このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2007年3月26日 14:19 |
![]() |
3 | 4 | 2007年3月17日 22:36 |
![]() |
3 | 3 | 2007年4月12日 09:43 |
![]() |
3 | 2 | 2007年3月14日 10:45 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月11日 10:45 |
![]() |
6 | 5 | 2007年3月12日 18:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 812SH
812SHをかったのですが自動電源ON/OFF機能が見あたりません。また電源OFF後、アラーム(目覚まし)で設定した時間に自動的に電源がONになればそちらでもかまいませんが本体の設定で見あたりません。マニュアルで調べたのですがそこにもありません。以前V603T(東芝製)を使っていたときには両方の機能がついていたのすが不便を感じています。今まで当たり前と思っていたので特に調べないまま買ってしまい残念です。夜勤の仕事がら昼間の睡眠中は電源をOFFにし携帯を目覚まし時計代わりにしたいのですが電源をOFFにすると目覚ましで設定した時刻になってもOFFのままです。どなたか解決方法をご存じの方どうしたら良いか教えていただけませんか?
0点

解決も何も、元から無いんだと思います。
自動電源は、テロの時限装置に悪用される危険性が
あるという理由で、最新機種には搭載されないと
聞いたことがあります。
私の910Tもそうですよ。
書込番号:6136643
0点

テロ対策ということもある話だと思います。
ドコモのSH903iでは自動電源ON/OFFが付いていますので、キャリア側の意向が強いのかもしれませんね。
書込番号:6136708
0点

ホントにメーカーなりキャリアなりが「テロ対策」と言ってるのなら、テロリストを舐めきったおマヌケな対策だなぁと思いますが…^^;
スレ主さんは603を目覚まし専用に使うのはダメですかね。もう手放しちゃいました?
あとはもう他キャリアに移ってその機能のある端末を使うか、目覚まし時計を買うかしかないんじゃないですかね…。
書込番号:6136742
0点

前にも同様の投稿がありましたね?
テロ対策で目覚まし機能を無くすのなら、その内、「テロ活動の通話に悪用される恐れがあるので通話機能を無くします」とか、なってしまったりしてね?(意味ねー)
その代わり、テロに対抗して、「戦隊ヒーローに変身する機能」が付いたりして・・・スタートアップ!GO!GO!GO!!!(なんちゃって〜)
私は今、ウルトラマンに変身出来そうなデザインの”804SH”を使っていますが、「目覚まし機能」は付いてます。(笑)
書込番号:6138335
0点

皆様ご回答ありがとうございました。携帯は簡単に飛行機内に持ち込めるのにテロ対策とはなんか変ですね。いかなる道具も使う人次第では凶器になりうるとおもうので携帯から便利な機能が無くなるのは残念です。さていろいろ考えた結果、こういう使い方で使ってみようと思います。
「アラームを設定する」→「マナーモードにする」→「マナーモード中でもアラーム音が鳴るように設定する」です。
これで睡眠中は「マナーモード」にすることでほぼ「電源OFF」に近い状態「音が鳴らない状態」にし、かつ「アラーム設定した」時間がくれば「アラーム音」だけは鳴る仕組みです。自動電源ONの代わりとしていくつかの機能を組み合わせた考えですがこれで安心して眠れそうです。説明書にはこの様な使用案内はありませんでしたがいままでにあった「自動電源ON」機能が削除されるのであれば「説明してくれても良いのに」と感じました。ご回答下さった方々どうもありがとうございました。
書込番号:6138641
0点

スレ主さん、ふざけてすみません。
「機密保持」という名目でカメラ機能を無くした「813SH」なんかを出すぐらいだから、SoftBankの「携帯電話のあり方に対する考え方」には失望してしまいますね?
企業が社員に対して支給してくれるというのなら”アリ”な気もしますが、そんな親切な企業なんか無いと思うけど?殆どが社員に対して”そういった機種を買え”とか言って強制して、使いたくも無い機種を業務だけの為にわざわざ買わされる破目になるんじゃないか?
最近の「企業利益優先」の流れは気に入らんな!
その内、ユーザーから、ソッポ向かれて売れなくて(赤字が出だして)初めて失策に気付くんだろうな〜。そんときゃ、しっかり責任取れよ!(財産没収!)
っていうか、”防水タイプの端末”も出せっ!
書込番号:6138846
0点

カレコレヨンダイさん
>「機密保持」という名目でカメラ機能を無くした「813SH」なんかを出すぐらいだから
ちょっと違います。会社を訪問する際に、特に研究所などの研究開発部門を訪ねると守衛所で携帯電話を没収されてしまいます。理由は携帯電話にカメラがついていて、撮影禁止の場所を撮影されるのを恐れているからなんです。電話を没収されると業務に支障が出ますから、「私の携帯は大丈夫、ほれこの通り」という形でカメラ無し携帯電話を守衛さんに示さなければならないのです。
こういった携帯電話のニーズがあるので作らざるを得ないし、それにようやく答えてくれたSBはちょっと対応が遅かった気もしますがありがたいと思います。他社キャリアのカメラ無し携帯はロースペックのものしかありませんから、逆にSBに拍手したいぐらいです。
書込番号:6139239
0点

まっ、社内の人間に対してとか、社外からの訪問者に対してとかの違いはあるにせよ、使う人にとっちゃ2台持たなきゃならなくなる可能性”大”な訳だから、もっと他に1台で済むような提案(公的に認められるような方法での”特定場所でのカメラ機能の強制停止”機能を付けるとかの工夫)が出来なかったものか?・・・と。
単に「儲かるからいいや」的な発想で、機能を削っただけで出してるとしか思えないのですが?(その割りに、そんなに安くないし)
そもそも、そんな(撮影禁止)措置を執るような重要な場所で、携帯で自由に外部と連絡を取らすような事は考え難い・・・たとえ、カメラ機能が付いていなかったとしても、入室前に没収(一時預かり)は当然の対応のような気がしますがね?
書込番号:6139488
0点

SH813は実際にはカメラがついていて撮影用の窓がついてないだけみたいです。
書込番号:6139573
0点

もう一度、正確な値段を確認してみました。
・812SH[\60,960円]
・813SH[\58,560円](813SH for Biz[\56,160円])・・・3/9現在
その差、\2,400円(\4,800円)
まさか、200万画素のカメラ機能が、たったの\2,400円?と不思議に思ってたんですが、そういう事でしたか!(レンズは、中にしっかり入ってて、ガラスカバー代分だけ安い?)
ユーザーは、めっちゃ損!
っていうか、”for Biz”って何が違うんだ?
書込番号:6139794
0点

>カレコレヨンダイさん
>使う人にとっちゃ2台持たなきゃならなくなる可能性”大”...
>単に「儲かるからいいや」的な発想で、機能を削っただけ...
>そもそも、そんな(撮影禁止)措置を執るような重要な場所で、携帯で自由に外部と連絡を取らすような事は考え難い・・・
>たとえ、カメラ機能が付いていなかったとしても、入室前に没収(一時預かり)は当然の対応のような気がしますがね?
カメラ無しの携帯電話は、需要があるから発売されています。
巨神兵さんの言うように、カメラが付いているだけで持ち込み禁止になる企業は意外と多いのです。(特に設計や開発部門では)
おっしゃるとおり、カメラの有無にかかわらず持ち込み禁止の企業もありますが、ごく一部です。
それよりも、カメラの有無の方が問題視されることが多いのです。
業務連絡用に携帯電話は、必須機器になっていますから。
現在は、多くの企業が社員に対して(会社負担で)携帯電話を持たせるようにしています。私の会社でも、担当する企業によっては、その社員にはカメラ無しの携帯を支給しています。
各社は主に企業向けにこのようなカメラ無し携帯を用意しているのが実情ですが、巨神兵さんの言うように、ほとんどが、数世代前の機種からカメラ機能を削除したものです。
最新機種にカメラ無しをラインナップしたのは評価すべきだと思います。
今の時代、ほとんどの社員が個人の携帯電話を持っていますから、2台以上の携帯電話を持ち歩くのは、業務上致し方ない状況です。
書込番号:6139823
0点

時代も変わったのかな?
8年位前の頃は、テレホンカード支給以外は、個人が持ってる携帯を業務で使用する場合のみ、「月額5千円固定の”通信手当”」が支給されるといった事が一般的とされ、いくら「手当てなんかいらんから会社で携帯を支給してくれ」と頼んでも「私用で使われると困るんでね」とか言って無視されて、毎月電話代が赤字で自腹切ってたという苦い経験があったもんでね〜。(もう辞めたから関係ないけど)
今は、給料上げない代わりに、そういった経費は持つようになったのかな?
書込番号:6139978
0点

カレコレヨンダイさんは随分一方的なご意見をお持ちのようで・・・。
> 「機密保持」という名目でカメラ機能を無くした「813SH」なんかを出すぐらいだから、SoftBankの「携帯電話のあり方に対する考え方」には失望してしまいますね?
巨神兵さんやneo373さんが書かれているような研究所等の状況も知らずに「携帯電話のあり方に対する考え方」なんて・・・。
そもそもSBの考え方の何をご存知で?
> 企業が社員に対して支給してくれるというのなら”アリ”な気もしますが、そんな親切な企業なんか無いと思うけど?殆どが社員に対して”そういった機種を買え”とか言って強制して、使いたくも無い機種を業務だけの為にわざわざ買わされる破目になるんじゃないか?
誰も個人が会社に強制されて買うための端末だなんて言ってませんが?
業務のためなら会社が支給するのが普通だし、例えそうじゃなくても個々人が自分の判断で業務に合わせた端末にすることは自己責任の範疇でしょう。
> もっと他に1台で済むような提案(公的に認められるような方法での”特定場所でのカメラ機能の強制停止”機能を付けるとかの工夫)が出来なかったものか?・・・と。
その提案をご自分でしてみたら?
公的に認められる方法って何ですか?「特定場所でのカメラ機能の強制停止」ってどうやるんですか?具体的にどんな機能ですか?
具体的な提案も無いくせにテキトーなこと言うのはやめましょうよ。ドラえもんに道具出してもらおうレベルの発想ですよ。
どうせ、自分の無知から始まって「そうじゃないですよ、カメラレスも需要があるんですよ」と言われて引っ込みがつかないだけでしょ?
> 8年位前の頃は、テレホンカード支給以外は、個人が持ってる携帯を業務で使用する場合のみ、「月額5千円固定の”通信手当”」が支給されるといった事が一般的とされ、いくら「手当てなんかいらんから会社で携帯を支給してくれ」と頼んでも「私用で使われると困るんでね」とか言って無視されて、毎月電話代が赤字で自腹切ってたという苦い経験があったもんでね〜。(もう辞めたから関係ないけど)
そうそう、その通り。
今は会社が携帯電話支給してくれることは全然珍しくないんだよ。
あなたが仕事をしていた時代とは違うの。世の中は変わったの。
8年なんて携帯の世界で言ったら旧石器時代のような頃の知識で安っぽいキャリア批判なんかしないでね。
書込番号:6162843
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 812SH
ホワイトプランでのメール受信料金について聞きたいのですが。
他社携帯からのメール受信で、ブループラン、オレンジプランの場合、「メールの続きを読む」を押さない限り受信できているメールは無料で読めるのですが、ホワイトプランでも同じように受信できている分は無料なのでしょうか?
0点

少々気をつけた方が、いいのは812SHを含む春からの新機種は、メールの自動受信が初期値で、有料であっても一括で受信してしまうため有料部分を受信しないためには、設定を手動受信に切り替える必要があります。
http://mb.softbank.jp/mb/information/details/070306.html
書込番号:6124939
1点

そうそう、言い忘れていましたが、長いメールの続きを受信しないと表示画面上に未読メールのアイコンがずっと残ります。このアイコンが残っていると鬱陶しいので、続きが残っているメールについては、必要なければメールの削除を行い、前半部分のみが必要であれば「受信通知の削除」を行うとすっきりします。
書込番号:6125213
2点

巨神兵さん、Keystarさん、情報ありがとうございます。
自動受信に初期設定でなっているって怖いですね。
説明していただいて助かりました。
受信通知の削除も設定できるのですね。
了解しました。
レスどうも、ありがとうございました。
書込番号:6126575
0点

こんにちは。私は近々ソフトバンクへ乗り換えようと考えています。そこでこの812SHが気に入ったのですが、一つ疑問があります。同じSHの911SHのSAR値が0.30W/kgであるのに対し、この812SHは1.43W/kgもあります。規定の2.0W/kg以下なので人体には影響はないと思いますが、なぜこうも違いがあるのでしょうか?
2点

812SHに限らず、スリムタイプはどれも大きめな傾向があるように思います。
http://ktai-denjiha.boo.jp/sar/sar_ichiran.html
スリムな分、電磁シールドが甘いのでしょうか・・・
書込番号:6122929
1点

国際ローミング可能な機種はGSM圏での電波出力が大きくなります。どの程度かというと、3Gに比較してGSMでは約8倍の送信電力になります。このため国際ローミング可能な機種のSAR値は911SHのような国内専用モデルのそれよりもずっと大きな値になります。携帯電話機は電波を出すことが仕事ですのでシールド性能とか言うことは本件とは関係ありません。
書込番号:6220692
0点

なるほど、そういうことですか。勉強になりました。
>携帯電話機は電波を出すことが仕事ですので
確かに(笑)
本末転倒というか矛盾したコメントをしてしまいましたね。
書込番号:6223069
0点

先ほど書き込みしたばかりですが、早速トラブル発生です…。
サブディスプレイにメール受信の表示があったので、本体を閉じたまま横のボタンで内容を見ようとしたら、「表示できません」と出てしまいました。
メールによってはサブディスプレイでは確認できないと説明書に書いてあったと思い、本体を開けましたが新着メール有りの表示も何も出ていませんでした。
(新着メールの確認をしてみても「メールがありません」と表示されるだけでした。)
待受け画面の左上の方に未開封の封筒のマークが出ているので何かしら受信をしていると思うのですが、どのフォルダを見ても新規のメールが見つかりません。
試しにPCからメールを送信してみたらちゃんと受信してサブディスプレイでも確認できました。
どなたか対処方法がお分かりでしたら教えて下さい。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
1点

送信済みのフォルダではないですか?
送信確認をONにしてるならば相手に届いたときに(ソフトバンクのみ)折り返しメールが来ますよ。
書込番号:6106731
1点

とよさん。さん
ありがとうございます。
送信ではなくて受信の方なんです。
結局マニュアルをひたすら読んだところ、セキュリティ設定を理解できていなかったようです。
無事メールを確認できました。
お騒がせしました…。
書込番号:6113110
1点

この機種を新規で購入したいと思っています。新スーパーボーナスで購入する場合は量販店でも通販でもどこで買っても価格はいっしょなのでしょうか?違いがあるのなら安い買い方をご教授願いたいです。
よろしくお願いします。
0点

新スーパーボーナスって、分割払いの場合ソフトバンクとの直接的な割賦販売契約ですから、どこのお店で買っても多分同じではないかと思います。SBオンラインショップだと送料は要りませんが、通販だとしっかりと運賃を取る店もあるのでご用心。
店頭で買うのとオンラインで買うのとの差が出るのは非スパボによる購入で、旧機種などの出物をうまく探せた場合などではないかと思います。例外もあるようで、バリバリの新機種ですが名古屋のイオンで705Nが新規1円で買えるとの情報もありました。812SHではまず期待できません。
書込番号:6094331
0点

新スーパーボーナスで購入する場合は、ほとんどの店や量販店、オンラインショップで同じ価格です。
一部の店では、頭金が0円ではないので違いがでることもあります。
また、店によるおまけ、卓上ホルダーとかを付けてくれたりする場合もあるので、それで差がつく
場合もあります。
書込番号:6094339
0点

「新スーパーボーナス」は、SoftBank自体のサービスなので、加入が条件ならどこでもいっしょです。
比較するなら「新スーパーボーナス未加入価格」の所です。ここは店によって違う場合があります。
販売店独自のキャンペーン(キャッシュバック特典等)をやっている所もありますね。
この機種は、まだ新しいので望み薄かも知れませんが、SoftBankは、概ね”2週間毎”に条件の見直しをしているようなので、急ぎでなければ、暫くの間、条件が良くならないか様子見した方が良いかも知れません。
次の見直しは、3/15(木)頃と思われ、紹介キャンペーンも始まるので、ホームページを細かくチェックする事ですね。
あっ、もうお二人レス来てましたね。(まっ、いいや)
書込番号:6094470
0点

巨神兵さん,Keystarさん,カレコレヨンダイさん,ありがとうございます。
やはりどこでも同じ値段ですか。よいおまけが付いているところを探してみます。yahoo!携帯ショップではmicroSDカードがおまけで付くみたいです。
急いでいるわけでもないので少し様子見とします。
書込番号:6095881
0点

僕は、大阪のソフトバンクショップで購入しましたが、ソフトバンクのモバイルクリ−ナ−付きストラップをいただきました。
書込番号:6101229
0点

V601Tからの機種変更を検討中で、812SHと813Tどちらにしようか迷っています。
今使っている機種のショートカット機能(シャープの機種でいうマルチタスク?)と今すぐ読メール(作業中に受信したメールを確認、そのまま返信もできる)が便利で気に入っています。
813Tにはこの機能が入っているようですが、形状というか表面のピカピカな感じがあまり好きではありません…。
もしおなじみ操作でこの2つの機能をダウンロードができるのであれば812SHにしたいと思うのですが、対応機種等を調べられませんでした。
どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
1点

例えば、サイトをブラウズ中にメール受信したら、画面上部に受信した旨の
メッセージが流れますね。
で、左上のメールボタンを長押しすればメールを見たり返信したりできます。
メールの作業が終われば、それまで見ていたブラウズ状態に戻ります。
確か、V401SHの頃も実装していたと記憶しています。
書込番号:6094800
1点

ちなみに、V601Tはダウンロード可能です。
実際に試していないので、ご希望の機能がこれまでの操作方法で
ちゃんと働いてくれるのかは分かりません。
書込番号:6094893
1点

回答ありがとうございました!
昨日、812SHのゴールドに機種変更してきました。
本体も薄いし、ボタンも押しやすくてなかなかイイ感じです。
でもシャープ機種は初めてなのでちょっと混乱してます…。
また質問しにくるかもしれません^^;
書込番号:6106362
1点

お馴染み操作とは方向性がまったく違いますが、シャープの端末はカスタモにて「リサとガスパール」の画面が、メニューや待ち受けなどに使えるんですね。今月号のソフトバンクカタログに紹介がありました。コンテンツは有料で525円ですが、かわいらしいので使ってみたいです。
書込番号:6106409
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)