このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年12月3日 21:07 | |
| 0 | 3 | 2006年12月2日 23:44 | |
| 0 | 0 | 2006年12月2日 10:03 | |
| 0 | 0 | 2006年11月30日 19:30 | |
| 0 | 5 | 2006年11月27日 23:41 | |
| 0 | 47 | 2006年11月27日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 905SH
11月中旬に購入し、12月に入ってすぐ修理に出しました。
初回の充電の時から毎回の事ですが、充電中に電源が切れてしまい、バッテリーを入れなおさないと電源が入りません。
ショップでは、「水濡れなどないかメーカーで点検が必要。気持ちはわかるが交換はできない」と言われ、これに不満があったのでいろいろ検索してここにたどり着きました。
みなさんの書き込みを見ているうちに、修理に出したこと自体が不安になってきました。
【水濡れが原因で基盤が腐食しているのが原因と言われた】という書き込みが目立ったのですが・・・水濡れなんてありえないのは私も同じなんですが、それで押し通されてしまわないかと修理に出したこと自体が不安になってきました。バッテリーを入れなおせば電源が入るので、そのまま使い続けるべきだったかと・・・
今まで使っていた携帯以上に大事に扱っていたのに、検索するごとに【対応の悪さ】を指摘する書き込みにあたり、悲しいです。
結果がでない状態であれこれ書き込みするのもどうかと思ったんですが、購入後すぐに不具合が出た方、どんな対応をされたか教えてください。
0点
水濡れと判断されてほんとに覚えの無いのなら毅然と反論した方が良いですよ。
正常の使用で水濡れしてしまうのは
製造の途中で問題があったとか組み立てに不具合があり結露に弱い状態にあった可能性もあります。
また結露も使用場所の湿度が特に高い場所で使ってなければ使用者の過失ともいえないんじゃないかと思います。
というか初回からなら水濡れなんか関係ないですよね^^;
書込番号:5707280
0点
早々に書き込みありがとうございます
このサイトで特に心配になったのは、購入後2ヶ月の方の書き込みです
基盤の腐食の原因は水濡れと言われたという部分です
[5363808]にありました
基盤が腐食してたら、ユーザーが水濡れさせたと言い切られそうで・・
まだ結果がでてないので不安だけなんですが、いろんな情報を知りたいので、よろしくお願いします
書込番号:5707490
0点
Softbsnkはメーカーではないので・・・
メーカーであるシャープへ直接連絡した方が良いですよ。
電機メーカーはお客様相談室を設けているから、素人の
Softbannk より対応が良いかも知れません。
私は、トラブル発生時はケイタイshopではなく、直接電話をすることにしてます。
書込番号:5710891
0点
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 905SH
動画再生やTVを利用する日は、ほぼ毎夜充電が普通ですよ
(就寝前1〜2時間音楽ビデオの再生が多い)
自宅以外でもそれらの利用が2〜3時間ある場合は、
自宅&事務所の2回/日
余り利用しない時は、電池アイコンを見て2〜3日間隔ぐらい
書込番号:5703786
0点
私は動画を再生したりラジオを聴いたり音楽を聴いたりTV録画をしたりするので充電は毎日ですね。
それでも足らない時もあるので電池を予備で一つ買って携帯しています。電池は3000円くらいで買えるので一つ持っていると便利いいです。
書込番号:5704470
0点
ネットクルーさん、F66666さん有難うございます。
最近の携帯は機能が沢山でバッテリーには厳しいのですね・・・
5年ぶりに携帯を替えたので、バッテリーの不調でクレーム付けようと思っていました・・・
書込番号:5707114
0点
iTunesを使ってAACで音楽を聴いているのですが、曲をフォルダ分けするのは905SH本体で一曲ずつ手作業でするしかないのでしょうか?PCの方でフォルダに入れても、905SHで見るとそのフォルダに入っていません・・・。どなたかお知恵を拝借させてください。
0点
この機種は、個別にメール着信音を設定しても、本体が待受け画面状態になってないと、機能しないどころか、ピッピッと寒い音しか出ません。
僕の場合メール送信後とか、携帯を何か操作した後、いちいち待受け画面状態に戻すような面倒なことはしないから、いつもピッピッしか鳴りません。
ちなみに背面液晶も待受け画面状態でしか機能しません。
せめて、閉じれば自動で待受け画面に切り替わるとか、時間で切り替わるとかの機能でもあればいいいのですが、それもなさそうです。悲しいです。
0点
皆さんに質問です、ワンセグのズレってありませんか?
私のは、友人の同機種より5秒遅れて、放送されます?
同じ場所、同じ時間、同じ番組で試しても5秒遅れています。
友人には、初期不良じゃないか?といわれています。
0点
ワンセグとアナログならばずれるのは当然ですが、ワンセグ機器同士でも時間はずれるようです。
私のテレビの地上デジタル機とP901iTVでもずれが3秒程度生じています。
信号を戻す能力に差があるのでは?と思ってます。
しかし、同機種でもずれるのは変かもしれないですね…。
その他に異常がなければ特に困るものでもないかもしれませんが予約録画の際、ずれるのかな?
書込番号:5664349
0点
対応してもらえるか難しいところですが、とりあえずSBショップに行ってみてはいかがですか?
修理になって直るか分かりませんし、修理対応にしてもらえるかもわかりませんが…
書込番号:5664451
0点
取説に「時間がずれて放送されることがあります。」って書かれてます。 また、録画に関しても「前後にズレて録画される恐れがありますことをご了承下さい」ってことも書かれていますね。
仕様かもしれませんね。
端末固有の問題とは考えにくいかも・・。
書込番号:5664573
0点
ワンセグケイタイは・・・
どこのキャリヤの機種でもズレが生じていますよ。
故障ではありません。
ちなみに、アナログテレビとは3〜5秒のズレがあります。
書込番号:5686983
0点
私は、10月ボーダホンからソフトバンクに切り替わる日、SOFTBANK SHOPにて「今なら機種変換手数料無料です。」というという誘いにより、この905SHに交換。昨日届いた明細書から、手数料として1,900円銀行から天引きされていました。機種変更の際、ハードの変換料として3万円程度現金で支払い、あとから請求されるのがいやなので、銀行から引かれるのは一切ありませんね?の問いかけに対し 「ありません」との返答。
これに腹立てソフトバンクを解約しようとしますと、TV機能まで使えなくなります。また、ボーダフォンの時より請求明細が細かくなりわかりにくく、私の場合ひと月の請求が 6000円程度だったのが10000円を超えていました。
これは、初めて請求書が届いた昨日明らかになったのです。
請求明細書をみて同感頂けた方は、検索サイトより「公正取引委員会」東京に連絡してください。現在募っています。
ちなみに 私はデジタルツーカー Jフォン ボーダホン と11年使い続けています。
0点
調べてお伝え致します。
【質問1】回答不足のため
前機種を教えてください。
MITSUBISHI J-D08
【質問2】回答不足のため
機種変前のプランを教えてください。
1台 ライトコールパック
2台 バリューパック
【質問3】回答不足のため
オレンジプランに変える前の多額請求されたと言う時のプランを教えてください。
質問2と同じ
【質問4】回答不足のため
多額請求されたと言う時の料金詳細を書いてください。
そんなの書けるわけありません。
【質問5】回答不足のため
ハピボつけたままですか?
1台 ハッピーボーナスのことでしたら、オレンジプランには2ヶ月基本料金無料は無くなりますが、51%引きになるとの返答
これは、金額がいくらになるかは伝えてくれませんでした。
2台目は、プランを変更しないで迷惑メール対策とWEB接続しないように設定を教わり変更しました。
書込番号:5671458
0点
お答えありがとうございます。
請求の詳細と言うのは、通話料、パケットの使用料などの大まかな主要詳細のことです。
こちらの料金がわかれば高くなってしまった原因がわかると思いましたので。
J-D08と仰いますと、非パケット機ですね。
ですと、3Gのパケット機は初めてお使いになるご様子ですから、「パケット」がどのような方法で換算されるか知らずにweb並びにメールをされた可能性がありますね。
J-D08では画像付きメールはロングメール扱い、すなわち関東地区であれば8円で送信受信可能でしたが、3Gおよびパケット機では128バイト=1パケットとしての加算方式になります。
パケットの割引プランや定額に入っていないのでしたら、そのための高額請求も考えられますね。
また質問になってしまい恐縮ですが、パケットの割引制度はなにかお使いでしょうか?
プランの変更はしないでとのことですか・・。
私も一理混乱しているので以下正しくない部分があると思いますが、他の回答者の方に訂正していただけたらと思い記載します。
現在ソフトバンクモバイル公式HPでは現行のプランしか載っておらず、ライトコールパックとバリューパックがボーダ時代のプランなのか、J-PHONE時代のプランなのか確認が取れないので何とも言いがたいのですが、3Gへの移行の際、プランは専用のプランに変更をすることになりませんでしたかね。
多分間違いでしたらFOMAと間違えているのかもしれませんので、そうでしたら申し訳ありません。
書込番号:5671516
0点
>私は携帯電話に関しては、メールやネットも必要無いと思う人間です。
つまり機種変してもメールもネットもしていないと考えていいんでしょうか?
となると
・2G→3Gへの移行の際に割引率が下がった
・通話料の課金の単価が変化した
ということになります。
>購入SHOPもソフトバンク九州案内センターも機種変更無料と私に伝えたことは
「すみませんでした」と回答されるだけでした。
もともと必要な事務手数料に関してはミスを認めさせて受け入れるか錯誤契約で元に戻させるかですよね。
この点は事務手数料で今後もめる気はないようですので置いときましょう。
>また機種変更の際 契約書など私は見ませんでした。
これは・・・過失になってしまいます^^;
まぁ私も料金表意外はろくに見ませんが。
>今回のことで、私の携帯はメールもネットも使えなくなるようにしました。請求がややこしくなっているためです。
ややこしいですかね?
基本は以下の計算です。
基本使用量(使用年数や年間割引で割引)
+通話料
+パケット代(メール・ネット)
−無料通話分(←パケット代にも充当されます)
これにオプションでパケット定額料金や家族割引、指定番号への割引や定額通話を付けて多額になる代金を抑えるですが。
通話だけなら省ける部分は多いですが通話単価はよく見ておいた方が良いですね。
最近の通話料は意外と高額です。
書込番号:5671587
0点
1台 私(PC開発)の使用でメールもWEBも全く使用無し。通話のみですがメールは使えるようにしていました。
ワンセグ対応の機種変は、PCとの違いを知るため。
2台 家族割引 妻(小学校教員)の使用でメール受信のみ緊急連絡のため必要。メール送信もWEB使用も全くなし。
どちらも迷惑メールの削除の際 不必要な料金が発生
変更は
1台 メールもWEBもPCで行いますので携帯では使用不可に契約
オレンジプランに変更
2台 バリューパックのままで、単文メールのみ受信設定、URL、写真付属の物の受信拒否
いずれにせよ、いちいち請求金額をネットで確認する手間がないため、毎月請求の手紙で確認するしかないのです。逆に言えば、ソフトバンクの銀行引き落とししたいほうだいなので、今回 SHOPでの話と異なっていますのでここで書き込みして皆さんにも注意して頂きたいのです。
書込番号:5671629
0点
また店員にだまされているかもと思い書きます!
知っているかもしれませんが、オレンジプランにしたら(新プラン全部ですが)
毎月郵送されていた請求書は来ませんよ^_^;
基本的にはMySoftBankにてネット閲覧という形に・・
以前と同じ郵送を希望でしたら別途の申し込みが必要だったかと・・
しかも月105円が必要になりますよ^_^;
この時代にメール、ウェブを使用しない方も珍しい(@_@)ですが、
ちなみにメール、ウェブを使用しないのでしたら月315円の”S!ベーシックパック”
の解約をした方がいいのではないですか?
(皆さんに聞きますが)できますよねぇ。
書込番号:5674446
0点
あと書き忘れましたが、”ハッピーボーナス”は解約されて”年間割引”を
契約した事になっていますよ。
”ハッピーボーナス”を解約したくなくって、新プランに変更されない方も
多いようです。(解約したら2度と契約できません^_^;)
後から言うのもなんですが、通話が主で奥さんへの連絡が多いように考えられるの
ですが、”LOVE定額”の方が良かったような気がします。しかも”ハッピータイム2”
も現状のプランでは使えなくなっちゃっているし^_^;
ちなみに通常は使用期間がリセットされますが、1/15まで使用期間が引き継がれ
ますので、4年以上ならば基本料金が52%引になります。
(1年:36% 2年:45% 3年:49% 4年52%)
※他の割引は11年以上なのにオレンジプラン(X)4年以上という所がすばらしい
店の店員ですか?51%間違っているし、”ハッピーボーナス”が解約された事も
伝えていないようで、かなりいい加減なような気がします。
書込番号:5674657
0点
結局、ソフトバンクのやり方を不審に思い。
オレンジプランには家族割引が適応されないなど全く伝えず、
良いところばかり強調するし、会社自体が変わりまくりますので。
ソフトバンクとはSHOPにて解約しました。
機種変更の際、「事務手数料も無料ですよ」の問いかけからはじまり、
長々と苦労しました。
ソフトバンクSHOPは、まだ1ヶ月程度の経験不足で解約に3時間もかかりました。
最後に思うところは
契約は簡単 ほんの10分ですみます。
解除は、労力がいり2台解除のため8通の契約書に住所など記入。
印鑑必要。
私の損失は機種変更に30,000円 契約解除に21,000円
ナンバーポータビリティー4,200円
それでも、苦労して解除でき肩の荷が下りた感じです。
これで良かったと思っています。
やはり、会社が変わる所は苦労していきます。
書込番号:5676359
0点
解約されたとのことで、それは残念でした。
オレンジプランには、従来のVodafoneプランの家族割とは別のオレンジプランの家族割がつきます。別の家族割とは言っても、主回線にオレンジXで家族割り、副回線は従来のVodafoneプランのままで家族割50%なんていうこともできます。
まあ、気分がすっきりされたのでしょうから、それはそれでよかったのかも知れません。ソフトバンクあるいはお店は、ミスひとつで大事なお客を失うこともあるってことで反省して欲しいものです。
あと直接関係ないですが2Gから3Gに機種変更すると、ダウンロードの速度が速くなってるので、webがさくさく見れるため、今までと同じような感覚で使っていると、パケット料金が跳ね上がります。6倍の速さでパケ死できると覚悟して、最初からパケットし放題に入っておいた方が無難です。
書込番号:5676786
0点
ここの投稿を見ていますとソフトバンクの悪いところだけ目立っているように思います。
しかしどうでしょうか?
ドコモも以前は店頭での応対がひどくて、auもIDOのときは話にならず苦労したものです。
つまり参入したばかりの会社はこんなものです。
このままでは客離れになるでしょうから、何か社員教育も含めて手を打ってくるでしょう。
現状の対応に満足いただけないならば他社にすればいいのです。
私はデジタルフォン、Jフォン、ドコモ、auといろいろと替え、今はボーダフォン905SHを7月に契約して使っています。
ADSLもヤフーBBですが、ソフトバンクも最初のころはいい加減だなと思ったものです。
現在は安くて応対も良くて満足しています。
皆さんは携帯電話を2年くらい使いませんか?
携帯の通話料など各人さまざまだと思いますが節約したいと思ってもなかなか簡単にはいかないでしょう。
私の場合、家族で2台SBモバイルに契約し、1ヶ月の請求額は8000円くらいですが、以前は1ヶ月3万円以上でした。
今はソフトバンクの株で1ヶ月5万円くらいは利益がでるので、携帯料金に不満はありません。
長い通話をするときは、固定電話がSBのIP電話なので1分20円くらいでかけています。
書込番号:5677478
0点
auからSBMに変えられて不満点はないのでしょうか…?
書込番号:5677604
0点
アンチとか悪意のあるタタキとかではなく、経験や体験談、率直な感想。だと思いますよ。
このキャリアのサポーターは過剰に反応しすぎではないでしょうか。
このキャリアの情報交換がしたくても、コレでは冷め切った一時期の荒れた後のvodafoneスレ時代より荒んでいる様に感じます。
書込番号:5677666
0点
それとも、softbank関係者が火消し要員として掲示板に動員されているのでしょうか?
書込番号:5677687
0点
体験や経験、率直な感想を集めた結果、こんな掲示板になった…
みたいな気がしますけど…
書込番号:5677814
0点
[5677814] 墜ちた天使さん
>>アンチとか悪意のあるタタキとかではなく、経験や体験談、率直な感想。だと思いますよ。
というのは、スレ主さんに対してで墜ちた天使さんの書き込みに対してではないです。
誤解無きよう。
書込番号:5677976
0点
アパートの鍵貸します さん
そうですか。失礼しました。
何となく、私に宛てたものかな?と勘違いしてました。
私の方が自意識過剰だったですね。
しかし、いい加減こういう話題はお腹いっぱいですね。
またか?まだあるの?そういう事?てな感じで。
中には内容の怪しい書き込みもありますが。
私自身もだいぶ言ってきたのですが、もう疲れてきました。
SoftBankがもう少しマシになってくれたら、一発解決なんですがねぇ…
書込番号:5678075
0点
他の携帯会社も同じようなものすよ。どこも長所短所があり、そしてユーザーになると
短所ばかり気になって、腹が立ってくる・・・
ちなみに私は以前はドコモのユーザーでした^^;
最近思うに何処まで冷静になれるかが長く使えるコツだと思っています。
書込番号:5678719
0点
蒸し返すようで申し訳ありませんが、
「ソフトバンクショップ」で機種変更されれて、
契約書にサインしてないなんてことは、ありえません。
なにか、購入されたお店に対して、
立腹することがあったのかも知れませんが、
事実を捻じ曲げて、ここに苦情というか、
誹謗中傷に近いことをなさるのはやめてください。
みなさん、まじめにあなたのことを思って、
ここに書き込んでいるのですから。
書込番号:5686328
0点
たびたびすみませんが、
もし、ともみか2さん の書いておられることが真実ならば、
はじめから、「ソフトバンクショップ」の店員は、
ともみか2さんを騙すつもりだったことになります。
契約書は、FAXや郵送で本部に送付しなくてはならないので、
その店員が、自分でともみか2さんのサインをしたことになります。
警察にでも届ければ、立派な詐欺罪として成立しますよ。
契約書の写しが、証拠になります。
悪質な「ソフトバンクショップ」に負けずに、戦ってください。
書込番号:5686419
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)