このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年10月17日 23:30 |
![]() |
1 | 6 | 2007年10月17日 13:24 |
![]() |
1 | 5 | 2007年10月9日 10:47 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月7日 19:34 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月4日 14:59 |
![]() |
4 | 6 | 2007年9月15日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 812SH
カシオW41CA(au)からこの機種に変更しました。通話音量を最大にしても、相手の声が小さく聞きとりづらいです。アンプ付イヤホンマイクを買って、なんとか使えるかなという印象なのですが、ご使用のみなさん、こんなものでしょうか?同じようなご経験がある方はいらしゃいますか?
また相手が黙ると全くの無音状態になり、しゃべりだすと頭切れで聞こえるように感じます。(ボイスレコーダーで自動オンオフ機能が効いている感じ)
これは3Gだとそういうものという話しをどこかで聞いた気もしますが、みなさんそうなのでしょうか?教えてください。
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 812SH
七月から使用中。
初の3Gを楽しんでいました。
気づくと9月末より、メールと電話の着信が出来ない状態に。
本当はいつからかは、分からないのですが(着信履歴も何も出ないから当たり前)
メールは、「新着メール受信」をしないと受け取れない、電話は全て局側で拒否(電話に履歴表示が出ない)。
自宅では常にwebは出来ており、「新着メール受信」でメールが受け取れることから電波状況は問題なし。
157に連絡すると、
1:「設定」−>「発着信規制」−>「着信規制」−>「全着信規制停止」。
2:「設定」−>「ネットワーク自動調整」。
3:とりあえず電源入れ直ししてください。
と説明を受ける。
そこで、1、2の設定をするので10分後に電話をするように言い設定を行う。
待つこと2時間連絡なし。
しょうがなく3の行う。
電源入れ直し後、メールが受け取れたので回復した模様。
再度157へ。
「直ぐに電話しましたが、電話が通じない状況でした。」(全て局側で拒否状態)
という返事。
本当?着信履歴も出てないが?と質問すると
「分かりません」
と回答。
現在、サーバーをチェックするように交渉中。
電源入れ直しで回復は、携帯電話が原因ではないかと質問中。
しかし、店舗に電話を持ち込んでも、現象が出ていなければ問題なしとされる可能性は100%に近い。
皆さんも気をつけましょう。
0点

電話自動拒否は珍しいですね。
たまにチェックしないといけないのは面倒です。
電話拒否状態でショップへ持って行って一応再起動で回復するがこれでは使えないと言うしかないかな?
書込番号:6869672
0点

ひなたサン コメントありがとうございます。
いつ現象が発生するか分からないので、ショップに持ち込むのも難しいです。
仮に現象が発生して持って行ったとしても、
「電源再起動で直りました。今後は再起動を行ってください」
と言われるのは目に見えています。
「毎日必ず再起動しろってこと?」って喧嘩になりそうです。
ウィンドウズ並みに再起動が必要な電話って・・・
書込番号:6869844
0点

というか最初からそうであれば仕様で逃げられますが、途中からだと明らかに挙動が異なってますからねf^_^;
とりあえずSIMカードとバッテリーの端子の清掃を試されては?
書込番号:6869876
0点

「不安だから検査に出してください」と言えば、別に症状が出てなくても修理受付はしてくれますよ〜
明らかに変な症状ですし、電池パックの清掃しても改善されなければショップに行かないとどうしようもなさそうですね…。
書込番号:6873727
0点

皆さん、コメントありがとうございます。
電池の掃除ですが、メール送信、電話発信、WEBは問題ないので関係ないですね。
まぁ、一応見てみましたが購入して3ヶ月、そんなに荒い使い方をしていないので綺麗でした。
様子見ですね。
2Gのときは一回もこんな現象は無かったですけどね。
私がハズレ携帯を引いただけなら良いんですが。
書込番号:6875949
0点

電池パックの金属部分に静電気がたまると一部の機能だけが不具合起こすことがあるらしいですよ〜。充電してるとどうしても静電気が溜まってしまうようです。電池パックの本体との接触部分を布で拭いてやってくださいな。
では結果が良くなるよう願います…^^
書込番号:6876435
1点

妹がこの機種をもって海外留学にでかけました。
が、@Yahoo !携帯につながらない。WEBが見れない
Aパソコンにメールが送れない
Bサーバーチェックができない
などの症状に陥ってるそうなんですが
何かご存知のかたいらっしゃいますか?
ちなみにオーストリアのウィーンです。
その他海外利用で気をつけないといけないことなどあれば
教えてください。
よろしくお願いします。
0点

SoftBankに限らず日本の携帯会社の基地局は海外にないので使えないかと。
海外はローミングで電話が使えるだけかと思いますが。
書込番号:6796344
0点

812SHは国際ローミング対応の機種なので、オーストリアでも通話・パケット通信できるはずですが、注意点としては
・パケット定額系サービス対象外(青天井にパケット代請求される可能性があります)
・オーストリアのローミング先は3Gサービスを開始していないようなので
GSMモードまたは自動モードである必要があります。
・着信時も料金がかかります。
・事前に申し込みが必要です。
・PC等へもメールは出せるはずです。
もっとも、僕個人は海外へ行ったことないので実際に確認したわけではないですが……
書込番号:6796380
0点

ymacさん、おまけAさん、ありがとうございます。
私も一緒に行ってたのですが、ショップではそんな説明をしてくれなかったので、国際ローミングの申し込みだけですんなり出来るものだと思っていました。
もう少し調べてみます。
書込番号:6800043
0点

以下を隅々まで読めば(特にPDFファイル)分かると思いますが。
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/global_service/
http://broadband.mb.softbank.jp/mb/support/3G/global_service/guide.pdf
書込番号:6805157
0点

私はこの機種を発売と同時に購入し
・3月上旬
・3月下旬
・5月下旬
と韓国へ渡航し、812SHを持って行きましたが
同じ症状が出ました。
S!メールは指定文字数以上は全く受信されず、送信は全く不可でした。
尚、SMSメールは送受信とも可能でした。
その際に「新着メール受信」を何度も頻繁に行っていたので
膨大な請求が来ました(汗)。
2度目の渡航でも使用不可だったので
この時、同行者にソフトバンクユーザーがいて
同行者は他機種で問題なく使えていたので
帰国後、センターにクレームを入れたところ
発売して間もないせいか、
「そういった問題は聞いておりません。」との答えでした。
再び、5月下旬に渡航しても
同じ現象で全く使えませんでした。
3度目も帰国後、
再び、センターに報告しておきました。
日本では全く問題なく使えているので
修理に出しても、現象が出ないと思うので
修理は諦めました。
が、「こういった事例がある」という記録を残して下さい
とセンターに電話入れておきましたので
ゆになさんも連絡してみてはいかがでしょうか?
私は海外でも使える携帯を必須としていますが
やはり、海外で使用するにあたって高額な請求には注意してくださいね。
海外利用分は、「無料通話」等は適用外になりますので・・・。
あと頻繁な「新着メール問い合わせ」はご法度です
書込番号:6848166
1点

取説を読んだり、操作してみましたが、時間による電源のON/OFFは、この機種はできないのでしょうか??夜になったら、設定で電源OFFしたいのですが・・・普通にこの程度の機能はあると思っていたのですが、ご存じの方がおられたら、教えて下さい。宜しくお願いします。
0点

同様の質問が過去にありますから、目を通してみてください。
書き込み番号
6229571
6136466
書込番号:6839630
0点

tac tacさん、有り難うございました。
過去の書き込みを確認させてもらいました。
必要な機能だと思いますが、残念です。(テロ防止ですか!!??)
みなさん夜も電源onにしているのですか??
それとも、まめにoffしているのでしょうか??
一日中電源onで、どの位電池が持つか確認して、あまり持ちが悪い様でしたら、夜は電源を切るようにしたいと思います。
書込番号:6841281
0点

603SHでとったSDビデオファイルを812SHで見たのですが画像が逆さまになってしまいまして、
また812SHには回転表示がありません。812SHで画像を回転させるにははどうしたらよいでしょうか?携帯本体をを逆さまにせずにです。
0点

私はSD-Videoは使った試しが無いので詳細は分からないのですが・・・。
↓にもあるように、互換性が保証されている訳でも無さそうですね。
http://k-tai.sharp.co.jp/peripherals/guide/av.html
「SD-Videoに対応している機器であっても、モードの設定などにより正しく再生ができない場合もあります。」
私なら、812SHで正常に再生できるように何らかのツールを使って変換または保存しなおすと思います。
メーカーに聞いてみてはいかがでしょう?
書込番号:6830295
0点

甥っ子が8月末に新規で購入しましたが、3日で液晶が真っ暗になり、ボタン操作も不能となりました。そのときはショップに持ち込み、自然故障ということで新品交換していただきました。しかし、2週間もたたないうちに、また液晶が壊れました・・・今回はボタン操作は出来るものの、画面が中で割れてひび割れたようになってしまい、何も見れません(;;)
最初に3日で壊れたので、また壊れては困るのでほとんど外には持って出ないで、甥っ子の机の上に大事に置かれていました。帰宅の報告位しかしていないので、とりあえずこの方法でも利用価値はありました。しかし、画面を見ながら音楽を聴いていたら、突然画面が割れたようになりました。ショップでは案の上 落下もしくは強い衝撃、お尻のポケットに入れて激しく加重したのでは?などといわれましたが・・・どれも該当しません。とりあえず修理ということになりましたが、怖くて治ってきても外に持ち歩けるかどうか・・・ このような症状が出た方はいませんか?いたらどのように対処したか教えてください。
1点

私は7月に家内と2人で2台購入しましたが、1台は先月にディスプレイが真っ黒になり修理しましたが、修理完了後1日で再現、もう1台は昨日同じ現象で修理中。購入後2ヶ月で2台で3回故障では、運が悪いというレベルではなく、機種自体が不良としかおもえません。現在夫婦そろって型の古い代替機と格闘中です。ショップに苦情をいうとメーカー(シャープ)のせいにしていましたが、こわれない機種に変えてくれというと、契約後2ヶ月での機種変更は残り約2年分のローン2台で約10万円を払えといわれています。もう2度とシャープの携帯は買いたくないし、なんとか大金を取られずsoftbankとの契約を打ち切れる方法はありあんせんか?
書込番号:6756413
0点

ソフトバンク(他のキャリアでも同じかも)では機種の不具合を認めさせて、他の機種に交換させるのはかなり大変です。
705Pの例だと、数回は修理にだして、基本的に同じような不具合がなおらず日常的な使用に差支えがあると認めさせたら他の機種に交換してくれるようです。画面が黄色ぽくなった程度だと、仕様だと逃げる例もあるようです。
ローンということですので、新スーパーボーナスですね。契約途中での解約や機種変は損です。ここで複数の機種を短期に買う人たちはヤフオクを使っているようです。
どうしても無料で解約したいということでしたら、消費者センターあたりをたよりにするしかないと思いますが、まだその段階ではないと思います。
あと、壊れやすい機種というのはありますが、壊れない機種はないと思った方がいいです。
書込番号:6756713
2点

>ナムテンモーパンさん
次回も故障するようなら消費者センターで契約消滅を主張できるとは思いますが、
無理な場合、不足分0円の機種ですし白ロムを買って使われてもいいかと思います。
2台だと機種によって2〜4万はかかりますが機種変するよりは安くつきます。
書込番号:6756903
1点

やはり他にもいらっしゃったのですね。。私が行ったショップでは、3回修理に出せば新しい物に交換していただけるということでしたが、基本的に同じ機種でした。裏技を使えば違う機種に出来ますといわれましたが・・・ たとえば812SHの在庫切れなど・・・
でも対応機種が決まっているらしく、その対応機種はシャープのものがほとんどでした(::)
911SHも使用していますが、こちらは順調で若干落っことすなど衝撃を与えてもぜんぜん平気です。多少の個体差はあるにしても、新品に交換してもらったものまで故障となると、やはりメーカーを攻めたくなりますね。 2週間のうちで2回ですから・・・
しかも下手すればダウンロードしたデータも消えてしまうので、売り切りで購入したゲームなどはお釈迦です・・・ たまたま3日間だったので、1個だけで済みましたが・・・
今回はメーカーが不良を認めてくれることを祈るばかりです。
書込番号:6758489
0点

液晶のシャープが液晶に弱点があるんですか。特にナムテンモーパンさんのお話しは興味深いです。奥様と2台購入されたと言うことは当然色違いでしょうから普通に考えればロット違いですよね。全く同じ故障をすると言うことはロット間の品質バラツキではなく、機種固有の傾向不良と言うことになります。
ソフトバンクから脱出したい気持ちは分かりますが、余り短気にならずに「いざというときには消費者センターがある」と考えて、粘り強く交渉していきましょう。最低限として機種変更できたらいいですね。
書込番号:6758526
0点

みなさんいろいろとご意見、ご忠告ありがとうございます。とりあえず修理の報告を待ってみます。その結果しだいでは、またショップにて討論となるかもしれませんが・・・
白ロムを使用することも考えましたが、結局お金かかってしまいますし・・・それは納得いかないので避けたいですが・・・
あとはメーカーが何らかの対応をしてくれることを祈るばかりです。
最後は消費者センターですかね〜 先日架空請求でお世話になったばかりです(^^)
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:6758839
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)