このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年6月2日 21:57 |
![]() |
7 | 15 | 2008年6月7日 00:53 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月12日 09:25 |
![]() |
11 | 12 | 2008年1月20日 11:36 |
![]() |
3 | 1 | 2008年1月2日 00:29 |
![]() |
14 | 12 | 2008年1月20日 14:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 810SH
私の妻と母親が、810SHを使用している。同時期に2台購入しました。使用期間は1年半くらい?先週頃から妻の方の電池パックが膨張し、蓋がしまらない状態になった。私は、当初ブチ壊れたのかなと思いまあ交換してくれればといかと思って軽く考えていたのですが、ネットの情報を見てビックリした。知らない奴が馬鹿を見る‘船場吉兆’状態ではないか。本日6月1日、ソフトバンクに持ち込み、運が良いのか在庫が有りすんなり交換してくれた。現状の対応は、以前のユーザー様方の戦いの結果だいぶ改善されているのかと、先輩方に、大変感謝したい気持ちであります。母親の方は、現状問題なく使用してます。毎日、充電器の上に置きフル充電状態にもかかわらず、今のところ問題ないようです。この電池パックの問題は、是非今後のためにもハッキリした回答ならびに今後使用していて問題がないか?回答がほしいものだ。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/31102000856/SortID=7829111/
http://bbs.kakaku.com/bbs/31102000948/SortID=7749593/
フルは避けて80%ぐらいを目標に充電してください
フルは過充電で電池の寿命が縮まります
使い切るのもOUTっぽいので電池バー2本時に充電1時間が長持ちするかも
ながら充電もOUTですよ
書込番号:7886221
0点

とおりすがりな人様へ、アドバイスありがとうございました。今後気をつけます。
書込番号:7888841
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 810SH
私の電池パックも膨らんでしまい、ソフトバンクのショップへ行き話をしました。
810SHの電池パックは隠れリコールだという情報もあり、
「以前と同じ電池パックの新品」に無償交換だと言われたのですが、
これっておかしいと思いませんか?
ここのクチコミを見ても分かりますが、
810SHは他の携帯に比べて明らかに「電池パックの不具合」が多いですよね。
いくら膨らむのがリチウムイオン電池の特性といっても、
ここまで件数が多いと、何らかの欠陥があると思います。
現に、「欠陥があったので、リコール対応だ」と認めた店もあるそうで。。
なのに新しく交換対応される電池パックは、今までの欠陥を改善したわけでもない、
全く同じ電池パックだそうです。
私は、どうしても納得がいきません。
リチウムイオン二次電池は過去に事故もあった決して安全とは言えない電池です。
だからこそ、これだけの件数の電池パック不具合報告が出ているのだから、
少しでも改善した電池パックを作る姿勢があっても良いのでは、と思います。
それが無理でも、せめてこのことを全国の810SHユーザーに周知すべきです。
不具合を訴えた人だけに無償交換、しかも不具合があった以前と同じ電池パック。
という対応は首をかしげざるを得ません。
ユーザーに不良品の使用継続を押しつけるのはおかしい!
ソフトバンクに、上記の内容を含む質問状を送りましたので回答が来次第、また書き込みます。
そして今回、ソフトバンクのひどい対応にも呆れてしまいました。
詳しく書くと長くなるので省略しますが、
ソフトバンクショップでは、「157へ電話して下さい」と言われ、157では「ソフトバンクショップへ行って下さい」と言われ・・・たらい回しの対応をされました。
以上です。乱文・長文すいませんでした。
0点

一応改善品を製造してたんでは??
だから一時期欠品状態になってたんだと思いますが・・・違うんですかねぇ?
あと正式にリコールしたわけではないと思います。
リコールしたなら全ユーザーから回収するでしょう。
型番同じで膨らみにくい(補強?基盤改善?)なのでは?
なんにせよまた膨らめば交換してもらいましょう。
中国のは誤報だし爆発はしませんよ^^;
書込番号:7829158
1点

あと全ての810用電池パックで膨張が起こってる訳ではありません。
そういう意味では同じ製品の新品を出されて納得がいかないと言われても
過剰反応のような気もします。
書込番号:7829178
0点

ひなたさん
早速のコメントありがとうございます。
改善品を製造したものだと私も思っていたのですが、違うみたいですよ。
ソフトバンクショップにも、157にも確かめました。
改善品を製造しているのなら、私も文句ないんですけどね・・・。
そうですね、爆発はないと思います。
ただ、発熱・発火の事例が後を絶たない電池なので、(ウィキペディア-「リチウムイオン二次電池の異常発熱問題」にも詳しく記述があります)
安全だという保証はないです。
書込番号:7829223
1点

連続の投稿、申し訳ありません。
ひなたさん
過剰反応でしょうか?
全ての810SHで起こっている訳ではないことは、重々承知の上です。
しかし、他の機種に比べ不具合が多発しているのは明らかです。
これだけの件数の不具合が報告されているにもかかわらず、原因究明や改善をせず、周知もしないソフトバンクの対応に呆れているのです。
何かあってからでは遅いんです。
書込番号:7829268
1点

フル充電を避けてください
異常発熱してるようなら過充電している可能性大です
電話機が過充電をしない保証はないですよ
http://www.apple.com/jp/batteries/
http://dennou.stakasaki.net/xiedai03_battery-j.html
書込番号:7829343
0点

失礼します。
僕もこの機種で電池パックの被害に遭ったので、コメントさせて下さい。
Snowomanさんと同じようなことで、SBにクレームしたが話にならず、仕事が忙しいこともあり結局そのまま放置し2年の契約期間が終わるのを待ってます。
電池パックは前にニュースでもやってたけど、事故起きてるんで過剰反応ではないと思いますよ。
おかしいのはSBの方じゃないかと思う。他社ならもっと問題意識を持った対応するだろう。
書込番号:7829375
0点

少なくとも810用の電池で発火したという情報は無いかと。
勿論膨らんでしまっては使用上問題もあるし、
以前の様に換えのバッテリすら用意できないようでは大問題ですが。
改善品?でも不良品なら膨張する可能性もあります。
あまり神経質になっていると携帯なんて使ってられませんよ^^;
書込番号:7829394
0点

とおりすがりな人さん
URLを張っていただいてありがとうございます。
私は、リチウムイオン二次電池(携帯電話の充電池)や携帯電話の基盤・構造については、徹夜で勉強いたしましたので、
基本的なことは分かっておりますので、
そのことをつけ加えておきたいと思います。
(あらかじめ言っておくべきでした、申し訳ないです。)
蒼翼さん
同じ被害に遭われたんですね。お察し致します。
他社ならここまで問題にはならなかったと私も思います。
だからといって、ソフトバンクを全否定してる訳ではなく、
これから企業姿勢が改善に向かえば良いと思っております。
ひなたさん
今までこの機種では何も起きていないから、大丈夫というのはただの気休めでしかないと思います。
神経質と言われるのは心外です。
私は今まで何台も携帯電話を使ってきましたが、一度もこのようなことはなく、特に神経質になったこともありませんでした。
私だけではなく、他にも不安に感じている方はたくさんいらっしゃいます。
ソフトバンクの対応が問題だと言ってるんです。
書込番号:7829481
1点

で、初めての膨張トラブルでナーバスになってるんですよ。
電池が膨らんだ、交換してもらったけど従来品、これはまた膨らむに違いない、とね。
正常品にもそれなりに基準範囲があるんでしょう。
今回、その範囲ギリギリなのは膨らんでしまう。
だから膨らむ電池と膨らまない電池が生まれるんではないですかね?
従来品だから駄目だってことじゃないしょう。
しばらく使ってみて異常に熱を帯びるようなら従来品との組み合わせはまずいかもしれないし
改めてクレームを付けてみてはどうですかね。
それか改善品と交換する約束を取り付けてそれまでの期間使用するか。
書込番号:7830131
0点

ひなたさん
従来品だから膨らむに「違いない」、とは一言も申しておりません。
何らかの欠陥があった従来品(言い換えれば危険性を含む製品)を、ユーザに継続利用させるのは、問題ではないかと言ってるんです。
従来品に何らかの欠陥があったから、
他の携帯に比べて、電池パックの不具合報告がこれだけ多いのではないかということです。
ひなたさんはこの電池パックは「欠陥」ではなく「たまたま起こりうる不具合」だと考えておられるのでしょうか?
たまたま起こりうる不具合だとしたら、特定の機種だけに頻発する不具合の原因をご説明ください。
過去に同種の電池の事故が全くなく、危険性が無いものであるなら、私も何も言いません。
リチウムイオン二次電池について楽観視せず、もう少しお勉強された方が宜しいかと(;^_^A
書込番号:7830629
3点

フルモードと、80%モードの2種類の充電設定が出来れば 事故は減るんですけどね
書込番号:7831049
0点

どこまでが、製品の欠格と認定するかはなかなか難しいところです。ユーザ側としては、当然、広めの範囲を欠格という風にとらえるのでしょう。
auの端末は、最近、中国工場で作った京セラの電池が発火して、火事や火傷による怪我人がでましたから、これは明確な安全性にかかわる欠格で、リコールの対象になります。
http://www.asahi.com/digital/mobile/TKY200803280405.html
一応、電池パックが膨らんだだけでは安全性に問題ないというようなことをキャリアは言っていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/31102000856/SortID=6902223/
http://mb.softbank.jp/mb/information/details/070815b.html
810SHの場合は、普通より早く劣化する、あるいは膨らむ例が多めのようです。そこで無償交換に応じることして、交換が多かったところに、電池工場の火災?が発生して電池が品切れになったのかも。
例えば、従来の機種なら1年持つところを、810SHだと半年で劣化するような感じでしょうか。電池が膨張したかといって、それが安全性の欠格とイコールではありませんけど、端末の設計にマージンが不足してような気がします。容量競争の影響でしょうか。とおりすがりな人さんが言うように、80%モードがあると電池が長持ちするのでいいんですけど。
書込番号:7831805
0点

> http://mb.softbank.jp/mb/information/details/070815b.html
ソフトバンクからのお知らせ
2007年8月15日
携帯電話の電池パックに関するお知らせ
(略)
電池パックの特性について
電池パックは、ご使用条件により、寿命が近づくにつれて膨れる場合があります。これ
はリチウムイオン電池の特性であり、安全上に問題はありません。
http://www.baj.or.jp/lithium_ion/01.html
社団法人 電池工業会
(略)
リチウムイオン電池をご使用の際は次のことを必ず守ってください。
(略)
◆リチウムイオン電池の使用に関する注意
(略)
19. 電池の使用、充電、保管時の異臭、発熱、変色、変形、その他、今までと異なること
に気づいた時は、機器あるいは充電器より取り出し、使用しないでください。使用継続の
場合は電池が発熱、破裂、発火する原因になります
810SHの電池パックが何処で作られたのかはわかりませんが、SMBの見解は、電池工業会の
指針とは異なっているようですね。
書込番号:7906288
0点

> 2008/06/07 00:43 [7906288]
「SMB」ではなく「SBM」でした...
書込番号:7906328
0点

1年前ほどに機種変してから「???」と思ってぃた810SH
(以前ゎ902SHを使用)
カメラの画素も悪ぃし、嫌だなぁと思いながらも使っていました
しばらくして、充電ゎすぐなくなるし、充電してもすぐ完了しちゃぅし
ナンデだろう?と思ぃ電池パックを見たら膨張!!
最近でゎ電池パックのカバーが外れたりしマス(泣
ちょうど今日、SoftBankへ行ったら取り寄せで無料交換します
とのコトでしたがこちらのクチコミを見る限りShopは信用出来ないな・・・
とカンジました
以前の902SHも欠陥商品で何度SoftBankへ行ったか・・・
勝手に電源ゎ落ちる、突然電話が圏外のままになるetc
また欠陥商品を平気な顔して販売している
SoftBankへの信用ゼロです!
仕事の都合上、他メーカーへの変更ゎ出来ないのですが
いい加減うんざりが本音ですね
あと余談ですが、SoftBankのShopでは店員によって
商品自体やサービスの説明をちゃんと出来るヒトと出来ないヒトの
差が激しいデス
社員教育もどうにかして欲しいモノです・・・
毎回、SoftBankへ行く度に若干話しがこじれマス
なので正直、あまりShopへは行きたくないデスね
頑張ってくださぃ
ココロより応援してマス!!
0点

こんにちは。
ちなみに購入後どのくらいで交換できましたか?
自分の811SHは購入後一年すぎてるからだめかなぁ。
最近確かに若干電池が盛り上がってきた様な気が...
ちなみに「わ」の小文字は環境に依って見ることができない場合もあるにで
使用は遠慮下さいね。
書込番号:7521480
0点

私が代理店で確認した限りでは、[7266960]に記載の通り、
「半年を経過していても、電池蓋が閉まらない程度まで膨張」
ということです。
書込番号:7521611
0点

子供の携帯の電池パックが膨らむというので、157に電話したら、在庫なしで入荷次第連絡します(12月前半)。→いつもは、再度電話しろというのに、妙に対応が改善した?と思っていたが、いつになっても連絡なし・・・・。1月6日にソフトバンクから連絡があり、入荷したので1週間程度で発送するとのこと。 しかし、1週間すぎで何も連絡なし。157にショートメールで質問を発送。 翌日157へクレーム電話。そうしたら、入荷の事実はございませんと!。 書面で事態を説明するよう言って電話を切った。 翌々日、家内が近隣のショップに電話して、電池パックの在庫を確保。 そしてその翌々翌日の今日、宅急便が突然届いた。中を開けてビックリ。ソフトバンクから電池パックが!
1.顧客とのコミュニケーション(営業店・本部・157のセンター)を管理するシステムがあるのか?毎回、同じ事を言わせて、何も記録なし。
2.問題を顧客担当から吸い上げ、統計を出して社内で管理しているのか?
3.営業店と本部の顧客サービスの連携がない
4.インターネットのホームでは、顧客のトラブルに対応する窓口へのリンクが非常に分かり難くなっており、実際には使いにくい状態。顧客からのクレームを回避していると推測できる。
5.157での対応のレベルが著しく低く、改善が全く見られない。
6.個人情報保護法の誤解・乱用が甚だしくて、主契約者に対し、従契約者の情報を開示できない!と言う。
7.アフターサービスの契約不履行
役所に持って行きます。
漸次、ドコモへ移管していきます。バカバカしくて付き合いきれない。
1点

不履行は今の時点で通るか判り兼ねますが、間違った情報を流したら致命的ですね。
私も同じ目にあうと今後考えるかも。
今の所、ランニングコスト>キャリアの対応ですf^_^;
書込番号:7265711
1点

ひどいですね・・・。
営業店と本部の顧客サービスの連携がない、というのと
契約者以外の人間に情報開示出来ない、というのは仕方ないじゃないでしょうか?
ショップは代理店なので、代理店で商品を既に注文済みかどうか、迄細かい連携は
おそらく不可能だと思います。
情報開示についても、家族の方であっても開示してしまうと
ソフトバンクが個人情報保護法を破った事になるので、
開示された本人が訴えると負けます。なので仕方ないでしょうねぇ。
それ以外は本当お粗末なお話ですが、
同じお客様センター内でも連携取れてませんね・・・。
ソフトバンクのお客様センターは勉強不足や、対応の悪い方多いです。
安心パック、リニューアル有料化の苦情出した時
最後らへんオペレーターが切れ口調でしたからね。
サービスで無料プレゼント!って公言してるんだから
在庫数くらい最初から確保しといて下さいって感じですね。
書込番号:7265725
2点

仮に不良が発覚して在庫がないなら、きちんとアナウンスするべき。
堂々と言ってしまえばさほど問題になるケースでもないと思います。
携帯の寿命を待ってるのが見え見えです。
書込番号:7265747
1点

なんか、拝見していると、本件の苦情の持って行き方がおかしい気がします。
通常の家電製品の場合を考えて下さい。
通常の家電製品の場合、購入製品に異常があった場合は、まず購入店に苦情を言いますよね?そして、苦情内容により、販売店が責任を持って対応するのか、メーカーへ任せるのか、対応が変わって来ます。
今回のスレ主さんの場合は、何故、購入店に一言も相談しないで、いきなりメーカーに苦情を言ったのか不明ですし、何の返事もないからといって、近所の販売店に在庫状況を聞いても「何でうちに聞くんだ?」だろうし、行動が空回りしてしまっていると思います。
まずは「受付窓口、受付日、(あれば)受付番号、本件に関しての問い合わせ先」が初めからハッキリしている事が、本来あるべき姿だと思います。
こんな当たり前な事をユーザーに案内出来ない「SoftBankの仕組み」に問題があるというのには同感ですが・・・。
書込番号:7266450
1点

157もショップも最初の窓口になりえます。
最初に157に連絡し訳の解らない対応されたので近くのショップに行ったとしてもまぁ問題にはならないかとf^_^;
普通は157が最後の砦なんで、157でとまるとショップにはあんまり行かないかもですが。
書込番号:7266580
0点

いや、ねっ、今回の157の対応がおかしいと思うのに、他にもですが「どうやって不具合だと確認したのだろう?」という事もあるんです。
店頭で受け付けしたのなら店員が実際に目で不具合を確認してから対応出来るので分かるんですが、電話だけのやり取りなら、まず「その不具合製品を送って下さい」とか言って来るもんだと思うんです。
そして不具合を確認してから代りの物を発送して来ると思うんですが、「SoftBankは不良品を確認しなくてもユーザーの言葉を信じて送ってくれるのか?」という疑問もあります。
まっ、本件の場合、不具合品が”リサイクル可能なバッテリー”だったので「先に商品を送って置いて、それと引き替えに不良品を引き取る」といったパターンだったのかも知れないので、内容によって対応がケース・バイ・ケースなのかも知れませんが・・・。
書込番号:7267003
0点

最初に最寄の店舗へ持ち込んで、まともに対応しなかった上、代替機の提供もなかったため、157しかありませんでした。子供の機械だけでなく、自分が以前使用していた機械の故障時も対応が悪く、店舗の担当者も次々に入れ替わっている状態。
書込番号:7267979
0点

変なコメントが付くので、不愉快な仲間たちになりそうです。
電池が膨らんで、カバーが閉められない状態は、素人が見ても専門家が見ても不具合と判断すると思います。
書込番号:7268076
0点

まぁこの機種に関してはほぼ不具合の対応をとってますが他機種だと使用期間にもよりますが消耗品扱いされる可能性もあります。
ユーザーから見る不具合とキャリア側から見る不具合は違うことが多々あります。
それに問題なのはバッテリを出し惜しみしてる事です。
書込番号:7268206
1点

JobanFriendさん、気分を害したのならすみません。
最近の、修理品に対して受付を店頭で行うのではなく、電話だけで対応する方式のハシリが、私の場合、3〜4年前の「DVDレコーダーのリモコン」が初めてだったので、どうしてもそちらと比較してしまいます。
その時は、まず、購入店に電話したら、「保証期間内なので無料ですし直接メーカーへ連絡してもらった方が対応が早いです」と言われ、メーカーへ連絡したら「こちらから宅配業者を派遣しますので、不良のリモコンと”購入店の印の入った保証書”を渡して下さい。こちらで不良を確認した後、新しい商品と共にお預かりした保証書を添えて返送させて頂きます。」という対応だったんです。
宅配業者に受け渡しした時にもらった書類は「”商品受け取り票”兼、”修理受付票”」になっている特殊な物で、ちゃんと「受付番号や途中の問い合わせ先」も記載されていて「随分、修理サービスも進化したもんだ」と思ったものですが、全てに置いて抜け目のない方式だと思いました。
流れとして、金曜の午後に連絡を入れて、月曜の朝一で引き取りに来て、木曜の午後に留守電に不具合確認と発送の連絡が入っていて、最終的に日曜の午前中に到着。トータル10日といった具合だったかな?
なので、年末で忙しい事を考慮したとしても、本件の対応は見るからに「穴だらけ」なのは明白ですね。
書込番号:7269055
0点

通常の家電製品とサポート方法が違うんだから比較してもしょうがない。
書込番号:7269828
2点

昨年12月中旬に不具合を伝える為ショップへ行ってきました。
其処では810SHの電池パックに欠陥が在った事を御丁寧に謝って下さいました(´・ω・`)
現在は不具合を改善した電池パックが作られており、無償で交換して頂けるそうです。
一月以降になって仕舞いますが入荷次第御連絡致します、と仰っていました。
実際連絡が入ったのは一月では無く12月30日。
年末だった為すぐ往く事は出来ませんでしたが三日以降にでも頂いてこようと思います。
前のクチコミを見、諦めて仕舞ったりした方も一度聞いてみてはどうでしょうか。
2点

つまりソフトバンク的には不具合はあったということですか。
なら申告者だけでなく周知させるなり、所有するユーザーに無償で送付するべきですね。
書込番号:7191954
1点

この機種は、今年の8月に購入しました。
一応、買う前にクチコミに目を通させて頂きました。
そろそろソフトバンクもアンテナの設備が整って来たかとお店に聞いたところ
この夏孫さんが頑張ってますから、・・・と言われ、本当は周りがauに替えたけど、
それでもジェーホンの時から使っているので、続けてみようと、心を決めて買いました。
ところが、まだまだ電波状態は全然だめでした。大涌谷で子供はドコモでアンテナ3本なのに、私は圏外!!
あと、1年8か月ありますが、これからこの問題はクリア出来るのでしょうか?
もしダメなら今度は、迷わず、au,かドコモ・・・それとも、この機種だから・・・?
1点

山間部はアンテナ基地局の場所で地形の影響も受けるので
逆にSBMは使えるのに他社はダメとかもあると思いますが
DoCoMoはFOMAプラスエリア(800M)、auは有利な電波(800Mがメイン)を
使ってますから山間部は強いですね(SBMの基地の少なさも無いとはいいませんが)
それと
>それとも、この機種だから・・・?
これは多少は違いますが極端な端末の性能差はないと思います。
書込番号:7178328
1点

一応、ソフトバンクになってから、1年と少しでアンテナを倍にしましたが、まだまだ山の方だと、800MHzでつながるauやドコモの方が有利ですね。都会だと、普通の場所ではソフトバンクでも大抵問題なく繋がるとは思いますが、ビルの地下などで繋がらないところもあるようです。
来年は、今年ほどではないにしろ、また1万程度とVodafone時代からみると3倍くらいのペースでアンテナを増設しますが、auやドコモと同じようになるのは、まだまだでしょうか。
機種としてはシャープも去年の秋くらいの機種から、ひところに比べるとだいぶ良くなったようです。電波で最強なのはノキアの端末と言う話もあります。
自宅に関しては、2年契約で無料になるホームアンテナをつけることもできます。
https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/mysoftbank/HACampaign/campaignPattern2.jsp
書込番号:7178750
1点

もえる男さん、keystarさん
早速、コメント有難うございました。電波の悪さはなかなか改善されないですね。
今日は、大涌谷の事を例にだしましたが、そんなに山間部でなくても、アンテナは圏外に
なりやすいのは、多々ありますね。私はそんなに遠くへ行かないのですが、主人も私に付き合わせてソフトバンクですが、職場の仲間と出かけると自分だけやはり圏外だったと言われ、ちょっと申し訳ないと思ってます。
来年にちょっぴり期待して・・・???
書込番号:7179450
1点

結構、今回のように「大涌谷」とか、それも「大涌谷の、どの付近」とかピンポイントで場所を指摘して、SoftBank側に要望として連絡すれば、ただ待つより動きが早いようですよ!
行く頻度が高いのなら、付近に”SoftBank直営店”(←他社も扱っているようなショップではなく)があれば、直接店員に強く言えば対応も早いと思います。私の場合、場所も違いますし幸運だったのかも知れませんが、要望を言ってから2〜4週間後には電波が強くなったという経験があります。
書込番号:7179777
1点

>あと、1年8か月ありますが、これからこの問題はクリア出来るのでしょうか?
まあ、出来ないと考えてもらって良いと思います。
基地局の数じたいはauを上回っているのですが、
電波の質が異なるので。
今後は、ボーダフォン買収の借金返済もあるので、
増設もあまり無いようです。
都市部のエリア拡大には力を入れてますが、
田舎の方は期待できないでしょう。
ちなみに、乗り換えるなら子供さんと同じドコモの方が良いですよ。
auは先進的なイメージがあったのですが、
過去のものとなりつつあります。
先ほど書いたとおり、加入者はSBより多いのにも関わらず、
基地局の数は下回っている点も大いに問題がありますし。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0712/28/news048.html
>auはネットワークのアドバンテージがなくなってきています。
>ドコモやソフトバンク(当時はボーダフォン)がW-CDMAに
>取り組んでいたときは、当初は端末もまともに作れなかったし、
>エリアもカバーできていなかったので、auが評価されていました。
>しかしW-CDMAがしっかりと成熟してきてHSDPAにつながって、
>世界的なシナジーで海外メーカーが参入してきて、かなりW-CDMA勢の
>優位性が見えてきました。
>そうなってくると、CDMA2000でやっているauは孤軍奮闘しないと
>いけないので、非常に厳しいと思います。
書込番号:7180483
2点

カレコレヨンダイさん
返信有難うございました。
アンテナの増設って、申請する場所によっては、可能になるかも知れないのですか・・・
どうしても、ここだけには!と言うのではなく、出かけた処に、「アンテナがない・・」
と、言うのが残念ですね。情報有難うございました。
書込番号:7182117
1点

ナツノオワリさん
詳しくて説得力のあるご意見有難うごさいました。
ジェーホンの時代から使っていて、周りは、ほとんどドコモやauに変更してます。
私としては、もう少ししたら何か変わるだろうと期待してましたが・・・
書込番号:7182178
1点

アンテナの増設と言うか基地局の増設は計画してから1年くらいはかかりますから、要望したら即に建つと言うほどではありませんが、基本的に基地局の増設はアンケートで要望の多いところを優先して建てるので、アンケートを出すことは意味があります。
それと、アンテナの増設ではありませんが、電波の不満を出すと基地局のアンテナを調整してスポット的な微弱地帯に対する電波の改善を行うようです。カレコレヨンダイさんのは、このケースかな。アンテナの数に関しては、この夏にかなり増やしたので、まだまだそういう細かい調整的な部分は残っているかも知れません。
来年はちょぴりは期待できると思います、ドコモ、auに劣らないかと言われると、なかなかそこまでは難しいところですけど。
書込番号:7185863
1点

keystarさん
再度、有難うございました。
来年、ちょっぴり期待できるかも・・・ですね。
あと1年8か月、期待と我慢ですね。
わかりました。自分で選んでしまったので、
割り切って、この機種と当分付き合って行きます。
そのあと、考えてみたいと、思います。
書込番号:7186971
1点

手厳しいコメントを一つ
SBMもがんばってますが他社もがんばってます!!
近い広さのエリアまで近づく事はあるでしょうが同等や追い抜くことは難しいですね
特にDoCoMoのFOMAプラスエリアはここって人が居ないでしょ?って場所まで
まだまだ拡大傾向ですね・・・
SBMが1番弱いのが施設内の小規模な基地局の設置に消極的な面でしょうか
auは800Mがメインなのでビルなどの中も外の電波が入りますが
FOMAとSBMはそうはいきません・・・硬いもので跳ね返る電波を使っています
DoCoMoは施設内の小型基地局にも力を入れているのでSBMもがんばらないと・・・
書込番号:7187073
1点

もえる男さん
同感です。
本当は、長年使っている、(以前はジェーフォン)ソフトバンクに
頑張って貰えたら良いのですが・・・今は難しいようですね。
書込番号:7195962
1点

誤解があるといけないので追記しておきますが、
ドコモのエリアプラスも800M帯の基地局を改良して使っています。
昔の2Gの電波をそのまま使っているわけではありません。
またSMBと同じ高い周波数でもウィルコム(PHS)のように、
小出力(1/10)をはねのけて量でエリアを確保している例もあります。
都市部の地下で弱いなど、電波の使い方でノウハウの差が大きい面が指摘されています。
(配置もさることながら、反射も含めて電波が干渉するので、隣接する基地局が
つぶし合わないよう一々調整しなければいけません。)
書込番号:7270435
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?