このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2007年2月23日 08:55 | |
| 0 | 2 | 2007年2月19日 00:28 | |
| 0 | 1 | 2007年2月18日 21:23 | |
| 0 | 2 | 2007年2月13日 21:48 | |
| 0 | 3 | 2007年2月3日 01:21 | |
| 0 | 5 | 2007年2月2日 23:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 905SH
このたび購入しましたが、皆さんは充電はどのようにされているのでしょうか?
今までは卓上ホルダーが標準で付いていましたので、それを使用してましたが、905SHを持ち帰って開けてみたら付属キットは急速充電器のみで卓上ホルダーは入っておらず、カタログを見るとオプションとなっており気づきませんでした。
購入された皆さんは急速充電器を本体に差し込んでそのまま充電されているのでしょうか、それともオプションの卓上ホルダーを購入されて使用されているのでしょうか?
0点
卓上ホルダ、付属されていませんよね。
私はソフトバンクショップで取り寄せて貰いました。一週間かかりましたが。
オークションサイトを見たら2000円以上と定価より何故か高いし。
コネクタは何回も抜き差しすると必ず劣化が来るから卓上ホルダは必需品と思いますよ。
書込番号:5991770
0点
たしか、4、5年前までは・・・
卓上ホルダーが付属品として一緒に付いてきましたね。
携帯を11年間使用している小生の実感では!!!
なんで、付かなくなったか?
最大の理由は、蓄電量がまったく無い時に、充電をしながら通話&メールが出来無いことでしょうね。(昔の卓上ホルダーはコネクター接続部分が一体式でしたから、ホルダーと充電コードが離れないタイプでした。)
ですから、ホルダーで充電中に、着信&メールが来る度「外したり、充電したり」しなければなりませんでした。それを繰り返すとバッテリーの寿命がかなり短くなるからだと思います。(昔のバッテリーは待ち受け時間も短かったですからね。)
ユーザーのクレームで、オプションになったのでしょう。
小生は、ある一機種を3年ほど使用しています。ホルダー無しで毎日充電を繰り返していますが、コネクター部分はまったく問題ありません。クリップ部分をちゃんと押さえて差し込めば、壊れることはありません。
精密機器ですから、ジャケに扱えば壊れるのは当たり前ですが・・・。
小生の勝手な想像です。
書込番号:5992014
0点
ヨドバシなどの量販店なら在庫があるとおもいますよ。私はヨドで買いました。
書込番号:5992022
0点
あっ、やっぱり気になる方が他にも居られましたか!私も全く同感です。
因みに、SoftBankでは、最新カタログを見ると、1機種「803T」だけ、何故か標準で付属されてるんですよね。
今まで使って来たDoCoMoの携帯(5〜6年前の機種)ではずっと卓上ホルダーを使用していたので、無いと不便なので、SoftBankショップに行ったけど在庫無し、取り寄せを依頼して、現在入庫待ちです。
追加料金を払わなければならないのも気に入らないし、すぐに手に入らないのも気に入らない。
とてもユーザーの利便性を考えているとは思えません。
今回、sigrouさんの情報、参考になりました。
携帯を契約したミドリ電化では、「オプション品はSoftBankショップでしか扱っていないので、そちらで注文して下さい」と言われたので、オプション品を扱っている家電量販店があるとは思いませんでした。
書込番号:5992499
0点
こんにちは。私は以前から卓上ホルダーが付属していても、コネクターに直接差し込んで使っていました。ゲームなどやっているとすぐに充電切れになってしまうので差し込んだままゲームしたりしていました。でもこの905SHの場合、差込み口が横にあるため充電切れになった時はとても不便で(右利きなのに携帯は左手使い)ショップに相談した所、卓上ホルダーを使うと幅はとりますが少しは使いやすくなりますよ…という事で購入しました。こちらも在庫はなく5日ほどかかりました。やはり卓上ホルダーがあった方が充電切れで使いたい時は便利なようです。
書込番号:5992804
0点
こんにちは。
諸意見あると思いますが、私自身はなぜ付かなくなったかについては利便性よりコストの問題だと思います。あれほど高い定価を付けてコストの問題とはと言われそうですが、あの高い定価の方が問題でそれほどの物であるならば付けれると思いますという事です。
他のオプションの物でも標準でついてもらいたい物としてUSBケーブルなどがありますね。(当然SDメモリーカードも無いよりは安いものでもあった方が良いと思います。)
ちなみに最近のホルダーは充電器の端子がホルダーにささりホルダーに携帯機を置くという物が普通だと思うので充電しながら使いたい場合は直接携帯機にさして使いそうでないならばホルダーに充電器を繋いでホルダーにおいて使うことになると思います。またうまく出来ているホルダーはホルダーに置いた状態で携帯を開いて使える物もあります。
最後にホルダーで充電せずに直接携帯に繋いで充電する場合においても普通に使う際において端子が壊れてしまったなどという事は経験的には私はありません。強いて言うならばホルダーがついていた時代にはホルダーを使っていましたが簡単にセットできて充電できるのが便利だったという事とついてない時代にはいちいち挿さないといけないので少し面倒であるなと思いましたが無い状態でずっと使っているとそれが当たり前になってしまってあまり気にはしなくなりました。その程度の違いではありますね。コネクターについてはもし無理な力が加わるとコネクターが壊れるという不安はありますね。実際に車の中で充電をしていて外すのを忘れて降りようとした時に強い力で引っ張ってしまいましたがコネクターが壊れるより先にケーブルの方が切れてしまったという事がありました。思ったよりも丈夫に作られてはいるようですが、横から折り曲げるように力を加えると折れてしまうような気はします。
書込番号:5992962
0点
ちょっと、個人的な泣き言になるので、書くべきか迷ったんですが・・・。
私、利き腕の右手の指に交通事故による後遺症が残っておりまして、細かい作業が辛いんです。
そんな状態で、毎日充電が必要なのに、その度にコネクタを抜き差しという作業も、結構気合を入れないと、何時、落っことすか分からないような始末でして、ネックストラップも必須な状態なんです。
元々が面倒臭がりの性格だという事もありますが、普通の人なら気にならないような、そういった面もあるという事も配慮して欲しいところです。
書込番号:5993577
0点
私は2/10に905SHに機種変更し、10日間コネクタ接続で充電してましたが、充電のたびにプラカバーを開けると言う行為を今まで(約10年間)したことがなく非常に使いにくいと思いました。
sigrouさんのコメントを信じて2/21の会社帰りにヨドバシアキバに行ったところ、在庫が1台あったので即購入しました。
価格はカタログとうりの税込み1365円でした。(ヨドバシなのでポイント10%つきました)
sigrouさんありがとうございました。
sugichan2さん、卓上ホルダーの購入をまだ悩んでいるようでしたらソフトバンクショップなり量販家電店などでなるべく早く購入した方が良い思います。昔と違い今の卓上ホルダーは機種専用なので、905SH本体はすでに生産終了していますから、自然と卓上ホルダーも市場から姿を消すでしょう。(ここ1〜2ヶ月で無くならないとは思いますが)
ここのスレとは少し話題が外れますが、参考までに書かせてもらいます。
905SHは発売当初から欲しいと思い、次期種(911SH)が出たら購入しようとと思っていました。前機種の902SHが不具合なく使用できていたので、なかなか機種変更しませんでした。
皆さんは知っているかも知れませんが、私は2週間ほど前に「白ロム.com」と言うサイトを始めて知りました。
<お試し査定>というのがあったので早速査定してもらうことにしました。次の日に購入予想価格がメールで送られてきてびっくり、5500円とのことでした。
(現品の状態や付属品などをあちらの方が見て金額は多少上下するようです)
機種変前の携帯電話は子供のおもちゃか、携帯ショップで処分してもらうしかないと思っていた私にとってはちょっとびっくり価格でしたのですぐに売ることに決めました。
携帯発送費用は実費(900円)とお金の振込み手数料250円を差引くと買取価格は4350円でした。
買取の流れについても、見積依頼→携帯発送(自分)→下取り携帯代の入金まで、実営業日3日と超迅速な対応で驚きました。
この買取があったおかげで905SHが実質価格2000円で機種変できました。(新スーパーボーナス加入+UPグレード割引3000円+自分のポイント5000円分を使用)
以上参考情報でした。長々とすみませんでした。
書込番号:6036241
0点
>パパマーシーさん
902SHを白ロム屋に売ってしまいましたか・・・もったいないですね^^;
参考ですがオークションでは中古でも2万弱で取引されているみたいですよ。
なぜこんなに高価か?ということについてはオークションを見ていればお気付きになるかもしれません。
書込番号:6036738
0点
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 905SH
905SHを先週購入しましたが、受話音量が他の携帯より
かなり小さいです。
周囲があまり騒がしくないところでも最大(受話音量5)
にしないとはっきりとは聞き取れません。
私の感覚では普通は音量3に設定して、にぎやかなところ
では、音量5などにアップさせるのが正常と思ってます。
店の人に不良品ではないかと尋ねましたが、
「最近の携帯は最大(音量5)にしないとあまり聞こえない」
ということでした。
過去ログも調べましたが、受話音量に関するものはなく、
この機種を利用されている方は、音量について特に気になって
いないと思うのですが、みなさんは受話音量が小さいと感じ
たことはありませんか。また音量レベルは通常はいくつに
設定していますか?
0点
はい、同じ機種を3ヶ月ほど使用してます。
小生は新宿地区が多いのですが、レベル3で普通に聞き取れ、会話もできます。
しかし、たまになのですが相手の声が小さくて聞き取れない時が(レベル3)あります。(多摩地区〜八王子地区)
恐らく、電波状況や通話品質の問題ではないかと思いましたので,Softbankへクレームメールを入れてありますが、何時、改善されるかは不明です。
端末本体のトラブルではないと思いますが・・・。
書込番号:6009417
0点
mahal kita 007さん、ありがとうございました。
主に大阪、阪神地区で使用していますが、どの場所でも、音量
は、今まで使っていた携帯や、会社の携帯と比べるとやはり音
が小さく感じますが、しばらく様子をみることにします。
書込番号:6020115
0点
先日、V601SHから905SHに機種変更しました。着信音とかのデータの移動はPCを使って付属のソフトでうまくいきました。ただVアプリの移動ができませんでした(SDカードには移動できました)。SDカードのどこかのフォルダに直接入れれはいいのでしょうか、それとも移動はできないのでしょうか。どなたかうまく移動できたかた、いらっしゃいましたら教えてください、よろしくお願いします。
0点
当方も705SH→810SHに移動しようとしましたが、動きませんでした。どうも本体にコンテンツキーのようなものが残っているようです。友人の水没した705SHは、同じ機種に交換し、コンテンツキーを再取得し、うまく動いています。電番が同じであればうまく行くようです。
kouerさんの場合、電番は同じようですので、フォルダを間違えなければうまく行くと思います。ただvodafoneとSoftBankはフォルダが異なりますので、直接携帯で書き込みは困難。PCとカードリーダを経由する必要があります。
書込番号:6019028
0点
905SHへの乗換を検討しています。
現在使用している方、是非教えてください。
1)TV視聴時のBluetoothヘッドセット利用は可能でしょうか。
2)番組表から予約してTV録画する時かかる通信料は、番組表
を呼び出す際にかかるものという理解で宜しいのでしょうか。
(まさか録画中ずっとかかるものではないと思いますが念の
ため)
宜しくお願いします。
0点
>1)TV視聴時のBluetoothヘッドセット利用は可能でしょうか。
残念ながらBluetoothは利用できません。プロファイルにはヘッドセットがあるので使えてもいいようですが、ソフトウェアで規制してあるんでしょうかね。
>2)番組表から予約してTV録画する時かかる通信料は、番組表を呼び出す際にかかるものという理解で宜しいのでしょうか。
アプリを起動する際に通信して番組表データを取得しているようです。
書込番号:5997009
0点
sigrouさん
ありがとうございます。
bluetoothはテレビでは使えないのですね。ちょっと残念です。
もう少し検討して買い替えするかどうか決めたいと思います。
書込番号:5998301
0点
最近905SHを購入しました。V602SHからの機種変ですが、結構気に入って使っています。ところで、みなさんカスタムスクリーンは何にしてますか?シンプルなものが好きなのですがイマイチ「これだ」というのが見つかりません。何かお勧めのものなどありますか?
0点
参考にならないと思いますが、僕は熱烈な阪神タイガースファンだから、阪神タイガースのカスタムスクリーンにしてます。昨年末ドコモからソフトバンクにキャリアチェンジしたのですが、僕にとってこのサービスがあって大変重宝してます。
人によってはお気に入りがないかもしれませんね。だって、僕だって阪神タイガースがなければどうしよか迷っていたから。もうこの際だから、おもいきって阪神タイガースにしてみては?www
書込番号:5949872
0点
懐石料理さん、返信ありがとうございます。
固定だとつまらないと言うか、せっかくカスタム出来るのですから何かお気に入りがあればなぁと思っています。懐石料理さんは「阪神タイガース」ですか?ファンだと言う事だと大感激ですよね♪ 私は野球の事はあまり分からないのですがカスタムスクリーン結構良いですか?私は最初に「DOG」をダウンロードしたのですが、メニューのところの文字がなんだか散っている感じでちょっとガッカリでした。この先、カスタムスクリーンの更新などはないんですかね?あと2年は使わなくてはいけないので私も大満足で使いたいです。
書込番号:5949952
0点
「DOG」とか「寿司」は使いにくいですね〜。
僕の友人は「CAT」を選択していましたが、着信音が本物の猫の声なので、慣れるまでは部屋の中で本当に猫が鳴いていると思ってきょろきょろしたようですw
あと、シャープのサイトから無料でダウンロードできるカスタモがありますが、僕の別の友人はここから「アジア」をダウンロードして、結構気に入ってました。
ちなみに、「阪神タイガース」は画面も見やすいですし、かなり僕は気に入ってます。野球に興味がない方にとっては、眼中に入らないでしょうけどねw
今後、シャープのサイトで無料のカスタモが増えて、もえみお姉さんのお気に入りに出会えればいいですね!
書込番号:5955000
0点
またお世話になります。
11月末に905SHに機種変更した時に以前入っていた\300のアフターサービスを解除しました。近くのショップで先月末、オレンジSSプランからエコノミーに変更したのですが、その時 2年間機種変更出来ないのになぜアフターサービスを解約したのかを指摘されました。5月になったらすぐに入った方がいいですよ、と言う話をしていました。…がプラン変更のついでに安心プランも付けられましたから付けました、と言われ突然、安心プランに加入させられてしまいました。普通、解約後6ヶ月は加入出来ないという話だったと思いますが、まだ2ヶ月しかたってないのに入れたったどういう事なのでしょう??? それから色々、設定をいじったみたいで手動受信が自動受信になっていて迷惑な長〜いメールが勝手に自動受信されるようになっていてビックリしました。画面&TVの明るさも自動にしていたのに勝手に「明るさ5」に変えられていました。メールも自動設定から「S!メール」設定に変えられていました。いきなりソフトバンクのSMSに送れなくなってビックリしました。なんなのでしょう、勝手に人の設定変えまくるなんて。たいした事ではないのかも知れませんが一言、言ってくれれば…。
0点
一応、vodafoneアフターサービスはvodafoneの契約なので、解約してもスーパー安心パックは6ヶ月以内でもsoftbankでの新規加入扱いですね。
MMSの手動自動の受信は端末側で設定できませんか?
あと、勝手に加入させられたのなら157でそのムネを伝え、廃止してもらいましょう。ただ、再加入に半年経たないでいいようにちゃんと釘をさせておくといいです。
私見ですが、そのショップは止めた方がいいですね。
157にTELした時にクレームも付けておきましょう。
書込番号:5954115
0点
アパートの鍵貸しますさん、返信ありがとうございます。
手動受信には端末側でまた戻しましたが、何のために勝手に自動受信にされたのか気になります。いちいち聞くのもあれですし言っていませんが何か気分が悪いです。ちょうど、パケットし放題も解約したのでちょっと気にかかる所です。パケットし放題を解約する時も「絶対インターネット使わないで下さい!それでもいいんですね?」みたいな真に迫った言い方をされてしまいました。何かとても悪い事をしちゃうんではないのか?と思っちゃう程でした。安心パックは新規になるのですか?アフターサービスを解約する時に別の電気屋さんでしたが(お気に入りのベージュが1台残ってたから)しつこく「6ヶ月は加入できませんよ?」と言われていたので、なぜ2ヶ月で加入できたのか不思議でした。
書込番号:5954238
0点
vodafoneとsoftbankは会社が違いますから、って解釈でいいですよ。
自動受信は、S!ベーシックに加入しなかった時にY!ソフトキーを押せば自動契約になるので、そのトラップを仕掛けられたのでしょう。もちろんSMSで加入拒否出来ますけど。
オプションの加入廃止はショップの儲けに関わりがあるからで。
それと、スタッフのスキル不足と勉強不足。
兎に角、ここの通信会社は“鵜呑み”にすると痛い目にあいます。
下調べして、契約した時は書面を確認して加入廃止しましょう。
自分は、スタッフに何の手続きしたか説明させますよ。
書込番号:5954311
0点
新規加入扱いであれば修理時に加入…という事でも良かったような気がしてきました。S!ベーシックには最初から加入していました。以前は長いメールが来た時も<続きあり>と出ていたのにプランを変えに行った日から自動に変えられていました。えっ!もしS!ベーシックに加入してないでY!ソフトキーを押したら自動契約になるのですか?!
書込番号:5954582
0点
そうですよ。
俗に言う“ワンクリック詐欺”なんて揶揄されているサービスです。
間違えて押してしまうと『まいどあり』なワケです。
初めから入る気がなければ157で処理してもらう必要があります。
書込番号:5954601
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下