このページのスレッド一覧(全191スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2007年9月7日 22:05 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月21日 21:42 |
![]() |
1 | 7 | 2007年8月7日 16:26 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月20日 20:21 |
![]() |
0 | 6 | 2007年7月5日 14:42 |
![]() |
0 | 13 | 2007年6月25日 18:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 910SH
3月からこの機種を使っているのですが、ここ最近おかしな症状がでてます(1ヶ月くらいですかね)。
というのは、通話可能圏内から圏外へ移動すると当然画面表示では「圏外」と表示されます。が、その後あきらかに通話可能なエリアに移動しても「圏外」表示が消えないのです。表示が変わらないだけでなく当然電波も送受信できません。一度電源をOFFにして入れなおすと通常通り受信できるようになるのですが・・・。
また、どうも見ていると100%の発生率というわけでもないようで、発生する条件等の検証はできていません。
電源ON/OFFで復旧はできますが、エリアを移動する度にそんな面倒くさい事していられないと思って・・・。
この機種をお使いの方で、同様の症状を経験されている方っていらっしゃいます?
いらっしゃればどう対処されているのかお聞きしたいです。
また、改善方法ご存知の方がいればお聞かせいただきたいなと思っています。
0点

Ronrico151さん、こんばんわ。
この機種を9ヶ月使用していますが、圏外切り替え不具合は一度も発生していません。
しかし、自分の910SHは半年くらいで多数の不具合が発生してSBMからSHARPに修理依頼しましたが、最終的に完治せず。
よってSBMショップではなく、157修理受付センターへ直接交渉して新品交換となりました。
ネットの書き込みや自分のを含めて吟味するに、初期ロットと最近のロットでは品質に差がありそうです(私の現物が特にひどかったので)。
たぶん、外れを引いてしまったのではないでしょうか?
修理に出した方が良いとは思いますが、完治するとは限りません。
後は、Ronrico151さんがどの辺で納得出来るかです。
SBMショップの店員は、たいして役に立ちませんから!
書込番号:6704385
0点

基本的には修理がよいと思いますが、とりあえずの対応であれば、電源OFF,ONよりは、オフラインモードON,OFFの方が、楽ではないでしょうか。(ショートカットに登録)
書込番号:6706165
0点

同じこと、なります。
私も電源オン・オフで対応しております。
頻度が少ないのであまり気にしていませんでしたが・・・
一度、ショップ行ってきます。
書込番号:6707909
0点

圏外での節電処置でしょうね。同じ環境で使用されるとすべて同じ症状がでるのではないかと思えます。
書込番号:6707984
0点

書き忘れましたが、電源のオンオフをしなくても一定時間経過で復帰するのではないですか?
書込番号:6708177
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
>ナミツさん
ショップ行かれた後の話ぜひきかせてくださいね。
>巨神兵さん
「節電処置」ってなんですか?
ちなみに時間経過による復旧はあるときもあるし戻らないときもあるみたいです。検証できていないんです。
>VVVVVさん
オフラインモードの切り替えは以前にやってみましたが、効果ありませんでした。
またちがった症状があれば報告させてもらいます。
書込番号:6710417
0点

下の記事はFOMAの例ですが、SoftBankでも同じような問題の参考になるかと思います。この記事だとS3GとFOMAでは、同じ条件だとFOMAの方が深刻ですが、S3Gは電波の良いと評判のノキアなので、他の機種だとどうなるか。
節電処理というのは、この場合基地局の境い目で、節電処理との関係でハンドオーバーの処理がうまく行かないことがあるという意味だと思います。電池を節約するため、FOMAでは、待機時のハンドオーバー処理の手抜きをしているという話があります。ここを、きっちりW-CDMAの仕様通りに作りこむと消費電力が増えるそうで、ノキアはそうやっている可能性があります。auはCDMA2000で、基地局が同期されているため、ハンドオーバーの負担が少なく、そのためFOMAに比べると基地局の境できれにくいという話もあります。800MHzの電波を使っているということとあわせて、この辺がauの電波が良いという話と繋がっているようです。ただ技術の人の話では、昔はFOMA(W-CDMA)はハンドオーバーが苦手だったが、今ではそうでもないという話もあるので、今はどうなっているのか。通話時のハンドオーバーは苦手ではなくなっているが、待機時はまだ苦手な面が残っているとすると、下の記事の推測になります。
端末の作りこみに依存するようなので、なかなか微妙です。
http://tomiichi.com/tokusyu/k-tai/index2.html
新宿駅の構内を歩いていると、FOMAのアンテナ表示が徐々に下がってきました。結果的に0本になったので、「そろそろセルの境目なのかな?」と思い、いたずら心で止まってみました。するとどうでしょうか。圏外になりました。ところが予想外はここからです。何を思ったのか、その場から一歩も動いていないのに急に3本になりました。
これは待ち受け時、明らかに何かしら問題があることになります。(悪く言えばCDMAかどうか危うくらいです。)セルの境目とは言え、恐らく電波は重なっていたはずなので、どれにハンドオーバーしようか迷ったのでしょう。迷いすぎて圏外になったと考えるのが妥当です。(まるで昔のムーバです。)しかし通常のCDMA方式の携帯電話でこのようなことがあり得るのでしょうか。さらにこの説では、高速移動時にまともな通話ができないことになってしまいます。ところが実際に通話時は問題なくスムーズな会話を行うことができますし、アンテナのピクト表示も比較的安定しています。となると、どうやら通話時はしっかりとレイク受信やソフトハンドオーバーを行っているようです。以上のことから、このようなことが言えると思います。
『待ち受け時は最低限の通信のみ行い、通話中のみフルにCDMAの性能を生かす。』
書込番号:6710947
0点

一定期間待てば復帰するかもしれませんが、待つ余裕がありません。
一度テストで待ってみたのですが10分以上復帰せず、電源操作しました。
ちなみに場所の移動はしていません。
いつどのタイミングで復帰するか分からないので電源操作にて復帰させています。
仕事で使用しているのでこの症状に困っています。
ショップショップ。。
書込番号:6721002
0点

>ナミツさん
どうやらホントに同じ症状みたいですね。
ところが、最近vvvvvさんにコメントにあったように、オフラインモードの切り替えで復旧したりします。ぜひナミツさんももう一度試してみてください。
でも自分もちょっと前まではこんな風にはならなかったんですが…。
でも、それで復旧するのであれば、標準状態でもっと電波の受信探索頻度(時間)を詰めてくれればいいんですよね。
ナミツさん、その後の経過、是非報告してください。
待ってます!!
書込番号:6727907
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 910SH
現在V903SHを使用しています。夏モデルでも910SHの後継端末機が発売にならないので、スパーボーナスの特典を生かして8月中に機種買い増しをしようと考えています。買い増し後手元に残る903SHはUSIMカードの差し替えで使えるのでしょうか?
903SHのデザインと色が好き(赤を使っています)で本当はこのまま使っていたいのですがパケット通信中に限り「再起動」を起こす様になってしまい、3度修理に出しメイン基盤の交換をして貰ったにも拘わらず未だにバグる始末ですので仕方が無しに買い増しする次第です。903SHは国際ローミングにも対応していますし、今後海外へ行く機会があればUSIMカードを差し替えて使いたいと思っているのですが…どなたかご指南下さい。よろしくお願いします。m(__)m
0点

新しく買い増しをしても、古い端末にSIMカードを入れれば同じように動作します。
なので海外に行くときだけ903SHを持ち出していけばいいと思いますよ。
個人的には910SHよりも912SHの方がカメラの画像も綺麗に思えますのでカメラ優先でしたら912SHをオススメします。
書込番号:6663395
0点

USIMカードの差し替えで使えます。
あと903SHは、海外で使いやすい機種なので(・・・
外装交換してヤフオクにだすと、かなりの高値が付きます。
ソフトバンクの最新の機種が買える、あるいは場合によってはそれを超える価格が付いたりします。
書込番号:6663471
0点

皆さん早速のご指南ありがとうございます。
なんと!締日が昨日と言う事と嫁の904Tが調子がおかしいとの事で今日ショップに行き買い増しをしてしまいました。
(◎o◯;)
912SHはAQUOS携帯ですよね。仕事で写真を撮る事が多いのとワンセグは必要ないとの思いで、スイーベルスタイルの910SHにしました。
903SHは外装リニューアルもして有るので910SHと併用して使いながらの保管にしたいと思います。
オークションには出すつもりはありません。
2台とも大事にしたいと思います。
ありがとうございました。
因みに嫁は911Tを買増ししましたよ!確かにワンセグは綺麗にTVを映し出していました。
書込番号:6664712
0点

初歩的な質問ですみません
最近ドコモ(D903)からソフトバンク910SHに変えました
そこで困ったことがあります。
この機種では着信音をサイレント(無音)には出来ないのでしょうか?
電話番号またはメールアドレスを指定して着信音を指定しているのですが固定の着信音にはサイレントはありませんし、鳴動時間も0秒には設定できません。
ホームページにも無音のDLサービスはないですよね?
(前の機種はDのホームページでDLできました)
お手数ですがどなたか解決方法を教えてください。
よろしくお願いします
0点

メインメニュー、設定、音バイブライト、音量
説明書読んでます?
書込番号:6613064
0点

ひなたさん
ありがとうございます
でもこの設定方法では全体の設定(電話着信・メール着信など)に影響しますよね?
上にも書いてる通り電話番号またはメールアドレスを指定して着信音を指定しています。
(登録してるアドレスの編集で個別の着信音での設定です)
その時の設定方法がわかりません
↑わかりずらい書き方ですみません
書込番号:6613140
0点

シャープの機種はボイスレコーダで録音した音声を着信音に設定できると聞いたことがあります。もしそうであるなら無音録音されては如何でしょう。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2699404.html
書込番号:6613176
1点

説明書どころか文章読めて無かったですねf^_^;
申し訳ない
書込番号:6613269
0点

検証してみました。
確かに巨神兵さんの方法なら可能ですね。
書込番号:6613287
0点

巨神兵さん>
ありがとうございました。
早速試してみたらうまくいきました。
ホントにありがとうございました!!
ひなたさん>
私の説明不足ですみませんでした。
書込番号:6614050
0点

元々、個別の無音設定が無い時点でダメですね。
漢字の変換も超弱い・・・。
ダメだわ。
書込番号:6618237
0点

この度docomoD903iTVから910SHに一週間程前変更致しました。カメラ機能と動画はとても気にいって綺麗なのでご機嫌です。携帯のHPで画像を使用するのにこの機種に決めました。ただ、メールも頻繁なので、音楽ファイルを添付して利用してましたが、docomoとauには、開けないと返信で、悲しい気持ちでおります。PCよりmidiファイルを携帯に送り(1〜50KBほど)保存して着メロ等に使用してます。SMFファイル名に変換されています。音楽ファイルは良く解らないのですが、midiファイル・SMFファイルをdocomoとauに添付して聞こえるようにする変換ソフトのようなものはあるのでしょうか?是非是非教えて頂けますと幸いです。宜しくお願い致します__;
0点

先日601SHから910SHへ機種変更しました。
なぜか購入当初からヤフオクの「出品だけ」できません。
ログインもできるしマイオークションもちゃんと見れます。
でも出品だけは最終カテゴリを選択したとたん
「エラーオークションにアクセスできません」となります。
本体、マイソフトバンクとも情報通知はONです。
セキュリティ設定もいろいろ試してみました。
友人の携帯(912SH)を借りて試したら私のIDでちゃんと出品画面までたとりつきました。
もちろんPCからも出品できます。
ブラウザ初期化もしました。
キャッシュもクリアしてみました。
SOFTBANKに連絡したらヤフーに言えとのこと。
ヤフーに連絡したらもう一週間以上「確認中です」のみ。
なんとかならないもんでしょうか??
0点

ユーザーID通知設定の問題かも知れません。下記をご参考に。
>MySoftbankにアクセスしてから
>設定・申込→各種変更手続き と選択し
>ユーザーID通知設定を「通知する」になってるか確認してみて下さい。
>なってなければ「する」にすればできるはず。
http://bbs.kakaku.com/bbs/31102040882/SortID=5882955/
書込番号:6474905
0点

レスありがとうございます。
MYSOFTBANKにログインして行う設定と端末本体の設定、両方とも「通知する」にしてあるのですが、ダメなのです・・・。
書込番号:6480339
0点

Yahoo!ケータイ(どこでもいいがここなら無料なので)のページを表示して、
メニュー−>ブラウザ設定
の中に何か原因がありませんか?
クッキー、セキュリティ、製造番号通知とか・・・
書込番号:6480451
0点

レスありがとうございます。
買った(機種交換ですが)時からダメなので、
思い切ってブラウザ初期化までして試したのですがだめでした。
キャッシュクリアやPINをonにしてみたりoffにしてみたり・・・
912SHを持っていてオクをやっている人に設定を見せてもらったのですが、各項目の設定は私の910と同じでした・・・。
ヤフーのせいなのか・・・
単に私の910が不良品なのか・・・
気がつかない何かの設定ミスなのか・・・
書込番号:6487197
0点

レス下さった方、ありがとうございました。
自力で解決できました。
原因はPIN2コードでした。
2G携帯から3G携帯に機種変更したとき、2Gで設定していたPIN2コードとが3G携帯内のUSIMカードに引き継がれず、初期値の9999のままになっていました。
PINコードをもとの2G携帯と同じコードにしたらアクセスできるようになりました。
2G携帯から3G携帯にした時に、一度でも2G携帯の時と同じPIN2コードでYahooにアクセスしておけば、以降はいくらPIN2コードを変更しても大丈夫みたいです。
ヤフオクは携帯端末のPIN2コードも何らかの形でオークションの承認システムとして組み込んでいるのでしょう。
IDとパスワードだけで承認しているのかと思っていました。
回答くれた方、ありがとうございました!
書込番号:6502695
0点

↑訂正:
× 2Gの時のPIN2コード
○ 2Gの時に「暗証番号」として使っていたコード
でした(汗)。
書込番号:6502730
0点

メーカーに直接聞きたいことがあるのですがどこにも電話番号が乗っていません。ショップに聞いても教えてはいけない規則になっているので教えることは出来ませんの一点張りで、結局ショップも代理店でメーカーではありませんからね。157もマニュアル通りの回答しか期待できません。なぜ電話番号を公表できないのか知っている方がいれば教えてください。
0点

>「教えてはいけない規則」になっているので教えることは出来ません
移動体通信事業者と携帯端末OEMメーカーとの取り決めなのでは
サブ太郎さんはソフトバンクとは契約していますので
ソフトバンクに問い合わせればいいのでしょう
そもそもメーカーにはユーザーからの問い合わせを受けるところを設置していないんだと思われます
書込番号:6464076
0点

>メーカーに直接聞きたいことがあるのですが「どこにも」電話番号が乗っていません。
メーカーのHPにも書いてあります
製品、販売、保守などに関するお問い合わせは、各通信事業者様にて対応されています。
ご契約されている通信事業者様へお問い合わせください。
・SoftBank http://mb.softbank.jp/mb/support/contact/index.html
書込番号:6464120
0点

このあたりの対応はどのキャリアも基本的には同じですね。
キャリアが製造メーカーに委託製造させて販売元はキャリアですから。
一般的な家電製品はメーカーが販売元だからクレームその他もメーカーが対応しますが、携帯電話ではその常識は通用しないのが一般的です。
書込番号:6464546
0点

> ショップに聞いても教えてはいけない規則になっているので教えることは出来ませんの一点張りで、
> なぜ電話番号を公表できないのか知っている方がいれば教えてください。
結論から言いますと、FUJIMI-Dさんが既に書かれていますが、「OEMだから」です。
OEMでは普通、製造元ではなく販売元(販売ブランドの企業)がサポートの全責任を負います。
例えばIODATAやバッファローのDVDドライブは、実は松下製だったりする場合が
あるわけですが、トラブルがあっても販売元のIODATAやバッファローに問い合わせるのが
当然であって、松下に問い合わせるのは普通ではないと思います。
でも実際は微妙な話ですね。サブ太郎さんが釈然としない気持ちは良く分かります。
携帯の場合、OEMと言いながら製造元がかなり前面に出ていますし、
キャリアはOEMであることを分かりやすく明確には説明していませんので、
そのあたりが誤解を招く原因なのでしょうね。
そう考えると携帯業界は特殊といいますか、特異な業界だとは思います。
余談ですが、
> 一般的な家電製品はメーカーが販売元だから
例えば、日本のメーカーのテレビだからと思って買っても、日本のメーカーはブランドを
貸しているだけで、実は韓国のメーカーのものだったりすることはよくありますよ。
書込番号:6466253
0点

みなさん、返信有難うございます。私はこの業界はまったくと言って無知なので、当然のごとく疑問に思ってしまいました。
それでは、みなさんはこのような状態を仕方ないと思っているわけですか.....。
"OEM"って言葉が出てきていますが業界用語ですか?
それとメーカーに直接聞きたいこととは、904SHを嫁と使っていましたが、二月の間に四回同じような故障(何処のキーを押しても操作不能になる)それで基盤交換を何度もし、ショップになぜ何度も基盤交換をしても同じような症状が出るのか? この機種はリコール対象ではないのか? メーカーの基盤の品質管理に問題があるのではないのか? いろいろな質問をしましたが、例の若いおねぇちゃんのマニュアル通りの回答にうんざりしたのでメーカーに直に聞きたいと思った次第です。
書込番号:6466727
0点

サブ太郎さん、こんにちは。
> "OEM"って言葉が出てきていますが業界用語ですか?
あまり分かりやすい説明が見つからないのですが、このあたりが参考になると思います。
http://e-words.jp/w/OEM.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/OEM
OEMでは多くの場合、本当の製造元は簡単には分からないようになっています。
消費者はトヨタの車だと信じて買っていても、本当はダイハツ製だったりするわけです。
しかし、品質や消費者へのサポートについてはトヨタが全責任を持つので問題ないわけです。
ただ、携帯業界の場合、ソフトバンクブランドで販売しているにもかかわらず、
「シャープ製」と大々的に宣伝したりしていて、消費者の混乱を招いていると思います。
それにしても2ヶ月に4回も故障するとは、大変ですね。
基本的にはソフトバンクに聞くしかないのですが、
こういう場合、何か別の窓口もあったような気がします。
(きちんと覚えていないので、ご紹介できません。すみません。)
書込番号:6467512
0点

この場合OEMという言葉が適当かどうか分かりませんが、パソコンの場合を考えるとわかりやすいですね。
NEC製のPCでもCPUはインテルかAMD、HDDも全てはNEC製ではないでしょうしその他諸々のパーツを考えると他社製品のオンパレードです。
大きな違いがあるのは、PCではNECなどのメーカーが不具合や故障を一手に引き受け、窓口もしっかりしているのに対し、方やソフトバンクは・・・
対策としては粘り強くソフトバンクと交渉していくか、あきらめるか、キャリア変更するしかありません。
ソフトバンクに他の家電メーカーのようなきめ細やかなアフターを期待するのは無理です。
書込番号:6467765
0点

結果としては、ショップ側はひとつの機種に対して三回基盤交換をしないと新品(別機種も可)交換ならないそうですが、うちの場合は一人の契約者に対し二台所有し、一台が二度づつ基盤交換になったわけです。ショップの店員の対応では話にならずそのショップの統括の方に訳を言って二台とも910SHに変えてもらいました。これは決まりうんぬんはあるのでしょうが、誠意ある対応をしてもらったと思っております。ただメーカーに一言、ユーザー側からの苦言を呈したいと思いこのスレを立てました。
書込番号:6467829
0点

三回も基盤交換をしないと新品交換に応じない辺りがすでにおかいと思いません?
書込番号:6467862
0点

墜ちた天使さん、別のショップでは5回基盤交換しないと新品交換してくれないと家の妻が言われたみたいで激怒しておりました。そして今回別のショップに変えたところ三回といわれたわけです。ソフトバンクの顧客離れは時間の問題ではないでしょうか? このようななめた対応しか出来ない会社がいつまでも存続するとは思えません。
書込番号:6468127
0点

私は911SHですが、一度修理してすぐの二回目にあっさり新品に交換してくれました。意外と簡単に交換してくれたので拍子抜けだった印象があります。
書込番号:6471825
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)