- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 910SH
昨年10月に2度目の外装リニューアルをして実質2年半使っています。
発売から3年半経っていますが、リニューアルしたらまるっきり新品同様になって戻って来たので(一部基盤腐食があり、充電口の剥離もあったらしいけれど外装リニューアル費用だけで直してきてくれました。)まだまだ使える状態です。
最新機種にはメイン画面や機能面では劣るけれど、カメラ機能の光学3倍ズームがあるのは910SHだけ…
画素数は12Mや8Mとなっていて画像エンジンも変わっていますが、なかなか機種変する気になりません…そんな910SHユーザーはいますかね?
0点

最近中古で姉に買おうかと検討中です…
姉に7ヶ月の赤ちゃんがいます。
赤ちゃんを携帯で撮影→メール送信が日課みたいです。
姉は以前D905i(docomo)を使用していたので940Pも検討しているのですが、
姉に不要な機能ばかりで白ロム購入も勿体無い気がします。
で、910SHが私の検索に引っかかってしまいました…(笑)
★画像が綺麗ですよねの一言に尽きます
ほんと!なかなかどうして、ですよね。
書込番号:11023221
2点

私もその口でしたが思い切ってpropix搭載の936SHにしてみました。
910Shでは黒つぶれや白かぶりしたであろう場面でも
ソフトが優秀になったので、910SHよりさらに綺麗に撮れる様になりましたよ。
propix搭載のシャープの後継機に変えて後悔されることはないと思います。
ご参考まで。
書込番号:11479478
1点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 910SH
はじめまして。
もとは父が所有していたものですが、
必要がなくなったという理由で私が父の名義である910shの携帯電話を現在使っている状態です。
もう確実に三年はたっているかと思います。
電池部分のフタがなくなり(別の色ですが)交換し、
その後、充電する差し込み口が破損したものの卓上ホルダーを買い使い続けていました。
が、とうとう充電してメモリ( ?)の表示は増えるものの、
赤いランプがいつまでたっても消えず、電池の減りもはやい状態になってしまいました。
また、発熱もしているようです。
とにかくショップに相談をとおもって持ち込みましたが、
修理の為に一旦お預かり・・・というので終わるかと思いきや、
水漏れシールが赤色になっていることもあり、
「水没扱いになる可能性が高く、水没での修理は保証がないので修理できない」
という風なことをいわれました。
そこでちゃんと聞けばよかったのですが、
これは無償での修理や電池もしくは本体の交換ができない
という意味でしょうか?
それとも有償でも修理や交換を受け付けていないということでしょうか?
前置きがながくなってしまいましたがその点がきになり、
一度こちらで情報がいただけるのであればと思いまして質問させていただいた次第です。
よろしくお願いいたします。
0点

水没となると全損となります。
あんしん保証パックに入っていれば全損でもお値打ちに修理してもらえますが、
入っていないと全額負担になるでしょう。
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/backup_service_pack/#detail_attention
全額負担=新品の値段
なので、かなり高くなります。古い機種なので正確にはわかりませんが、5万円とか。
なので修理しないほうがよいでしょう。
中古携帯を買うか、とりあえずはプリモバイル機を5000円ぐらいで購入されてはいかがでしょうか。SIMカード入れ替えで使えます。
書込番号:11260549
0点

私も現在910SHを2台所有し使用しています。
910SHの場合、結論的には水没シールが赤くなっている時点で有償・無償に拘わらず修理は受け付けてもらえないと思います。
あんしん保証パックに加入していたとしても910SHは保証対象機種から外れていますし…(それが理由でスーパー安心パックのままです)
「どうしても910SHが…」と言うのでなければ機種変更をお勧めします。
910SHなら白ロムをオークションで落札するかですね…
書込番号:11261284
0点

VVVVV さん、Xenoさん、ご返答・情報ありがとうございました。
そうですね・・・。
父の方に機種変更の話をしてみたんですが、
まだ具体的にこれというものがなく、
もうしばらく父と話し合いが続きそうです。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:11268507
0点

もう分割金払い終わってるんですが、いまいち欲しい端末がないです。
条件は320万画素以上のCCDカメラ、光学ズーム、スイーベル、SHARP製
です。
この機種以降SoftBankのSHARPではインタマ、サイクロイド、フルタチなどスライドばかりで変えれませんね。
もう画素数ばかり競うのはうんざりで320万画素位で良いのに画素数が上がるばかりで932SH、930SHの動画はカクカクでしたし処理時間に時間を取られます。
でもバックグラウンド保存と電池残量の%表示はいいですね。
光学ズームも高校の合格発表のとき高い位置に張り出してもズームして撮れて便利です。
スイーベルなら平らな所で横置きでタイマーセットすれば集合写真もとれます。
今後910SHの本当の後継機は出ないですかね?
この前の卒業式の時に910SHで写真を撮ってもらったら友達が「これデジカメより良い!」って驚いてました。
液晶も綺麗でデジカメと勘違いしてる友達をいました。
誇らしいです。
他にも910SHから変えれない方いますか?
2点

私も、最近電池が2年半以上使っているのかなと思うんですけど、電池の事で、この品番で見ていたら、この記事を見ました。
私も、この機種に魅了されている一人です。
この機種は、いまだに、使える機種です。
どこか、安く電池が手に入る所がないですか?家にいながら、(3,000円以下で)
水没しても、ボディーを外して乾燥してまで大事に使っていますが、さすがに限界も近いかなと思いまして、新機種に変える気もないので、同じ機種がもう一台あればとも思います。
いまでも、この機種が売っている所もありますか?
書込番号:10904301
0点

この機種を発売当初から使っている者ですが、最近電池の消費が1日持たなくなりました。
リチウムイオン電池はメモリー効果が無いですが、それに似た現象が起きるのは知っていました。
なので「電池は消耗品」と思っていたのですが、電池の蓋が浮いているのに気がつき、確認したら電池がかなり膨張していました。(蓋がかなり閉まりにくい)
auやDOCOMOを使っている知り合いは同じ現象が起きた場合、無料交換してもらっていたので私もショップで聞いてみたら、「SH910は無料保障の対象外」と言われ、「過充電したらこうなる」とも言われました。
そもそも過充電をしないよう電話の方か充電器の方に保護装置が付いていると思うのですが、私の解釈は間違っているのでしょうか?
上記で述べたように、電池は充電すればするほど充電率?が落ちていくのは理解出来ますが、バッテリーが膨らんで蓋が閉まらないのは、メーカーの瑕疵ではないのですか?
私は純正の充電器を使っていてこうなったので落ち度は無いと思うのですが、リコールになっていないと言われ、結局新品買いました。トホホ・・・
0点

はじめまして
>>電池が膨張
なんか直感的に破裂しそうな気が・・・
ショップの対応もおかしいと・・・・
そのまま使い続けたら危険な気がします
書込番号:6925951
0点

CRONUS さん 初めまして。
私も910SHを去年の2月から使っていて3〜4ケ月がたつ頃にはバッテリーのもちが悪くなりバッテリーを見たらかなり膨らんでいました。
ドコモを使っている知り合いのバッテリーもかなり膨らんでいて(10ケ月くらい使ってる)ドコモショップに行ったら『これはバッテリーの不具合ですね』と、すぐに新品と交換してくれた。と言うので私もソフトバンクショップに行きました。
するとソフトバンクショップではCRONUSさんと同じような事を言われました。
910SHはリコールになってないので交換は出来ません。 このようにバッテリーが膨らむ症状がもっとたくさん出ればリコールになるかもしれませんが、今の段階ではそんなに出てないようなので… 交換は出来ませんが、ポイントを使ってなら新品のバッテリーを購入出来ますよ。 みたいな感じでした…
じゃー910SHを使っている人のうち何%の人が『バッテリーが膨らむ』と言う症状が出たら不具合と認めるのか?疑問ですねぇ…
仮にバッテリーが膨らむ症状が1人しかいなくても1万人いても膨らんでるのは確かだから人数の問題では無く全て不具合だと私は思うんですが…
結局は無料購入したくないだけでしょ?って私は感じましたねー
私も当然交換してもらえず新品を買ってしまいましたが、あの時もっと色々言えば良かったなぁ…と後悔しています。 やっぱり納得出来ないですよねー
書込番号:6926678
0点

jbkqb324さん、バウンドさん返信有難う御座います。
本機は充電中に赤いLEDが点灯し、充電されると「ピピッ!」と言う音がしてLEDが消灯しますよね?
これは充電完了したので電気の供給をストップしているのではないのですか?
大袈裟かもしれませんが、多分日本全国のソフトバンクショップに行っても同じ対応で、私の苦情はショップでストップされて、本社やメーカー等には伝わらないのでは?と思っています。
聞く所によると、スーパーボーナスで購入した人には1年後にバッテリーが1個貰えるらしいですね。
私は現金購入をしたので貰えない訳ですが、既存のユーザーを守ってくれないソフトバンクに嫌気がさしてきました。
書込番号:6929406
0点

CRONUSさん
おはようございます。
ソフトバンクのショップはかなりあいまいだと私は思っています。
TV付きケータイはBSが見れるとかワンセグをみれないところはないとか、まず自社製の製品をよく知っていない。
あと705Pの時、極端に電池の持ちが悪くなったので持ち込みました。
わたしは「まだ1年以内なんですが電池がすぐ切れるようになったんですが」
というと
わかりました。では修理に出させていただきますとの返答。 以外とスッキリ受け入れられ
満足と思いきや・・・ 修理明細に目を通すと
「液晶表示不良」交換品「液晶パネル」「メイン基盤」
まさに「は?」でしたよ。
修理している箇所が自分の指摘した場所とは全然ちがうんですから・・・
で、「指摘頂いた不良個所の異常は見つかりませんでした」と。
まぁ正常な部分を確認しても異常が見つからないのは当然だと・・・
ようするにソフトバンク=サポートが悪い?のではないでしょうか・
※これはあくまで個人的な意見です。
書込番号:6929670
0点

>>まず自社製の製品をよく知っていない。
「自社製」ではなく「販売している」でした。
スイマセンでした
書込番号:6929674
0点

jbkqb324さん、返事が遅れて申し訳ありません。
本日、157番に電話してサービスマンの人と話したのですが、jbkqb324さんの仰る通り自社製の情報に乏しい様でした。
私が充電完了したら「ピピッ」と言って赤いLEDが切れると言うと、「そんな事はございません」「その機種のバッテリーは無料保障の対象外です」の一点張りでした。
結局、このような症状が何人出たらリコールなのか判りませんが、「バッテリーの形状変化は機種を問わず無料保障」の他社と違って、softbankは「安かろう悪かろう」になっています。
書込番号:6939160
0点

CRONUSさん
おひさしぶりです
ソフトバンクのショップはどこをあたっても対応が悪いというか、あいまいなようですね。
接客態度が悪いとは、大切なところを見逃していると私はソフトバンクに対して考えています・・・
書込番号:6939233
0点

CRONUSさん
遅くなってすいません…
ショップで店員に『バッテリーが膨らんでるんですが・・・』と話をしても多分そこで話しは止まり、上に情報として行ってないと私も思います。
リコールになってる機種はどこでデータを収集してどういう条件(バッテリーが膨らむ割合など…)で決めているんだか怪しいもんです…
910SHがリコール対象外というな逆にどういう条件を満たしたらリコールになるのか? リコール対象の機種はどういう条件を満たしてリコールになったのか? など、具体的に説明もしないで『910SHはリコール対象外です』の一点張りでは私達ユーザーも納得出来ませんよね…
私はJフォンの時から使ってますが、J-PHONE → Vodafone → SoftBan と変わるたびにユーザーは混乱しサービスも悪くなってる気がします。
SoftBankになってからも色々と短期間で内容が変わったり、他社が新料金プランを発表すれば対抗した料金プランを発表したり…
そんなにコロコロ変わったら店員だって大変で把握出来ないから怖いですよね。私も店員に嘘を(わざと嘘を言ってるつもりじゃないと思いますが…)言われた事が何回もありますよ。
こんなんでSoftBankは大丈夫なのか不安になります…
ちなみに充電が終わった時に音が鳴るのは設定なので、音を変えたり音が鳴らないようにも出来ますよ。 知ってたらごめんなさい。 知ってるとは思いますが…
書込番号:6947192
0点

はじめまして。
私も910SHを使用して10ヶ月ほどになりますが
電池が膨らみ、フル充電しても1日もたなくなったので
ショップへ行きました。
一応メーカーに修理に出してもらったのですが
特に問題ないということでなにも変わらないまま返ってきました。
同じように電池は消耗品で保障期間は6ヶ月。
私の場合はその期限が切れているので購入していただくことになるといわれました。
ショップの店員さんにドコモは無償で交換してくれると言いましたが
ソフトバンクではそのような対応はしていないとのこと。
私が加入しているオプションサービスで2000ポイント出せば
電池を購入できるとのことだったのでしぶしぶ帰宅し
早速申し込みの電話をしたのですがメーカー在庫切れで入荷未定とのことでした。
購入の予約も受け付けてもらえず、また電話しろとの一点張り。
係の対応も悪く全く誠意が感じられませんでした。
もうすぐ1年が経過し電池パックが1つもらえる権利が発生するのですが
在庫切れの状態では意味がないと思います。
(入荷は未定で早ければ1週間、遅ければ3〜4か月かかることもあるといわれました)
ソフトバンクが好きでずっとユーザーだったのでがっかりです。
2年間解約できないのでこのまま充電器を持ち歩いて
コンセントを探しながら使うしかないのですが
もう絶対に契約解約します・・・。
書込番号:6976324
0点

どうもこんばんは。
いろいろ返信有難うございます。
バウンドさん、その機能については知っています。
なるべく過充電にならないように私はONにしています。なのにこの結果・・・
万が一保障って何なんですかね?
月に300円や500円払っている自分が馬鹿らしくなってきました。
白ロム買った方がまだいいです。
私の場合ショップに電池の在庫があったからまだマシだったのですが、私も店員から2000ポイント使えば「無料」で交換出来ると言われました。
「2000ポイント貯めるのにいくら上納すればいいんだよ!」とツッコミを入れてしまいそうになりましたが、チョットは客の事を考えて欲しいですね。
書込番号:6979214
0点

最近電池のもちが悪いと思ったら、電池が膨れていました。
適性に使用し、純正ケーブルでの充電をしてきてるのに、
携帯の「電池が膨れた」ことは初めてです。
今までいろんな機種を持ってきて、1年〜2年程度使用してきましたが、
このようなケースはありませんでした。
膨れる件について、ソフトバンクモバイルまたはシャープとして何の対応もないのが
よく分かりました。
私は、新スーパーボーナスを利用せずに910SHに機種変更しましたが、
基本的に今後、ソフトバンクは、2年3ヶ月を新スーパーボーナスで拘束し、
長期に同一端末を利用させるような販売システムを組んでいるのであれば、
こういった事象には「適切に」対応してもらいたいと感じました。
不具合は不具合と認めさせるため、私はメーカーとソフトバンクに意見を申し上げたいと
考えています。
書込番号:6992348
0点

legendaさん、こんにちは。
皆様の意見がメーカーやソフトバンクを動かすと思いますので宜しくお願いします。
因みに私が157へ異議申し立てを行ったところ、
私:「適切な使用をしたのに・・・」
担当者:「適切でないからそういう事象が起こった」
担当者:「新しいバッテリーは残量が1になってから充電し、充電完了後は即座に充電器と切り離してくれ」
と言われました。(実際はもっと丁寧な口調ですけど)
残量が1になってからと言われても、そういう余裕が無いし、何時でも何処でも充電可能な場所なら出来るのかも知れませんが、実際には難しいと思います。
また、私は寝る時に充電しているのですが、安眠したいし、充電を気にしながら起きなくてはいけないなんて嫌です。との意見も言ってあります。
157の担当者は、「担当部署に言っておきます」って言いましたが不安です。
参考にして下さい。
書込番号:6994253
0点

私も最近電池がもたなくなり、電池が一応3本マークの時に写真を1枚撮っただけで電池を充電しろと言うメッセージが出ることもありました。
ここを見て電池を確認すると私のも膨張していました。購入後10ヶ月です。
私より2ヶ月ほど前に904SHを買った妻の電池は何ともありません。
他の方々が交換に応じてくれないとのことだったので、購入するつもりで昨日ソフトバンクのショップへ行き、一応
「電池が膨張している。ノートパソコンでもソニーなんかが問題になったけど、これ大丈夫?」と言うと、電池膨張のためとして新しい
電池と交換してもらえました。
何の抵抗もなくあっさり交換してくれたので肩透かしをくらった感じでしたが、助かりました。
書込番号:7002917
0点

910SHの電池パックが膨張してふたもなかなか閉まらず(しまっても浮いてしまう)バッテリーもすぐに切れてしまいます。今は以前の古い機種にSIMカードを差し込んで使っています。
書込番号:10405909
0点

まだ綺麗なので予定は無いのですが
1.受付期間はいつごろまででしょう?
半年以内にはやろうかと思ってます。
2.レンズカバー部分
真剣に見れば極小のキズがあります。レンズの窓部分も新品になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

スーパー安心バックに加入していたら、いつでも出来るんじゃないですか?
書込番号:10366028
0点

加入しているのですが部品とか無くなってしまうのではないかと思って。杞憂ですね。
ありがとうございました。
書込番号:10366876
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)