V905SHのイヤホン端子にアダプタを取り付けたうえでアダプタのBluetooth機能により、アダプタとヘッドフォンの間はワイアレスになります。
私はこのように理解していますが、間違っていたらごめんなさい。
書込番号:5135475
0点

横レスですみませんが、BluetakeのBT420Rxはどうなんでしょうか?
http://www.bluetake.com/International/Japanese/bt420rx_jp.html
イアホンでは無くヘッドセット(大きめ)となりますが、オーディオ機能
携帯通話機能に対応しているようにかかれてますが...
私も購入を検討しているのですが、誰か使われている方はおられませんかね?
書込番号:5135720
0点

BT420Rxですが、R-33さんの書かれているページに書いてあるようにステレオヘッドフォンとして(本体から直接)使用できる携帯電話は現状DoCoMoのP902iしかないようです。
Vodafoneの欄には「なし」と書いてあるように、オーディオプロファイルに対応していない905SHではTV/ラジオ/音楽再生のためにBT420Rxを直接使うことはできません。
ヘッドセットプロファイル・ハンドフリープロファイルには対応していますので、通話には使うことができます。(対応機種の欄にちゃんと905SHって書いてありますね。)
でも、通話にだけ使うにはちょっと大げさすぎる気がします。
携帯電話(905SH)本体はオーディオプロファイルに対応していませんが、おそらく同社のBT430Txなどを外付けすることで音楽再生やTV/ラジオを楽しむことはできると思います。
ちなみに元の話に戻すと、mobilecastの製品ならmClip Audio(2)ならば本体付属のアダプタ(mDongle)を携帯電話に装着してワイヤレスヘッドフォンとして使うことはできます。
mClip Audioでなくても、mDongleやBT430Txなどに相当するものを携帯電話に装着すれば使えます。(mClip Audioだとアダプタとセットの製品なので相性の面で安心。)
が、そうした外付けのアダプタは必要ですし、Bluetooth接続のヘッドフォンは現状そう高音質は望めませんので…。
書込番号:5135950
0点

紛らわしい書き方をしてすいません。
2行目の「この機種」とはV905SHを指します。念のためです。
Bluetoothは機器の種類ごとに策定されたプロトコルがあり、これをプロファイルといいます。
例えば、オーディオ機能ならケータイ側もヘッドフォン側も「A2DP(音楽をヘッドフォンに伝送するためのプロファイル)」のプロファイルが必要です。
通話機能ならケータイ側もヘッドフォン側も「HSP(Bluetooth搭載ヘッドセットと通信するためのプロファイル)」か「HFP(車内やヘッドセットでハンズフリー通話を実現するためのプロファイル)」が必要です。
V905SHの仕様を確認すると、Bluetooth対応プロファイルに「A2DP」を持っていません。よって、BluetakeのBT420RxとV905SH単体のオーディオ通信はできないと思います。
逆に、V905SHは「HSP」と「HFP」を持っています。よって通話機能として使える可能性が高いと思います。
Bluetoothは機器の相性にも左右されるようなのでご注意下さい。
私は現在、車内でIO DATA PDI-B904/CHFを、屋内でjabra FS258をハンズフリーで使っていますが特に問題ありません。
ご参考まで。
書込番号:5136018
1点

もくもくんさん、四重人格!だれ!さん、返信ありがとうございます。
Bluetoothプロファイルとして
・オーディオ機能:A2DP
・携帯通話機能:HSP、HFP
が必要で、905SHはA2DPに対応していないということですね。
勉強になります。
書込番号:5136113
0点

四重人格!だれ!さん、もくもくさん、R-33さん、いろいろと
御回答いただき、ありがとうございます。非常に参考になりました。
少し考えてから、購入しようと思います。
書込番号:5136242
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > Vodafone 905SH

自分の会社で作っているチューナみたいですね。
http://www.sharp.co.jp/products/device/eco/unit.html
RFストリームのチューナはピクセラのデジタルラジオに
搭載される予定?らしい。
書込番号:5137578
0点

5/27にヤマダ電機にて13000円也(ボーダフォンライブ、ハッピーボーナス、LOVE定額、アフター)。さらに、ヤマダ電機のメルマガ?配信登録することでさらに3000円引き。結果”10000円”で購入しました。
さて、使用状況ですが、私は神奈川に在住ですが、相鉄で横浜経由東京方面に通勤しています。電車移動中のテレビの写り(使用状況)について、東京から帰宅する際は、川崎ぐらいまではっきり写りますが、横浜に近づくにつれ写り悪し。相鉄沿線はほとんど写りません。感想は、東京23区内は、かなりはっきりみれると思います。今後、郊外にもどんどんデジタル放送用のアンテナが増えることを期待します。 一方、会社(中央区)での使用状況(もちろん室内に置いて使用)は、抜群によい。はっきり、かつ、くっきりみれます。残業時には、イヤフォンをした上で、仕事をしながらみています。これは楽しいです。ほとんど自宅状態です。
また、FMラジオ(ついています)の状況は、東京都内は明瞭に使用できますね。横浜方面もまあまあ。相鉄沿線はダメです。
残念な点が1点。購入してからまだ1週間に満たないのですが、イヤフォンの差込口のふたのシルバーの金具が取れてしまいました。多分根気強く直せばくっつくと思うのですが、この部分は当初より弱いな・・と思っていた部分です。通勤および会社内で使用しているケースが多いので、ほとんどイヤフォンがささったままですが、先のレポートにあったように、ワイヤレスのイヤフォンがあれば便利ですね。
最後に、まあ、少なくとも2年はお付き合いします。(ハッピボーナスもあるので)(追記)知らなかったのですが、ボーダフォンライブをつけないとテレビは見れないそうです。私は知りませんでした。
0点

「ボーダフォンライブをつけないとテレビは見れない...」
はどういうことを意味するのでしょうか。
契約の時点で何かそのような条件があるのでしょうか。
私の記憶では、「TV視聴は無料です」という説明が
どこかにあったように思うのですが。いかがでしょうか。
何か情報をいただければ幸甚です。
書込番号:5134745
0点

都内から神奈川方面に移動する際、地上波デジタルの送信所は東京タワー⇒横浜市⇒平塚市に有ります。
居場所に応じてエリア設定をし直せば、映りが良くなると思います。
書込番号:5134763
0点

えっそうなんですか。購入時にボーダフォンライブが必要ですとお店に人に言われてそのまま鵜呑みにしていました。
先ほどのテレビの映りのレポートは実際に使用しての感想です。チャンネルエリアを変更してみましたが、相鉄ではだめでした。多分、相鉄では電車の移動中はあまりよくないかも。もちろん電車意外は試してません。少なくとも東京都内の電車(地下鉄とかはダメ)は、はっきり映りました。
止まった状態では、自宅周辺はよく映っています。 10000円で購入したので、満足はしています。購入時にいろいろつけた(強制セット)特約は、使用状況をみてはずしていきます。
書込番号:5135105
0点

Vodafone Live!をはずして・・というのも妙な話ですが。
TV視聴とLiveには直接の関係はありませんが、Liveを契約しないと番組表(EPG)データの取得ができません。番組表取得はWEB通信ですから当然パケ代も発生します(EPGくらいデータ放送で配信してほしいものですが・・・)。
観たいと思ったときに観るだけならWEBアクセスは不要ですし、一応手動で日付、時間、チャンネルを入力すればEPGを使わなくても録画/視聴予約は可能です。
あと初回設定時にWEB通信しましたっけ?覚えてませんが・・・
しかし、
>購入時にボーダフォンライブが必要ですとお店に人に言われてそのまま鵜呑みにしていました
Liveを契約するのは間違いではないと思いますよ。
Liveはほぼ必須、ほとんどのユーザが契約している(と思われる)オプションです。でないと満足にメールもできませんからね(Voda同士のSMSだけは可能ですが)。
おサイフケータイを利用するのにも契約や対応アプリのダウンロードなどのためにWEBアクセスするためLive契約が要りますから、
逆にどうしてもLiveを外したいというユーザのほうが、店員さんからしたら困ってしまうかもしれません(よく聞かずに外すとトラブルの元ですからね)。
そういう意味で、東京Bsさんの「Liveをはずして」というのはかなり特殊なケースですね。905SHのほとんどすべての機能を封印して使うわけですから。
書込番号:5139371
0点

この機種に限ったことではないのですが、ボーダフォンで株の気配値やチャートなど、リアルタイムで見れるアプリって、どこの証券会社で提供してるか、わかる人いますか? 当方docomo持ちで、今この機種とダブルで持ってるため、ボーダフォンに統一したいのですが…
0点

私が調べた所ボーダフォンにはなさそうです。
ちなみに楽天のiSPEEDはFOMAのみです。
書込番号:5133560
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討