このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 51 | 2009年7月14日 23:29 |
![]() |
2 | 6 | 2007年5月3日 12:37 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月23日 13:15 |
![]() |
0 | 4 | 2007年4月3日 22:33 |
![]() |
0 | 1 | 2007年2月19日 16:05 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月18日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > パナソニック > SoftBank 705P
もう今日は頭にきたので投稿しちゃいます。
この機種は妙に電池の切れが早いので気になってましたが、朝まで充電したのに会社に持っていって夜10時には電池切れで電源が落ちている始末・・・。とうとう我慢できずにショップに相談に行ったら、そのくらいのことは使用状況によって起こりますと・・・。
そんなの携帯の機能成さないじゃないか〜と言っても取り合ってもらえず、最初からそんなの知ってたら買わないって言ってもダメ。じゃあ検査しますということで1週間くらい出して今日帰ってきたら異常なしと・・・。じゃあ次は充電器のチェックと・・・。先週充電器もって行ったらそれはいいですって言ったくせに!!
んで異常なしのはずなのにちょっとおいといたら勝手に電源が落ちている始末・・・。文句の電話をしてこんなのやだから機種変えてくれ〜って言ってもダメ。挙句の果てには「お客さんがそれを選んだんだから換えられません!」ってそりゃそうだけどこんな早く電池切れや、勝手に電源切れるとは思ってないだろうが〜とこちらも徐々にヒートアップしてしまいました。
でもまあちょいと冷静になってとりあえず同じ機種で別のに交換して様子みてというのでその通りにしますが、もしダメだったら・・・何か機種を変える良い方法ないですかね〜?アイデア募集します。
0点

まるtakuさん
ジャンボハルさんの立てられた、「もう我慢できん!」というスレッドを既にお読みと思いますが、どう思われたか興味があります。よろしければ教えてください。
書込番号:6305044
0点

レスありがとうございます。当然読みましたよ。ただ不幸だったのは読んだのが今日初めてだったってこと。買う前に読んでいたら買うことはなかったでしょう・・・。ここでいろいろ書かれていることも店員に言ったのですが、どうもトラブルあることは知っていた様子。それにも頭きましたが・・・。いずれにしても店員はマニュアル対応しすぎ!裁判になったらそういう対応なんだろうけど、人の気持ち逆なでしてます。キレイなおねーちゃんなのに・・・w。
書込番号:6305082
0点

異常なしと出たのですね。
出来ることはとりあえず電池持ち長くなるかもしれないことです。
まだ充電地がこなれてないのが原因で充電池本来の機能が発揮されてないのが原因かもしれません。
これならば、解消できる可能性はあります。
まずは、フル充電してから使い切ります。(充電してくださいと出るまでアプリでも何でも良いので使い切ってください)
そのあとまたフル充電します。
これを何回かすると大丈夫な場合も有りますので今のままで嫌ならば試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:6305105
0点

液晶の輝度とか落としてますか?
これだけでもかなり変わると思います。
でも気に入らないなら白ロムで探して予備機に回しましょう。
書込番号:6305140
0点

とよさんアドバイスありがとうございます。リチウムもメモリー効果あるんですか?NiMHだけと聞いていましたが・・・。
書込番号:6305187
0点

リチウムイオン電池にもメモリー効果はわずかにあります。
それよりも制御回路の学習が不十分であったり、間違った学習をしてしまう事の方が多いような
とよさんのレスの後半はこの事を指摘していると思いますよ。
書込番号:6305203
0点

ひなたさんありがとうございます。
逆に質問なのですが、会社では使わずに置いといただけなんですが、液晶の輝度は影響ありますか?会社では電波が弱く、そのせいで消費が多くなったと言われたのですが・・・。
>液晶の輝度とか落としてますか?
>これだけでもかなり変わると思います。
↓すいませんどういう意味なのでしょう?
気に入らないのでなんとかしたいのですが^^;
>でも気に入らないなら白ロムで探して予備機に回しましょう。
書込番号:6305224
0点

了解です。
ショップとは、たぶんソフトバンクショップのことだと思いますが、そのほとんどがソフトバンクでない会社が営業しているところなので、融通がきかないのでしょう。
ジャンボハルさんのスレッドでの故障の症状はご存じとして、電池がすぐなくなる原因にとよさん。さんの書かれたものと、もう一つ電波が弱い場合があります。
以前に、電池がもたないと言って見えた方が、金属製の机の中に携帯を置いていたことがありました。金属製のロッカーなども要注意です。
またアンテナマークが2本の場合と全部アンテナマークがついているときの場合でも電池の消費が違います。後者で電池が早くなくなるかどうか、どこか電波が強い場所でチェックできたら故障かどうか判断しやすいです。
書込番号:6305228
0点

下記は電池メーカーHPからの引用です。基本的にはリチウムイオン電池にはメモリー効果がありませんが満充電状態に常にしておくことが悪影響を与えるようです。
−−−−−以下引用
多くの人が、「リチウムイオン電池で継ぎ足し充電をやっていると電池の劣化が早いようだ」といいます。
リチウムイオン電池は保存状態により劣化の程度が変化します。満充電に近く、保存温度が高いほど容量劣化が大きくなります。 たとえば充電量が30%以下で、保存温度が15℃以下であれば、1年間の保存でも数%の容量劣化で収まります。 一方、満充電で45℃で保存すると、6ヶ月でも場合によっては60%程度の容量レベルにまで劣化することもあります。
http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html
書込番号:6305249
0点

ほぃほぃさんありがとうございます。
僕も最初充電機能を疑ったのですが、最初電池だけ交換してもらい変わらず、次に検査に出して異常なしでした。僕が文句言いたいのは弱いところに置いておいたら半日で電池なくなる可能性あるんならちゃんと告知してよ!といいたいだけです。まあそんなこと言ったら誰も買わないでしょうが・・・。後から言って言い訳にするなんて卑怯じゃないですか!って愚痴らせてください。
書込番号:6305260
0点

巨神兵さんわざわざリンクまでありがとうございます。リチウム電池の特性にあまり詳しくはありませんけど、今日ショップで言われたんですが、3Gならどのメーカの充電器でもOKですと言われ、ショップ手持ちので試してと言われたんですが、メーカが違い出力電圧が1Vも違ったのですが、それを指摘したらやはり保証できないので止めときます・・・だって。あの大きさのリチウムで1Vの差は大きいと思うのですがどうなんでしょうね?いい加減なもんだなぁと思った次第です。
書込番号:6305335
0点

電波状況が弱いところなのですね。
それだとメモリー機能と言うよりそっちの原因かと思います。
でもやらずに終わるくらいならやった方が良いかと思います。
また、会社でSBの3G使ってる人が居ますか?
居たらその人の事も聞ければ聞いて貰いたいです。
もしかしたら同じかも。
パソコンが常に使えたり充電できる環境ならばこの状況でも問題ないと思いますけど、やはり難しいでしょうかね?
うちの会社にも居ますが、普通に会社にいる間に切れることは無いですね。
書込番号:6305377
0点

白ロムは最終手段ですf^_^;
色々試してダメならオークションで見つかる新品電池の持ちそうな白ロムを入手して今の携帯に入ってるSIMカードを入れてやればショップで機種変するよりはコストを押さえられますということです。
電波の悪い職場ですか、
他人事ではないですねf^_^;
私も去年電波の悪いところに移りましたが明らかに減りは速くなりましたよ。
書込番号:6305387
0点

リチウムイオン電池は定格電圧3.7〜3.8Vですが、満充電状態の時には4.2〜4.3V程度まで電圧が上昇します。充電器と言われているものは正しい意味での充電器ではなく、定電圧電源回路を備えた単なるACアダプタです。出力電圧は5.4〜5.6V程度のものが多いようです。充電回路本体は携帯電話内蔵になっていて、たいていの場合はMOSトランジスタによる定電流制御回路が入っています。電池の電極が3つあるのは通常のプラスマイナス以外に制御用の端子があるからです。
充電器を各社で共通仕様のものにできたり、カーバッテリーからの充電アダプタがどの機種にも共通で使えるのは上記の制御回路が携帯電話本体に内蔵されていることに由来します。純正以外の充電器も支障なく使えるわけですが、今回の場合はショップの人が無用なトラブルを避けるために用心したと考えられます。
書込番号:6305399
0点

今度会社で探してみます。3G使ってる人。会社での状況はVVVVVさんが教えてくれたまさにそのまま!ロッカーに置いてあるのです!持ち歩けないのでそれはどうにもなりません!ロッカー内に置いたらこんなんなっちゃう・・・という情報は言ってもらわないと素人にはわかりませんよね?これまで8年に渡り3機種目ですが、会社で電池が切れるなんてなかったのに・・・。そんなに慣れ親しんだユーザーにこの仕打ちとは・・・。ソフトバンクに変わってしまったからですかね?誰に聞いても(SBユーザ以外ですが)ソフトバンクは嫌いだと言います。僕も今度の対応次第でAUあたりに衣替えするかもしれません。
書込番号:6305420
0点

巨神兵さん>
なるほどそういうことでしたか!そういう回答をショップの人に求めたんだけど、やはり窓口業務の人には無理でしたね。自分も電気関係のエンジニアなのでそういう技術的な説明してくれと頼んでいましたが、窓口おねーちゃんには無理があったか・・・w
ありがとうございました。
書込番号:6305491
0点

ちょっとご参考に。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091151536700.html
かかってきても通話できない状態の場合は、電源をOFFにしておくのが最良と思います。ソフトバンク携帯では、圏外時や電源がOFFになっていた場合、次に圏内や電源ONになったときに、どこの電話番号から電話があったかという内容のメールが送られてきます(番号通知されていた場合のみ。料金無料)。ロッカーに来られるタイミングで時々携帯をONして、電話がかかってきていないか確認しましょう。
8年間ソフトバンクの前身の会社をお使いになってきたとのことですが、それらはもしかして2G携帯ではなかったでしょうか。現在と同じ場所のロッカーにずっと入れて見えたとすると、2Gの電波がかなり強く、電波がロッカー内まで強力に到達できた可能性があります。2G用と3G用の基地局は別のものなので、2Gで強くとも3Gでも強いとは限りません。
また2Gの方が周波数が低い(1.5GHz)ので、建物や金属シールドを少し通過しやすいこともあります。3Gは2GHz帯なので、建物外でバリバリでも建物内では圏外になってしまうこともあります。これは2GHz帯を使うドコモのFOMAでもほぼ同じです(一部を除く)。建物内の金属内でより強く受けられる「可能性」があるのは、800MHz帯を使うドコモのMOVAとauでしょう。ただ契約がホワイトプランだったと仮定すると、どうしても料金的に高くなってしまいますが。
わたしだったら、料金優先で、ロッカー保管時電源OFFするかな。毎日面倒ですけどねぇ。
書込番号:6305624
1点

よこからスイマセン。
>VVVVVさん
>圏外時や電源がOFFになっていた場合、次に圏内や電源ONになったときに、どこの電話番号から電話があったかという内容のメールが送られてきます
えっ、どういう事?今までそんな事一度も無かったけどそれが普通なの?知らなかったなぁ。それとも転送サービス(センターの留守電もふくめて)使ってないからなのかな。関係ないか?
それとも手続きが必要なのかな?すみません、教えて下さい。
書込番号:6306925
0点

アドレストッシーさん
いつもお世話になります。
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/call/option/incoming.html
だと思うのですが、これは圏外が他キャリアより多いSBで特に便利です。8年間ドコモのPHSを使ってきましたが、圏外ばかりのくせにこんな良い機能はなかったのでとても不便でした。
着信お知らせ機能はSBのサーバーによる留守番電話(無料)に加入していると使えるサービスのようで、1414という発信名で送られてきます。相手の番号がでていますので、こちらからコールバックが楽です。
わたしは申し込んだ覚えがないのですが、たぶんこういう流れになって勝手に手続きが終わったと予想しています。
1)新スパボで、スーパー便利パックなどに入った。
2)スーパー便利パックには有料の留守番電話サービスが含まれていた。
3)パケし放題の2ヶ月無料期間が終わるとき、157に電話してパケし放題解約ついでにスーパー便利パックを解約した。
4)ここで無料の留守番電話サービスに自動的に移行した(自信ないですが、現在も無料の留守番電話サービスが使えていますから)
5)その結果着信お知らせも継続的に利用できている。
ということでしょう。それから着信お知らせ機能は、どうも3Gのみのサービスのようです。
アドレストッシーさん が3Gをお使いなら、無料の留守番電話サービスに手続きされることで、着信お知らせ機能が使えるようになると思います。手続き方法は、
http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/voice_mail/index.html
かな。
書込番号:6307260
1点

>VVVVVさん
いやぁ〜お恥ずかしい!まったく知りませんでした。
実は私の場合もPHS(ウィルコム)からの転入組です。
便利パックは2ヶ月もしないうちに解約しました。
例の不具合(圏外ばっか)の為に妻の705Pにかけた際の「転送します」の声が大嫌いになった為です。
結局これだけでなく転送も留守電も停止しないと意味が無い事に気が付いた為、どちらも停止しちゃったんですね。
だからそんなメール見た事なかったんですねぇ。
ん、でも停止する前も見た事無かったけど・・・
んあっ!まさかメール不着の為(やっぱり不具合)に見た事無かったのか!
悲しい携帯だねぇ。
あとひとつ気が付いたんですけど、本体の設定から留守電設定すると(呼び出し有り)15秒で転送されるんだけど、教えてもらったようにすると20秒になるんですね。この差はなんなんだろ?
簡易留守電を30秒にセットしてるからちょっと考えないとなぁ。
ま、いずれにしても設定完了です。ありがとうございました!!
書込番号:6308081
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > パナソニック > SoftBank 705P
705Pのアドレス帳に登録できる文字数が最大48で困っています。
私はブログを書いており、携帯から固有のアドレスにメールすることで更新が可能です。
そのアドレスが48以上なのです。
48文字の件は取説にも明記してありますが、購入時の説明はありませんでした。
ちなみに、メール作成時に直接メールアドレスを入力する画面では246文字が入力可能でした。
ということは、ここで入力してもアドレス帳に登録できない物がある、ということでしょうか。
それって変じゃないでしょうか?
以前使っていたV301Tでは普通に登録できていました。
このことをショップに言って他のものと変えてもらうことは可能でしょうか?
ちなみに新スパボで購入のものです。
0点

一般的な使い方ではないので説明がないのを問題にするのは難しいですかも。
交換は日が浅いなら可能性はあるかもしれませんが過度な期待はしない方がいいでしょうね。
あとは下書きやユーザー辞書等を工夫して使うとかはどうでしょう?
書込番号:6294932
1点

もしメモ帳機能がないようでしたら、ご自分宛にURLを記載したメールを転送してください。永久保存版メールとしておけば、そこから常にアクセス可能になるのではないでしょうか?
書込番号:6294962
1点

返信ありがとうございます!
機種変更は難しいのですね。
そうだろうな、とは思っていましたが。
辞書登録は文字数が長すぎる為無理でした。
メモ機能はこの機種は無かったと思うので、
草稿のメールと、自分にそのメールアドレスを書いたメールを送信して使用します。
ひなたさん、巨神兵さん、ありがとうございました!
一応SHOPには「このメールアドレスの文字制限48は全機種共通か」ぐらいは確認とっておこうかな・・・。
あと、2年先以上の心配なのですが
次の機種変更のときに受け継がれるアドレス帳には、登録されていないこのアドレスは移し変えられないのですよね?
書込番号:6295115
0点

引き継ぎはできませんがパソコンなりヤフーメールにマスターとして置いておけばなんとでもできますよ。
ヤフーメールなら携帯からもアクセスできます。
書込番号:6295774
0点

パソコンにマスターを残しておくことにします。
ひなたさん、ありがとうございました。
蛇足ですが、SHOPへ行った報告です。
「ボーダフォン時代のメールアドレスの最大文字数より少ないことはないと思いますが・・・」とのこと。
登録できるメールアドレスの文字数制限は機種によって違うようです。
それにしても、こういう細かい所を確認することなしに2年契約で買うって、考えてみれば変な話ですね。
書込番号:6296511
0点

FLASHの待ち受けをダウンロードしようとするとお客様の端末からはご利用出来ませんって言う表示が出るのですが本当にFLASHの待ち受けはダウンロード出来ないんですか??
0点

この機種は、残念ながらFLASHに全く対応していません。
そのためサイト側では無用なトラブルを避けるようダウンロードが
出来ないようにしているのだと思います。
書込番号:6149609
0点

今週、携帯を705Pに買い換えようと思ってるんですけど、
「電波がおかしい(メールの送受信など)」とか「ウェブの文字がコピーできない」「携帯からきてくださいになってしまう」
など...この携帯にするのは止めた方がいいですか??
見た目はすごく気に入ってるんですけど...
今使ってる携帯はたまに電源が勝手に切れたり圏外になったりする程度...
他のにした方がいいっすか-??
0点

心配だったらNECの705Nにしてみたら。カメラ部分の機能性能はほぼおなじ。ミュージックプレーヤとQRコード認識機能が付いているので705Pよりお得。機能上のバグも少ない。値段は新規の場合同じだけど、機種変では705Pより少し安い。
書込番号:6055159
0点

ユーザの1人として言えば、P705はあまりお勧めできません。
私は携帯電話を本機とV601SHの2つしか使ったことがないので、少ない経験から言うことしかできませんが、この2つを比べる限り、P705は「薄い以外に良いところはない」と言わざるを得ません。特に、ソフトウェアの細かな使い勝手はV601SHと比べものになりません。初めての機種変更で、「3年経って、携帯電話はこんなに退化していたのか!」と驚いたほどです。(もっとも、V601SHの使い勝手も決して満足できるものではありませんが。)
一例を挙げると、写真付きのメールを送るとき。
(a)先ずカメラを起動し、写真を撮ってからメールの作成へと移行。
(b)先ずメールを作成し、宛先、本文などを書いてから、カメラを起動し、写真を撮影して添付する。
P705では、実は(b)の操作ができません。メールを書き始めてから写真を添付したくなった場合、以下の手順を踏まねばなりません。
(c)先ず作成中のメールを下書きとして保存し、待ち受け画面に戻る。カメラを起動し、撮影したら、データフォルダに保存し、待ち受け画面に戻る。下書きとして保存したメールを開いて、添付ファイルとしてデータフォルダの写真を選択する。
Panasonicの携帯は全てこうなのかと驚き、親兄弟の携帯で試してみたところ、FOMA P901i,P902iSでは(a),(b)どちらも可でした。705Pだけが妙な仕様になっている様です。ちなみに、V601SHは(a),(b)ともにOKです。
上記は一例ですが、一事が万事この調子で、使っているとイライラします。携帯電話をポケットに入れる習慣の私にとって、薄いのは非常に有り難いのですが、それ以外はほとんど全ての面で×です。
私は「705PはPanasonicの中でも二軍チームが設計したのではないか」と疑っています。それほど酷いという意味です。
勿論、身につけるアイテムにとってデザインは重要ですから、他の全てに目をつむって705Pを選ぶのも悪くないでしょう。ただ、それにしても一度ソフトバンクショップで触ってみてからにされた方が良いのではないかと思います。
書込番号:6064257
0点

自分はその使い勝手に目を瞑ってでも、
あの薄さ+ワンプッシュの魅力は大大大です。
てゆーかそんなに使い勝手変とは思わないし…
だいたい(2Gの)高機能機6シリーズ対(3Gの)
シンプル機7シリーズなら6シリーズの方が
制御が凝ってるのは当たり前では…
でもshopで触ってみて納得してみてからの方が
イイのはもちろん賛成。
巷で言うほどでも…と感じたら高機能SHARP機の方が
イイでしょう。
書込番号:6189852
0点

様々なアドバイス,
どうもありがとうございました!!
結局、812SH(20色あるうちのblack)にしました。
やはり少しでも悪い情報があると不安ですし、
高機能と言われるSHARPのものにしました!
...でも実は今入院してるんです(汗
多分買って10日くらいでおかしくなったんで、
不良品だったのでは?と思ってます。
今週中には退院できると思うので...
書込番号:6194009
0点

皆様、始めまして。
薄型・ワンプッシュオープンが魅力でこの機種を購入しました。
最近店頭では見かけなくなり、オークション等で結構高く売買されているスチルブラックが店頭にあるのを見かけ、店員に聞いたところ「最近再入荷しました」との事で、思わず購入。
色々と問題があるとの書き込みを見ていたので少々不安でしたが、通話とSMSしか使用しないホワイトプランで、今のところトラブルはありません。一安心といったところです。
これで個人的にはカレンダーがデスクトップに設定できて、国語辞書が標準機能に入っていれば文句なしです。ファームウェアの更新で・・・・無理かなぁ。
0点

ソフトウェア更新などで機能追加された例は他社でもないですね。
ほとんどが不具合の修正やバグをなくすためにあります。
下手に機能追加をすると、端末使用期間が長くなりますから、
新機種への移行や、新サービスの利用率に影響を与える。
というキャリアの考えもあるのかもしれませんね。
技術的に更新では不可能かどうなのかは私はよくわからないのですが。
書込番号:6021904
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系